Продукты для лечения печени

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Речная и морская рыба;

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Фрукты (не употреблять грушу);

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Готовить на пару;

Запекать в духовом шкафу;

Употреблять в квашеном и сыром виде.

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

Бульоны (грибные и мясные);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Конфеты и шоколад;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Кофе и кофейные напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Кислые фруктовые соки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Источник:
Диета для печени
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями,
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pechen_dieta.php

Какие продукты полезны для печени: очищающие и восстанавливающие

Какие продукты полезны для печени: очищающие и восстанавливающие

Печень по праву считается главным органом человеческого тела. Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.

Учитывая роль этого органа в жизнедеятельности, каждому человеку важно знать, какие продукты полезны для печени.

Рассмотрим основные полезные продукты для печени.

Овощи и фрукты красного и оранжевого цветов содержат витамин А, незаменимый для нормальной работы печени. Он содержится в моркови, свекле, абрикосах. Витамин B2 содержится в персиках, грушах, шпинате. Тыква содержит редкий витамин Т, который облегчает усвоение тяжелой пищи, таким образом разгружая печень.

Омега-3 жирные кислоты обладают массой полезных для организма свойств. Для поддержания здоровья печени рекомендуется употреблять в пищу рыбу: треску, хек, сельдь, скумбрию, форель.

Эти водоросли на 5 % состоят из альгиновой кислоты. Атомы этого вещества связывают соли тяжелых металлов и активные химические соединения, способствуя их выведению из организма.

А знаете ли вы какая польза и вред козьего молока? Рецепты приготовления творога, масла и брынзы.

Как приготовить отвар шиповника? Его польза и вред.

Кефир, йогурт, ряженка известны своим положительным влиянием на пищеварение. Помимо создания полезной микрофлоры кишечника, молочные продукты способствуют связыванию и выведению токсинов за счет высокого содержания липоевой кислоты.

Проведенные недавно исследования, доказавшие, что курага снижает риск возникновения рака печени. Помимо этого в кураге содержатся фенольные компоненты, снижающие уровень холестерина.

Оливковое масло богато витаминов Е, его употребление повышает устойчивость организма к воздействию свободных радикалов. Кроме того растительные масла имеют выраженное желчегонное действие. Наиболее полезными для печени считаются кунжутное или подсолнечное.

Наряду с курагой орехи (миндаль, арахис, кедровые орехи) снижают риск развития рака печени. К тому же орехи богаты мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья организма.

Кроме перечисленных, существуют продукты, восстанавливающие печень и очищающие ее во время заболеваний.
Можно употреблять такие продукты во время болезни печени:

  • подсушенный или черствый белый хлеб;
  • нежирное мясо (говядина, крольчатина, курица);
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, окунь);
  • крупа и макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, очищающие печень:

Каждый знает, что алкоголь вредит печени, вызывает хронические и необратимые ее повреждения. Список продуктов, вредных для печени можно пополнить:

  • фаст фуд. Это объясняется применением ингредиентов низкого качества, высоким содержанием жира и специй;
  • сливочное масло, утка, свинина, сало. Эти продукты содержат насыщенные жиры, чрезмерно нагружающие печень;
  • сладости и выпечка. Трансжиры, содержащиеся в сладких мучных продуктах, рекомендуется исключить из рациона даже здоровым людям;
  • кислые ягоды и зелень (клюква, киви, щавель, черемша). Такие продукты при заболеваниях печени могут вызвать серьезные ухудшения;
  • копченые продукты и соленья;
  • крепкий черный чай;
  • специи.

Обобщая, можно сказать, что все жирные, острые и соленые продукты вредят печени.
В эту категорию не входят растительные жиры, необходимые для бесперебойного функционирования организма.

Известно ли вам как квасить капусту в банке. Польза и вред квашеной капусты.

Чем полезен березовый сок читайте здесь. Как и когда его заготавливать.

Диетологи также советуют пить много жидкости. Достаточно пить 8-10 стаканов в день. Это условие особенно важно соблюдать при заболеваниях печени.

Если жидкость задерживается в организме, тогда нужно уменьшить ее прием. Вместе с этим уменьшают количество употребляемой соли. Полностью исключать соль из пищи нельзя. Но все же себя нужно ограничится в ее применении до 5-7 грамм в сутки.

Допускается употребление минеральной воды, в этом случае ее нужно покупать в аптеках.

