Рахат-лукум состав

Рахат лукум — сладость с древними восточными корнями

Наша сегодняшняя статья посвящена восточной сладости рахат-лукум, несомненно хорошо знакомой всем. Поговорим о калорийности, содержании белков, жиров, углеводов в продукте, узнаем, из чего он сделан, какие факторы влияют на калорийность рахат-лукума, как можно приготовить лакомство в домашних условиях, ознакомимся с пищевой ценностью, узнаем чем хорош десерт для мужчин и женщин.

Из чего делают рахат-лукум

В его составе присутствуют такие компоненты: сахарный песок, патока, мука, крахмал и орехи. Рахат-лукум это не только изысканный десерт, доставляющий невероятное удовольствие настоящим сластенам, а также он является сладостью, при употреблении которой поднимается настроение и улучшается самочувствие.

В переводе с турецкого «рахат» – это наслаждение от еды, а «лаком» – десертный кусочек. Считается, что рахат-лукум появился на Балканском полуострове. По утверждениям историков, в первый раз десерт изготовил придворный кондитер в Стамбуле еще в 18 веке. Легенда гласит, что рахат-лукум был изобретен и представлен сладострастному султану, который очень любил женщин. Способность к повышению потенции и насыщению тела силой для занятия любовью считают одной из заслуг десерта. Кондитера звали Али Хаджи Бекир. Достопочтенный султан являлся сладкоежкой. Как-то раз у него сломался зуб при поедании твердых леденцов, и он впал в невероятную ярость. Кондитеру пришлось придумать новый десерт буквально за ночь. По другой версии, этот султан являлся большим любителем женщин и был хозяином многочисленного гарема. Чтобы всячески ублажать и баловать своих жен, султан заставлял своих слуг придумывать новые сладости.

Хаджи Бекир сделал своих потомков богачами, они открыли лавку и торговали сладостями. В 19 веке они привезли рахат-лукум на выставку в Брюсселе. Десерт стал обладателем золотой медали и завоевал Европу, получив большое распространение. Даже в Англии стали употреблять этот десерт при знаменитом чаепитии в пять часов.

В наши дни рахат-лукум производят 50 стран во всем мире. Название вида зависит от продуктов, из которых он изготовлен. Рахат-лукум бывает:

  1. Белым (используют классическую рецептуру с водой, крахмалом и сахаром.).
  2. Фруктовым (во время изготовления добавляют к сахару плодовый сок или пюре).
  3. Ореховым (или с добавлением сухофруктов, цедры и т.д.).
  4. Лепестковым (так называют лукум с добавлением лепестков цветов, например, роз).
  5. Медовым (в нем традиционный сахар заменяют медом).
  6. Инжирным (инжир дополняет десерт новыми вкусовыми нотками).

Полезные свойства

  • Если нужно повысить продуктивность, то это лакомство отлично для этого подойдёт. В составе есть сахар, а сахар помогает повысить энергию. Также не стоит забывать про то, что и крахмал – это полисахарид, поэтому при расщеплении также даёт сахар.
  • За счёт того, что в составе есть натуральный фруктовый сок, то продукте те свойства, который есть в соке. В зависимости от того, какой сок добавляют, свойства могут быть разными. Часто там содержатся необходимые витамины или поливитамины, также есть макро- и микроэлементы, которые помогают улучшать общее состояние организма.
  • Розовая вода. Она улучшает работу сердца, улучшает состояние кожи и лица. В чистом виде её часто используют в косметических целях, так как она отлично очищает кожу и является антисептиком, защищая кожу от поступления бактерий, заживляет раны и ссадины. Но в кулинарии она добавляет нежного вкуса различным блюдам и коктейлям.
  • Орехи. Благодаря орехам в блюде сохраняется огромное количество полезных свойств. Например, грецкие орехи очень полезны для работы мозга, так как имеют витамин С, никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин и другие витамины группы В. Фундук содержит белок, магний, кальций, множество и других макроэлементов, большинство витаминов группы В и токоферол. Часто внутрь добавляют арахис. Арахис полезен тем, что содержит аминокислоты, каротин, витамин D, а также витамины группы В и токоферол.
  • Многим людям сладости доставляют радость. Если человек съедает что-то сладкое, настроение поднимается. Эта сладость считается одной самых изысканных сладостей, что подаются к столу.

Химический состав и калорийность

Рахат-лукум имеет такой химический состав (данные указаны из расчета на 100 г):

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 79,4 г.

Энергетическая ценность десерта – 316 калорий (это в обычном). Если в нем присутствуют добавки, то его калорийность меняется. Так, в лукуме с фундуком уже 386 ккал, с арахисом – 398, в фруктовом – 411, в розовом – 330, с грецкими орехами – 373.

При добавлении в рецептуру меда и орехов рахат-лукум становится источником витамина Е. Ягоды и фруктовый сок наполняют лукум минералами и витаминами.

Советуем почитать:

состав и калорийность кленового сиропа
Читать

Что содержит восточная сладость

Состав натурального рахат-лукума характеризуется содержанием сахара, патоки, крахмала, значит здесь находится пектин, который выводит из организма токсины, интенсивно стимулирует работу желудочно-кишечной системы, перистальтику кишечника. Если лукум приготовлен на основе фруктовых сиропов, то на организм положительно влияют минеральные вещества, находящиеся в тех или иных плодах.

