Рецепты блюда с уткой

Блюда из утки

Блюда из утки относятся к вкусной, но недиетической пище. Самым эффектным из них является целая утка, запеченная с яблоками. Румяная и ароматная, она создает праздничное настроение и украшает застолье.

Само по себе утиное мясо – темное, с характерным запахом и выраженным вкусом. Под кожей водоплавающих птиц находится изрядное количество жира, поэтому блюда из утки рекомендуется не жарить, а запекать или тушить.

Легкоплавкий утиный жир используют в кулинарных целях: для обжаривания мяса или картофеля, тушения овощных рагу, заправки крупяных гарниров и т.п.

Многие считают утиное мясо очень жирным и «тяжелым» для организма продуктом. Однако по усвояемости утятина близка к куриному мясу. А, удалив ножом или вытопив при нагревании подкожный жир, можно приготовить блюда из утки, имеющие умеренное количество холестерина и калорий.

В утином мясе содержатся витамины группы В, А, РР и важный для мозга холин. В нем есть такие полезные для организма элементы, как цинк, селен, кобальт, фосфор и медь.

При умеренном употреблении, блюда из утки будут полезны здоровым взрослым и детям старше 3-х лет. Утиное мясо не рекомендовано аллергикам, людям с заболеваниями желудка и печени или с избыточной массой тела.

Калорийность утки находится в пределах 225 – 405 ккал/100 г и зависит от жирности тушки. Чтобы снизить калорийность блюда из утки, жир следует срезать.

Утиное мясо можно сварить или поджарить, но самые популярные способы его приготовления – тушение и запекание. При таких вариантах тепловой обработки блюда из утки получаются не слишком жирными, вкусными и красивыми.

Тушение

Тушеные блюда из утки готовятся в толстостенной посуде на небольшом огне, под закрытой крышкой. Они не требуют дополнительного жира: вкуснее всего получается утка, тушенная в собственном соку с добавлением моркови и лука.

Запекание

Запекать утку можно частями или целиком. Во втором случае гарнир удобнее поместить внутрь тушки. По такому принципу готовятся, например, рождественская утка с яблоками и утка, фаршированная рисом. Целая тушка запекается до 2,5-3 часов при 180-200°C.

Блюда из утки в духовке сохранят сочность и красивый внешний вид, если время от времени поливать их стекающим с тушки жиром и следить за наличием воды в поддоне.

До отправки утки в духовку тонкие концы крылышек и ножек можно обмотать фольгой – так они не пережарятся. С целью сохранения мягкости и сочности мяса, можно готовить утку в специальном рукаве для запекания.

Источник:
Блюда из утки
Много много вкусных рецептов
http://www.pechenuka.ru/news/category/blyuda-iz-utki/

Рецепты блюда с уткой

Сочетание румяной зажаренной утки со сладкими персиками – просто великолепно!

Чтобы приготовить утку с персиками, вам понадобится:

Выпотрошенную и вымытую тушку утки смазать оливковым маслом. Истолочь перец в ступке. Натереть утку измельченным перцем, а также солью. Выложить тушку в жаропрочную форму.

Добавить нарезанную ломтиками морковь, измельченный дольками лук, воду, лавровый лист и тимьян. Выпекать в духовке в течение 60 минут при 200°С. Во время выпечки время от времени поливайте утку жидкостью со дна формы, чтобы тушка не пригорела сверху.
Переложите запеченную утку на тарелку, а в форму, где осталась морковь и остальные ингредиенты после запекания, вылейте куриный бульон. Отправьте форму обратно в печь (выключенную!), чтобы сохранить соус в тепле.

Консервированные персики, половину сока из банки, ром и выжатый сок из половины апельсина соединить в кастрюльке и варить на слабом огне под крышкой около 30 минут.
Сахар смешать с водой, влить в отдельную кастрюлю, добавить уксус и оставшийся сок из персиков. Нагреть соус на слабом огне, подержать несколько минут и отставить с плиты.

