Психология прощальное письмо

Примеры амортизационных писем Михаила Литвака в личных отношениях

Примеры амортизационных писем Михаила Литвака в личных отношениях. Часть 7


Здравствуйте, Уважаемые Читатели. В сегодняшней статье я расскажу, как эффективно использовать отставленную амортизацию с помощью грамотно составленных психологических писем, которые их автор, Михаил Ефимович Литвак, называет «амортизационными».

Внимание! Чтобы быть в курсе последних обновлений, я рекомендую Вам Подписаться на мой Основной Ютуб-канал https://www.youtube.com/channel/UC78TufDQpkKUTgcrG8WqONQ , поскольку все новые материалы я делаю теперь в формате видеороликов. Также совсем недавно я открыл для Вас свой второй канал под названием « Мир Психологии », где публикуются краткие видеоматериалы на самые разные темы, освещаемые через призму психологии, психотерапии и клинической психиатрии.
Ознакомиться с моими услугами (ценами и правилами психологического онлайн-консультирования) Вы можете в статье « Онлайн услуги психолога-психотерапевта ».

Как Вы уже знаете из статьи под названием « Книга Михаила Литвака Психологическое айкидо », где я подробно разобрал ряд приемов психологического айкидо , отставленная амортизация применяется в том случае, когда непосредственное общение с партнером по общению закончился не в Вашу пользу. Как правило, такое развитие событий можно наблюдать в ситуациях, когда Вас (или Вы) обидели, оскорбили, подставили, предали, а наиболее часто – когда от Вас ушел любимый (любимая), супруг (супруга).
Амортизационные письма можно применять практически в любой сфере деятельности, будь то снятие начальника, просьба о прощении, возвращение мужа или жены, мирный разрыв изживших себя и, как следствие, тяготящих Вас личных (семейных) отношений
и т.д. Более детально целый ряд практических примеров на данную тематику был разобран мною в заметках таких рубрик, как «Труд» и «Секс и семья» (в заголовке этих статей присутствует слово «амортизация»).

Это было вступление. А теперь перехожу к практике. Вначале я отвечу на часто задаваемые мне вопросы, а затем – разберу практический пример.

«Чем помогает написание психологических писем?» Во время выполнения данного действия, равно как и при ведении дневника, активизируется процесс мышления. Как следствие, тому, кто пишет это помогает успокоиться, глубже вникнуть в ситуацию, лучше осмыслить все этапы возникшего конфликта, а также понять себя и партнера (мотивы поведения, планы, позиции, мысли, эмоции, чувства). Также это помогает ему понять, КАК надо меняться, ЧТО перестраивать в СВОЕМ Поведении, в КАКУЮ сторону идти, КУДА двигаться и развиваться. Иначе БЕЗ этого любые шаги пишущего данное письмо, будут напоминать действия брошенного на произвол судьбы слепого котенка – как следствие, успеха он НЕ достигнет.

Итак, мое письмо Р.:

Я: Привет, Р. Пишу тебе потому, что хочу извиниться. Во-первых, за свое некрасивое и недостойное как мужчины, так и просто человека, поведение. Во-вторых, за те возможные гадости, которые я тебе говорил. Прошу прощения. Желаю тебе счастья, радости, здоровья и любви.

Р: Огооо… чего вдруг? Переосмыслил что-то? Мне нечего на тебя обижаться. Мне приятно было проводить с тобой время, поэтому не надо извиняться… Разве что ты со своими подругами кости мне перемывал, тогда понятно)) (Да нет, как раз-таки на ЧТО обижаться очень даже Есть – исходя из первого же ответа Р., становится очевидным, что она так до сих пор и не простила мне мои прогулки с подругами; Ю.Л.). Кстати мне сегодня гланды вырвали, боль адская, даже разговаривать невыносимо! (( (Верю и сочувствую. Я долго рассказывал Р. альтернативные способы безоперабельного лечения миндалин, но, увы, ее упрямство взяло верх, а его итог – всегда печален; Ю.Л.).

Я: Ооо… бедненькая! Сочувствую тебе! Боль еще дня 2-3 будет… Тут без обезболивающих никак. А разговаривать, наверное, и не нужно — так оно будет быстрее затягиваться! У тебя был тонзиллит? Я рад, что ты не держишь на меня зла и обид. Нет, подружки здесь вообще ни при чем. (Действительно, если бы я получил от Р. всё, чего хотел, то немедленно забыл бы обо всех подругах; Ю.Л.). Просто, проанализировав всё, я понял, что был в очень многом не прав и за это извинился. (Совершенно верно, в ряде моментов я был не прав. А если НЕ прав – всегда важно уметь признать СВОЮ неправоту и СВОИ ошибки и уметь их исправить, если это возможно, а если не возможно – то хотя бы постараться не повторять их в будущем; Ю.Л.).