Рахат-лукум с добавлением орехов, несомненно, обладает витамином Е, что очень важного для красоты кожи, здоровья волос. Морковная сладость какой-то мерой окажет пользу на зрение.

Чем полезен рахат-лукум

То что рахат-лукум очень калорийный, не делает его вредным продуктом. Наполнение его глюкозой делает его даже полезным для организма.

  1. Глюкоза налаживает сердечную деятельность, работу мозга, усиливает выработку эндорфинов (гормонов настроения и работоспособности). Еще одно свойство глюкозы – это улучшение перистальтики кишечника и благотворное влияние на состояние волос и ногтей.
  2. К неожиданной пользе рахат-лукума можно отнести повышение иммунитета. Соединение глюкозы и крахмала вырабатывает вещество, которое помогает человеку в борьбе с простудами и вирусами.
  3. Основную пользу приносят дополнительные ингредиенты, которые добавляют в десерт. Лукум с кусочками апельсина и лимонной цедрой поможет излечиться при простуде. Добавление меда способствует улучшению качества крови и нормализации процессов пищеварения.
  4. Рахат-лукум рекомендуют употреблять людям, занятым умственным трудом. Этот десерт способствует стимулированию нейронов мозга, благодаря чему повышается концентрация внимания и улучшается память.
  5. С древности и до наших дней люди наделяют рахат-лукум свойствами афродизиаков. С помощью него раскрывается женская сексуальность и привлекательность.

Можно ли его есть при похудении?

Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.

Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.

Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.

Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.

Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.

Можно ли рахат-лукум при беременности

При беременности будет разумным отказаться от употребления большого количества восточных сладостей. Но если уж сильно хочется, то можно скушать пару ломтиков. Внимательно смотрите на состав десерта, среди добавок нужно исключить цитрусовые, а также яркие красители.

При отсутствии непереносимости на какой-нибудь ингредиент лукума (крахмал или сахар) наслаждаться этим десертом можно на протяжении всей беременности. Восточные сладости (зефиры, мармелады) полезнее различных конфет, тортов и пирожных. Если хочется, можно съесть парочку кусочков, это не повредит ни маме, ни малышу.

Шоколадный

Для всех поклонников шоколада есть свой рецепт лакомства. Рецепт шоколадного рахат-лукума такой простой легкий.

Ингредиенты:
  • 855 г сахара-песка;
  • лимон;
  • 135 г любого крахмала;
  • 85 г сухого молока;
  • 115 г темного шоколада;
  • 2 яичных белка.
Приготовление:
  1. Охлажденные яичные белки взбиваем в пышную пену.
  2. В другую емкость вливаем 350 мл воды, засыпаем весь сладкий песок, сухое молоко и выжимаем сок из одного лимона.
  3. В эту же смесь натираем шоколад. Шоколад лучше взять темный, так как с молочным изделием десерт получится слишком приторным.
  4. Затем вводим взбитые белки, размешиваем и отправляем массу на огонь и доводим ее почти до кипения.
  5. В стакан вливаем 80-90 мл воды и разводим в ней крахмал, вливаем в шоколадную основу, томим 7-8 минут.
  6. Выливаем массу в любую форму для застывания с пергаментом, готовое лакомство разрезаем на кусочки и присыпаем сладкой пудрой.

Вред и противопоказания

Злоупотребление рахат-лукумом может послужить развитию таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет и ожирение. В организме сладость преобразуется в жировую ткань, которая проникает во внутренние органы и под кожу.

Компоненты рахат-лукума блокируют работу желез внутренней секреции, способствуют нарушению выделения ферментов пищеварения, которые продуцируют желудок, поджелудочную железу, кишечник. Они способствуют разрушению зубной эмали. Если у человека есть хронические заболевания или он ведет малоподвижный образ жизни, то ему лучше отказаться от этого десерта.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:

  1. Для приготовления классического десерта нужно 750 граммов крахмала залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время. Далее следует сварить сироп из двух стаканов воды и 900 граммов сахара, очищая его от пены в процессе готовки. Когда сироп приобретёт абсолютную прозрачность, нужно добавить в него разведённый крахмал, постоянно перемешивая. Варить необходимо до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок посуды. После снять смесь с огня, добавить красители и ароматизаторы, хорошо вымешать до гладкости. Далее нужно вылить полученную массу на формовочный лист и вынести на холод. После застывания рахат-лукум необходимо нарезать на кубики и аккуратно обвалять их в сахарной пудре мелкого помола.

  • Ореховый рахат-лукум. Состав крахмально-сахарной смеси аналогичен указанному в рецепте классического десерта. Отличие состоит в том, что массу необходимо уваривать меньше, она должна оставаться жидкой. Для поддержания её в тёплом состоянии нужно поставить эту смесь на паровую баню. На нить необходимо нанизать выбранные орехи. После нужно опускать нить с начинкой в тёплую сладкую массу, затем подвешивать для просыхания. Дальше снова опускать нить с застывшими в сахарно-крахмальной массе орехами в тёплую сладкую массу. И снова просушивать. Повторять эти действия нужно до того, пока домашний рахат-лукум не станет желаемой толщины. После того как он хорошо просохнет, нить нужно осторожно извлечь, изделие порезать и обвалять полученные кусочки цилиндрической формы в мелкой сахарной пудре.
  • Как хранить рахат-лукум

    Для хранения рахат-лукум заворачивают в пищевую бумагу и помещают в сухое, прохладное месте. Для хранения категорически не подходит пленка или фольга, так как в них образовывается влага. Сладость необходимо хранить так, чтобы жара или влажность не испортили вкусовые свойства. Если выложить сладость в специальный контейнер, который закроет доступ воздуха, и поместить в холодильник или другое прохладное место, то ее можно хранить полгода.