Тушеные в соусе персики переложить в тарелку с уткой, залить сладким соусом из персикового сиропа и небольшим количеством бульона. Овощи из бульона выкладываем в отдельную салатницу и подаем вместе с уткой. Не забудьте дополнить блюдо веточками свежего розмарина.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Праздничную запеченную утку в апельсиновой глазури.

Видео-рецепт Праздничная запеченная утка в апельсиновой глазури

Источник:
Рецепты блюда с уткой
Сочетание румяной зажаренной утки со сладкими персиками – просто великолепно!
http://www.1001eda.com/utka-s-persikami

Утка, тушенная в горшочке с картофелем

Картофельная запеканка с курицей и сметаной (Easy Chicken and Potato Casserole Recipe)

1 ч 50 минут

50 минут

Легкий

Утку вымыть, обсушить и разделать на порционные куски.
Обжарить кусочки утки с двух сторон на сильном огне до румяности.

Картофель нарезать кубиками.
Морковь нарезать полукружками.
Лук нарезать полу кольцами.
Лук и морковь слегка обжарить до золотистого цвета.
Раскладывая все компоненты по горшочкам, слегка солить и перчить каждый слой.
Разложить обжаренное мясо по горшочкам.

На мясо выложить картофель.

Сверху уложить лук с морковью.

Влить в горшочки воду, не доливая до верха на 2-3 см.
Накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую до 180?C духовку и тушить около 40-60 минут.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Веселые пельмени от Олеси (в горшочке под хрустящей корочкой)

Рагу в горшочках из фрикаделек, с овощами и сливками

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

мне чот не оч как кому а мне не ПОНРАВИЛАСь извини конечно! но не очень

О. классный рецептик!))). а,я вот как раз думала, что же приготовить из утки, которую нам мама,моего любимого, передала. ))) Муж у меня очень капризен к еде, а горшочек съест без разговоров. если вкусно будет))) Приготовлю — напишу,что получилось. )))

Сегодня готовила уточек по вашему рецепту.Только в начале отмочила их в кислом молоке(4 ч.)и положила не в горшочки(уточки были крупные), а в стеклянную жаровню.Спасибо за рецепт. Просто-но замечательно как вкусно

Классный рецепт! Хочу предложить мамин рецепт без горшочков) Утку порубить кусочками, обжарить до румяной корочки и сложить в посуду для тушения. Залить утку водой, чтобы покрыло полностью и оставить тушить на 1 час. 2 луковицы и 1 морковку мелко порезать, не обжаривая добавить к утке, когда та приготовится. Тушить 5-10 минут. Картофель порезать крупными кусочками и добавить к утке с овощами, посыпать солью и специями по вкусу. Готовить до готовности картофеля. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью!

Олеся, будьте так любезны, отпишите, какой посудой можна заменить горшочки. Заранее Спасибо.

nnhanert, утятницей или любой толстодонной кастрюлей.

Источник:
Утка, тушенная в горшочке с картофелем
Утка, тушенная в горшочке с картофелем — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=443-recept-Utka-tushennaia-v-gorshochke-s-kartofelem

Утка в духовке с картошкой

Покупала утку несколько раз, запекала ее по разным рецептам. Результат всегда был, мягко говоря, плачевный. Куча жирного мяса с утиным привкусом. И вот недавно, к Рождеству, я решила вновь попробовать приготовить эту птицу. Рецепт выбрала самый простой и банальный, утка в духовке с картошкой. Результат был просто отличный. Впервые мне понравилась эта птица на вкус. Картошка забрала лишний жир. Теперь утка будет чаще бывать на нашем столе, ведь ее мясо очень полезно.

Для приготовления утки в духовке с картошкой нам понадобится:

  • утка весом 1,5-2 кг (моя утка весила 1,8 кг),
  • 1 зубчик чеснока или по вкусу,
  • соль,
  • картошка по вкусу (у меня было 2 кг картофеля, но можно положить и меньше),
  • паприка,
  • молотый кориандр.

Утка в духовке с картошкой готовится ничуть не сложнее, чем, к примеру, окорочка в духовке с картошкой. Птицу хорошо моем внутри и снаружи, убираем волоски и перышки, если они есть. Стряхиваем воду и хорошо обтираем утку бумажными полотенцами. Натираем утку солью и паприкой.

