Прозрачное варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фруктов, произрастающих у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикосов, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

Другие рецепты варенья:

P.S. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости фруктов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться. Для сохранения цвета варенья можно добавить сок лимона.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лора 18.12.11
Какая красивая абрикоска, так и хочется скушать. Фотографу большой респект.

Инна 29.06.12
Алена, спасибо за рецепт. Первый раз варила варенье дольками. Получилось как на фотке! Очень довольна.

Валентина Григорьевна 21.07.12
А я использую незрелые абрикосы и варю их долго, тогда варенье получается коричневым и выглядит как мармелад.

Раиса 26.07.12
Сварила по этому рецепту сначала абрикосы, осталась очень довольна. Экспериментировала с персиками, тоже нормально. Вот теперь на очереди слива.

Артем 14.08.12
Я хоть и не повар, но погулять по вкусным сайтам люблю. Красивое варенье.

Надежда Семеновна 08.06.13
Алена, раз уж ты на ты приветствуешь, то и будем на ты . Рецепт варенья из абрикосОВ ничего, можно попробовать. Но написан безграмотно. Абрикос — кто? что? из абрикосов — из кого? из чего? и т.д. Плохо у тебя с русским языком, учиться надо.

Алена
Да, закралась ошибочка, исправлю))). Отыщите еще, пишите. Буду весьме благодарна.

Руслан 06.07.13
Когда абрикосы стоят 12 часов залитые сиропом, верхние абрикосы немного чернеют, теряют цвет. Вдавить их в сироп нечем. Как этого избежать?

Алена
Вероятно абрикосы очень сладкие и содержат мало кислоты, поэтому и начали окисляться при контакте с кислородом. Если варенье уже выстояло 6 часов, то слейте сироп, проварите его, добавьте немного лимонной кислоты или сока половины лимона. Скорректируйте количество сахара в варенье. Залейте этим сиропом абрикосы и варите дальше по рецепту.
Когда варенье выстаивается, то накрывайте миску чистым полотенцем или обвяжите чистой тканью.
З.Ы. Посуда для варки должна быть эмалированной, алюминиевая или металлическая не годятся.

Руслан 07.07.13
cпс за быстрый ответ, как раз сейчас буду закатывать)

Наталья 23.07.13
Сварила варенье, все получилось просто отлично. Баночки красуются на полочке. Спасибо!

Марина 22.11.13
Люблю абрикосы, когда приходит лето часто их покупаю, но не думала, что они настолько полезные. Это было приятно узнать, теперь еще можно сохранить лето и пользу в баночке.

Катя 04.02.14
Я в большинстве случаев стараюсь варить варенье дольками, разваренным приветствуется только яблочное повидло). Дольки из абрикосов смотрятся чудненько, цвет такой яркий и благородный. Такое варенье в симпатичной вазочке очарует абсолютно всех).

Света 01.06.14
Алена, спасибо за рецепт, варила в прошлом году, вареньем осталась довольна, вот опять собираюсь закатывать на зиму абрикосы.

Алена
Света, сенкью за коммент, я тоже уже присматриваюсь к абрикосам, уже скоро поспеют )))

Наталия 19.07.14
Cпасибо за рецепт. Подходит такое приготовление. Начну подготовку абрикосов.

Ольга 17.02.15
Я этим летом закатала столько абрикосового варенья, что у меня им вся полка в кладовке заставлена. Делала и в виде джема, и так, целенькими половиночками. Оба варианта получились вкусно. С джемом я часто пеку пирожки, а целенькие абрикоски с поджаренными тостами идут на ура.

Нина 16.06.15
У нас уже абрикоски зажглись, еще немного и буду варить ваше абрикосовое варенье. Спасибо за рецепт, в прошлом году закатывала, всем понравилось.

киевлянка 07.07.15
Сварила абрикосовое варенье по вашему рецепту. Абсолютно все дольки остались целенькими, ровненькими и красивенькими. Закатала 8 литровых банок. Привезем с дачи следующую партию абрикос, буду перерабатывать ее в абрикосовый джем и тоже закатывать. Времена сейчас сложные, не спокойные, так что запасы на зиму нужны как никогда.