    Советуем почитать:

    как выбрать и хранить зефир
    Читать

    Традиционный турецкий рецепт

    Сегодня традиционное турецкое лакомство готовят не из трех компонентов, как это было при султане, а и с добавлением других ингредиентов.

    Ингредиенты:
    • 35 г цедры лимона;
    • 55 г сахарной пудры;
    • 65 г крахмала;
    • 475 г сахара-песка;
    • 115 г орехов;
    • 0,85 мл розового масла;
    • 45 мл меда;
    • 5 г ванилина;
    • 255 мл воды.
    Приготовление:
    1. Отмеряем 145 мл воды, засыпаем в нее обычный подсластитель, размешиваем, в оставшуюся воду высыпаем крахмал, также тщательно перемешиваем, а затем соединяем со сладкой водой.
    2. Получившуюся смесь оправляем на плиту. Сначала варим 6 минут на среднем огне, затем до загустения томим на малом.
    3. Орехи подсушиваем на сковороде, а затем с цедрой, ванилином, медом и розовым вином отправляем в сироп, доводим массу до однородной консистенции.
    4. Любую форму застилаем пергаментом, переливаем получившуюся смесь и оставляем на 6-7 часов.
    5. Застывший рахат-лукум нарезаем кубиками, присыпаем небольшим количеством крахмала и белоснежной пудрой.

    Польза

    Полезные свойства лукума определяются его ингредиентами. Большое содержание глюкозы в продукте позволяет получить энергию для мозга и мышц. Сахар относится к быстрым генераторам энергии. После употребления присутствует хорошее самочувствие и прилив бодрости. Такой эффект вызван не только удовольствием от вкусного изделия, но и физиологической реакцией организма. Глюкоза ускоряет выделение в кровь серотонина, под его действием раздражаются определенные центры в головном мозгу. В результате у человека улучшается настроение.

    Еще один ингредиент лукума — крахмал. Вещество представляет собой цепочки сахаров, в процессе расщепления происходит выделение большого объема энергии.

    Считается, что продукт благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Он повышает ее выносливость и улучшает самочувствие людей с высоким давлением.

    Крахмал совместно с глюкозой относится к средствам, помогающим организму справляться с вирусами. Чай с восточной сладостью позволит не только получить удовольствие, но и защитит от простуды.

    Рахат-лукум с орехами полезен для половой функции мужчин и женщин. К тому же такое изделие замедляет старение из-за большого количества витамина Е. Этот витамин улучшает работу мозга и придает жизненную энергию.

    Полезен лукум фруктовых сортов, но ингредиенты должны быть только натуральными. От искусственных красителей пользы не будет. Фруктовые соки содержат витамины и минеральные вещества, а бергамот и масло розы освежают и улучшают настроение.

    В сладости содержится лакрица — антисептическое вещество. Лакрица эффективно справляется с различными инфекционными заболеваниями.

    Стоит отметить, что изделие будет приносить пользу только при умеренном потреблении.

    troychattka.ru

    Рахат лукум виды

    Рахат-лукум – один из популярных восточных десертов. Его неповторимый нежный вкус никого не оставляет равнодушным. Наверное, каждый хоть раз интересовался, из чего делают рахат-лукум.

    Вариантов рецептов множество. На родине лакомства – Турции в каждом регионе свой сорт: с фундуком, перечной мятой, гранатом. В городе Афьон-Карахисар изготовили сладкое блюдо, использовав в качестве ингредиента 24-каратное золото.

    Что такое рахат-лукум?

    Lokum – турецкое лакомство в виде сладких желеобразных конфет, изготовленных из крахмала, патоки, сахара. Слово rāḥat al-ḥulqūm с арабского переводиться как «удовольствие для горла».

    Происхождение сладостей противоречиво. По одной из версий никому неизвестный кондитер в 1777 году приехал в Стамбул, чтобы организовать собственный бизнес. Он открыл кондитерскую фабрику Али Мухиддина Хачи Бекера и придумал рецепт десерта, который стал любимым лакомством султана.

    Из чего делают рахат-лукум: состав и калорийность

    В состав традиционного десерта входят вода, сахар, лимонная кислота. При желании включают приправы, пудру, орехи, сухофрукты.

    Раньше сахар заменяли патокой, а крахмал мукой. В зависимости от размеров кастрюли блюдо варится около двух часов. После выдерживают еще 20-24 часа. На следующий день застывшее желе нарезают кубиками, посыпают крахмалом, присыпкой либо стружкой.

    Важная характеристика – нежность, при нажатии конфеты быстро возвращают начальную форму, не прилипая к рукам.

    Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

    Кондитерское изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства:

    • классический – 320;
    • фисташковый – 387;
    • фруктовый – 411;
    • с шоколадом – 348.

    Есть лукум нужно в меру, иначе можно быстро набрать лишний вес.