Зубчик чеснока чистим, выдавливаем на утку через чеснокодавилку. Хорошо натираем птицу чесночком.

Картошку чистим, режем на 4 части. Добавляем к картошке соль по вкусу, паприку и молотый кориандр тоже по вкусу. Хорошо перемешиваем. Можно добавить в картошку немного растительного масла, но я не стала этого делать, потому как с утки стапливается очень много жира. В процессе готовки я поливала картошку утиным жиром.

Выложим утку в глубокий противень на спинку, вокруг нее уложим картошку.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим противень с нашей уткой и картошкой в духовку примерно на 90 минут. В процессе запекания утки в духовке, я ее дважды перевернула. Картошку и саму птицу, в процессе готовки, поливаем утиным жиром. Крылышки утки, чтобы они сильно не высохли, можно обернуть фольгой.

Готовую утку с картошкой достаем из духовки, выкладываем на большое красивое блюдо и подаем к столу.

Хорошо подойдет к утке в духовке с картошкой квашеная капуста.

Источник:
Утка в духовке с картошкой
Готовим дома вкусно
http://matotu.ru/utka-v-duhovke-s-kartoshkoj/

Утка тушеная с капустой

Продолжаем готовить вкусные блюда из утки. Сегодня мне вздумалось приготовить утку с капустой одновременно. Блюдо получилось невероятно вкусным, мясо нежное и сочное, а капуста кисло-сладкая и пропитана утиным жирком.

Капусту в качестве гарнира для утки я выбрала неспроста. Из всех овощей она числится в первых рядах по всем целебным и полезным свойствам. А Пифагор, который до старости сохранял отменное здоровье, вообще утверждал, что капуста поддерживает заряд бодрости, веселья и спокойное настроение духа. Соединение же капусты с уткой – это рецепт, глубоко уходящий корнями к нашим предкам. Ещё Пётр I утку всегда кушал с капустой, которая хорошо нейтрализует специфический запах птицы.

Готовила я это блюдо достаточно просто и быстро и без добавления томатной пасты. Но, как вы можете заметить по фото, капуста приобрела приятную золотисто-коричневую окраску. Сочетается такое блюдо особенно хорошо с брусничным соусом. Хотя это уже изыски, не входящие в обязательную программу.

Для приготовления тушеной утки с капустой вам понадобится большой казан или кастрюля с толстыми стенками и дном. Можно взять вок или сковороду с высокими бортиками. В общем, посуда должна быть такой, чтобы долго держала тепло.

В рецепт утки тушеной с капустой входят следующие компоненты:

  • Утка – половина тушки
  • Капуста – маленький кочан
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Соль
  • Черный молотый перец

Как приготовить утку с капустой:

Утка у меня была уже заранее поделена на части. Поэтому возьмите её, помойте, удалите в гузке весь жир и разделите на части среднего размера.

Капусту помойте, удалите верхние листья и мелко нашинкуйте.

В разных сковородах поджарьте на растительном масле утку и капусту. Утку жарьте на сильном огне, чтобы она схватилась корочкой и сохранила весь сок. А капусту на среднем огне, чтобы не сгорела.

Пока утиное мясо и капуста жарятся, подготовьте чеснок: очистите и порежьте колечками.

Когда утка прожарится, положите к ней капусту, порезанный чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, соль и черный перец.

Налейте соевый соус.

Затем немного водички, закройте кастрюлю крышкой и тушите на маленьком огне около одного часа.

Готовность блюда определяется по текстуре утки, так как капуста протушится быстрее. Возьмите утку, отрежьте небольшой кусочек и попробуйте, если мясо будет мягким, значит блюдо готово и можно подавать.

Источник:
Утка тушеная с капустой
Продолжаем готовить вкусные блюда из утки. Сегодня мне вздумалось приготовить утку тушёную с капустой. Вот подробный рецепт с фото.
http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/utka-tushenaya-s-kapustojj.html

CATEGORIES