Оксана 12.07.15
Доваривается варенье из абрикосов. Получилось роскошное. Аромат по всей лестничной площадке. Соседи облизываются. Муж вышел покурить, и ему уже все рассказали, какая я умница и умелица. Приятно! Да, чуть не забыла, огромное спасибо за рецепт :))

Вера 15.07.15
Уже третий год варю абрикосовое варенье по вашему рецепту. Он никогда не подводил. Вот и сейчас зашла освежить память: как там и чего нужно положить. Спасибо за ваш труд и замечательный сайт.

poli 15.07.15
Красота и вкуснота.

тетя Света 16.07.15
У нас в Подмосковье, конечно, своих абрикосов нет, но я обязательно покупаю хоть пару-тройку килограммов привозных и варю варенье дольками. Зимой это настоящая радость. Замечательный рецепт, спасибо.

Галина 20.07.15
Красивое варенье получилось! Абрикоски светятся как маленькие солнышки!

Елена 25.07.15
Вчера варила абрикосовое варенье по вашему рецепту. Честно признаюсь, поленилась настаивать абрикосы два раза. Уже после первого настаивания поставила на огонь. Конечно, варить пришлось дольше и десяток долек у меня таки развалилось, но в целом варенье получилось очень даже вкусное и красивое. Спасибо!

Алена
Елена, рада, что Вам понравился мой рецепт варенья из абрикосов. Но следуй Вы ему точно, наверняка смогли бы сохранить все дольки целыми.

Анна 11.06.16
У нас в Испании абрикосовый сезон уже в самом разгаре. Сварила для пробы 3 литра варенья. Очень красивое, все дольки целые. Мой муж – испанец смотрел на него с удивлением, здесь ведь все варенье продается в виде джемов. Затем начал пробовать и слопал почти пол-литра. Когда узнал, что такое варенье можно долго хранить, сам съездил к знакомому фермеру и купил 10 кг абрикосов. Попросил приготовить экзотическую русскую сладость для его мамы и сестры. Короче, я кажется на пару дней основательно «влипла» в это Ваше варенье )))))

Надежда 19.06.16
Уже не первый год варю абрикосовое варенье по этому рецепту. Вот зашла на Ваш замечательный сайт освежить в памяти количество ингредиентов. Сразу вспомнилась, какая это прелесть. Внуки съедают это варенье первым, у нас абрикосы очень крупные, так что я выкладываю им по несколько долек, как десерт. Еще раз большое спасибо!

Екатерина 05.07.16
Алена, пробую варить варенье по вашему рецепту, когда стала сцеживать сироп на дне посуды обнаружился застывший сахар, что с ним делать? Сироп варила как было написано 5–7 минут, пенку снимала, сахар положила по рецепту 1,3 кг на 1 кг абрикосов.

Алена
Екатерина, если сахар кристаллизовался, ничего страшного, когда зальете абрикосы горячим сиропом, сахар опять растает.

Татьяна 19.07.16
Рецепт очень понравился. Возится с ним не долго. Прозрачный сироп и дольки все целые, Но у меня оно получилось темное. А так хотелось ярко-оранжевый цвет. Делала всё по рецепту. Варила варенье первый раз в жизни, может подскажите почему потемнело?? Спасибо за вкуснятину)))

Алена
Татьяна, чем дольше варится варенье, тем оно более густое и более темное. Также цвет варенья зависит от цвета фруктов и количества кислоты в них. Попробуйте в следующий раз добавить в абрикосы сок лимона, он поможет сохранить яркий цвет.

София 25.07.16
Большое спасибо за рецепт, варенье просто отличное. Жаль, что мало осталось на пробу, да и то дети все сразу слопали 🙂

Юлия 21.08.16
Спасибо, Алена, очень вкусное вышло вареньице. Только, когда мои абрикоски (мне их так нравится называть) лежали в сиропе, очень много сахара выпало в осадок, прямо толстые кусочки и я их по-откалывала и вытащила, добавила лимонной кислоты для цвета. Теперь наверное долго варенье не простоит?

