Психология дружбы

Психология дружбы

За историю развития человечества психология дружбы практически не изменилась. Аристотель пишет о ней: «…Это своего рода добродетель… одни считают, что это вопрос подобия: что наши друзья это те, кто как и мы… другие же придерживаются противоположной точки зрения…».

В современном мире можно выделить конкретные категории, которые способствуют объединению людей, как друзей: наличие общего событийного опыта, готовность к принятию и оказанию активной помощи, высокая степень доверия, эмоциональной близости и взаимопонимания. При этом личности друзей могут бы совершенно разными.

Однако все же человек дружит далеко не со всеми людьми, с которыми у него есть сходства по этим категориям, выбор осуществляется по индивидуальным предпочтениям, и один человек становится значимым для другого в результате социальной активности, потребность в дружбе не является врожденной. Человек должен достичь определенного возраста, чтобы почувствовать, что помимо людей, которые безусловно принимают его, любят и заботятся, ему нужен еще кто-то.

Человек выбирает себе друзей из тех, кто подходит по указанным выше категориям, и выбор чаще всего осуществляется бессознательно. Вряд ли можно назвать людей, которые общаются в результате холодного расчета, настоящими друзьями.

Критерии выбора друзей, их отношения и взаимное влияние друг на друга и рассматривает психология дружбы.

В жизни человека существует несколько типов важных людей: возлюбленные, родственники, друзья, коллеги. В психологии они называются значимыми другими. Значимый другой складывается из трех факторов разной степени выраженности: власть, аттракция (способность привлекать, вызывать симпатию), референтность (значимость мнения).

Для друга характерно, что человек, не обладая властью, вызывает симпатию и его мнением дорожат, с ним считаются. Как и любой значимый другой, друг – тот человек, который оказывает существенное влияние на личность и в идеале способствует ее развитию.

Чтобы определить, как именно дружба влияет на личность, нужно проанализировать в первую очередь категории, на которых основаны отношения с другом, определить, что меняется в обычном, характерном поведении личности в присутствии друга.

После такого анализа чаще всего четко можно сказать, как именно взаимодействие сказывается на человеке: способствует личностному росту или, наоборот, тормозит, кто из друзей проявляет большую активность и стоит ли как-то менять характер взаимоотношений.

Источник:
Психология дружбы: как мы выбираем друзей
Дружба, наряду с романтическими отношениями, является важнейшим ресурсом психического здоровья и благополучия человека. Важно не просто общаться с человеком, а понимать, на чем основаны взаимоотношения.
http://vitaportal.ru/psihologiya/psihologiya-druzhby-kak-my-vybiraem-druzej.html

Психология дружбы: как мы выбираем друзей

Вопрос о том, как дружат представительницы слабой половины человечества, волнует психологов не один десяток лет. Некоторые из них полагают, что женской дружбы вообще не существует. Другие склонны считать, что она попросту имеет конкретные особенности, которые сильно отличают ее от мужской. А третьи высказывают суждения о том, что такие отношения носят временный характер. Таким образом, психология дружбы женщин стала темой, получившей широкое распространение и изучение. Попробуем разобраться, что же представляет собой такая форма взаимоотношений, и какими конкретными свойствами она обладает в отдельных случаях.

Как уже отмечалось, многие специалисты придерживаются мнения, что дружба между представительницами прекрасного пола практически не возможна. В основе данной точки зрения лежит в первую очередь суждение о высоком понимании дружеских отношений. То есть под дружбой здесь нужно понимать самоотверженность, преданность, совершение некоторых поступков в ущерб себе, но во благо товарища и т. п.

На самом деле, если рассматривать психологию женской дружбы, то подобные ценности в ней зачастую отсутствует. Женщинам гораздо чаще свойственен рациональный подход во взаимоотношениях с себе подобными. То есть представительницы слабого пола скорее видят в дружбе взаимовыгодное общение, нежели самопожертвование и ущемление собственных интересов в угоду подруге.

Поэтому для женщины психология дружбы часто ограничивается обоюдно приятным времяпровождением, общением на чисто дамские темы и совместным посещением торговых центров, модных клубов и кафешек. Здесь главным фактором выступает интересный или приятный досуг, проведенный вместе. Конечно, все не настолько банально: нередко женщинам необходима именно эмоциональная поддержка, ради которой они и строят дружеские отношения. Такова психология дружбы у женщин.

Предполагается, что подруга должна выслушать в конкретной ситуации, подбодрить, поддержать, поплакать (если нужно) и посочувствовать. Если женщину обидели, оскорбили или унизили, она в большинстве случаев предпочтет общество другой женщины, а не мужского пола. Это обусловлено тем, что часто представители сильного пола не способны оценить весь масштаб проблемы: скорее они отнесутся к ней с плохо скрываемой иронией. Психология дружбы у женщин требует иного подхода.

