Психологические якоря

Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

В человеческом восприятии мира многое взаимосвязано, и поэтому в памяти различные впечатления также связаны друг с другом. Для нас имеют значение стимулы, которые связаны с эмоциями, с различными физиологическими состояниями. В НЛП подобные стимулы, способны вызвать из памяти определенные специфические воспоминания и состояния, называются якорями.

Физиологическая основа якорей базируется на теории условного рефлекса И. П. Павлова. Якорями обычно становятся внешние раздражители, стимулирующие определенную внутреннюю реакцию — физиологическую или эмоциональную (У собаки Павлова в ответ на вспышку яркого света выделялась слюна).

… Достаточно часто мы неосознанно используем якоря либо считаем их ритуалами. Например, на экзамен надеваем счастливый костюм, в котором удачно сдали предыдущий.

В НЛП, зная о том, какие выгоды дают якоря, понимая, что с их помощью стабилизируются и вызываются определённые эмоциональные состояния, мы можем создавать их искусственно для использования в собственной терапевтической работе

Якорь — это всё, что вызывает эмоциональное состояние, и они являются настолько очевидными, что мы вряд ли их замечаем.
Как возникают якоря? Двумя способами.

Во-первых, путём повторений. Если вы встречаетесь с повторяющимися случаями, когда красное ассоциируется с опасностью, эта ассоциация закрепляется. Это простое научение: красное означает опасность.

Во-вторых, якорь может быть установлен с первого раза, если эмоция является сильной и время выбрано правильно. Повторение требуется только тогда, когда нет эмоциональной вовлечённости.

Якоря – это всё, что нас окружает. Реагируя без лишних размышлений, мы действуем под влиянием якоря.

Якоря – очень важная часть нашей жизни, они формируют привычки. Они помогают нам обрести бессознательную компетентность. Например, нам не хочется думать о том, чтобы останавливаться каждый раз, когда загорится красный сигнал светофора. Однако красный свет становится якорем для остановки.

Якоря могут стимулировать действия (как, например, красный свет стимулирует остановку) или изменять наши эмоциональные состояния.

Якоря не связаны со временем. Будучи однажды сформированными, они оказывают влияние на всю нашу жизнь.

Источник:
Дополнительное образование по психологии
Психологический словарь. Якоря
http://centercep.ru/psihilogicheskiy-slovar/211-yakorya.html

Психологические якоря

Здравствуй, дорогой друг!

Давно я не общалась с тобой. Но вот, наконец, у меня есть то, чем я могу с тобой поделиться.

Я нахожу подтверждение, что есть определенные вещи, при встрече с которыми, я автоматически проваливаюсь в прошлый образ, даже после того, как я этот образ обнаружила и проработала со своими убеждениями. Я так понимаю, эти определенные вещи и есть те психологические якоря, причем у каждого они свои.

Как убрать такие якоря, я пока не знаю. Но обнаружить их – это уже большое дело. Когда понимаешь этот процесс, уже выскакиваешь из ситуации. Ты понимаешь, что в ней даже нет смысла разбираться, это сработал якорь и вернул тебя в прошлое. Главное помнить, что есть для тебя такой якорь, возможно тогда он уже не окажет своего действия.

PS. Я слышала о таком методе: надеваешь на запястье резинку, и когда замечаешь за собой негативные мысли, оттягиваешь резинку и она бьет по запястью. Таким образом, ставится якорь — замечать негативные и ненужные мысли. Мне кажется, это интересно. Надо будет попробовать. Попробуй и ты, если есть желание и поделись со мной впечатлением.

Источник:
Психологические якоря
Здравствуй, дорогой друг!.Давно я не общалась с тобой. Но вот, наконец, у меня есть то, чем я могу с тобой поделиться..Я нахожу подтверждение, что есть определенные вещи, при встрече с которыми, я автоматически проваливаюсь в прошлый образ, даже п…
http://afenanshju.ru/psichologicheskiy_iakor/

Что такое якорь в НЛП?

Якорь — это самый наверное, базовый термин НЛП.

Что такое – якорь в НЛП?

Якорь в НЛП — это некий стимул. Стимул, который вызывает и удерживает на какое-то время определённое субъективное состояние человека.

Якори бывают разные. Например, все якори в НЛП можно условно разделить на: слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и зрительные — визуальные. Не стоит, конечно, забывать и комплексные якори, в которых задействовано сразу несколько чувств.