Я: Если врач говорит, что так надо — значит, он прав! Видимо, необходимо разрабатывать мышцы, связки и горловые сухожилья, чтобы не атрофировались и поскорее пришли в норму! Да, я действительно поменялся. Надеюсь, что в лучшую сторону. Хотя со стороны такое лучше видно.
Спасибо, Р.!
И еще у меня к тебе последний вопрос: какие качества мне необходимо развить в себе, чтобы понравиться такой девушке, как ты? Понимаю, что вторую такую я не встречу никогда, но вдруг мне повезет и я встречу хоть как-то похожую на тебя — тогда я бы не хотел упустить свое счастье! Еще я надеюсь, что, со временем, у меня получится тебя забыть, хотя сейчас мне слабо в это верится, но говорят — время лечит. Спасибо за понимание. (Идентичное письмо со своими подробными комментариями привожу в статье « Примеры амортизационных писем Литвака », поэтому данной статье комментировать его не буду; Ю.Л.).

Р: Значит так же из сердца удали!)) Посмотрим, может, поздравлю, ты же начал изменяться)), а зла я на тебя не держу! Пожалуйста за все!)) (Теперь с уверенностью можно сказать, что психологическое письмо выполнило свою роль — обиды у девушки больше нет, и общение можно смело заканчивать; Ю.Л.).
Все хватит мне писать уже.. )) (Здесь со стороны Р. наблюдается попытка продолжить явно нравящийся ей диалог с помощью запрета. Однако в данном случае он только сыграл мне на руку; Ю.Л.).

Я: Из сердца так просто у меня не получится тебя удалить. Увы.
Спасибо, что не держишь зла! Больше не пишу!

На этой тихой, мирной и спокойной ноте наша переписка подошла к концу. С днем рождения она меня, конечно, поздравила.
На этом на сегодня всё, Уважаемые Читатели.

Следуя по ссылке, Вы можете ознакомиться с тем, как применять отставленную амортизацию в письмах любовного характера.

Источник:
Примеры амортизационных писем Михаила Литвака в личных отношениях
В статье детальном разобран пример составления амортизационного психологического письма. Психологические письма используются для различных целей. В данном случае приведен пример по восстановлению отношений.
http://www.nevrozovnet.ru/semya/amortizacionnye-psihologicheskie-pisma.html

Прощальное письмо

«В 10 лет я полюбил одну девочку. Мы вместе ходили из школы домой. Она заполнила все мои мысли, ответила взаимностью, и я был счастлив, провожая ее каждый день. Но однажды, проходя вместе через мой двор, ребята позвали играть, и я захотел показать спутнице, как умею это делать лучше всех.

Но ей стало скучно, а мне стыдно. Я остался, чтобы поддержать статус, а она ушла одна домой.

Счастье закончилось вместе со взаимностью. Остались чувство вины и надежда, слепая вера, что все вернется. Я не.

Ты боишься влюбиться.

Ты боишься любить.

Секс безопасен. Любовь опасна.

Секс позволяет тебе сбить оскомину, перекрыть дорогу, чтобы не идти дальше или чтобы был повод сказать: «Это мне неинтересно». Создается впечатление, что через секс ты познал человека или чувство, но это обман, ты сыграл в игру: «Я это знаю, а значит, мне это неинтересно» Подошел к вратам и прошел мимо, оставив жертву у дороги.

Секс безопасен. Любовь опасна.

Ты боишься влюбиться.

Ты боишься любить.

Прежде чем отправлять или вообще составлять письмо, надо сделать так, чтобы его ждали. Созвонитесь с адресатом, в разговоре обозначьте, кто вы и чего хотите. Спросите также, в каком виде собеседник хочет получить информацию.

Для начала определите цель, то есть то, чего вы хотите добиться при помощи письма, это позволит сократить его в несколько раз. При написании текста вы должны иметь в виду, что большинство людей (особенно принимающих решения) любят краткость. Лишняя же информация — повод.

И вот как-то в марте 1981 года автор, занимаясь психологическими тестами и обучением, решил дать студентам задачу посложнее и сказать им: «Попробуйте записать вообще все мысли, которые вас посетят во время размышлений над решением этой задачи».

Hо этого не произошло, т. к. автор сначала решил испробовать этот тест на себе и увлекся этим. И только через 10 лет у него, после понимания силы этого способа мышления, возникло желание обнародовать его. В 1-ю ночь такой «погони за мыслью» изчез весь.

Здравствуйте, я обращаюсь к Вам за советом.
Мой муж несколько дней назад забыл закрыть свой Мэйл и я прочитала несколько его писем. Это случилось первый раз за все годы брака. В одном из писем он сообщает своей сослуживице, что я уехала к с ребенком к маме и он хотел бы пригласить ее в кафе. В своем ответе она как-бы в шутку спросила, как наши дела и готов ли он уже к разводу.