Зато подруга в состоянии обратить внимание на незначительные нюансы, заметить все мелочи и сопереживать в полной мере, которая и требуется в аналогичной ситуации. Психология женской дружбы не понятна подавляющему большинству мужчин, однако именно так и воспринимается женщиной понимание со стороны подруги.

Вместе с этим стоит сказать, что очень часто все доверие, которое было между женщинами, уходит на второй план, когда в отношениях появляется мужчина. Тогда женщины становятся соперницами, которые не собираются уступать друг другу, даже если представитель сильного пола не особо нужен ни одной, ни другой. Это является каким-то ритуалом самоутверждения, в котором нет места логике. Возможно, именно такое поведение привело мужчин к мнению, что психология дружбы женщин противоречит самому понятию дружеских отношений.

Если же у одной из дружащих дам появляются серьезные личные отношения, то дружба почти всегда превращается в редкие звонки или встречи по старой привычке. В первую очередь женщина нуждается в мужском внимании, любви и заботе, поэтому если она находит прочный союз, надобность в общении с подругами отпадает сама по себе. Кроме того, являясь собственницей по своей природе, она очень боится потерять своего мужчину. Тут на подсознательном (а иногда и на сознательном) уровне выступает страх перед тем, что подруга может его увести либо очень понравиться мужчине.

Этим и объясняется психология дружбы женщин, которые предпочитают ограничиться простым знакомством своего мужчины с подругами, избегая частых контактов между ними и даже препятствуя им. Конечно, можно поспорить на тему чисто человеческих взаимоотношений, в которых нет места подобному предательству. К тому же, уверенная в собственных силах и самодостаточная женщина вроде бы не должна сомневаться в избраннике. Однако факт в том, что прекрасный пол, как правило, предпочитает не рисковать и подстраховать себя хотя бы на всякий случай.

Психология дружбы мужчины и женщины требует отдельного изучения, поскольку также часто подобные взаимоотношения опровергаются специалистами, которые не считают их сугубо дружескими. Существует точка зрения, что в основе дружеских отношений людей даже одного пола лежит неосознанное сексуальное влечение. Таким образом, если говорить о представителях разных полов, то наличие сексуального интереса должно восприниматься как данность (за редкими исключениями).

Получается, что психология дружбы женщин с мужчинами основывается все же на их взаимной симпатии, возможно, не сознаваемой обоими. Вместе с этим женщины чаще склонны воспринимать такое общение как идеал дружбы вообще. Такой подход обусловлен более доверительными отношениями в отличие от чисто женской дружбы. Многие представительницы прекрасного пола отмечают, что в дружеских отношениях с мужчиной им комфортнее и проще, чем с женщинами.

Естественно, в данном случае это объясняется отсутствием соперничества, о котором говорилось выше, а, следовательно, большей степенью откровенности и честности во взаимоотношениях. Кроме того, женщина в дружбе с мужчиной все же остается слабым существом, которому надо помогать, брать на себя его проблемы и горести. Такой вариант в женской дружбе почти исключается.

Вместе с этим психология дружбы мужчины и женщины не предполагает чисто дружеской симпатии со стороны сильного пола. Мужчина склонен рассматривать такие отношения как временный статус для перехода к более серьезному. Ведь если существует взаимопонимание и обоюдная симпатия, значит, должен присутствовать и сексуальный интерес. И даже если такие мысли глубоко оскорбляют высокие порывы дамы, все же мужчина, как правило, остается при своем мнении.

В любом случае о психологии дружбы женщин, как с представителями своего, так и противоположного пола, нельзя судить однозначно, пока подобные отношения не прошли испытания временем и различными сложностями.

Источник:
Психология дружбы современной женщины
Медицинский справочник. Психология дружбы определяет ее как отношения между людьми, показывающие насколько они дороги и интересны друг другу, насколько искренне доверяют друг другу.
http://pigulko.ru/psihologija-otnoshenij/7657-psihologija-druzhby-sovremennoj-zhenshhiny.php

Психология дружбы современной женщины

Женская дружба… Понятие, о котором слагаются если не легенды и сказания, то уж точно песни и стихи. Можно ломать копья в полемическом задоре, доказывая, что женской дружбы не существует, приводя многочисленные доводы и примеры из истории. А можно изучать это вид взаимоотношений на почти академическом уровне. И том и в другом случае психология женской дружбы всегда будет предметом споров, прений и даже предпосылок к развитию конфликтных ситуаций.

Так что такое женская дружба, и существует ли она? Тот факт, что приятельские отношения между представительницами прекрасной половины человечества существовали издревле, не оспаривается даже самыми ортодоксальными скептиками. И вовсе не потому, что женщины больше склонны к общению и взаимной поддержке в трудных жизненных ситуациях, хотя и эти факторы нельзя сбрасывать со счетов. Женская дружба возникала по вполне объективным причинам.