Такие якори, как Вы можете догадаться, самые сильные.

Вот пример зрительного якоря — моя любимая цитата из моего любимого мультфильма “Мартынко”:

Новоиспечённый “министр”, солдат Мартынко говорит в сердцах про несуразную царёву дочь:

“А я как ту Раиску увижу — блеват так и кидат”.

А вот пример обонятельного якоря, мы найдём его в стихотворении Аполлона Майкова “Емшан”. Позволю себе процитировать это замечательную балладу почти целиком:

Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает.

Когда в степях, за станом стан,
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие.
Зовет к себе певца Сырчан
И к брату шлет его с наказом:
«Он там богат, он царь тех стран,
Владыка надо всем Кавказом,-

Скажи ему, чтоб бросил всё,
Что умер враг, что спали цепи,
Чтоб шел в наследие свое,
В благоухающие степи!

Ему ты песен наших спой,-
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему — и он вернется».
Отрок угрюмый принял вид
И, на певца не глядя, знаком,
Чтоб увели его, велит
Своим послушливым кунакам.

И взял пучок травы степной
Тогда певец, и подал хану —
И смотрит хан — и, сам не свой,
Как бы почуя в сердце рану,

За грудь схватился. Все глядят:
Он — грозный хан, что ж это значит?
Он, пред которым все дрожат,-
Пучок травы целуя, плачет!

И вдруг, взмахнувши кулаком:
«Не царь я больше вам отныне!-
Воскликнул.- Смерть в краю родном
Милей, чем слава на чужбине!»

Наутро, чуть осел туман
И озлатились гор вершины,
В горах идет уж караван —
Отрок с немногою дружиной.

Минуя гору за горой,
Всё ждет он — скоро ль степь родная,
И вдаль глядит, травы степной
Пучок из рук не выпуская.

Что касается визуальных позитивных якорей (вызывающих позитивное субъективное состояние), то лучшими визуальными якорями в НЛП считаются фотографии. С точки зрения НЛП , фотография — это мощнейший позитивный якорь НЛП. Именно поэтому просмотр альбомов так популярен у нас с вами (особенно когда нам грустно), он даёт стойкий психотерапевтический эффект.

Одним из сильнейших комплексных позитивных якорей НЛП психотерапевты вообще и НЛП-исты в частности считают “хорошо зачитанные” старые книги из личной библиотеки (и размеры библиотеки, “количество полок”, здесь неважны!).

Когда мы берём в руки книгу (или даже просто рассматриваем её корешок), ту, что читали в детстве, мы работаем с пожалуй одни из самых сильных позитивных якорей в НЛП.

Вот, как писал об этом Михаил Булгаков, описывая комнату Турбиных в романе “Белая гвардия”:

“Мебель старого красного бархата. потертые ковры. бронзовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкафыс книгами, пахнущими таинственным стариннымшоколадом, с Наташей Ростовой, Капитанской дочкой, золоченые чашки, портреты, портьеры. ”

Сильным позитивным якорем НЛП может быть сам дом или какой-то уголок в комнате, определённое место в квартире.

Однако. Хочется сразу предупредить — все эти места и предметы могут быть не только позитивными якорями, но и негативными якорями.

Об одном таком негативном якоре (о том, как он получается) мы писали в старой статье на нашем сайте: “Снимаем негативный якорь с индивидуального рабочего места”.

Хочется предупредить и о том ,что даже самый сильный позитивный якорь может “испортиться” и стать — негативным. Как это происходит и как этого не допустить?

На том месте, которое является вашим “позитивным якорем” не делайте никогда ничего “пустого” и особенно — негативного.

Иначе “позитивный” якорь истощится и станет якорем на негативные события.

Пользуйтесь Вашими драгоценными позитивными якорями — дозированно и очень осторожно. Как правило, слово “осторожно” здесь означает “редко”, только в крайних случаях.

Как правило якори “включаются” в определённое время суток. Так, некоторые из нас уже давно “заякорили” себеутро, как время самого паршивого настроения.

Или же — прямо наоборот, как в замечательной сказке Вениамина Каверина “Песочные часы”.

Однажды пионерский лагерь заметил, что новый воспитатель каждое утро встаёт очень добрый, а к вечеру становится очень злой.

Это было удивительно! Утром ты хоть что у него попроси — никогда не откажет! К обеду он был уже довольно сердитый, а после мёртвого часа только гладил свою бороду и не говорил ни слова. А уж вечером. Лучше к нему не подходи! Он сверкал глазами и рычал.

