Рецепт варенья из абрикосов

Варенье из абрикосов без косточек: как заготовить абрикосовое варенье дольками

Варенье из абрикосов без косточек: как заготовить абрикосовое варенье дольками

Хочу обратить Ваше внимание на приведенный ниже рецепт абрикосового варенья, который несколько отличается от уже имеющихся на сайте Чудо-Повар, а именно некоторыми моментами в приготовлении.

Довольно многие любители домашних лакомств запасаются на зиму вареньем из абрикосов, которое варят с ядрышками от косточек, миндальными или грецкими орешками.

Этот рецепт варенья из абрикосов носит название «царского», оно поистине десертного, приятного вкуса и красивого янтарно-солнечного цвета. Но далеко не все абрикосовые ядрышки съедобны, нередки даже случаи отравления.

В идеале абрикосы должны иметь вкусные ядра (без горечи) и спелые, сочные плоды. К моему глубокому сожалению, такие идеальные сорта абрикос можно встретить разве что в южных странах, а нам представляется возможным использование только того, что до нас довезут.

Лишив себя возможности купить настоящие абрикосы по причине проживания в местности, где не произрастают эти чудесные фрукты, мы все же сможем себе позволить сварить из них варенье, пусть не «царское», без косточек (не будем рисковать), но тоже вполне достойного вкуса.

Совет от Чудо-Повара. Для варенья абрикосы можно использовать любого сорта и размера – это не имеет никакого значения.

Подготовка – 10 часов

Приготовление – 50 минут

Калорийность – 165 кКал на 100 грамм

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • абрикосы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  1. Плоды промываем, разрезаем на половинки и удаляем все косточки. Нарезаем кусочками.

После полного остывания варенье выносим в прохладное место. Используйте зимой это густое абрикосовое варенье для сладких пирогов из сдобного или песочного теста, а также в качестве начинки для пирожных, домашних тортов, печенья или просто к ароматному чаю.

Источник:
Варенье из абрикосов без косточек: как заготовить абрикосовое варенье дольками
Варенье из абрикосов без косточек, рецепт приготовления самого вкусного абрикосового варенья дольками — густая домашняя заготовка на зиму.
http://chudo-povar.com/varene-iz-abrikosov-recept-abrikosovogo-varenya-s-foto.html

Как сварить варенье из абрикосов (рецепт и фото)

Варенье из абрикосов варим в конце августа, когда можно купить последние фрукты. Можно использовать для этого даже жердели — более мелкие (полукультурные) абрикосы. Вот по такому рецепту варила я варенье из абрикосов в этом году.

Сначала надо приготовить банки. Это значит, их хорошо промыть и высушить, желательно на солнце. В условиях городской квартиры я это делаю на балконе. Из 2 кг абрикосов получается чуть больше 2 литров варенья; из этого расчета надо исходить, подбирая банки для абрикосового варенья. Какого размера должны быть банки для варенья? На мой взгляд, чем меньше, тем лучше. Однако надо руководствоваться разумными соображениями, предусмотрев условия хранения.

Теперь хорошо отмываем абрикосы и вынимаем из них косточки. Для моего рецепта абрикосы лучше разрезать не на половинки, а только надрезать, чтобы было можно удалить косточку, а сами плоды оставались полностью.

Несколько косточек оставляем (по 4 — 5 косточек на банку) и заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, чтобы они слегка кипели. Потом мы эти косточки разобьем, вынем семечки и положим в варенье.

Теперь занимаемся сахаром. По рецепту моей мамы сахара берем 1:1. Но я в последнее время стала использовать желфикс (1:2), поэтому сахара беру в 2 раза меньше: 1 кг на 2 кг ягод и плюс один пакетик желфикса. Желфикс беру тот, на котором написано для 1 кг ягод и 500 г сахара, а использую для 2 кг ягод и 1 кг сахара. Для тех, кто не любит очень сладкое, дозу сахара можно еще на треть уменьшить. Такая дозировка нужна для того, чтобы сварить именно варенье, а не джем или не конфитюр.

Теперь в 2-литровую кастрюлю наливаю половину стакана воды, нагреваю ее и небольшими порциями насыпаю сахар, по мере его растворения. Затем добавляю желфикс. Таким образом получится, что сахарный песок превращается в сахарный сироп. Теперь можно всыпать абрикосы.

Аккуратно перемешиваем и оставляем на небольшом огне (я выставляю на плите «4» из 9 возможных позиций переключателя), пока не начнет образовываться пенка. Варенье не должно кипеть, чтобы витамины сохранились.

