Рецепт варенья из абрикосов дольками

Варенье из абрикосов дольками

Абрикосы без косточек — 700 г

Абрикосовое варенье не только очень вкусное, но еще и очень красивое. Изумителен его цвет — оранжево-янтарный. В прошлом году я делала абрикосовый джем на зиму. Ну, а в этом году приготовлю варенье из абрикосов так, чтобы дольки остались целенькими — не разварились. Чтобы достичь этого, варенье варят в несколько этапов, тогда варка получается щадящей. Варенье из абрикосов дольками получается не очень густым, зато ягодки остаются целенькими. Их можно использовать для украшения тортов, для приготовления десертов, да и просто откушать вприкуску с чаем.

Для варенья, которое будет готовиться таким образом, нужны крепенькие плоды, можно даже использовать слегка недозревшие. Переспевшие абрикосы не подойдут, они быстро разварятся. Если же плоды очень кислые, то сахара, возможно, понадобится больше.

Для приготовления абрикосового варенья дольками из плодов удалим косточки. Взвесим абрикосы без косточек и ориентируемся на пропорцию 1:1 — на килограмм ягод берем килограмм сахара.

Добавляем сахар, немного воды и отставляем варенье на час-два, пока сахар не растворится. Стараемся плоды не перемешивать, чтобы сохранить их целостность. Можно встряхнуть, чтобы распределить сахар.

Когда сахар растворится, можно ставить варенье на огонь. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут, собираем пену, а затем отставляем в сторону, пока варенье не остынет.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, снова доводим до кипения, варим 5 минут и снова отставляем для охлаждения. Процедуру повторяем еще раз. Всего варим варенье три раза.

После третьей варки раскладываем абрикосовое варенье дольками в прокипяченные баночки.

Закатываем простерилизованными крышками.

Наше варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Удовольствие нам обеспечено.

Источник:
Варенье из абрикосов дольками
Проверенный рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками, шаг за шагом с фотографиями и видео.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9291

Варенье из абрикосов дольками на зиму — фото рецепт приготовления

Варенье из абрикосов дольками на зиму — фото рецепт приготовления

Фотогалерея: Варенье из абрикосов дольками на зиму — фото рецепт приготовления

Если в вашем саду уже поспели абрикосы, и вы вволю наелись вкусных свежих плодов и даже успели угостить всех соседей в округе, а фрукты на деревьях все еще висят в большом количестве и вот-вот начнут опадать и портиться, значит, пришло время делать заготовки на зиму.

Из абрикос получается невероятно вкусное варенье, которое к тому же отлично подходит для начинки пирогов и булочек. Так что сделать варенье на зиму лучше впрок. Тем более что рецептов абрикосового варенья на зиму на любой вкус более чем предостаточно.

Абрикосовое варенье дольками с добавлением душистого перца

Такое варенье не просто вкусное, но еще и красивое — за счет аккуратных, почти прозрачных абрикосовых долек. Для его приготовления нам понадобится: на каждый килограмм абрикос нужен один килограмм сахара (при очень спелых фруктах это количество спокойно можно уменьшить в два раза); сок из одного крупного лимона; стакан воды (200 мл); пять горошин ямайского душистого перца.

Плоды абрикосов тщательно вымыть, разрезав на аккуратные половинки, удалить косточки и переложить в достаточно большую посуду с толстым антипригарным дном. Вливаем воду с лимонным соком, добавляем душистый перец и варим на самом тихом огне на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Насыпаем сахар и тщательно размешиваем до того момента, пока не останется видимых кристалликов сахара, доводим массу до кипения, и после этого варим на маленьком огне сорок пять минут, до размягчения первых половинок абрикос. Раскладываем полученное абрикосовое варенье в простерилизованные банки, даём полностью остыть и ставим на полку холодильника.

Отличной идеей является добавление в каждую баночку нескольких капель бренди или рома, которые усилят аромат и будут способствовать лучшему хранению этого великолепного десерта. Очень вкусно!

Абрикосы нужно аккуратно наколоть зубочисткой и залить кипящим сахарным сиропом. Выдержать около трёх-четырёх часов и варить от пяти до семи минут. Сняв с огня, нужно дать ему остыть и настояться на протяжении трёх-четырёх часов . После варить еще раз около семи-десяти минут. Через три часа выдержки можно доваривать его до полной готовности. На каждый килограмм абрикос нам понадобится восемьсот граммов сахара и полтора стакана питьевой воды.

Для того, чтобы приготовить это замечательное варенье нам понадобится полтора килограмма абрикос, двести граммов тонких полосок миндаля, сто граммов мёда (лучше взять более нейтральный, типа майского или акациевого), 0,5 кг «Желейки» (сахар «3 к 1»). Если вы захотите заменить желейный сахар обычным сахарным песком, то его количество нужно, соответственно, увеличить, исходя из вышеуказанной пропорции) Абрикосы нужно вымыть, очистить от косточек и нарезать на аккуратные маленькие кусочки.

Сложить в достаточно большую посуду, которая подходит для варки варенья, добавить «Желейку» и мёд с миндалём. Всё нужно осторожно, не повреждая плоды, перемешать. Поставить на средний огонь и довести абрикосовую смесь до кипения, при этом достаточно часто помешивая. Варить четыре минуты (или по инструкции с упаковки того желейного сахара, который вы решили использовать для приготовления своего варенья).

Снимите очень тщательно всю пенку и разлейте это варенье ещё горячим в простерилизованные банки. Прекрасный десерт готов. Классический рецепт предполагает добавление двадцати пяти цветков высушенной лаванды. Можете попробовать это сделать, добившись более европейского вкуса, или можно капнуть капельку эфирного лавандового масла, перед тем, как закрывать банки. По этому же рецепту можно сварить сливовое или персиковое варенье.

Источник:
Варенье из абрикосов дольками на зиму — фото рецепт приготовления
Если в вашем саду уже поспели абрикосы, и вы вволю наелись вкусных свежих плодов.
http://strana-sovetov.com/recipes/7713-varenye-iz-abrikosov-dolkami-na-zimu-foto-recept-prigotovleniya.html

CATEGORIES