Оказывается, что в детстве этот воспитатель обидел старушку, которая была феей Вежливости и Точности — и фея превратила его в песочные часы. Не настоящие — но по сути.

Она сказала, что по утрам, когда часы в порядке, я буду добрым-предобрым, а чем ближе к вечеру, тем буду становиться всё злее. Вот почему я такой грустный, ребята! Мне совсем не хочется быть злым, ведь на самом деле я действительно добрый.

Как замечают НЛП-тренеры — в большинстве случаем наши поведение и переживания определяются всего лишь. действующим в данный момент якорем, а не естественными природными потребностями или разумом, логикой.

Как Вы видите, якори НЛП, которые определяют нашу с вами жизнь — вещь очень серьёзная. Они могут как исцелять, так и наносить вред.

Поэтому в следующих статьях нашего сайта мы постараемся как можно боле подробно осветить каждый аспект влияния того или иного якоря НЛП на человеческую жизнь.

А сейчас я оставлю Вас с небольшим заданием — найдите пять индивидуальных позитивных якорей. И постарайтесь воспользоваться их дарами, если Вам — грустно. Но не злоупотребляйте позитивом!

© www.live-and-learn.ru — психологический портал центра «1000 идей»

Авторская разработка центра — методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее.

Источник:
Что такое якорь в НЛП?
Как использовать якоря НЛП в повседневной жизни? А также что такое позитивный якорь или негативный, вы узнаете из данной статьи.
http://www.live-and-learn.ru/catalog/article/chto-takoe-yakor-v-nlp/

Эффект якоря: неизвестное

В повседневной жизни каждый вынужден принимать решения. Одна из характеристик процесса принятия решений — наличие неопределённости. В таких случаях люди часто прибегают к использованию «простых эвристик».

Даниэль Канеман и Яков Тверский в статье «Суждение при неопределённости» (1974) выделили три вида суждений: репрезентативная эвристика, доступность и эффект якоря.

Согласно репрезентативной эвристике, возможности оцениваются степенью, по которой элемент A является репрезентативным по отношению к элементу B, то есть степенью, которой элемент A напоминает элемент B. Репрезентативная эвристика используется в случаях, когда респонденты должны оценить возможность того, принадлежит ли предмет или событие A к процессу B. На репрезентативность не оказывают влияние факторы, влияющие на суждения о возможностях (такие как, например, размер выборки и ранее полученная информация).

Эвристика доступности используется для оценки частоты и возможности, поскольку часто повторяющиеся события обычно вспоминаются лучше и быстрее реже происходящих. Недавние происшествия также вспоминаются быстрее давно случившихся. Ассоциативные связи между событиями усиливаются, когда события часто происходят совместно (так называемая «иллюзия корреляции»).

1 Эвристика – наука, изучающая творческую деятельность, методы, используемые при открытии новых концептов, идей и взаимосвязей между объектами и совокупностями объектов, а также методики процесса обучения

Эффект якоря происходит, когда отправная точка (цифра) приводит к различным необъективным оценкам, склонным в сторону начального значения. Так Тверский и Канеман (1974) в своём эксперименте опросили участников, является ли процент африканских стран в ООН выше или ниже случайного номера («якоря»), определённого при помощи вращения колеса фортуны (например, 65% или 10%). Затем участников попросили назвать приблизительный процент. Оценки были схожи с «якорем»: в первой группе, видевший на рулетке 65%, средний показатель составлял 45%, в то время как другая группа в качестве среднего значения указывала 25%. Эффект якоря можно также наблюдать при сравнении городов. Так, например, для жителей небольшого городка крупный город может показаться гораздо большим, чем для жителей среднего городка. «Якорем» для них является их собственный город.

Начальное значение может быть дано, или являться результатом неточных расчётов. Например, при расчёте результатов идентичных математических выражений, представленных в разных формах, результаты часто разняться:

Как правило, в первом случае средний результат равен 2,250, во втором — 512. Правильный ответ — 40,320.

Целью третьего эксперимента являлось изучение влияние опыта судей на принятие решения о приговоре. Участниками эксперимента были 16 судей (12 мужчин, 4 женщины, средний возраст — 44,6 лет, SD = 11.56, средний опыт работы — 15,40 лет, SD = 10.64). Им предлагалось оценить решение о приговоре студента факультета информатики (варианты: 12 месяцев и 34 месяца). Результаты третьего эксперимента свидетельствуют о независимости влияние решения обвинителя от практического опыта работы судей: вынесенные участниками приговоры были выше в случаях, когда участники получили информацию о приговоре, равном 34 месяцам (M = 35,75 месяцев, SD= 10,82), чем когда они имели информацию о низком приговоре (M = 28,00 месяцев, SD= 6,76).

