Рецепт наполеона

Рецепт наполеона


В наше время рецептов этого десерта существует несметное количество. Чуть ли не столько же, сколько на свете поваров и хозяек, которые его готовят. Хотя, по сути, «наполеоном» в России принято называть практически любое слоеное пирожное промазанное кремом. При этом одни считают что торт должен быть «песочным», другие что «хрустящим», а третьи добиваются того, чтобы торт «таял» во рту.
Собственно, именно поэтому и нет каких-то канонических рекомендаций для приготовления этого блюда, зато почти каждая интернет-кулинарка величает свой вариант «классическим».

Этот рецепт «Наполеона» я взяла даже не из своей тетрадки, а из «тетрадки» своей бабушки (правда, это скорее была коробка набитая пожелтевшими листами бумаги исписанными изумительно красивым почерком, какой раньше требовался от культурного человека, не то что нынешние каракули «детей ЕГЭ»).
Очень хотелось испечь тот самый торт из детства, чтобы не хрустел и не крошился, а просто таял во рту. Торт, который всегда приносил ощущение праздника!

Для рецепта торта Наполеон нам понадобится:

— 2 стакана муки
(Многие настаивают на просеивании муки, но по-моему, это уже перебор — все-таки 21 век на дворе. Говорят, что от этого тесто будет пышнее — не заметила, честно. А если у вас тесто с «жучками-червячками» — лучше его выбросить на помойку, чем пытаться отделить «мясо» от муки. Да и многие ли из современных хозяек имеют в своем арсенале сито для муки? Вот у меня, например, такое сито есть точно! Где, точно не помню, но точно помню, что есть);
— 200 г маргарина сливочного;
— 1 стакан сметаны;
— 1 ст. ложка водки (а лучше коньяка).

— 1/2 литра молока;
— 1 стакан холодного молока;
— 2-3 ст. ложки муки;
— 1,5 стакана сахара;
— 150 г сливочного масла (отметьте, хорошего масла!);
— пачка ванилина.

Это все исходные продукты для нашего десерта. Тортик на удивление недорогой, но безумно вкусный.

Так тортик выглядит на утро, когда пропитается каждый корж. Поверьте он стоит этих часов ожидания и времени затраченного на его приготовление.

А так на разрезе. Слои уже больше похожи на монолит из крема.

На крупной терке в муку следует натереть маргарин.

По оригинальной технологии маргарин рубится до готовности вместе с мукой ножом. Но, на такой «исторический» подвиг у меня терпения не хватило и я ускорила процесс обычной теркой и все просто смешала руками.

К полученной массе добавить 1 ст. ложку водки (она придаст слоистость тесту) и сметану. (Кстати, попробовала заменить водку коньяком — получилось еще лучше и ароматнее!)

Вымешиваем, накрываем тесто пленкой и убираем минут на 40-60 в холодильник.

Пока тесто «отдыхает» займемся кремом для торта Наполеон.
Яйца взбиваем с сахаром. Пока сахар полностью не разойдется.

Параллельно со взбиванием ингредиентов, на водяной бане надо подогреть ? литра молока, молоко должно быть горячим, но не кипеть

К взбитым с сахаром яйцам вводим муку и стакан холодного молока. Холодного, обратите внимание.

Тщательно смешиваем ингредиенты миксером до однородного состояния.

Когда молоко дойдет до нужной температуры вводим в горячее молоко тонкой струйкой взбитую массу, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.

Вымешиваем смесь до тех пор пока крем не дойдет до консистенции, когда рисунок на поверхности не растекается. «До пиков» это называется, кажется.

Вот то, что нам было нужно, крем для «Наполеона» почти готов, ставим его остывать.

Крем готов, тесто «отдохнуло» в холодильнике, приступаем к выпеканию коржей для торта.

Тесто надо раскатать в виде колбаски.

Делим тесто на 12-ть равных частей и еще остается немного — будет корж и для обсыпки.

Порционный шарик теста я растягивала руками прямо на противне, тесто нежное, перенести при помощи скалки не получалось, рвалось.
Форму придала при помощи тарелки, которой накрыла тесто и обрезала излишки. Корж должен быть тонким, как лист пергамента.
Выпекать при 220 градусах минуты 2-5, все зависит от духовки.
Тесто при выпекании может вздуться, но это хорошо, затем надутый пузырь лопнет, когда нанесем крем и корж примет классическую форму.

Тем временем наш крем остыл и можем уже добавить в него масло и ванилин. Взбиваем хорошенько и крем для торта наполеон готов окончательно.

Так выглядит полностью готовый крем для наполеона после добавления к нему масла и ванилина.

Наши коржи для торта тоже готовы! Все 12 штук и еще маленький коржик на обсыпку.
Каждый корж промазываем кремом и собираем торт. Придаем ему классическую (современную, на самом деле, никаких «треуголок») форму.

Торт Наполеон готов! Обязательно дайте ему время пропитаться, как минимум часов 12-ть в холодильнике, а лучше сутки.

Готовый пропитавшийся торт тщательно выравниваем кремом и обсыпаем крошкой из маленького коржа и оставшихся обломков. Украшаем миндалем, грецкими орехами, какао порошком, шоколадной крошкой и т.д. и т.п. — как вам больше нравится украшать или к чему привыкли — это уже несущественно.
Главное уже получилось — каждый кусочек этого торта тает во рту и дает истинно императорское наслаждение!

Источник:
Рецепт наполеона
Торт Наполеон. Приготовление по старому бабушкиному рецепту классического торта Наполеон с пошаговыми фотографиями
http://edaetoprosto.ru/kulinar/napoleon.htm

Торт — Наполеон — от моей бабушки

Вот на тему «Наполеона» предлагаю рецептик от моей бабушки!

  • Маргарин — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ 3 ст.л. для крема) — 2,5 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль
  • Молоко — 1/2 л
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванильный сахар

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

27 января alisa-108 # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года ellyaa #

14 августа 2017 года Niyrasha #

16 августа 2017 года alisa-108 # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года iskorka 68 #

17 января 2016 года sholga #

23 января 2016 года alisa-108 # (автор рецепта)

8 декабря 2015 года nikulinn4947 #

20 декабря 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

27 июня 2015 года Катюфкина #

18 июня 2015 года irvid69 #

17 июня 2015 года Sataeva M #

2 июня 2015 года olhastroh #

7 апреля 2015 года Maria-R #

8 апреля 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Natalia Ok #

10 марта 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года Надя Муст #

17 февраля 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года yuvl #

15 февраля 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Надя Муст #

14 февраля 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Надя Муст #

2 января 2015 года dori_ua #

14 декабря 2014 года kate199494 #

26 ноября 2014 года МаргаритаТрм #

3 декабря 2014 года alisa-108 # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года МаргаритаТрм #

20 сентября 2014 года MilaPhoto #

30 сентября 2014 года alisa-108 # (автор рецепта)

Источник:
Торт — Наполеон — от моей бабушки
Слоеный торт
http://www.povarenok.ru/recipes/show/157/

CATEGORIES