В другом письме он пишет своей другой сослуживице, что ему было очень хорошо с ней на семинаре повышения.

Впрочем, то же самое касается и прекрасного пола: она почему-то отказывается показать свою переписку на сайте, хотя уверяет, что общается там исключительно с “девчонками”. Поговорим сегодня о тайнах вашего любимого человека.

ЗНАЧИТ, ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ!

Наташа села за компьютер, чтобы поискать оригинальный рецепт приготовления курицы, и обнаружила, что Вадим забыл выйти из сайта, на котором, по ее наблюдению, он частенько просиживал по вечерам. Обычно Вадим следит за тем, чтобы никто не мог.

Ответьте на вопросы нашего теста. За каждый положительный ответ начислите себе 2 балла. В других случаях баллы не начисляются.

1. Ориентируется ли ребенок, где лево, где право?

2. Любит ли ребенок рисовать?

3. Рисунки ребенка отличаются четкими, аккуратными линиями?

4. Если ребенок рисует шариковой ручкой, его рука спокойна, не дрожит?

5. Способен ли ребенок правильно копировать простые геометрические рисунки?

6. Ребенок хорошо вырезает ножницами квадрат или круг из.

Друзья, предлагаю очень простую и эффективную технику избавления от гнетущих нас негативных эмоций, таких как обида, ненависть, гнев и т. д.

Интенсивные отрицательные эмоции, испытываемые нами систематически в течение длительного времени, способны серьезно навредить нашему физическому здоровью, поэтому не стоит оставлять их без внимания.

Для начала разрешите совсем немного скучной теории )) Наше поведение в отношении возникающих у нас эмоций обычно идет по одному из трех сценариев.

Источник:
Прощальное письмо
Лента статей на тему Прощальное письмо в разделе Психология Дома Солнца. Актуальные статьи Прощальное письмо.
http://www.sunhome.ru/psychology/proschalnoe-pismo

Психологическое упражнение — Письмо прощения

Я очень часто рекомендую своим клиентам писать Письма прощения по самым разным поводам. Это очень простая по функционалу, но не всегда легкая по эмоциональному наполнению техника просто волшебна. Результаты, которые получают люди, добросовестно выполнив это упражнение, и правда творят чудеса с их жизнями и внутренним миром.

Представители многих направлений признают эффективность написания писем (гнева, обиды, прощения) или прощальных писем, которые не принято (или невозможно) отправлять.

Это может быть письмо, написанное в свободной форме, или с соблюдением определенных правил.

Считается, для того, чтобы простить, необходимо позволить себе прожить все возникающие эмоции: гнев, обиду (тот же гнев, но в скрытой форме), боль, разочарование, грусть, страх, чувство вины, благодарность и наконец – любовь.

Одним из вариантов «письма прощения» является следующий:

1. Возьмите бумагу и ручку. Уединитесь. Писать нужно в одиночестве, когда вас никто не побеспокоит.

2. Начните письмо с обращения к обидчику (например, матери: «Дорогая мама…»). А дальше «пройдитесь» по всем чувствам, которые вы к ней испытываете.

1. Я злюсь на тебя за то, что…

2. Я обижена на тебя за то, что…

3. Мне больно от того, что ты…

4. Я разочарована тем, что ты…

5. Мне грустно от того, что ты…

6. Я боюсь, того что… (например, того, что отношения закончатся и т.п.)

7. Я сожалею, что я… (мы ведь тоже не идеальны)

Такое письмо подразумевает отклик в виде ответного письма, которое мы пишем себе сами от имени обидчика.

Такой отклик создаст иллюзию, что вас услышали и поняли.

Если вас кто-то разочаровал или обманул, представьте, будто он хочет загладить свою вину.

Подумайте, как он может это сделать.

Напишите все, что хотите услышать. Даже если обидевший вас человек в реальной жизни никогда не скажет подобных слов, все равно напишите их.

Это позволит испытать положительные эмоции (любовь и заботу).

Пусть в воображении, но, и воображение имеет большую силу.

Главное относиться к этому процессу серьезно.

Возможно, в какой-то момент вам захочется обидчика простить.

1. Я прошу прощения за…

2. Пожалуйста, прости меня за…

3. Теперь мне понятно, что…

5. Я благодарна тебе за то, что…

6. Я люблю тебя… Если отношения с человеком закончены, возможно, подойдет: «Я отпускаю тебя с миром…»

Многие из нас хотели бы начать жизнь «с чистого листа». Так начните прямо сейчас!

Источник:
Психологическое упражнение — Письмо прощения
Я очень часто рекомендую своим клиентам писать Письма прощения по самым разным поводам. Это очень простая по функционалу, но не всегда легкая по эмоциональному наполнению техника просто волшебна.
http://psyline.pro/980/psixologicheskoe-uprazhnenie-pismo-proshheniya/

CATEGORIES