Эффект якоря испытал на себе каждый во время учёбы в школе и университете. Ставя оценки, учителя обращают внимание на «якорь» — предыдущие оценки ученика (в прошлом году, по другим предметам и т.д.). При выставлении зачётов и экзаменов в университете преподаватели обычно просматривают зачётную книжку на предмет предыдущих оценок студента.

Исследований, посвящённых эффекту якоря в школах и университетах, в настоящее время не так много. Один из экспериментов, проведённый в германской школе, показал, что учителя в значительной мере подвержены эффекту якоря. При этом учителя с опытом работы свыше 10 лет менее подвержены эффекту в случае, если они имеют целью дать образовательную характеристику (документ, необходимый при переводе в другой класс, переходе в другое образовательное учреждение). При этом не было выявлено обстоятельств, когда «новички» менее подвержены эффекту. На решение учителей об оценках также не оказывает влияние релевантность «якоря».

Эффект якоря так же имеет «коммерческое» приложение: он активно применяется в продажах и инвестировании. Норткрафт и Ниал (1987) изучили влияние эффекта якоря при принятии решений, касающихся покупки недвижимости. Участники эксперимента получили всю информацию, необходимую для покупки дома (основные характеристики, цены на собственность соседей), имели возможность посмотреть дом снаружи и посетить его. Несмотря на то, что вся информация была доступна, на участников эксперимента оказал влияние лишь лист цен — «якорь». Модные магазины знают, что если поставить брендовую сумочку за $15.000 рядом к брелкам за $200, то продажи последних увеличатся. Если убрать, то уменьшатся. Дорогая сумка является тем самым «якорем», относительно которого брелок выглядит дешевым. В случае отсутствия «якоря», брелок за двести долларов снова становится роскошью.

Более интересный пример представляют благотворительные организации. Письма с одинаковым содержанием оканчивались просьбой сделать пожертвования. В первом письме опциями были $50, $75, $100, $150 и «другая сумма». Во втором случае опции были — $100, $250, $1000, $5000 и «другая сумма». Хотя большинство из благотворителей никогда не посылали максимальных сумм, пожертвований со второго письма всегда превышали были выше сборов с первого при прочих равных условиях. Причиной является эффект якоря.

Таким образом, эффект якоря — значительный эффект, оказывающий влияние на числовые оценки в различных сферах жизнедеятельности. В той или иной степени эффекту якоря подвержены все люди. В некоторых случаях, последствия принятия решений с использованием «якоря» не являются катастрофическими: так, например, покупая кажущуюся дешёвой стоящую рядом с дорогой вещь в магазине, в принципе, последствия являются негативными только для кошелька покупателя. Другое дело — решение судьи при помощи эффекта якоря оказывает огромное влияние на жизнь подсудимого.

Несмотря на влияние эффекта якоря в различных сферах, лишь недавно начали проводиться исследования, имеющие целью установить, каким образом человек подвержен этому эффекту. Так, Мак Элрой и Довд (2007) в своей статье анализируют, как фактор «открытость опыту», то есть способность изменять свои идеи, представления в зависимости от новых ситуаций, мотивация на приобретение новых опытов, рассмотрение альтернативных мнений в противоположность принятию решений в соответствии лишь с уже известной, неизменной информацией оказывает влияние на «якорь», представленный участникам эксперимента в его начале. Изучение влияние именно этого фактора на эффект якоря представляется важным, поскольку основная данный эффект во многом зависит от чувствительности человека к информации. Чем более человек открыт для новой информации, тем менее он подвержен влиянию эффекта якоря.

Если все подвержены эффекту якоря — существует ли возможность преодолеть его? Да, она есть. Главное — знать о том, что такой эффект существует в той или иной степени в жизни каждого человека. При профессиональной подготовке учителей, судей, необходимо ввести в курс «психология» информацию о данном эффекте: о подверженности ему и, главным образом, о его возможных последствиях.

Источник:
Эффект якоря: неизвестное
Психологический эффект якоря
http://psyfactor.org/lib/anchor.htm

CATEGORIES