    Что нужно знать о восточном десерте

    Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

    Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

    Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

    Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

    Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

    Разновидности рахат-лукума

    Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

    Классификация лукума по форме/размеру:

    • кубический или традиционный;
    • детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
    • рулетный;
    • нарезной;
    • цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
    • арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
    • двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).

    Классификация лукума по виду наполнителя:

    • фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
    • ореховый (чаще всего используют фундук, арахис и фисташку);
    • розовый (с лепестками роз и розовой водой);
    • белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная вода);
    • медовый;
    • инжирный;
    • «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).

    Краткая этимологическая справка

    У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

    Вред и противопоказания к употреблению лукумы

    Польза лукумы видна невооруженным глазом. При этом, несмотря на массу восторженных отзывов о «суперфрукте», следует помнить, что экзотический плод изучен недостаточно. Покупая его порошок, так как свежие фрукты тяжело достать за пределами территории их произрастания, невозможно точно знать концентрацию определенных веществ и правильную дозировку биодобавки. Многие производители таких продуктов не проходили сертификацию с проверкой товара на безопасность. Поэтому употреблять данный плод можно только на свой страх и риск.
    Последствия злоупотребления лукумой:

    • Набор веса. Безусловно, данный экзотический плод обладает очень привлекательным вкусом, поэтому его легко переесть. Учитывая достаточно высокую калорийность лукумы, вы можете поплатиться добавлением лишних килограммов или нарушением регулярности диеты. Следует помнить, что суточная порция лукумы составляет всего 14 грамм или 1-2 чайные ложки.
    • Расстройство желудка. Благодаря высокому содержанию масел и клетчатки лукума обладает заметным слабящим эффектом, что способно привести к диарее, болям в желудке, метеоризму.

    Абсолютное противопоказание к лукуме — индивидуальная непереносимость. Аллергия на фрукты также может быть применима и к ней. Если вы страдаете от повышенной чувствительности к некоторым продуктам, проявите осторожность при дегустации новых пищевых изысков.

    Покупая порошок лукумы, ее масло или свежие фрукты, выбирайте только проверенных поставщиков, зарекомендовавших себя на основании многих положительных отзывов. В некоторых случаях имели место попытки продать некачественный товар, произведенный с нарушением правил выращивания растений, их сбора и обработки. В результате финальный продукт был загрязнен химикатами и прочими ядовитыми веществами. Слишком заниженная цена на лукуму должна вызывать подозрения.

    Состав и калорийность лукумы

    Круглые плотные зеленые плоды впервые были замечены и описаны европейцами, прибывшими в Эквадор в 1531 году. Именно тогда за фруктом закрепилось название «lucmo», трансформировавшееся в лукуму. На Филиппинах плод носит имя «eggfruit», благодаря туристическому потоку такое наименование распространилось в некоторые англоязычные страны.
    Вкус лукумы очень необычный, по текстуре она похожа на яичный желток, сваренный вкрутую, распространяет аромат кленового сиропа. Мякоть сладкая и слегка волокнистая, иногда похожая по структуре на картофель или батат.
    Калорийность лукумы составляет около 350 ккал на 100 г, из которых:

    • Жиры — 0,9 г;
    • Углеводы — 35 г.;
    • Белки — 7 г;
    • Пищевые волокна — 21 г.

    Минеральные элементы на 100 г:

    • Натрий — 133 мг;
    • Калий — 830 мг;
    • Кальций — 0,98 мг;
    • Железо — 0,8 мг.

    Витаминный состав на 100 г:

    • Витамин А — 0,49 мг;
    • Витамин С — 1,96 мг;
    • Витамин В6 — 0,9 мг;
    • Ниацин — 0,9 мг;
    • Фолиевая кислота — 2,45 мг.

    Таблица калорийности разных видов лукума

    Разновидность десерта Калорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта) Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию)
    Традиционный 354 60
    Турецкий 405 69
    Розовый 331 57
    Фруктовый 410 70
    Шоколадный 348 60
    Арахисовый 397 68
    Фундучный 386 66
    С грецким орехом 374 63
    Hаzer Baba 388 66
    Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм) Средний % от дневной нормы нутриента
    Белки 1,6 1,5
    Жиры 1,7 2
    Углеводы 88,5 30

    Полезные свойства продукта

    Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

    К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

    Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

    Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

    • ожирению;
    • сахарному диабету;
    • увеличению объемов висцерального жира;
    • внутренним воспалительным процессам;
    • сбоям в работе органов и снижению их производительности;
    • раннему старению организма;
    • акне, аллергическим высыпаниям.

    Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

    Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума – сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.

    Можно ли его есть при похудении?

    Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.

    Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.

    Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.

    Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.

    Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.

    Польза рахат-лукума

    Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.

    Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека

    Его положительные свойства проявляются в том, что:

    1. За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
    2. Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
    3. Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
    4. Блюдо с фисташками повышает либидо.
    5. Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.

    Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.

    Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.

    Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?

    Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении
    Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.

    Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.

    Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.

    Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.

    Можно ли кушать при беременности и на ГВ?

    В период беременности бывают моменты, когда сильно хочется поесть сладкого. Рахат-лукум относится к допустимым продуктам будущим матерям. Желательно простой или фруктовый вид.

    Не рекомендуются лакомства с химическими добавками (ароматизаторы, красители и т.д.). Можно приготовить сладость в домашних условиях. Это оградит беременных женщин от опасности приобретения некачественного продукта.

