Рецепт варенья из персиков

Густое варенье из персиков на зиму: простой рецепт дольками без косточек

Густое варенье из персиков на зиму: простой рецепт дольками без косточек

По внешнему виду, цвету и рецептам приготовления, персиковое варенье напоминает абрикосовое. Однако тонкости, касающиеся непосредственно варенья из персиков, существуют.

Совет от Чудо-Повара. Персики для варки лучше всего выбирать желтого цвета, спелые, но не слишком мягкие, так как во время тепловой обработки переспевшие превратятся в джем или кашу.

Перед приготовлением варенья фрукты нужно очистить от кожицы (даже если сорт плодов гладкий, как у нектаринов) – если этого не сделать, то во время варки кожурки в любом случае отделятся от кусочков мякоти, станут невкусными и лишними.

Для того, чтобы персиковое варенье хранилось всю зиму и не засахарилось, как уже не раз говорилось ранее, нужно добавить в него лимонную кислоту или лимон.

Варенье из персиков, если сравнивать его с клубничным, например, не вызывает аллергии, поэтому его кушают и кормящие мамы. Я думаю, всем понятно, что персики и нектарины – родные «братья», и могут быть взаимозаменяемыми в подобных рецептах.

  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • персики – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л. или долька лимона;
  • ванилин – на кончике чайной ложки.
  1. Моем фрукты в проточной воде. Готовим две кастрюли: одну с кипятком, вторую с холодной водой, в которую добавлена чайная ложечка кислоты или свежий сок лимона.
  2. Затем опускаем каждый персик (нектарин) в кипяток примерно на 10 секунд, вынимаем и сразу перекладываем в холодную воду.
  3. Достаем фрукты, очищаем, складываем в миску.
  4. Для приготовления сиропа наливаем воду в таз или эмалированную кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим смесь до кипения.
  5. Снимаем сверху шумовкой образовавшуюся грязную пену.
  6. Персики разрезаем на дольки, вынимаем косточки.
  7. Опускаем кусочки фруктов в кипящий сироп.
  8. Сироп с персиками снова доводим до кипения и выключаем огонь.
  9. Убираем емкость с вареньем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 6 часов для настаивания.
  10. После этого ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим примерно полчаса.
  11. Перед окончанием приготовления добавляем кислоту и ваниль, аккуратно перемешиваем.
  12. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками на зиму. Если храним заготовки зимой в холодильнике, то немного остужаем и затем укупориваем капроновыми крышечками.

Варенье, сваренное по этому рецепту, выходит красивого янтарного цвета с целыми дольками персиков.

Зимой Вам не составит особого труда приготовить из персикового варенья вкуснейший сладкий пирог, шарлотку, украсить торт или добавить в десерт из творога.

Источник:
Густое варенье из персиков на зиму: простой рецепт дольками без косточек
Варенье из персиков, рецепт приготовления домашнего густого персикового варенья на зиму дольками без косточек, без стерилизации.
http://chudo-povar.com/varene-iz-persikov-recept-persikovogo-varenya-s-foto.html

Кухня СМИру

Впервые в жизни я попробовала варенье из персиков в Крыму, точнее — в Феодосии. Это был незабываемый вкус и аромат, настоящее райское наслаждение. Прошло много лет и мне захотелось сварить варенье из персиков самой, чтобы насладиться тем вкусом из юности, полной романтических иллюзий. Варенье из персиков вызывает у меня ностальгию по морю, на котором побывала всего однажды. Этим вареньем меня угощала мама моей студенческой подруги, в гостях у которой я оказалась.

Признаться, варенье, которое я ела, было сварено из крупных спелых персиков без косточек, порезанных на дольки, а свое варенье я сделала из мелких (небольшого размера персиков, у которых косточка не отделяется), сварив их целиком. Рецепт нашла в кулинарной книге, он оказался простым: достаточно помыть персики, засыпать их сахаром и дать настояться, пока они пустят сок. Лучше это сделать на ночь. Утром добавляем отмеренное по рецепту количество воды и ставим персики на огонь. Закипячиваем сахарный сироп, снимаем с огня и даем настояться до следующего дня. На следующий день персики вынимаем из сиропа, а сам сироп снова прокипячиваем немного, и снова заливаем (или опускаем в него осторожно) персики.

В последний прием ставим кастрюлю вместе с персиками на слабый огонь и провариваем до тех пор, пока появится пена. Эту пену осторожно снимаем, чтобы не повредить персики, и сделать варенье прозрачным. Долго варить нет необходимости, чтобы плоды персиков оставались целыми и не развалились. Готовое варенье остается полужидким с целыми плодами, которые осторожно раскладываем в стерильные банки, заливаем сиропом и закатываем крышками. Из 1 кг персиков и 1,2 кг сахара и уменя получилось 1,5 литра варенья. Готовое персиковое варенье имеет красивый красновато-прозрачный сироп, а сами плоды буд-то прозрачные и отсвечивают как янтарь.

Клетчатка овощей, в отличие от зерновых культур, обладает высокой активностью и стимулирует перистальтику (двигательную функцию) кишечника. Научными экспериментами установлено, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Он оседает на стенках сосудов и вызывает тромбозы. Для взрослого организма норма потребления клетчатки исключительно из продуктов растительного происхождения в сутки составляет 25 г.

Из поступающего в организм человека железа с животной пищей усваивается лишь 25-40%, а железо, поступающее с растительной пищей, благодаря содержанию в ней витамина С, используется на 80%.

Источник:
Кухня СМИру
Рецепт варенья из целых персиков с косточкой.
http://www.kuhnyasmi.ru/konserva/20100602.htm

CATEGORIES