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео еще о некоторых продуктах полезных для печени.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] работы печени при приеме антибиотиков – по 1 ст. л. средства за 30 мин […]

[…] препятствует болезням печени, нервной системы; […]

[…] работу печени – способствует выведению солей тяжелых […]

[…] колоректального рака, заболеваний желчного пузыря, печени. Применяется в случае диспепсии, катара […]

[…] частом потреблении работает против атеросклероза, болезней печени, устраняет анемию, повышает […]

[…] Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому он применяется в диетах, системах здорового питания. […]

Источник:
Какие продукты полезны для печени: очищающие и восстанавливающие
Обзор самых полезных продуктов для печени. Какая еда приносит пользу, а какая вред этому органу? Эркюль Пуаро сказал: "Печень — всему голова". Это не так. Печень по мнению многих врачей важнее сердца.
http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/produkty-poleznye-dlia-pecheni.html

Продукты восстанавливающие печень

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени

На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.

Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами. Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов! Твоя I зюминка совсем недавно опубликовала рецепт вкусных и полезных яблок, запеченных в духовке, посмотреть его вы можете здесь.

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты). Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что не маловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.

Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

Твоя I зюминка предлагает вам приготовить вкусный и полезный «Весенний салат».

одна помидорина

один небольшой цукини

салат айсберг

пучок петрушки или базилика

лимонный сок

подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.

Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.

Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозеновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.

Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:

Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в не достаточном количестве, то они отравляют печень. А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются. Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день. Про маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того он может вызвать аллергию. Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.

Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.

Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.

К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.

Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.

Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.

Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.

Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.

Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.

Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.

Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.

Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения — месяц.

Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.

Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени отвар цикория вместо кофе или чая.

В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию. Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день. Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.

Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а если регулярно проводить такую мягкую очистку печени как тюбаж, то этот эффект усилится.

Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!

Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.

Источник:
Продукты восстанавливающие печень
В статье рассказано какие продукты лучше употреблять для восстановления нормальной работы печени. Приведены народные рецепты лечения печени.
http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/produktyi-vosstanavlivayushhie-pechen-narodnyie-retseptyi-dlya-pecheni/

Продукты для печени

Продукты для печени. Какие продукты полезные для печени

Когда мы говорим о проблемах со здоровьем, то почему-то сваливаем всё на сумасшедший ритм нашей жизни, забывая о том, что свою жизнь и её ритм мы создаём сами. Чаще всего таким образом оправдываются те, кто питается как попало, зарабатывая себе проблемы с пищеварением, причём очень быстро, и больше всех других органов страдает наша печень.

Печень – удивительный орган. Если бы не она, наша жизнь была бы очень короткой – пожалуй, раза в четыре, — потому что все наши органы и клетки буквально захлебнулись бы грязью и токсинами – а печень фильтрует всё, что только можно, и даже то, что нельзя. У взрослого человека печень является органом кроветворения, и при этом она очищает всю кровь, убирая из неё яды и вещества, вообще несовместимые с живым организмом.

Что бы мы ни ели и ни пили – печень спасает нас, но этот процесс не может длиться бесконечно. Если она устаёт, и не может больше работать и чистить нас от всякой дряни, то прекращается сама жизнь: жить без печени мы не можем. Человек может жить, если отрезать ему часть желудка или кишечника, удалить одну почку или лёгкое, но половину печени отрезать нельзя – она должна быть целой, и в тяжёлых случаях помогает только пересадка, однако даже пересадку сердца медики делают чаще, чем такую же операцию с печенью. Всё это очень страшно, но сказать об этом пришлось, так как большинство современных людей просто отказываются это понимать, заняв позицию страуса – «авось пронесёт». Может, и пронесёт, или вынесет — вот только куда?

Часто бывает так, что человек думает: у меня печень в порядке, мне всё можно – и нагружает её алкоголем, жирами, острыми, жареными, копчёными продуктами, сладостями и фаст-фудом. Так делают даже больные люди, считая, что доставляют себе удовольствие, а о том, что при этом испытывает их печень, они даже не задумываются.

Между тем, в мире есть множество продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий.

Мяса в России сегодня потребляют как никогда много: такое впечатление, что люди никак не могут наесться после «времён застоя» или после трудных 90-х годов, но сколько же можно?

Мясо – пища очень тяжёлая, так что заменяйте его рыбой, когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь – тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, молодую телятину или даже нежирную свинину, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите – запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны: овсяная, гречневая, пшённая и другие – в них содержится много сложных углеводов, белка, аминокислот, есть лецитин, а овсянка обладает ещё и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Красные сосуды. Гимнастика и фитотерапия для борьбы с красными сосудами на носу и под глазами. Женск.

