Рогалики с повидлом на сметане

Душевные рогалики на сметане рецепт с фото

Главная > Выпечка > Душевные рогалики на сметане рецепт с фото

«душевные» рогалики на сметане рецепт с фото

Миниатюрные мучные «свертки» с повидлом — рогалики, пекут из песочного, слоеного, пресного и других видов теста, подают с ароматным кофе, крепким чаем, насыщенными узварами и морсами. «Припудренные» рогалики с кружкой подогретого молока, теплым какао станут любимым полдником для малышей. А прихваченный на прогулку пакетик домашних рогаликов вовремя спасет проголодавшихся чад.

Наш рецепт предлагает выпечку с крохкой, мягкой, невесомой, замешанной на сметане оболочной.

  1. сметана — 100 мл;
  2. маргарин — 100 г;
  3. сода — 1/2 ч. л.;
  4. мука — примерно 350 г;
  5. повидло (фруктовое, ягодное, ассорти) — 150 г;
  6. сок лимона — 1 ч. л.;
  7. сахарная пудра — по желанию.

продукты для рогаликов

Маргарин растапливаем, остужаем до теплого или холодного состояния, соединяем со сметаной.

растопленный маргарин соединяем со сметаной

Погасив свежевыжатым лимонным соком, добавляем соду — энергично вымешиваем до равномерного распределения пузырящейся субстанции.

соду гасим лимонным соком

Просеиваем муку — замешиваем мягкое, податливое тесто.

просеиваем муку и замешиваем тесто

Для удобства тесто делим на четыре равные части, скатываем круглые заготовки.

тесто делим на 4 части

Каждый колобок раскатываем скалкой в круглую лепешку — достигаем порядка 20 см в диаметре. Разрезаем на восемь сегментов, проводя линии острым ножом через с пересечением в центре.

делим на 8 сегментов

Размазываем густое повидло поверх треугольников, сворачиваем рулетом, начиная с широкого края.

Перекладываем будущие рогалики, соблюдая небольшую дистанцию, на противень с пекарской бумагой — выпекаем 15-20 минут при температуре 190 градусов, выставив на средний уровень раскаленной печи.

выпекаем 15-20 минут

Готовым рогаликам на сметане даем окончательно охладиться, сдобриваем просеянной сахарной пудрой и немедленно подаем.

посыпаем сахарной пудрой

Чаепитие с рассыпчатыми, наполненными сладкой начинкой рогаликами всегда по-домашнему теплое, уютное и «душевное».

домашние рогалики на сметане

Поделиться «Душевные рогалики на сметане рецепт с фото»

Источник:
Душевные рогалики на сметане рецепт с фото
Миниатюрные мучные "свертки" с повидлом — рогалики на сметане, пекут из песочного, слоеного, пресного и других видов теста, подают с ароматным кофе, крепким чаем, насыщенными узварами и морсами.
http://vkusneedoma.ru/dushevnye-rogaliki-na-smetane-recept-s-foto/

Кухня СМИру

  • 500 грамм муки
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм маргарина или сливочного масла, или поровну того и другого
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • повидло

Рогалики на сметане выпекаются без соды. Тесто получается очень пышным и сдобным. Также в рецепте рогаликов нет никакой описки — сахар в тесто тоже не добавляется. Вместо этого уже готовые рогалики с повидлом обкатывают в сахарной пудре или посыпают сверху. Для более приятного вкуса повидло должно быть сладким, отлично подойдет сливовое, земляничное, грушевое или яблочное повидло. Можно делать начинку и из кусочка свежего ялока, банана, кураги, персика, абрикоса и даже из раздавленной конфеты карамельки с повидлом.

Из размягченного масла или маргарина, сметаны, яйца, соли и лимонной цедры сделать болтушку. В нее ввести порциями муку. Получившееся тесто на сметане для рогаликов по консистенции получается как на вареники — крутое, но мягкое и очень пластичное, а ещё жирное.