    При лактации у многих женщин появляется повышенная тяга к сладкому. Классический рахат-лукум в разумных нормах разрешается на грудном вскармливании. Не рекомендуются фруктовые десерты и сладости, в составе которых присутствует мёд. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

    Как выбрать и как хранить рахат-лукум

    Любимый десерт турецкого султана
    При выборе важно учитывать следующие аспекты:

    1. Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
    2. Лакомство должно быть упругим.
    3. Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
    4. Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
    5. Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.

    Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.

    Противопоказания

    Вследствие высокой калорийности рахат-лукума и большого содержания сахара, в организме сладость превращается в жир и откладывается под оболочками внутренних органов и кожи. Поэтому чрезмерное употребление сладости приводит к гипертонии, сахарному диабету и ожирению.

    Кроме всего прочего, восточное лакомство нарушает выделение ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также портит зубную эмаль. Поэтому при наличии хронических заболеваний и малоподвижном образе жизни рахат-лукум лучше не употреблять вовсе.

    Как сделать рахат-лукум в домашних условия

    Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.

    Домашние конфеты создаются с любовью, только из лучших продуктов, без красителей или другой «химии».

    Классический лукум

    Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.

    • сахар – 0,4 кг;
    • вода – 1,5 стакана;
    • крахмал – 60 г;
    • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки.

    Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заранее смазанную растительным маслом емкость. Через сутки кондитерское изделие подают с чаем.

    Яблочный лукум

    Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.

    • яблочный сок — стакан;
    • сок лимона – ст. л.;
    • желатин – 2 ст. л.;
    • сах. песок – 300 г;
    • грецкие орехи (измельченные) – стакан.

    Орехи подсушивают на сковороде. Смешивают лимонный и 1/3 стакана яблочного сока, желатин. Сахар высыпают в высокую емкость заливают оставшимся яблочным соком.

    Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.

    Морковный лукум

    Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.

    • морковь – 400 г;
    • сахар – 150 г;
    • цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
    • кукурузный крахмал – 150 г;
    • грецкие орехи – 100 г.

    Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.

    Необычные виды рахат-лукум: как приготовить

    Существует огромное множество вариантов приготовления турецких желейных конфет. На родине лакомства в кондитерских туристам всегда сложно определиться с выбором. Спорить о вкусах бессмысленно.

    Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые разные рецепты. Во многих из них необязательно строго придерживается указанного количества. Некоторые продукты можно заменить, например, клубнику малиной, грецкие орехи на арахис.

    Рахат-лукум с фисташками

    Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки считаются одними из первых, появившихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на территории современной Турции.

    • сахар – 0,5 кг;
    • кукурузный крахмал – 120 г;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • фисташки – 100 г;
    • альсиновая и розовая вода по 1 ст. ложке;
    • сахарная пудра – 1 стакан.
    • фисташки подсушивают на сковороде, убирают в сторону;
    • смешивают стакан воды, сахар, лимонный сок. На слабом огне варят пока масса не уменьшиться вдвое;
    • смешивают крахмал с оставшейся водой, вливают в сироп, варят час;
    • сладкую массу делят на 2 части. В первую добавляют апельсиновую воду и фисташки, во вторую – розовую жидкость;
    • формы застилают пергаментом, обильно посыпают пудрой;
    • выливают тягучую жидкость, убирают в холодильник на сутки.

    Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.

    С клубникой

    Клубничный десерт особенно нравится детям. Ягоды лучше использовать свежие – у блюда будет выраженный вкус и аромат.

    • клубника – 200 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • пищевой желатин – 15 г;
    • половина среднего лимона;
    • орешки, кокосовая стружка – по желанию.

    Клубнику измельчают в блендере до образования однородной консистенции. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке инструкции. Всыпают пудру, оставляя немного для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в клубничную смесь.

    Ставят на огонь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высокой скорости 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать гуще и увеличиться в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.

    С добавлением шоколада

    Легкий домашний рецепт шоколадного наслаждения.

    Агар-агар растворяют в 0,5 литра горячей воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь немного не загустеет, отставляют. Просеивают муку, смешивают с присыпкой, натертым на терке шоколадом.

    Нагревают до образования однородной густой жидкости. Перемешивают с ранее приготовленной смесью. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.

    С ванилью

    Для десерта с ванильным вкусом подготовим список продуктов:
    • вода – 1 стак.;
    • 1 стак. песка сахара;
    • 1 стак. пудры;
    • 1 стак. крахмала;
    • по щепотке ванили, лимонной кислоты.

    Статья в тему: Чешется правая рука – значение приметы

    Сироп готовим путем кипячения воды и сахара, добавляем крахмал. Когда сироп будет почти готов, всыпаем ваниль, и лимонку. Разливаем немного остывшую смесь по формочкам, посыпанным сахарной пудрой. Через 4 часа кусочки лакомства обваливаем в пудре со всех сторон. Для придания окраски, в сироп можно добавить какой-нибудь натуральный сок и немного желатина для густоты.

    Польза и вред рахат-лукум

    Существует множество рецептов восточного десерта. Польза определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует хорошее настроение.

    Крахмал содержит важные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты часто готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар используется реже, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации кислотности желудка.

    Lokum очень вкусный, сложно отказаться от лишнего кусочка. Злоупотребление лакомством увеличивает содержание холестерина, что ведет к ожирению, заболеванием сосудистой системы. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию.