Как сделать мужчину счастливым? Женский сайт www.InMoment.ru

Фестиваль красок Холи в Индии. Женский сайт www.InMoment.ru

Прыжки через скакалку: комплекс упражнений со скакалкой. Польза скакалки. Женский сайт InMoment.

Шары здоровья – талисман фен-шуй. Шары здоровья: рекомендации по использованию и упражнения. Женский.

Хлеб — вред или польза, как выбрать хлеб

Модные офисные платья весна 2017. Женский сайт www.InMoment.ru

Бахрейн. География, достопримечательности и национальная кухня Бахрейна. Женский сайт www.InMoment.r.

Кипр. Природа, климат, отдых и достопримечательности Кипра. Женский сайт www.InMoment.ru.

День Архангела Михаила (Михайлов день) — 19 сентября. Архистратиг Михаил.

Источник:
Продукты для печени
В мире есть множество продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий. Очень полезны для здоровья печени молочные и
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/products-for-liver.html

Продукты помогающие печени: что можно и что нельзя есть

Продукты помогающие печени: что можно и что нельзя есть

От нерегулярного и несбалансированного питания страдает печень. Ей приходится работать в усиленном режиме, чтобы переваривать еду и выводить из крови токсины. Если человек курит, выпивает алкоголь, принимает антибиотики, нервничает, все это создает дополнительную нагрузку на фильтрующий орган. В итоге функции печени нарушаются. Она перестает справляться с очищением крови, поэтому токсичные вещества скапливаются в организме и отравляют его изнутри. Возникает тяжесть в правом боку, тошнота, недомогание. Это верные признаки того, что пора изменить свое питание.

Для нормальной работы печени нужно получать определенные питательные вещества. Вот их лучшие источники:

  • чеснок;
  • грейпфруты;
  • корнеплоды;
  • огородная зелень;
  • авокадо и яблоки;
  • зеленый чай;
  • крупы с малым содержанием извести (гречка, просо и киноа);
  • белокочанная, цветная капуста и брокколи;
  • растительные масла (оливковое, конопляное и льняное);
  • орехи;
  • куркума;
  • лаймы и лимоны;
  • минеральная вода.

В такой пище содержатся все необходимые элементы, которые поддерживают функции печени по выработке ферментов, очищению и выведению токсинов из организма.

Несколько советов по употреблению продуктов помогающих печени. Чеснок перед употреблением нужно измельчить, затем дать ему немного полежать, есть его сразу не стоит. Из корнеплодов полезно делать фреш. Только свекольный сок нужно пить понемногу, потому что он оказывает сильное слабительное действие. Капусту можно употреблять в любом виде — свежей, тушеной, отдельно или в составе салатов. Она усиливает антитоксические свойства клеток печени, или гепатоцитов.

Яблоки нужно есть регулярно — по штуке в день.

Масла лучше выбирать холодного отжима. Добавлять их в пищу нужно понемногу, не перебарщивая.

Орехи, чтобы они хорошо усваивались, необходимо тщательно пережевывать. Это касается и остальной пищи.

Куркума — едва ли не единственная специя, которую печень легко переваривает.

Зеленый чай хорошо разбавлять молоком. Такой напиток, помимо прочего, обладает успокаивающим эффектом. Также нужно регулярно пить воду: минеральная полезнее, но можно брать и обычную — главное, чтобы она была очищенной.

Если дошло до заболевания печени, то возникает острая необходимость в корректировке питания. Правильная еда поможет наладить работоспособность органа.

Перечислим продукты помогающие печени восстановиться как можно быстрее:

  • сухарики из белого хлеба;
  • диетическое мясо (говядина, крольчатина, курица);
  • нежирная рыба (треска, окунь, хек, судак);
  • крупы (гречка и овсянка);
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • растительные масла;
  • свекла;
  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречка попала в список продуктов помогающих печени, потому что в ней высокое содержание железа, лецитина, аминокислот. Еще в ней есть некоторые белки, которые восстанавливают функции гепатоцитов.

Овсянка — самый полезный завтрак при больной печени. Оливковое, горчичное и льняное масла ускоряют восстановление органа, прочищая его на клеточном уровне.

Воду нужно пить в больших объемах — по 8-10 стаканов каждый день. Если столько жидкости организм не удерживает, ее количество нужно снизить. Одновременно стоит уменьшить объем потребления соли.

Молоко тоже входит в список продуктов помогающих печени. Кроме него, полезно есть все молочные изделия. Исключение — сливочное масло. Оно вообще не вписывается в концепцию здорового питания из-за высокого содержания молочного жира. В маленьких количествах сливочное масло можно использовать для приготовления горячих блюд, в минимальных — для изготовления масляных кремов и бутербродов.

