Простой рецепт абрикосового варенья

Как варить абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье рецепт

Итак, продолжаем серию вкусных летних рецептов. В прошлый раз я готовил варенье из малины, клубники и вишни, а сегодня покажу вам, как варить абрикосовое варенье по удивительно вкусному рецепту. Я купил поваренную книгу по консервации еще около года назад и многое из нее почерпнул. С некоторыми секретами я уже делился в прошлых рецептах приготовления варенья. Ну а сегодня будет абрикосовое.

Ингредиенты

1,5 кг спелых абрикосов
1,25 кг сахара
3 столовые ложки лимонного сока

Абрикосы следует брать не зеленые, но и не слишком мягкие. Главное чтобы косточка легко отделялась от мякоти.

Пошаговый фото рецепт варенья из абрикосов

1. Сначала хорошо вымойте абрикосы и слегка просушите.

2. Теперь разрежьте каждый абрикос на половинки и удалите косточки. Попутно выбросьте подгнившие или червивые плоды.

3. Все половинки абрикосов складываем в большую миску, засыпаем их 1/2 всего сахара (примерно два с половиной стакана), 1/4 стакана воды и добавляем 3 столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы абрикосы пустили сок.

4. После этого содержимое миски перекладываем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Варенье следует варить, постоянно снимая пенку. Когда абрикосы станут мягкими и начнут кипеть, всыпьте оставшуюся половину сахара.

Как варить абрикосовое варенье

5. Продолжайте варить на слабом огне от 30 минут до 1 часа. Варенье при этом начнет темнеть, загустевать и становится очень насыщенного оранжевого цвета. При этом не забывайте снимать пенку во время варки.

Если вы хотите сделать варенье более жидким и светлым, то достаточно будет отваривать его всего минут 15-20 минут. Тогда оно скорее будет похоже на джем.

6. Проверить готовность варенья можно с помощью желе теста. Делается он так. Берете немножко варенья на кончике чайной ложки и размазываете его по тарелке. Когда оно остынет, попробуйте его сдавить. Если абрикосовое варенье будет тяжело поддаваться, и при этом будут образовываться такие складочки как на фото ниже, то значит все готово.

6. Теперь осталось снять кастрюлю с плиты и разлить варенье по заранее стерилизованным банкам. Накрываем крышками, закатываем и укутываем. Даем остыть.

Пока наши абрикосы варятся, надо будет стерилизовать банки. Сегодня я уделю этому вопрос чуть больше внимания и расскажу, как это правильно сделать.

Как стерилизовать банки

1. Обычно я делаю это проверенным способом. Ставлю банки верх дном на металлическую решетку. Заливаю водой, довожу ее до кипения и кипячу 15 минут. После аккуратно достаю банки рукавичкой, чтобы не обжечься и даю им слегка остыть.

2. Второй вариант похожий. Сначала ставим в кастрюлю деревянную решетку. Заливаем в нее воду, чуть не доходя до верха самой решетки, и доводим до кипения. Затем ставим туда банки горлышком вниз и даем выделяющемуся пару хорошо простерилизовать банки также в течение 15 минут. Затем достаем.

3. И последний способ мне нравится больше всего. Он очень простой. Просто наливаем в каждую банку 1 сантиметр воды и ставим ее в микроволновку на 2-3 минуты при мощности 800 Ватт. Большие банки можно перевернуть на бок.

4. Что касается крышек, то они стерилизуются простым кипячением в течение 10-15 минут.

Как стерилизовать банки

Вот и все, теперь вы сможете без труда варить абрикосовое варенье и сами.

Рецепт абрикосового варенья

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Кстати, обязательно посмотрите мой рецепт приготовления абрикосового пирога, который я готовил днем раньше. Он тоже очень вкусный!

Здравствуйте, очень понравился ваш рецепт, все подробно и понятно. А можно ли хранить такое варенье в шкафу? Или нужно обязательно в холодильнике?

Источник:
Как варить абрикосовое варенье
Рецепт приготовления варенье из абрикосов с фото. Как варить абрикосовое варенье. Очень подробный рецепт.
http://vegarecept.ru/kak-varit-abrikosovoe-varene/

МОЁ ДОМОВОДСТВО

Заправка картриджей в Донецке

Простые рецепты консервирования — Янтарное абрикосовое варенье

Варенье само по себе — отличный десерт из абрикосов, его также можно подавать к блинам, оладьям и другой выпечке, а также использовать в самой выпечке.

Варенье из абрикосов варим из спелых плотных сочных плодов правильной формы. Недозрелые и перезрелые плоды лучше не использовать: первые — недостаточно вкусны и сочны, а вторые при варке развариваются, теряют форму и могут превратиться в кашу.

На 1 кг абрикосов необходимо брать 1,5-2 кг сахара.

Абрикосы хорошо моем — я иногда использую для этого мягкую зубную щетку. Но чаще достаточно залить водой и добавить немного пищевой соды, оставить на несколько минут, затем ополоснуть в чистой воде.

Разрезаем по бороздке на половинки и вынимаем из них косточки. Укладываем в широкую мелкую посуду (миску или кастрюлю) из алюминия или нержавеющей стали слоями, каждый слой посыпаем сахаром. Я сначала ложкой насыпаю сахар в каждую половинку, а потом еще сверху засыпаю весь абрикосовый слой.

У меня таких слоев получилось три.

Самый последний слой засыпаем сахаром таким образом, чтобы он полностью покрыл абрикосы.

Уложенные таким образом абрикосы сохраняют форму при варке. Я никогда не добавляю воду при варке варенья — сиропа и так получается достаточно.

Выдерживаем абрикосы с сахаром в течение 12 часов (пока сахар пропитается соком).

Затем доводим до кипения и оставляем до полного остывания.

Второй раз доводим до кипения и варим на среднем огне. Пену, образующуюся при варке абрикосового варенья, непрерывно снимаем с помощью шумовки.

Варить абрикосовое варенье необходимо до сгущения сиропа. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту из расчета 1 ч.ложка на 1 кг сахара, это предотвращает засахаривание варенья. Правильно сваренное варенье может стоять несколько лет. Но у нас как-то не задерживается.

Готовое варенье разливаем в подготовленные (чистые стерилизованные банки),

закатываем стерильными крышками и крышками-закрутками.

Получившееся абрикосовое варенье имеет янтарный цвет и красивый вид.

Так как описанный процесс варки варки включает три этапа (1й- подготовить абрикосы и засыпать сахаром, 2й – довести до кипения и снять пену, 3й – проварить и закатать) и занимает у меня ровно сутки, то для удобства я начинаю вечером и следующим вечером заканчиваю.

Чуть не забыла про еще один десерт из абрикосов – абрикосы в сиропе.

Приготовить его несложно — точно так же, как компоты на зиму. Только банки берем меньшей емкости и укладываем плотно и, что немаловажно, красиво.

Источник:
МОЁ ДОМОВОДСТВО
Простые рецепты консервирования — Янтарное абрикосовое варенье..Варенье само по себе — отличный десерт из абрикосов, его также можно подавать к блинам, оладьям и другой выпечке, а также использовать в самой выпечке…Варенье из абрикосов варим и…
http://moedomovodstvo.ru/retseptyi-konservirovaniya/desert-iz-abrikosov-yantarnoe-abrikosovoe-varene

CATEGORIES