Рецепт глинтвейна от простуды

Глинтвейн от простуды

Вот и наступили холода, а вместе с ними явились непрошеные гости – усталость, депрессия и простуды. И первое, что приходит нам в голову, — это чашка традиционного горячего чая. Но ведь есть и достойная альтернатива — напиток, завезенный к нам из Европы и скандинавских стран, который носит название глинтвейн.

Так всё-таки чай или глинтвейн? Скептики, конечно, усомнятся: так ли хорош глинтвейн от простуды? Ведь это алкогольный напиток! Но даже терапевты согласны, что при правильном использовании алкоголь в борьбе с простудой — хорошее подспорье. Ведь вино, которое используется как основа для глинтвейна, само по себе обладает замечательными противомикробными свойствами. А уж в горячем напитке оно значительно улучшает самочувствие больного, восстанавливает силы и облегчает неприятные симптомы. Витамин С из цитрусов и специи, благотворно влияющие на иммунитет, делают глинтвейн прекрасным средством от простуды. Тем более, если у вас нет аллергии на мед, всегда можно убрать в рецепте сахар и сделать такой полезный глинтвейн с медом.

Как же приготовить глинтвейн? Это несложно сделать с помощью наших советов.

В наше время существует огромное разнообразие вин — как же правильно выбрать вино для глинтвейна? Традиционно для этого горячего напитка выбирают красное сухое вино, а нужную сладость ему придадут сахар или мед. Не покупайте дорогое вино – после прогревания оно потеряет все свои ценные качества. Не стоит выбирать и слишком крепкое – излишний привкус алкоголя может все испортить. Белое вино тоже годится для глинтвейна, но напиток на его основе будет более кислым. Это поправимо – можно взять полусладкое вино или заменить лимоны в рецепте глинтвейна от простуды на апельсин.

Какие же специи используются для приготовления глинтвейна? Самый простой вариант – это купить готовый набор специй в магазине. Как правило, на оборотной стороне упаковки есть даже краткие инструкции, как приготовить глинтвейн. Но всегда можно купить нужные специи отдельно и положить их в требуемых пропорциях. Лучший выбор — немолотые специи для глинтвейна, ведь лишенный ненужного осадка готовый напиток пить гораздо приятнее. Традиционно для приготовления используют корицу, гвоздику, кардамон, черный и душистый перец, лавровый лист, анис, бадьян, цитрусовые корки. Вам нравится имбирь? Смело добавляйте его в глинтвейн. Пробуйте новые сочетания и экспериментируйте, опираясь на свой вкус.

В рецепт глинтвейна от простуды можно и нужно добавить яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Главное — не переусердствуйте с количеством, чтобы горячий алкогольный напиток не превратился в обычный компот.

Какова же оптимальная температура приготовления глинтвейна? Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения, придерживайтесь оптимальных для приготовления глинтвейна градусов (70 – 80 °С). Прогревайте напиток на среднем огне, помешивая, пока не исчезнет пена с поверхности. Потом отставьте минут на 40, чтобы глинтвейн настоялся. Но, если вам не терпится, можно и сразу приступить к дегустации.

Глинтвейн от простуды лучше пить на ночь и обязательно горячим, но не обжигающим. Хранить его можно в термосе.

Вот один из распространенных рецептов глинтвейна от простуды: к 750 мл сухого красного вина добавьте 2-3 ст. ложки сахара, 1 апельсин, 1 палочку корицы, чайную ложку молотого имбиря, 5 гвоздик и 1/4 чайной ложки мускатного ореха. Апельсин с коркой порежьте кружочками. Доведите до кипения 100 мл воды и добавьте специи. Когда отвар настоится (7-10 мин.), процедите его и влейте в подогретое вино, добавьте остальные ингредиенты. Доведите до готовности и подавайте горячим.

Любой рецепт глинтвейна можно приготовить с медом вместо сахара. Но, как правило, от простуды предлагают такой состав: на бутылку полусладкого красного вина — чайную ложку меда, по щепотке соли и корицы, 3-5 горошин черного перца, 5-6 гвоздик и 1 апельсин.