Возьмем типичную картину не такого уж и давнего прошлого. Мужская часть населения по большей части была занята добычей средств к существованию для семьи. То есть львиную долю времени женская «надежда и опора» проводила вне дома, трудясь и уставая. Если же случалась суровая военная година, (что происходило достаточно часто), мужчины, само собой, вставали на защиту семейного очага. Женщинам же, благо их всегда было достаточно много, ничего не оставалось, как общаться в своем кругу. Родственницы по женской линии, соседки, случайные знакомые, – именно в таких условиях и формировалась настоящая женская дружба.

Если присмотреться, то психология женской дружбы более становится понятна еще в детском возрасте. Не вдаваясь в научные дебри, проиллюстрируем постулат элементарным примером. С самого детства, отправляя детей погулять во дворе, родители почти рефлекторно дополняют отправку инструкцией типа «иди, погуляй с девочками» для девочек и, наоборот, – для мальчишек.

Девочки, сбившись в стайки, пеленают кукол, играют в «дочки-матери», а мальчишки ватагой гоняют в футбол или, к примеру, лазят по чердакам. Все воспринимают это факт как само собой разумеющееся — ведь такой порядок вещей существовал всегда, и менять его нет никакого резона. Вполне естественно, что дети приучаются общаться в компании сверстников своего пола.

И столь же естественно, что в этих компаниях и зарождается психология дружбы, и закладываются правила лучших подруг. Отсюда вполне логичным будет сделать вывод, что родители, сами того не ведая, еще в детстве закладывают фундамент будущей женской дружбы. Следовательно, дружеская привязанность девочек друг есть не что иное, как социально значимый фактор.

Существуют и другие причины, укрепляющие почву таких дружеских отношений. Вполне естественно, что общаться с представительницами своего пола девочкам гораздо легче, чем с мальчиками. Здесь играет роль не только психология отношений и разница в восприятии. Девочке с девочкой всегда проще найти общие точки соприкосновения, у них гораздо чаще могут оказаться схожие интересы и пристрастия. Нет того барьера, который так мешает установлению непринужденного контакта между представителями разных полов. Как следствие, отсутствует питательная среда для конфликтов и непонимания, что в огромной мере способствует углублению и развитию дружеских отношений между девочками.

Еще один фактор, способствующий возникновению и укреплению женской дружбы, – способ общения. В целом, именно он и определяет правила лучших подруг. Давно доказано, что у мужчин и женщин коммуникативные свойства порой отличаются, как у обитателей разных галактик. Для женщин в общении крайне важную роль играет эмоциональная, чувственная составляющая. В то время как представителям сильной половины рода человеческого больше подходит язык информации.

За примерами можно не ходить далеко. Возьмите компанию мужчин. Общение в ней, если прислушаться внимательно, практически не содержит ярко окрашенных эмоций и тому подобных проявлений. Обстоятельства излагаются практически телеграфным стилем, без образных и выразительных выражений. Конечно, многое зависит от уровня образования и культуры речи. Есть среди мужской части населения индивидуумы, – и их число достаточно велико, – которые заполняют пустоту словарного запаса образцами табуированной лексики и словами-паразитами.

В любом случае, для того чтобы передаваемая информация воспринималась собеседниками лучше, оратор может украшать речь шутками сомнительного свойства или примитивными образами, вызывающими, в лучшем случае, скабрезные ухмылки присутствующих. То есть общение в мужском коллективе, как правило, чаще всего имеет устойчивую тенденцию к примитивизму, чего не скажешь о коллективе женском. Леди и барышни строят свое общение на эмоциональной почве, что придает женским разговорам неповторимый шарм и колорит. Возникает вопрос: почему же эмоциональная сфера так по-разному устроена у мужчин и женщин?

Ответ, как это ни странно, кроется в биологии полов. Мужчинам природой уготована роль защитников и добытчиков, а эти качества менее всего связаны с излишними эмоциями и чувственностью. Женщинам же, чья биологическая роль во многом определяется рождением и воспитанием детей, без чувственности и эмоций не обойтись никак. Ведь чтобы растить детей, с ними нужно говорить на понятном им языке, а основа небогатого пока детского лексикона – эмоции и чувства.

«Не столь различны меж собой…» Именно этой строкой из «Евгения Онегина» можно точнее всего характеризовать, насколько мало общего в эмоциональном плане у женщин и мужчин. Если у мужчин – за редким исключением – это качество развито недостаточно хорошо, то у женщин все обстоит с точностью до наоборот. Не случайно истерики и прочие «сверхнормативные» проявления чувств так ярко выражаются у представительниц слабого пола. И понять сильные душевные волнения и переживания одной женщины способна только другая женщина, которая точно знает, как стать лучшей подругой. Подсознательное понимание этого, – еще один краеугольный камень, на котором покоится психология дружбы между женщинами.

