Рецепты джема на зиму

Абрикосовый джем на зиму

Расскажите о рецепте друзьям

Вода — 0,5 стакана

Как приготовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях без желатина и пектиновой смеси? Очень просто. Нужно просто подольше поварить наши абрикосы, и я займусь этим прямо сейчас. На мой взгляд, абрикосовое варенье — одно из самых приятных на вкус. Его можно приготовить густым или же жидким с целенькими ягодами, вкусно будет в любом варианте.

Джем от варенья отличается тем, что ягоды в нем разварены. Консистенция джема гораздо гуще, чем консистенция варенья. Для меня это безусловный плюс, так как я люблю джем использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Приготовление абрикосового джема – дело несложное, но нужно не забывать регулярно помешивать абрикосовую массу, так как она имеет тенденцию пригорать.

Есть еще одно преимущество джема: для его приготовления не нужно так тщательно отбирать сырье, как для варенья. Нам сгодятся примятые ягоды, совсем необязательно элитных сортов, подойдут и самые обычные – меленькие.

Нам понадобится всего два ингредиента – абрикосы и сахар, ну, и еще немного воды, чтобы джем не пригорел.

Удалим из плодов косточки. Это довольно просто – абрикосики легко разламываются наполовину. Определим массу плодов, чтобы знать нужное количество сахара. Для абрикосового джема берем соотношение 1:1, можно взять сахара немного меньше: на килограмм спелых абрикосов – 800 г сахара.

Перемешаем массу. Так как мы варим джем из абрикосов, а не варенье, можно не бояться повредить плоды, они все равно должны развариться. Сейчас масса еще довольно сухая, поэтому добавим полстакана воды. Позже выделится собственный сок.

Далее все просто: варим абрикосовый джем до тех пор, пока масса не загустеет, а ягоды не разварятся. В этом — еще одно отличие варенья от джема. Варенье можно варить в несколько этапов, чтобы сохранить целенькими ягоды, а для джема в этом нет необходимости. Готовый продукт приобретет приятный янтарный цвет, а при охлаждении абрикосовый джем покроется пленочкой.

Банки и крышки простерилизуем.

Горячий джем разложим по баночкам.

Закроем банки и перевернем, чтобы проверить качество укупорки.

У нас получился необыкновенно красивый и очень вкусный джем из абрикосов. Пусть стоит себе на полочке и ждет своего часа. Думаю, долго он не простоит, уж очень соблазнительный!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Абрикосовый джем на зиму
Проверенный рецепт приготовления абрикосового джема на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6507

Джем из абрикосов на зиму

Солнечные плоды абрикоса будут долго радовать холодными зимними вечерами, если заранее приготовить ароматный джем из абрикосов на зиму. Он может быть отличной прослойкой для пирога или торта. А также, утренний бутерброд с маслом будет намного приятней и вкусней, если смазать его слоем абрикосового джема.

Ингредиенты:
[ing_wrap]
[ing]абрикосы – 2-3 кг[/ing]
[ing]сахар – 1,5-2 кг[/ing]
[ing]ванильный сахар – 2 ч. ложки[/ing]
[ing]вода – 150-200 мл[/ing]
[/ing_wrap]

[instr_wrap][instr]Абрикосы (самые спелые плоды) промыть холодной водой. Удалить косточки, нарезав на две части. Переложить в посуду, предназначенную для джема и варенья.[/instr]

[instr]Совет: для этого совсем не подходит эмалированная посуда (к ней все прилипнет), а также алюминиевая (произойдет окисление и качество джема или варенья испортится).
[/instr]

[instr]Засыпать подготовленные плоды сахаром, добавить ванильный сахар. Оставить абрикосы на пару часов. За это время они пустят сок.[/instr]

[instr]Совет: количество сахара, необходимого для варенья, зависит от сладости абрикос: чем они слаще, тем меньше потребуется сахара. Любители сладкого могут при желании добавить сахар на свое усмотрение.
[/instr]

[instr]Посуду с заготовкой поставить на огонь. Когда начнется пенообразование, огонь нужно убавить и всю пену собрать с поверхности. Варить абрикосы в течение 25-30 минут. Затем снять кастрюлю с огня и охладить при комнатной температуре. После полного охлаждения посуду с массой снова поставить на огонь. Варить абрикосы на медленном огне, также в течение 25-30 минут, до мягкости плодов.[/instr]

[instr]Совет: при скудном выделении сока, при варке в джем можно добавить немного воды, чтобы предотвратить пригорание.
[/instr]

[instr]Готовую абрикосовую массу перетереть через сито.
[/instr]

[instr]Полученное пюре поставить на огонь. Абрикосовый джем довести до кипения и убавив огонь, проварить еще 10-15 минут.
[/instr]

[instr]Готовый джем переложить в стерильные банки и закатать крышками (стерильными). Хранить абрикосовый джем в темном прохладном месте.
[/instr][/instr_wrap]

Похожие записи:

Источник:
Джем из абрикосов на зиму
Как приготовить вкусный и полезный джем из абрикосов на зиму? Заготовить его просто, так как абрикосы варятся всего 20-25 минут, затем протираются в пюре и закатываются в банки.
http://www.recepty2you.ru/dzhem-iz-abrikosov-na-zimu/

Джем из яблок на зиму

Яблоко это очень распространенный в нашей полосе фрукт. Это очень легкая пища, именно поэтому его очень часто диетологи включают в рацион питания худеющих людей. Из яблок можно приготовить множество блюд, ватрушки с яблоками, пироги, компоты, квас, варенье, повидло и тд.д.

Очень часто мы заготавливаем на зиму варенье из яблок, но мы бы хотели поделится с вами прекрасным рецептом джема из яблок на зиму. Приготовьте его по предложенному рецепту и зимой к чаю у вас будет кусочек лета в баночке. Считаем, что этот рецепт поселится в вашей кулинарной книге и станет передаваться из поколения в поколение.

Для приготовления джема из яблок вам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг.,
  • вода — 1 литр,
  • лимонная кислота — 1,5 чайной ложки (но если яблоки с кислинкой, то норму следует уменьшить вдвое),
  • сахар — 1 кг.

Для начала следует перебрать яблоки и отобрать самые крепкие без различных червоточин и вмятин. Далее все яблоки хорошо промываем и разрезаем на четыре части при этом не забыв удалить сердцевину. Если вы хотите чтобы ваши кусочки яблок оставались светлыми, тогда следует их залить соляным раствором. Для этого на два литра воды возьмите 2 ст. ложки соли. И выдержите яблоки в нем 20 — 25 минут, не более.

Теперь варим сироп из литра воды и килограмма сахара и опускаем в него обсушенные яблочные четвертинки. Варим на медленном огне до прозрачности кусочков яблок. А когда сироп начнет густеть и становится похожим на желе, следует добавить 1,5 ложки лимонной кислоты, перемешать и подержать на огне еще минуты 3 — 4. В конце варки яблоки становятся мягкими и превращаются в однородную массу. Сняв джем с огня раскладываем его в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в прохладном месте.

Такой джем можно использовать для пирогов, фарширования блинчиков или же как вкуснейший самостоятельный десерт к чаю.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Источник:
Джем из яблок на зиму
Яблоко это очень распространенный в нашей полосе фрукт. Это очень легкая пища, именно
http://ezka.ru/dghem-iz-jablok-na-zimu.html

CATEGORIES