    Lokum известен давно и всегда считался одним из лучших десертов. Рецепт классического лакомства прост. Любая хозяйка без труда сможет, потратив немного времени подарить близким вкусное удовольствие.

    expert-lor.com

    Рахат-лукум: состав и рецепт, как приготовить в домашних условиях, а также калорийность и польза

    Что такое рахат-лукум?

    Lokum – турецкое лакомство в виде сладких желеобразных конфет, изготовленных из крахмала, патоки, сахара. Слово rāḥat al-ḥulqūm с арабского переводиться как «удовольствие для горла».

    Происхождение сладостей противоречиво. По одной из версий никому неизвестный кондитер в 1777 году приехал в Стамбул, чтобы организовать собственный бизнес. Он открыл кондитерскую фабрику Али Мухиддина Хачи Бекера и придумал рецепт десерта, который стал любимым лакомством султана.

    Как выбрать полезный продукт?

    Существует много видов рахат-лукума. При ГВ особенно важно выбрать наиболее полезный и безопасный. При выборе лакомства в первую очередь обратите внимание на состав. Основа сладости — это мука с сахаром и орехами. Их присутствие в составе настоящего рахат-лукума обязательно.

    Обратите внимание на фруктовую составляющую. Нежелательно наличие цедры лимона или апельсина, сока аллергенных фруктов и ягод. Такие компоненты могут присутствовать в рационе женщины на грудном вскармливании ближе к полугоду. В составе может быть мед. Помните, что он относится к аллергенам, поэтому продукт с его наличием нужно вводить в рацион особенно осторожно.

    Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на рахат-лукум, в основе которого ягодное или яблочное пюре. Наличие в составе желатина не рекомендуется по первоначальной рецептуре, но разрешено и часто используется сегодня. Таким образом уменьшают количество крахмала, как загустителя.

    Из чего делают рахат-лукум: состав и калорийность

    В состав традиционного десерта входят вода, сахар, лимонная кислота. При желании включают приправы, пудру, орехи, сухофрукты.

    Раньше сахар заменяли патокой, а крахмал мукой. В зависимости от размеров кастрюли блюдо варится около двух часов. После выдерживают еще 20-24 часа. На следующий день застывшее желе нарезают кубиками, посыпают крахмалом, присыпкой либо стружкой.

    Важная характеристика – нежность, при нажатии конфеты быстро возвращают начальную форму, не прилипая к рукам.

    Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

    Кондитерское изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства:

    • классический – 320;
    • фисташковый – 387;
    • фруктовый – 411;
    • с шоколадом – 348.

    Есть лукум нужно в меру, иначе можно быстро набрать лишний вес.

    Польза для кормящей мамы и грудничка

    Рахат-лукум — вкусное и полезное лакомство. Традиционный рецепт предполагает использование в приготовлении муки, сахара, крахмала, орехов и фруктовых добавок. Так как в каждом случае состав может отличаться, свойства рахат-лукума также различаются. Лакомство богато витаминами А, В, С, кальцием, железом, калием и другими полезными веществами. К положительным свойствам относятся следующие:

    • синтез серотонина, который помогает справиться с депрессией и стрессом, испытываемым новоиспеченными мамами;
    • улучшение настроения;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    • помощь при вирусных и инфекционных заболеваниях;
    • восполнение запаса витаминов и минералов, которые женщина теряет в период беременности, родов и грудного вскармливания;
    • улучшение состояния кожи и волос;
    • укрепление ногтевой пластины;
    • стимуляция работы мозга;
    • улучшение метаболизма;
    • пополнение энергетических запасов и т. д.

    Как сделать рахат-лукум в домашних условия

    Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.

    Обязательно почитайте: Измирские бомбочки

    Домашние конфеты создаются с любовью, только из лучших продуктов, без красителей или другой «химии».

    Классический лукум

    Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.

    Продукты:

    • сахар – 0,4 кг;
    • вода – 1,5 стакана;
    • крахмал – 60 г;
    • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки.

    Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заранее смазанную растительным маслом емкость. Через сутки кондитерское изделие подают с чаем.

    Яблочный лукум

    Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.

    Ингредиенты:

    • яблочный сок — стакан;
    • сок лимона – ст. л.;
    • желатин – 2 ст. л.;
    • сах. песок – 300 г;
    • грецкие орехи (измельченные) – стакан.

    Орехи подсушивают на сковороде. Смешивают лимонный и 1/3 стакана яблочного сока, желатин. Сахар высыпают в высокую емкость заливают оставшимся яблочным соком.

    Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.

    Морковный лукум

    Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.

    Продукты:

    • морковь – 400 г;
    • сахар – 150 г;
    • цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
    • кукурузный крахмал – 150 г;
    • грецкие орехи – 100 г.

    Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.

    Что из сладкого можно при грудном вскармливании?

    Каждой женщине хочется хотя бы иногда побаловать себя чем-то сладеньким. Не являются исключением и молодые мамы, кормящие грудным молоком своего новорожденного младенца. И хотя лактация накладывает определенные ограничения на рацион женщины, все же существуют такие лакомства, которые не могут причинить вред здоровью крохи.
    В данной статье мы расскажем вам, что из сладкого можно кушать при грудном вскармливании новорожденного, и почему некоторые виды яств употреблять нельзя.

    Какие сладости можно при грудном вскармливании?

