Приготовление желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Фотогалерея: Желе из красной смородины

Красная смородина — очень полезная и вкусная ягода. Ее целебные свойства способны обеспечить надежную защиту для организма от простуды и гриппа. Чтобы круглый год наслаждаться вкусом смородины, мы предлагаем сделать заготовку на зиму.

Этот невероятно вкусный десерт не оставит равнодушными детей и взрослых. Никакое магазинное желе не сравнится с домашним и абсолютно натуральным! Его можно есть просто с чаем, намазывать на хлеб или дополнять разнообразные десерты. Кроме того, приготовить желе очень просто. Следуйте нашим инструкциям ниже.

  1. Подготовьте заранее банки и крышки.
  2. Переберите ягоды и очистите их от листиков, плодоножек и веточек. Нам нужны исключительно спелые и сочные плоды, ярко-красного цвета. Переложите ягоды в сито и хорошо промойте водой несколько раз. Подождите, пока лишняя влага полностью течет.
  3. Уже подсохшую смородину поместите в отдельную емкость и потолките толкушкой. Затем сложите марлевую ткань в несколько слоев и пропустите через нее потолченные ягоды. Полученную смесь процедите. Для этих манипуляций удобно использовать соковыжималку. У вас должен получиться отдельно сок и жмых, а кожуру выбрасывайте. В получившийся сок высыпьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растает. Можно мешать венчиком или миксером.
  4. Разлейте желе в банки. Храните в холоде.

Красная смородина содержит в себе пектин и поэтому, чтобы сделать желе нам не нужен желатин или загуститель. Самое большое количество пектина приходится на такие сорта: Ася, Орловчанка, Подарок лета, Валентиновка, Газель, Ютерборгская.

Мы подготовили несколько интересных рекомендаций:

Угощайтесь на здоровье диетической, полезной, ароматной и потрясающе вкусной сладостью!

Источник:
Желе из красной смородины
Сегодня вы узнаете, как приготовить желе из красной смородины без варки. Мы представляем пошаговый рецепт вкусного и очень полезного десерта! Сделайте желе самостоятельно.
http://strana-sovetov.com/recipes/desserts/10955-zhele-iz-krasnoj-smorodiny-.html

Желе из красной смородины

  • Тип блюда: Консервирование плодов и ягод ,
    Варенье
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 4877 (Консервирование)

Ягоды измельчите и отожмите сок. Смешайте его с сахаром (на 1 стакан сока 1 стакана сахара), слегка подогрейте и перемешайте до полного растворения.

Разлейте желе в небольшие банки, закройте их полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Храните желе в холодном месте.

на 2 кг смородины 800 г сахара

Из слегка недозревших ягод отожмите сок, уварите его в мелкой посуде, всыпая постепенно половину нормы сахара.

Оставшийся сахар всыпьте небольшими порциями перед окончанием варки. Готовность желе определите, проводя по дну деревянной ложкой: если желе готово — останется дорожка. Разложите желе в стерильные, прогретые над огнем или в духовке небольшие банки. Укупорьте их после выстаивания в течение 8–10 часов пластмассовыми крышками.

на 1 кг смородины 1,8-2 кг сахара

Ягоды измельчите, смешайте с 4/5 всего количества сахара.

Смесь разложите в небольшие баночки, засыпьте сверху оставшимся сахаром.

Накройте банки пергаментом и обвяжите горлышко шпагатом или закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Источник:
Желе из красной смородины
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ – настоящее лето в баночке! Будьте уверены, это лакомство не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.
http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44376/

Желе из красной смородины

Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. Собрал на даче немного красной смородины, но варить варенье из неё мне особо не нравится, так как в нем довольно ощущаемые косточки.

Сегодня буду готовить желе из красной смородины по своему рецепту, аналогично рецепту желе из малины.

Для приготовления желе нам понадобится:

Красная смородина-1,3кг, вода один стакан и сахара-1,5кг.

Ягоды красной смородины вымыть в проточной воде.

Помещаю красную смородину в широкодонную кастрюлю, заливаю стаканом воды, ставлю на маленький огонь и при непрерывном помешивании нагреваю до того момента, когда ягоды начнут трескаться.

После того как вся ягода дала сок, кастрюлю надо снять с плиты и поставить в воду для охлаждения. Я обычно ставлю в ванну или большой таз. После охлаждения все ягоды надо перемять, потолочь толкушкой или пестиком.

Затем ставим в таз дуршлаг с четырехслойной марлей, в него перекладываем смородиновую массу и отжимаем сок.

Сок взвешиваем, ставим на огонь и увариваем на 10% от первоначального веса. У меня сока получилось1,1 кг, я его уварил до 1кг. При уварке надо постоянно мешать и снимать накипь.

Теперь в уваренный красно смородиновый сок добавляем сахар из расчета на 1кг сока — 1,5кг сахара.

Доводим желе из красной смородины до кипения, постоянно мешая и удаляя накипь, варим минут 5, до полного растворения сахара.

Затем красно смородиновое желе разливаем в стерильные прогретые, сухие банки, не закрывая крышками, оставляем до полного остывания и желирования.

Сверху банки можно прикрыть сухой марлей. Я оставляю банки с желе в таком виде, на 2 суток, а потом закрываю винтовыми крышками. Аналогично этому рецепту можно приготовить желе из крыжовника с добавлением черной смородины.

Приятного всем зимнего чаепития с желе из красной смородины.

Источник:
Желе из красной смородины
Рецепт приготовления желе из красной смородины, с пошаговым подробным описанием и иллюстрированным фотографиями
http://xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai/zhele-iz-krasnoy-smorodinyi.html

Приготовление желе из красной смородины

  • смородина 500 г,
  • сахар 500 г.

Еще нужно сито и широкая эмалированная миска, в которой будем варить желе. Медный таз не подойдет, но не по форме (его форма — это идеал для приготовления желе), а потому, что в кислой среде медь образует яды, которые вы будете потом кушать вместе с варевом.

  1. Красную смородину промываем, даем стечь воде.
  2. Далее давим ее толкушкой для пюре или, что гораздо легче, мелем смородину в кухонном комбайне.
  3. Пропускаем полученное пюре через сито, помогаем толкушкой, продавливая сок и мякоть. Оставшуюся кожуру и семечки можно пустить на компот или вино :))
  4. Смородиновый сок заливаем в миску, добавляем сахар и ставим на медленный нагрев. Не жадничайте, добавляйте полную норму сахара, иначе желироваться смородина будет хуже. Доводим до кипения, помешивая до растворения сахара.
  5. Далее увариваем сок вдвое, то есть, если у вас было пол-литра сока с сахаром — желе выйдет только 250 мл. Уйдет на это от 15 минут до получаса, дольше кипятить будущее желе не стоит.
  6. Заливаем желе в прямоугольную форму или фигурные формочки или разливаем по чистым стеклянным банкам. Остужаем сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике. Если оставляем смородиновое желе на зиму — закрываем полиэтиленовыми крышками и храним, как любое варенье, в прохладном месте.

Консистенция желе от легкого геля до мармелада в зависимости от сорта вашей смородины и количества мякоти. У меня получилось вот такое крепкое желе, как будто с желатином, его даже можно нарезать кубиками 🙂

Источник:
Приготовление желе из красной смородины
У впервые столкнувшихся с приготовлением желе из красной смородины хозяек эти попытки часто терпят фиаско, а ведь так хочется приготовить такого вкусного и красивого лакомства!
http://receptishi.ru/zhele-iz-krasnoi-smorodiny

CATEGORIES