Алена
Юлия, ничего страшного, просто варенье будет чуть менее сладким))))))))

Раиса 26.06.17
Приготовила абрикосовое варенье по этому рецепту. После варки дольки остались целыми и красивыми, так что автор не обманул. Сахара вполне достаточно, даже учитывая то, что абрикосы у меня были не очень сладкими. В целом я рецептом довольна, получила тот результат, на который и рассчитывала.

Аcсоль 30.06.17
Классное варенье получилось. Когда сварила подумала, что жидковато, но варить дальше побоялась ведь дольки абрикосов могли распасться. Потом выяснилось, что все нормально, сироп загустел до консистенции сгущенного молока. Спасибо.

GunsShady 12.07.18
как сложно у Вас. Да берете абрикосы чистите от косточек посыпаете сахаром на глаз. Постоит 1 час пустит сок. Потом ставите на огонь чучуть воды и кипятите на медленном огне помешивая.(1 час) потом суете в банку и закатываете. ВСЁ . а тут отдельно сироп 100 раз кипятить варить и т.д как будто делаем блюдо из франции..

Алена
GunsShady, если варить простое абрикосовое варенье — размазяшку, то можно особо не париться, а вот чтобы получить абрикосовое варенье с красивыми дольками, то тут уж придется постараться)))

Анжела 17.07.18
Очень много сиропа получилось. Из-за чего это может быть? и что мне с ним делать, выливать жалко.

Алена
Анжела, год на год не приходится, если весна и лето были дождливыми, то абрикосы будут более сочными, и, соответственно, получится больше жидкости в варенье. Кстати, если внимательно почитаете все отзывы, то найдете, что в засушливые года у людей была обратная ситуация – из-за малого количества сока сахар начинал кристаллизоваться во время варки варенья. Конечно, сразу все это учесть просто невозможно, но вот если будете повторно варить абрикосовое варенье, то количество сиропа можно уменьшить. Сейчас из «лишней» жидкости можно сделать абрикосовый напиток и подать охлажденным к обеду. Или отдельно закатать абрикосовый сироп и использовать его зимою для того же напитка, компота или пропитки для бисквитов. У хорошей хозяюшки ничего не лишнее, всему найдется отличное применение ))))))))))


Острые соленые помидорчики


Как варить варенье из груш


Как закатать помидоры в собственном соку


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Фаршированные помидоры


Караси в сметане


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Нео сидит за столом и сосредоточенно гипнотизирует банку с абрикосовым вареньем. В комнату заходит Тринити:
— Нео, ты чё такой замороченный?
— Да вот… ложки-то у нас и нет!
еще>>


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Варенье из персиков дольками


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Джем из персиков


Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком


Как приготовить сангрию дома


Желе из крыжовника на зиму — простой и быстрый рецепт.

Источник:
Абрикосовое варенье
Вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецепт с пошаговыми фото и советами
http://www.good-menu.ru/jam/jam4.html

Абрикосовое варенье

Невозможно переоценить пользу абрикосов. Этот дивный солнечный фрукт богат витаминами А, В, С и клетчаткой. Кроме того, абрикосы содержат много минералов и микроэлементов, таких, как калий, магний, фосфор, йод, железо и кальций. Эти фрукты обладают чудесным мягким вкусом, поэтому их любят и взрослые, и дети. К тому же очень полезны абрикосы не только в свежем виде, но и в пирогах, компотах и варенье. Абрикосы любимы во многих странах мира, китайцы, например, используют их уже несколько тысяч лет, европейцы немного меньше. Считается, что абрикос помогает восстанавливать гемоглобин, улучшает кровообращение, обмен веществ, работу мозга, способствует выводу лишней жидкости из организма. Употребление абрикосов благотворно сказывается на состоянии кожи и всего организма в целом.

Варенье из абрикосов станет украшением любого чаепития и не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. К тому же оно почти такое же полезное, как и сами фрукты. В варенье сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в абрикосах. Поэтому оно рекомендовано беременным женщинам, пожилым людям и детям. Варенье полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой систему и желудочно-кишечного тракта. Нужно отметить его благотворное влияние на зрение , благодаря высокому содержанию каротина в абрикосах.