Эту пенку лучше снять, чтобы не портить эстетичного вида варенья. Кроме того, пенка содержит винную кислоту, которая может сыграть с нами в дальнейшем злую шутку — варенье может закиснуть. Пенку снимаем столовой ложкой, собирая ее (пенку) к центру кастрюли, а затем удаляя в отдельную пиалу или стакан.

Как только пенка будет снята, выключаем варенье и оставляем на 30 — 60 минут, чтобы абрикосы пропитывались сиропом. Не ждите полного остывания, т.к. мы использовали желфикс. Если желфикс не применялся, то тогда варенье из абрикосов можно оставить хоть до следующего дня.

Еще раз включаем плиту и доводим варенье до закипания. И опять даем постоять.

И последний раз проделываем все то же самое.

Все это время наши косточки стоят на огне и потихоньку парятся. Если нет желания заморачиваться с абрикосовыми косточками, можно взять чищеный миндаль, но тоже проварить.

Теперь варенье готово. Оно имеет красивый цвет, ягоды «прозрачны».

Разливаем горячее варенье по баночкам.

Теперь пришла пора косточек. Вынимаем их из воды. Они стали мягкими. Разбиваем и достаем семечки. Разбиваем аккуратно, чтобы сохранить семечки целыми. Выкладываем по нескольку семечек в банки, чтобы семечки были слегка покрыты вареньем.

Оставляем банки открытыми до тех пор, пока варенье из абрикосов не остынет полностью. Лучше накрыть их марлей. После этого закрываем крышками. Особая герметичность здесь не нужна, можно закрыть банки пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.

Источник:
Как сварить варенье из абрикосов (рецепт и фото)
Как сварить варенье из абрикосов (рецепт и фото)
https://www.bankreceptov.ru/salting/salting-0228.shtml

Рецепт варенья из абрикос

Одним из самых полезных сладостей для детей и взрослых является варенье. Оно бывает разных видов: кабачковое варенье с апельсином, земляничное, малиновое, вишневое и так далее. Варенье из абрикос с грецкими орехами хочется посоветовать каждой хозяйке, так как: во-первых, оно несомненно полезное; во-вторых – незабываемо вкусное, впрочем, как и варенье из орехов.

Рецепт варенья из абрикос с грецкими орехами можно приготовить следующим образом:
• Абрикосы – 1 кг;
• Грецкие орехи – 100 гр. (необходимо брать очищенные ядра);
• Сахарный песок – 750 гр.

Способ приготовления:
Абрикосы помыть, просушить (косточки по желанию можно удалить). Ядра грецких орехов освободить от скорлупы и нарезать мелкими кусочками. Подготовленные орехи и абрикосы сложить в емкость для приготовления варенья, засыпать сахарным песком, оставить на 6-8 часов для образования сока. Когда появится достаточное количество сока, емкость с вареньем-полуфабрикатом поставить на слабый огонь и непрерывно помешивая довести до кипения (если абрикосового сока будет мало, то можно добавить стакан воды). Когда варенье проварится несколько минут, его необходимо снять с огня и отставить до полного остывания. Вновь повторить процесс варки, варенье кипящим разложить по чистым стерильным банкам, закатать стерильными крышками. «Царское» варенье из абрикосов готово!

Рецепт варенья из абрикос также может быть с добавлением ягод, например, варенье из абрикос «Сюрприз»:
• Сахар – 1 кг;
• Абрикосы – 1 кг;
• Черная смородина — 2 ст.4
• Вода – 1 л.

Приготовление:
Абрикосы перебрать, помыть (плоды должны быть спелыми и целыми), аккуратно удалить косточки так, чтобы половинки соединялись между собой. Черную смородину перебрать, помыть, просушить, в каждую абрикосу вложить несколько ягод черной смородины. Начиненные «сюрпризом» абрикосы сложить в емкость, залить приготовленным ранее сахарным сиропом, на слабом огне довести до кипения, отставить на 8-10 часов. Вновь вскипятить, проварить 10-15 минут, снять с огня – повторить 3-4 раза. В подготовленные стерильные банки сложить варенье и закатать.

Источник:
Рецепт варенья из абрикос
Одним из самых полезных сладостей для детей и взрослых является варенье. Оно бывает разных видов: кабачковое варенье с апельсином, земляничное, малиновое, вишневое и так далее. Варенье из аб
http://varenierecepty.ru/566-recept-varenya-iz-abrikos.html

CATEGORIES