Польза глинтвейна в борьбе с сезонными недугами, конечно, неоспорима, но не забывайте и о противопоказаниях к его употреблению — сахарный диабет, гастрит, сердечно-сосудистые заболевания. Обязательно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на мед или другие составляющие напитка. И будьте здоровы!

Источник:
Глинтвейн от простуды
Вот и наступили холода, а вместе с ними явились непрошеные гости – усталость, депрессия и простуды. И первое, что приходит нам в голову, — это чашка традиционного горячего чая. Но ведь есть и
http://womanadvice.ru/glintveyn-ot-prostudy

Как приготовить глинтвейн от простуды

В переводе с немецкого языка глинтвейн – пылающее вино.

Это горячий алкогольный напиток, основанный на вине и специях. Он спасает от хандры, депрессии, бессонницы, простуды, эмоциональных и физических перегрузок.

Для его приготовления используют красные сухие и полусухие вина. Крепость готового напитка не должна быть более 7%.

Во многих европейских странах используют глинтвейн от простуды.

Состав напитка благотворно влияет на организм. Красное вино обладает противомикробными свойствами, восстанавливает силы и самочувствие.

Цитрусовые содержат витамин С, помогающий в лечении простудных заболеваний.

Ароматные специи повышают иммунитет.

В напиток также добавляют мед, известный как превосходное средство от простуды.

Какое вино использовать в приготовлении глинтвейна

Для вкусного глинтвейна не обязательно приобретать дорогие вина, так как его ценнейшие качества в процессе нагревания испаряются.

Поэтому можно использовать недорогое вино, продающееся в картонных коробках. Желательно брать красные сорта.

Из белого вина также варят глинтвейн, но он получается кисловатым.

Самое важное правило, которое стоит помнить – не доводить напиток до кипения. Если оно закипит, то глинтвейн не получился, его можно вылить.

В 120 мл красного сухого вина добавить 4 ложки натурального меда, положить по 3 небольшие дольки апельсина, зеленого яблока и лимона.

Насыпать 5 г молотой корицы, бросить 3 зернышка кардамона, 5 гвоздичек. Поставить смесь нагреваться, не доводя до кипения.

1 апельсин помыть, порезать дольками, не очищая от кожицы. Полстакана воды налить в емкость и довести до кипения.

После закипания бросить в нее щепотку мускатного ореха, 10 гвоздичек, палочку корицы. Отвар должен некоторое время настояться. Затем его процедить.

Пачку красного сухого вина перелить в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть. Влить его в готовый отвар. Насыпать в раствор 3 ложки сахара, положить нарезанный апельсин, настоять.

Подавать глинтвейн в горячем виде.

Приготовить напиток по тому предыдущему рецепту, но вместо сахара положить 2 ложки меда.

Несмотря на то, что рецептура приготовления аналогична, вкус глинтвейна получится другим. Мед выбирать зависимости от вкусовых предпочтений.

Налить в эмалированную или металлическую кастрюлю стакан кипяченой воды и 750 мл красного сухого вина. Поставить на огонь.

Сразу же добавить заранее порезанные небольшими дольками апельсин с цедрой и зеленое яблоко. Затем положить 3 ложки меда. Натереть свежий имбирь и положить в смесь половину ложки. Туда же всыпать чайную ложку корицы и положить 5 гвоздичек.

Довести напиток до кипения, но не давать закипеть. После появления первых пузырьков, снять глинтвейн с плиты. Затем его процедить и разлить по бокалам. Глинтвейн настаивают минут 10, а после употребляют.

Глинтвейн от простуды способен согреть не только тело, но и душу. С этим напитком можно приятно провести зимний вечер в компании друзей.

Как приятно насладится горячим напитком, укутавшись в теплый плед.

Автор статьи: Каширская Анастасия

Источник:
Как приготовить глинтвейн от простуды
Несколько рецептов приготовления глинтвейна от простуды.
http://ya-zdorovaya.ru/2013/08/kak-prigotovit-glintvejn-ot-prostudy/

Рецепты глинтвейна от простуды

Наиболее распространенное и популярное назначение глинтвейна – это лечение простуды. И правда, его противопростудный эффект сложно переоценить. Такой результат обусловлен тем, что в рецептуру этого чудодейственного напитка включены множество полезных для иммунной системы компонентов.