Из всей молочной продукции наиболее полезны:

  • цельное молоко;
  • белый йогурт;
  • простокваша;
  • кефир;
  • нежирный творог.

Сметану и сливки есть тоже можно, но только по чуть-чуть.

В список продуктов помогающих печени входят кисломолочные изделия как домашнего, так и промышленного производства. Простоквашу рекомендуют есть тем, кто болен гепатитом, гепатомегалией, а также страдает атеросклерозом и повышенным или пониженным давлением. Йогурты и кефиры отлично прочищают организм, удаляя шлаки из желудочно-кишечного тракта. Творог входит в состав диет при разных заболеваниях, в том числе при проблемах с печенью.

Можно готовить молочные супы и каши, использовать кисломолочную продукцию для заправки салатов, овощных супов. Простокваша или йогурт легко заменяют полноценный прием пищи, хорошо насыщая и предоставляя организму питательные вещества.

Очистку печени от токсинов и шлаков нужно начинать с облегченной диеты. Ее соблюдают неделю. Продукты помогающие печени в этот период — это цельные злаки, а также овощи и фрукты, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Чеснок активизирует деятельность ферментов, а еще в нем есть селен, который участвует в обновлении печеночных клеток. Морковь и свекла насыщают организм витаминами. Отличные «чистильщики» печени от тяжелых металлов и пестицидов — листья салата, сельдерей, базилик, петрушка и укроп. Аналогичное действие оказывают белокочанная капуста, брокколи, кольраби, спаржа и артишоки. Орехи и злаки создают длительное чувство сытости, что предотвращает переедание, которое очень вредно для печени.

Полезно есть яблоки с кожицей — такая пища разгружает печень и способствует удалению из нее шлаков. Тот же эффект у грейпфрутов. Каждый день рекомендуется пить по полстакана яблочно-грейпфрутового сока, а также просто есть эти фрукты. Авокадо нейтрализует вредные вещества. Лайм и лимон тоже помогают очищать печень — их можно добавлять в зеленый чай.

Салаты рекомендуется заправлять оливковым, льняным, кукурузным и подсолнечным маслами. Они оказывают желчегонный эффект. По разрешению врача любое из этих масел будет полезно пить натощак перед завтраком.

Для стимуляции оттока желчи и общего оздоровления печени полезно есть экзотическую куркуму. Зеленый чай — прекрасный защитник от токсинов и свободных радикалов, как и негазированная минералка.

Особенность диет, основанных на сезонных овощах и фруктах, заключается в отсутствии ограничений. В таких случаях человек ест свежие продукты — они разнообразны и представлены в изобилии. Нужно только выбрать те из них, которые приносят пользу печени.

Есть древневосточные диеты: по одной для каждого времени года плюс межсезонные. Это особая система питания, построенная по классификации вкусов. Современная медицина поддерживает такой рацион.

Весной печень и желчный пузырь активизируются. В этот период преобладает кислый вкус. Нужно есть кислое молоко, включая козье, а также квашенную капусту, лимоны и кислый борщ. Из мучного разрешаются ржаные и пшеничные продукты, квас. Из корнеплодов — свекла, морковь, сельдерей. Нужно также есть утку и индейку — такое мясо восполнит дефицит витаминов, образовавшийся за долгую зиму. Чтобы разнообразить питание, можно добавлять в рацион орехи и семечки, включая яблочные.

В середину весны рекомендуется переход на вегетарианское меню. В это время вводится дополнительный вкус — соленый, но в меру. Острая пища запрещена.

В целом фрукты, овощи, ягоды — богатые источники витаминов и минералов. Тыкву, капусту, морковь и другие продукты, которые растут на грядках, полезно есть сразу после созревания. Зимой на выручку придут сухофрукты — изюм, чернослив, курага, цукаты. Они не только обогатят организм витаминами, но и заменят менее полезные сладости.

Не так давно ученые доказали, что цитрусы эффективны в лечении ряда печеночных патологий. Особенно это касается мандаринов. Цитрусы полезны и для профилактики серьезных болезней печени, поэтому есть их нужно регулярно.

Есть пища, которую печень просто не в силах переварить. Это продукты с высоким содержанием жирных насыщенных кислот, из-за которых растет уровень холестерина. Поэтому под запрет попадает практически весь фаст-фуд.

Угрозу для печени и для всего организма представляют канцерогены, химикаты и другие сомнительные вещества. Выбирая продукты в супермаркетах, нужно всегда внимательно читать этикетку.