    Некоторые врачи считают, что сладкое при грудном вскармливании употреблять категорически не рекомендуется. Это объясняется тем, что кондитерские изделия и другие лакомства очень часто становятся причиной возникновения тяжелых аллергических реакций у малышей.

    Кроме того, в состав сладостей входит большое количество углеводов, которые слишком сильно нагружают внутренние органы еще не до конца сформировавшегося и окрепшего организма крохи. Именно поэтому у младенца могут возникать кишечные колики, вздутие живота, метеоризм и другие нарушения пищеварения.

    Следует учитывать также и то, что большинство современных производителей сладостей во время их приготовления используют разнообразные красители, консерванты и некоторые запрещенные вещества, которые могут серьезно навредить здоровью ребенка и стать причиной кишечного отравления.

    Между тем, если женщине очень сильно хочется сладкого при грудном вскармливании, она может обратить внимание на те виды лакомств, которые являются потенциально безопасными для крохи и несут в себе минимальную опасность причинить ему вред, а именно:

    1. Лукум, козинаки и халва.
      Все эти яства при отсутствии у ребенка аллергии никаким образом не вредят младенцу, поэтому молодая мама может смело кушать их в период лактации. Тем не менее, этими продуктами не следует злоупотреблять – допустимая суточная норма таких лакомств для кормящих женщин составляет 50-100 г. Особенное внимание следует уделять халве – она ускоряет восстановление женщины после родов за счет содержания в составе ненасыщенных кислот и благотворно влияет на лактацию.
    2. Хотя шоколад крайне нежелательно кушать в период грудного вскармливания, некоторые женщины никак не могут от него отказаться. В этом случае допускается употребление белого шоколада,
      но не более 25 г в день.
    3. Печенье
      в период кормления малыша грудью кушать можно, но только его галетные виды. В частности, практически безопасным считается овсяное печенье, особенно если оно приготовлено в домашних условиях.
    4. Зефир
      не содержит молока, поэтому он редко становится причиной аллергии. Чтобы не потреблять продукт с высоким содержанием красителей и других химикатов, приобретайте только ванильный зефир белого цвета.
    5. Наконец, самым безопасным видом сладостей, которые можно смело есть во время грудного вскармливания, являются меренги.
      В состав этих вкусных воздушных пирожных не входит ничего, кроме куриного белка и сахара, и, кроме того, их очень легко приготовить прямо у себя дома.

    Что бы из сладкого вы не решили попробовать, делайте это аккуратно и постепенно, и всегда внимательно следите за реакцией малыша. При появлении неблагоприятных последствий откажитесь от употребления продукта.

    Кабачки при грудном вскармливании Не все знают, как обыкновенные кабачки полезны, между тем, они обладают рядом ценных свойств также и для женщины во время лактации. Рассмотрим более прицельно этот овощ и дадим рекомендации по употреблению его при кормлении грудью. Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Многие бабушки уверены, что сгущенка увеличивает лактацию, поэтому нередко предлагают ее использовать, чтобы наладить вскармливание. Но так это или нет, и безопасно ли подобное лакомство для крохи, – разберемся дальше.
    Можно ли селедку при грудном вскармливании? Как же иногда хочется кормящей женщине отступить от диеты и вдоволь полакомиться всем тем, что она так любит. Одним из вопросов, часто возникающих по питанию у молодых мам, является селедка. Можно ли, кормя малыша грудью, хоть изредка кушать эту рыбку? Разберемся вместе. Укроп при грудном вскармливании Укроп, и даже его семена, считаются невероятно полезным растением для женщины, недавно ставшей мамой. В чем его польза при кормлении грудью и как его нужно использовать – разберемся вместе.

    Необычные виды рахат-лукум: как приготовить

    Существует огромное множество вариантов приготовления турецких желейных конфет. На родине лакомства в кондитерских туристам всегда сложно определиться с выбором. Спорить о вкусах бессмысленно.

    Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые разные рецепты. Во многих из них необязательно строго придерживается указанного количества. Некоторые продукты можно заменить, например, клубнику малиной, грецкие орехи на арахис.

    Обязательно почитайте: Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

    Рахат-лукум с фисташками

    Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки считаются одними из первых, появившихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на территории современной Турции.

    Ингредиенты:

    • сахар – 0,5 кг;
    • кукурузный крахмал – 120 г;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • фисташки – 100 г;
    • альсиновая и розовая вода по 1 ст. ложке;
    • сахарная пудра – 1 стакан.

    Готовить просто:

    • фисташки подсушивают на сковороде, убирают в сторону;
    • смешивают стакан воды, сахар, лимонный сок. На слабом огне варят пока масса не уменьшиться вдвое;
    • смешивают крахмал с оставшейся водой, вливают в сироп, варят час;
    • сладкую массу делят на 2 части. В первую добавляют апельсиновую воду и фисташки, во вторую – розовую жидкость;
    • формы застилают пергаментом, обильно посыпают пудрой;
    • выливают тягучую жидкость, убирают в холодильник на сутки.

    Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.

    С клубникой

    Клубничный десерт особенно нравится детям. Ягоды лучше использовать свежие – у блюда будет выраженный вкус и аромат.

    Понадобится:

    • клубника – 200 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • пищевой желатин – 15 г;
    • половина среднего лимона;
    • орешки, кокосовая стружка – по желанию.

