Психология брака
О психологии брака и семьи
Психология брака и семьи – одна из отраслей психологической науки. Главный предмет исследования – семья. Впервые систематическим изучением брака занялись американские специалисты в начале XX века. В 60-70 гг. психология брака становится отдельным направлением психологической науки.
Что изучает психология брака?
Есть несколько основных направлений исследования – это факторы, влияющие на качество брака, циклы развития семьи, ролевая структура брака, распределение власти между членами семьи, общение между партнерами, психологические особенности родителей и детей и т.д. В психологии брака выделена целая область под названием семейное и брачное консультирование.
Данные исследований психологии семьи и брака – основа для создания различных социальных и психологических программ. Они базовый источник в разработке научных принципов для подготовки специалистов, которые работают с семьями, а также осуществляют коррекционную работу с семьей и ее членами.
Семья – это развивающийся и изменяющийся организм. Наблюдения за разными периодами в жизни членов семьи привели специалистов к определенной систематизации. Другими словами, жизненный цикл семьи можно разделить на несколько стадий. Для чего нужна периодизация? Ее важность в том, что каждая стадия характеризуется типичными проблемами развития. Соответственно, зная о них, супруги могут избежать многих ошибок и недопонимания, а специалисты используют эти данные для психологической помощи семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Существуют разные классификации этапов семейной жизни. За основу взяты задачи, которые должны решаться семьей, как группой, на каждом этапе для того, чтобы продолжить дальнейшее развитие и функционирование. Как правило, они основаны на изменении места детей в структуре семьи. Этот подход используется, как в отечественной, так и зарубежной психологии.
Э. Дюваль выделяет 8 стадий развития семьи. В основе своих критериев он выделял репродуктивную и воспитательную функции семьи (наличие или отсутствие детей в семье и их возраст).
Первую стадию он назвал формирующей (0-5 лет), когда детей еще нет. Вторая – детородящая (возраст старшего ребенка до 3-х лет). Следующая стадия – дети дошкольники, старший в возрасте от 3 до 6 лет. Четвертая стадия – это семья с детьми-школьниками, старший из которых 6-13-ти лет. Далее следует стадия семьи с детьми-подростками, старший из которых, в возрасте 13-21 год. Шестая стадия – семья, которая «отправляет» детей в жизнь. На седьмой стадии остаются супруги зрелого возраста. Восьмая стадия – стареющая семья.
Следует отметить, что не каждую семью можно рассматривать сквозь призму данной классификации. Довольно часто встречаются пары, которые не «вписываются» ни в какую классификацию. Тем не менее, каждая семья рано или поздно сталкивается с определенными трудностями и испытаниями, особенности которых раскрыты в стадиях развития семьи.
О семейном консультировании
В каждой семье наступает момент, когда решить проблему самостоятельно достаточно проблематично. Здесь на помощь может прийти семейное консультирование. Оно направлено на людей, не имеющих каких-либо клинических нарушений, но столкнувшихся с трудностями в повседневной жизни.
Семейное консультирование представляет собой, в первую очередь, общение, установление эмоционального контакта и создание благоприятных условий для раскрытия личности.
Главной целью является помощь клиенту в понимании того, что происходит на данном этапе их жизни и осмысленно достичь поставленных целей при решении проблем эмоционального и межличностного характера.
Источник:
О психологии брака и семьи
Основные направления исследования психологии брака – это факторы, влияющие на качество брака, циклы развития семьи и т.д.
http://sam-sebe-psycholog.ru/articles/o-psihologii-braka-i-semi
Психология брака
Для мужчины слово «брак» не является одним из самых приятных. Как показывает статистика, большинство мужчин испытывают дискомфорт при заключении брачных отношений. Для девушек — это неотъемлемая часть будущего, брак вызывает у них некое моральное удовольствие, чувство уверенности, стабильности.
Психология брака помогает мужчине и женщине не только понять чувства и желания свои и друг друга, но и правильно воплотить их при принятии решения вступить в брак.
Отношения между мужчиной и женщиной обязательно сопровождаются не всегда положительными моментами. Кроме теплых эмоций, иногда возникает соперничество, борьба, что повышает количество стрессовых ситуаций в отношениях. Чтобы избежать подобного, психология брака выделяет следующие ошибки, касающиеся любви и взаимопонимания. Их стоит тщательно избегать:
- Сопротивление. Общаясь с близким человеком, мы можем оказывать ему сопротивление. Это происходит, когда кому-то из пары не нравятся высказывания и действия другого. Из-за этого возникают раздражение, недовольство, эмоциональная отстраненность.
- Обида. В психологии брака есть такое понятие, как хроническая обида. Она накапливается в человеке и, если он постоянно не может высказать свою точку зрения, превращается в устойчивую стрессовую ситуацию. Таким образом, воздвигается эмоциональная стена между партнерами.
- Отключение — физическое и эмоциональное отдаление от собеседника. Эта стадия возникает, когда от чувств обиды и протеста разрушается эмоциональная близость с человеком, поэтому чувствуется необходимость отделения.
- Подавление, или эмоциональная глухота, когда негатив начинает подавляться для того, чтобы человек чувствовал себя лучше. Это может привести к утрате чувствования, страсти.
Психология супружества основана на взаимоотношении двух людей, которых связывают определенные понятия: культура, прошлое, пережитые эмоции, общее дело, духовные интересы, а самое главное — общение. Общение занимает больше половины нашего с вами времени. Во время него мы учимся понимать, ценить, любить окружающих нас людей. Неспособность общаться — самая большая супружеская жалоба среди молодоженов. Яркий пример этому — краткосрочные браки у артистов, моделей — не более 2-3 месяцев.
Психология брачных союзов стала одним из самых популярных течений среди молодежи. Не каждая пара может решить свои психологические проблемы с первого раза. Для этого и были созданы методики и практики по устранению причин разногласий между людьми, которые планируют брачные отношения.
Источник:
Психология брака
У многих людей брак ассоциируется со словом «счастье». Психология брака изучает вопросы супружеских отношений между мужчиной и женщиной.
http://vitaportal.ru/psihologiya/psihologiya-braka.html