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, нужно правильно выбрать фрукты. Абрикосы не должны быть слишком мягкими, но и чересчур твердые не подойдут. Цвет плодов должен быть ровным, от желтого до оранжевого с красными пятнами, без вкраплений коричневого цвета. Фрукты обладают приятным, сладковатым запахом. Если запах отсутствует, значит, абрикос сорван уже давно, а резкий запах скажет о том, что фрукты испорчены. Абрикосы собирают с конца июня и до середины августа. Это горячая пора сбора и переработки фруктов.

Противопоказания. Но при всей полезности варенья из абрикосов, следует помнить о большом содержании сахара в этом продукте. Поэтому оно противопоказано людям с сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению. Абрикосовое варенье – это прежде всего очень вкусный десерт, который соберет вместе всю семью и принесет огромное удовольствие от чаепития и несомненную пользу.

Источник:
Абрикосовое варенье
Введение. Невозможно переоценить пользу абрикосов. Этот дивный солнечный фрукт богат витаминами А, В, С и клетчаткой. Кроме того, абрикосы содержат много минералов и микроэлементов, таких, как к…
http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-abrikosov-recept-abrikosovogo.php

Прозрачное варенье из абрикосов

Заготовки из абрикосов. Компот из абрикосов. Варенье из абрикосов.

Абрикосы — кусочек солнышка в банке. Абрикосы ароматные, сочные, очень полезные.

Пищевая ценность абрикосов большая, не даром они входят в состав детского питания, в них содержатся легкоусвояемые сахара. Варенье получается янтарное, прозрачное с приятным вкусом и ароматом. Домашних рецептов заготовок на зиму очень много. Вот рецепты заготовок из абрикосов.

1.Варенье из абрикосов.
Абрикосы промыть. Подготовленные плоды опустить на 3—5 минут в горячую воду при температуре 85—90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

4.Компот из целых абрикосов.
Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 750 мл воды, 250 г сахара.

6.Абрикосовое повидло.
Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, закатать и охладить.
На 10 кг спелых абрикосов — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

7.Заготовка абрикос – Мармелад.
Проварить в воде (1 стакан на 1 кг плодов) спелые абрикосы без косточек до размягчения. Остудить и протереть через сито или дуршлаг. Добавить сахар (600г) и варить, помешивая, пока масса не загустеет. Выложить на блюдо, смоченное водой, подсушить. Порезать, пересыпать сахаром и хранить в закрытой посуде. Можно горячим закатать в банки.
Этот мармелад можно готовить с яблоками 1 часть и абрикосами 2 части.

8.Заготовка абрикос — Компот натуральный.
Плоды абрикос помыть, удалить косточки и сложить в подготовленные банки. Залить кипятком, стерилизовать литровые банки 15 минут. Этот полуфабрикат можно использовать зимой для приготовления компотов, джема, варенья, как начинку для пирогов.

9.Заготовка из абрикосов – Пюре.
Берем на 1 кг спелых плодов абрикос, лучше мягких, 1 стакан воды, 250г сахара. Вынуть косточки, сложить в кастрюлю, долить воду и кипятить минут 10, чтоб можно было протереть пропаренные плоды через дуршлаг с мелкими отверстиями или через сито. Массу, после протирания, уложить снова в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне еще минут 10. Сразу же разлить в стерильные банки и закатать.

11.Заготовка – Абрикосово — яблочный кетчуп.
Очистить от кожицы фрукты, мелко нарезать, удалить косточки. Чеснок пропустить через давилку, лук мелко порубить. Смешать все компоненты, уксуса взять половину, проварить на маленьком огне, помешивая. Когда загустеет, добавить оставшийся уксус, еще проварить, горячим разлить и закатать.
Яблок 1 кг, абрикос 500г, лука 500г, чеснока 2 зубчика, соли 1 чайная ложка, сахара 700г, молотого перца 1 чайная ложка (по вкусу), 400мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу), можно еще положить имбирь.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети нажав на кнопку:

Источник:
Прозрачное варенье из абрикосов
Домашних рецептов заготовок из абрикосов очень много. Из этой солнечного фрукта можно приготовить варенье, джем, повидло, компот.
http://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/zagotovki_na_zimu/zagotovki_iz_abrikosov_abrikosy_na_zimu_domashnie_zagotovki_recepty/123-1-0-397

CATEGORIES