В самом вине, к примеру, содержатся биофлавоноиды, которые способствуют повышению сопротивляемости организма вредным внешним факторам и галловая кислота, которая обладает антимикробным действием. Имбирь интенсивно согревает, устраняет раздражение простуженного горла и успокаивает кашель. А в гвоздике содержится эвгенол, который устраняет симптомы простуды и значительно улучшает пищеварение. Мускатный орех также весьма эффективен при простудных заболеваниях – он наделен микроэлементами, которые производят тонизирующие и иммуноукрепляющее средство.

При первых симптомах простуды добавьте в глинтвейн также немного кардамона, он обладает спазмолитическим, отхаркивающим и обезболиваю¬щим действием, а также укрепляет иммунную систему человека. Не лишним будет и душистый перец, который способствует антисептическому действию всего напитка.

Ну и не стоит забывать о цитрусовых – они, как неотъемлемый ингредиент любого глинтвейна, великолепно тонизируют организм и содержат много витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, не забудьте в теплый (не горячий) глинтвейн добавить мед – лучшее народное средство от всех простудных заболеваний.

Видео приготовления глинтвейна от простуды по рекомендации главного иммунолога Киева:

Поистине не удивительно, что такое оптимальное сочетание всех полезных и противопростудных средств в одном напитке из года в год завоевывают все больше положительных отзывов и огромную популярность в холодное время года. А все специи, составляющие неповторимый ароматический букет глинтвейна эффективно повышают иммунитет и улучшают настроение.

Как приготовить глинтвейн от простуды?

Безусловно, для того, что б избавиться от простуды в кратчайшие сроки необходимо готовить специальные рецепты глинтвейна, которые оптимально наполнены полезными ингредиентами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Рецепт № 1. Классический рецепт глинтвейна от простуды. Для приготовления этого глинтвейна вам

потребуется:
— 750 мл красного сухого вина;

— 250 мл кипяченой воды;
— апельсин – 1 шт;
— зеленое яблоко – 1 шт;
— натертый имбирь – 1 чайн.ложка;
— корица – 1 палочка;
— гводзика – 5-6 шт;
— мед – 2-3 стол.ложки;
В металлическую посуду влить вино с водой и поставить на огонь. Сразу добавить нарезанное ломтиками яблоко с дольками апельсина, а также натертый имбирь, корицу и гвоздику. Довести до температуры 70-80оС и снять с огня. Процедить и добавить мед. Дать настояться минут 10 и разлить по бокалам.
Лучше всего такой согревающий напиток употреблять на ночь, закутавшись в теплый плед.

Рецепт №2. Этот белый глинтвейн тонизирует и согревает, повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Для его приготовления вам потребуется:
— белое сухое вино – 750 мл;
— сок выжатого лимона — от 2 шт;
— коньяк – 50 мл;
— апельсин – 1 шт;
— натертый имбирь – 1 чайн.ложка;
— корица – ? палочки;
— мускатный орех – ? чайн.ложки;
— кардамон – 3 шт;
— мед – 3-4 ст.ложки.
В кастрюлю вливаем белое вино и смешиваем с выжатым лимонным соком, коньяком и нарезанным дольками апельсином. Прогреваем на медленном огне до температуры 80оС. Добавляем имбирь, корицу, мускатный орех и кардамон. Помешивая, держим на огне еще 3-4 минуты. Снимаем кастрюлю и процеживаем глинтвейн, добавляем в него мед перед подачей.

Смотрите статью о применение напитка при ангине и прочих ОРВИ.

Берегите свое здоровье и лечитесь с удовольствием!

PS / напоминаем, — любой глинтвейн вреден здоровью.

Источник:
Рецепты глинтвейна от простуды
Наиболее распространенное и популярное назначение глинтвейна – это лечение простуды. И правда, его противопростудный эффект сложно переоценить. Такой результат обусловлен тем, что в рецептуру
http://glintvein.org/blog/?p=100

CATEGORIES