Не стоит злоупотреблять жирными, слишком острыми и солеными блюдами. Опасность для печени также представляют даже минимальные дозы крепкого алкоголя.

Печени жизненно необходима вода, но она должна быть очищенной. Если в ней есть химические примеси или патогенная микрофлора, это чревато развитием тяжелых печеночных болезней.

Вот полный список напитков и продуктов, которые наиболее вредны для печени:

  • крепкий алкоголь — водка и самогон, бренди, коньяк и виски, текила;
  • черный кофе;
  • торты с жирным кремом и другая сдоба, шоколад;
  • кислые ягоды;
  • пикантные овощи — редька, редис, щавель, черемша;
  • консервы;
  • копчености;
  • острые соусы;
  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жареное мясо;
  • сливочное масло.

Тем, кому сложно отказаться от любимых продуктов, помогут следующие хитрости. Если добавить в кофе немного сливок, напиток станет менее вредным для печени. Если хочется выпить алкоголя, лучше выбрать красное вино или темное пиво, но только немного. Ограничьтесь одним бокалом.

Источник:
Продукты помогающие печени: что можно и что нельзя есть
Продукты помогающие печени — что нужно есть, чтобы очистить ее и восстановить ее функции. 5 суперпродуктов для печени и пища, от которой лучше отказаться.
http://fitexpert.biz/produkty-pomogayushhie-pecheni/

Самые полезные продукты для печени

9 января 2012 16:19 12

Печень, между прочим, самый тяжелый орган в организме. Весит даже больше сердца — аж полтора килограмма. Но после того как переели (и перепили), такое ощущение, что все десять. Тяжесть в боку, горечь во рту — самые распространенные симптомы печеночной «усталости». Хорошо хоть восстановить бедную после возлияний можно достаточно быстро.

— Из трав самая полезная для печени — расторопша , — рассказывает терапевт Татьяна Фоменко . — А также отвары шиповника, ромашки, мяты. Можно попить ессентуки, нарзан. А вот назначать самому себе серьезные лекарства для очищения органа я бы не рекомендовала. Что точно должно помочь — правильное питание. Обязательно откажитесь от жирного, острого и, самое главное, крепкого! Через две-три недели печень должна прийти в норму.

Вот 10 самых полезных продуктов для нее:

Яблоки. Они богаты пектинами. Можно и в сыром виде, и в компотах. 2 яблока в день обязательны.

Оранжевые овощи: особенно тыква и морковь. Но можно и перец, помидоры. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Очень хорошо добавлять оранжевые и зеленые продукты в легкие супы. Их печень любит. Сюда же — свежую капусту.

Морская капуста. В ней также много пектина, а сам продукт — диетический.

Свекла. Добавляйте в супы, салаты. Известный способ внутренней чистки: разварить пару овощей до однообразной фиолетовой массы. Отвар процедить и пить каждый день 2 раза по 1/2 стакана перед едой.

Бананы. Источник калия, который просто необходим органу. Но увлекаться ими не стоит: больно калорийные.

Сухофрукты: изюм, курага. Печень, как известно, обожает сладенькое. Но такое сладкое куда полезнее тортов и конфет!

Цикорий. Усиливает кровоток и обменные процессы в печени. И от бессонницы хорошо!

Каши: овсянка, гречка. Обязательно по утрам, обязательно!

Нежирная кисломолочка. Можно сочетать с другим легким «очистителем» организма — семенами льна. Поможет также сбросить лишние килограммы и освежить кожу (противопоказание — синдром раздраженного кишечника). Семена надо перемолоть в кофемолке. Принимать по утрам по такой схеме:

1-я неделя. 1 чайная ложка льна + 100 г нежирного йогурта, творога, кефира;

2-я неделя. 2 чайные ложки льна + 100 г кисломолочки;

3-я неделя. 3 чайные ложки льна + 100 г кисломолочки.

Нежирное мясо и рыба. Да — треске, форели, судаку, карпу, хеку, курице и индейке. Нет — свинине , жирной птице и баранине.

Как быстро восстановить печень после застолий Печень, между прочим, самый тяжелый орган в организме. Весит даже больше сердца — аж полтора килограмма. Но после того как переели (и перепили), такое ощущение, что все десять. Тяжесть в боку, горечь во рту — самые распространенные симптомы печеночной «усталости». Хорошо хоть восстановить бедную после возлияний можно достаточно быстро. Ольга СИНИЦКАЯ, Александра КУЧУК

Источник:
Самые полезные продукты для печени
Как правильно почистить организм после новогодних застолий [видео]
http://m.kp.ru/daily/25814.6/2793497/

CATEGORIES