Вымешанное тесто скатать колбаской и нарезать из нее пластинки. Каждую пластинку скатать в шарик, а, затем, скалкой раскатать из него блин. Диаметр блина может быть любой, в зависимости от того, какого размера рогалики вы будете делать — маленькие или большие. Блин раскатывать не слишком тонкий, его толщина должна быть около 0,5-0,7 см. Теперь нарезать радиально ножом на треугольники. В каждый треугольник у его основания положить чайной ложечкой густое повидло (совсем чуть-чуть, а то потечёт на противень, размером с карамельную конфету) и скатать в рогалик.

Противень смазать марагрином и в разогретой до средней температуры духовке (примерно 150 о С) выпекать не дольше 30 минут.

Готовые рогалики немного подходят в духовке, получаются очень мягкими, сдобными, но их ни в коем случае нельзя перепекать — запекать до золотистого цвета. Рогалики на сметане после выпечки остаются белыми, практически как сырое тесто. Передержанные в духовке, рогалики станут слишком сухими. Еще теплыми их обваливают в сахарной пудре, или посыпают сверху.

Текст этой страницы верстала еще в 2010 году, а последние два фото — делала рогалики буквально на днях, в январе 2015 года. Со сливовым повидлом и посыпала сахарной пудрой. Повидло надо ложить совсем-совсем мало — буквально пол чайной ложечки. А можно делать начинку и из замороженной вишни, только заварить её крахмалом, чтобы начинка не вытекала.

Молоко при кипячении не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

Чтобы правильно вскипятить молоко, лучше делать это на водяной бане. В меньшую кастрюлю наливают молоко, в большую по объему помещают кастрюлю с молоком и осторожно вливают воду. Ставят на огонь — молоко никогда не пригорит.

Чтобы взбить сметану на крем, в нее необходимо добавить яичный белок и взбивать в охлажденной посуде.

Сырники станут более пышными, если в тесто добавить пару ложек растительного масла.

Чтобы освежить засохший сыр, положите его в кислое молоко на ночь, и он снова станет свежим.

Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные пирожки, но и котлеты. К пюре надо добавить 1 яйцо, молотых панировочных сухарей, вымешать, раскатать, оформить котлеты и обжарить в панировочных сухарях на растительном масле.

Источник:
Кухня СМИру
Рецепт выпечки рогаликов на сметане с повидлом.
http://www.kuhnyasmi.ru/sladko/20100601.htm

Рогалики на сметане

Нежные и рассыпчатые рогалики со сладкой начинкой — что может быть лучше к чашечке чая или кофе? Готовить их легко и просто, а главное — быстро.

  • Сметана 250 Грамм
  • Маргарин 150 Грамм
  • Мука 2,5-3 Стакана
  • Яйца 1 Штука
  • Сахар 100 Грамм
  • Повидло или густое варенье 300 Грамм
  • Сахарная пудра 50 Грамм

Муку просеять в миску, в которой будем делать тесто. Добавить маргарин и порубить вместе с мукой в мелкую крошку. Можно перетереть руками.

Добавить яйцо, сметану и сахар. Замесить эластичное тесто. Оно не должно быть сильно крутым.

Делим тесто на 2-3 части и каждую раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см. Нарезаем пласт теста треугольниками. На широкую сторону треугольника выкладываем немного густого повидла или варенья. Можно и другую начинку. Главное, чтобы она была густой. Начиная с широкого края треугольника, скатываем рогалики.

Выкладываем рогалики на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов минут 20-25. Готовые, слегка остывшие рогалики посыпаем сахарной пудрой.

Источник:
Рогалики на сметане
Нежные и рассыпчатые рогалики со сладкой начинкой — что может быть лучше к чашечке чая или кофе? Готовить их легко и просто, а главное — быстро.
http://povar.ru/recipes/rogaliki_na_smetane-19794.html

CATEGORIES