Эмоции – это та палитра красок, которые делают общение между женщинами особенно теплым и задушевным. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Например, на основе общения, основанного только на эмоциях, зачастую можно сделать выводы, не имеющими с действительностью ничего общего.

Например, дама хочет поделиться с подругой новостью или свежим рассказом о том, как неожиданно вышла замуж их общая знакомая. Абонент на другом конце провода страшно занят, и обещает перезвонить позднее. О своем обещании в суматохе дел подруга забывает. Та, которой не перезвонили, естественно, обижается, и на основе этого незначительного эпизода делает вывод, что былой дружбы больше нет.

Если рассматривать отношения в свете именно таких аспектов, то психология мужских отношений, лишенная излишней эмоциональной окраски и незначительных условностей, представляется гораздо более удобным для общения.

Многие утверждают, что дружбы между женщинами быть не может. Это не так. Разумеется, в аспекте женской дружбы лучшая подруга порой выступает в противоположных ипостасях. Она может быть почти сестрой, которой можно доверить самые сокровенные секреты, поддержкой в любой ситуации, «жилеткой» для слез и понимающим собеседником, которому можно открыть душу. Правда, здесь есть опасность «перегрузить» подругу своими проблемами и тем самым добиться противоположного эффекта.

Другая крайность также, увы, имеет место быть. Нередки случаи, когда лучшая подруга становится любовницей мужа. Зная все тонкости его поведения, она без труда соблазняет мужчину. Жена, как водится в таких случаях, обо всем узнает последней. Чтобы избежать таких крайностей, женщине, вышедшей замуж, порой приходится очень продуманно выстраивать общение с подругой, от которой еще вчера не могло быть никаких секретов.

Встречаются и варианты, когда лучшая подруга играет отведенную роль. Например, одна подруга, обладающая не очень привлекательной для мужчин внешностью, как бы оттеняет собой другую, которая на таком фоне смотрится моделью, приковывающей мужское внимание. Какова же психология женской дружбы в этом случае? В таком тандеме есть глубокий смысл. Первая красавица ощущает себя покорительницей мужских сердец, и это самоутверждение ее вполне устраивает. А дурнушка вполне довольствуется тем, что ей почти всегда дарят симпатию мужчины, отвергнутые подругой.

В любых отношениях важно соблюдение принципа равновесия и сохранения душевной энергии. «Думать о других немножко больше», – это строка из старой песни не потеряла актуальности и сегодня. Отдавать столько же, сколько и получаешь, никак не меньше. Как можно чаще говорить теплые слова лучшей подруге. Быть донором, а не вампиром. И только такая дружба, не питающаяся ядовитыми соками вражды, зависти и неприязни, способна принести много радости и стать одним из смыслов жизни.

Итак, бывает ли женская дружба, дружба, воспетая в песнях и поверенная суровой жизненной практикой? Как стать хорошей подругой? Не занимаемся ли мы современным мифотворчеством, продолжая верить в это уникальное явление? Где истина?

Конечно, как и в любом другом случае, истина где-то посредине. Дружба между женщинами, как и любая другая, – это баланс интересов, и конечно, взаимоуважение. Если отношения между подругами не будут заквашены на сентиментальном пафосе, а будут строиться на основе упомянутых принципов, то вполне можно будет вести речь о той гармонии, которая так редко встречается в природе.

Женская дружба и ее психология – явления феноменальные по своей сути. И этот феномен, который в процессе эволюции значительно изменился, и сегодня не устает поражать исследователей своей глубиной. От пассивной роли домашней хозяйки, берегущей очаг, женщина полностью вошла в другой образ – создательницы этого очага, выбирающей себе партнера для жизни. Смещение гендерных акцентов приводит к тому, что женщинам просто необходимо привносить в свою модель общения некоторые традиционно мужские элементы.

Кроме того, психология и мужской, и женской дружбы обладает общими чертами, позволяющими сохранить это поистине прекрасное чувство. Взаимная честность и открытость, умение простить случайную вину и не вспоминать ее при каждом удобном случае – вот те «киты», которые лежат в основе настоящих близких отношений, которые ставятся наравне с любовью.

Источник:
Существует ли женская дружба? Мифы и реальность
Женская дружба… Мужчины над ней смеются, женщины ищут лучших подруг. А существует ли такая дружба на самом деле? И чего ожидать от женской дружбы? Давайте попробуем разобраться вместе.
http://www.jlady.ru/friendship/zhenskaya-druzhba-psixologiya.html

COMMENTS