    Клубнику измельчают в блендере до образования однородной консистенции. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке инструкции. Всыпают пудру, оставляя немного для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в клубничную смесь.

    Ставят на огонь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высокой скорости 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать гуще и увеличиться в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.

    С добавлением шоколада

    Легкий домашний рецепт шоколадного наслаждения.

    Продукты:

    • сахар – 0,5 кг;
    • агар-агар – 20 г;
    • кукурузная мука – 120 г;
    • присыпка – 100 г;
    • лимонный сок – ст. ложка;
    • горький шоколад – 100 г;
    • ваниль;
    • какао.

    Агар-агар растворяют в 0,5 литра горячей воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь немного не загустеет, отставляют. Просеивают муку, смешивают с присыпкой, натертым на терке шоколадом.

    Нагревают до образования однородной густой жидкости. Перемешивают с ранее приготовленной смесью. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.

    Обязательно почитайте: Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция, начинки

    Рекомендации

    Так как редька может не только повлиять на работу кишечника малыша, но и спровоцировать аллергические реакции – следует придерживаться нижеизложенных советов:

    • не рекомендуется вводить ее в рацион в первые 2 месяца после родов (при отсутствии у малыша проблем с животиком, а также регулярного диатеза). Этот срок увеличивается вдвое при их наличии;
    • при первой дегустации следует выжать небольшое количество сока редьки (10-15 капель), разбавить их водой и выпить в первой половине дня, не на голодный желудок;
    • если в течение 2-х суток у малыша нет негативных и нежелательных реакций – можно постепенно увеличивать порции редьки в рационе кормящей мамы;
    • примечательно, что начинать кушать сам плод можно спустя 3-4 приема его сока с водой. При первой дегустации редьки рекомендуется скушать 1/2 часть овоща, а при благоприятной реакции малыша на нее – постепенно увеличивать количество;
    • не рекомендуется кушать более 5 плодов в сутки, и 15 шт. в неделю. Наиболее приемлемой частотой употребления редьки является 1 раз в неделю в начале сезона, и 2 раза – в конце.

    Следует также знать о возможностях редьки влиять на вкусовые качества грудного молока, поэтому стоит отказаться от употребления в пищу слишком горьких плодов. Для устранения горечи рекомендуется очистить ее от кожуры, нарезать дольками и замочить на 30-60мин. в прохладной, слегка подсоленной воде. Также можно слегка взбрызнуть ее лимонным соком, но только при условии отсутствия у малыша аллергических реакций на него.

    Польза и вред рахат-лукум

    Существует множество рецептов восточного десерта. Польза определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует хорошее настроение.

    Крахмал содержит важные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты часто готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар используется реже, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации кислотности желудка.

    Lokum очень вкусный, сложно отказаться от лишнего кусочка. Злоупотребление лакомством увеличивает содержание холестерина, что ведет к ожирению, заболеванием сосудистой системы. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию.

    Польза/вред восточной сладости

    Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

    Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

    Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

    Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

    Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум – польза.

    Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

    Как появился и из чего сделан

    Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление. Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости. А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.

    Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.

    Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.

    В состав также может входить крахмал, мука, сахар. Ещё можно внутрь добавлять различные виды орехов и сухофруктов, а сами кусочки можно украшать стружкой кокоса или кунжутными семечками, но чаще всего их просто посыпают сахарной пудрой.

    klukva-shop.ru

    Рахат-лукум

    четверг, 13 июня 2019 г.

    Домашний рахат-лукум по простому рецепту можно запросто приготовить своими руками. Это сладкое восточное лакомство получается нежным, ароматным и приятным на вкус. Обязательно побалуйте семью!

    Как правило, базовый состав рахат-лукума – это вода, сахар и крахмал. Но гораздо вкуснее готовить эту сладость на основе фруктово-ягодных соков. К примеру, на апельсиновом с добавлением лимонного. Крахмал в рецепте рахат-лукума используется именно кукурузный (с другими я не пробовала).

    Количество сахара уменьшать не советую. По желанию в еще горячую заварную основу-кисель можно добавить любимые орешки. Прямо вмешать в нее или после формовки вдавить в заготовку так, чтобы в каждом ломтике было по орешку.

    Ингредиенты:

    Для лукума:

    Для обсыпки:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления домашнего рахат-лукума нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, питьевая вода, сахар-песок, кукурузный крахмал и лимонный сок. Для обсыпки десерта возьмите немного кукурузного крахмала и сахарной пудры. В данном рецепте используется граненый стакан, объемом 250 миллилитров.

    В подходящую кастрюлю (у меня объемом 4 литра) насыпаем полтора стакан сахарного песка и один стакан кукурузного крахмала.

    Наливаем туда же 1.5 стакана холодной воды и 1 стакан апельсинового сока. Сок я никогда не использую покупной, а беру натуральный – выдавливаю из апельсинов.

    Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком и ставим на средний огонь.

    При постоянном и тщательном перемешивании доводим смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.

    Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.

    Берем небольшую форму (у меня стеклянная 20х20 сантиметров) и сбрызгиваем ее водой. Несильно, а лишь слегка. Перекладываем в форму горячую апельсиновую массу.

    Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.

    Остается разрезать домашний апельсиновый рахат-лукум порционными ломтиками. После каждого разреза я обязательно мою нож горячей водой.

    Для обсыпки обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.

    Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре. Женечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    finecooking.ru
    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )