Приготовление повидла

Как приготовить вкусное повидло в домашних условиях

Как приготовить вкусное повидло в домашних условиях

Очень вкусное лакомство повидло манит своих гурманов гармонией вкуса, аромата и, конечно же, наслаждения. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Но самое первое давайте разберемся, что такое повидло и как его приготовить.

Повидло это однородная густая желирующая масса с приятным сладко-кислым вкусом и ароматом плодов, из которых оно изготовлено.

Что может выступать в роли сырья для приготовления повидла?

Все виды плодов, ягод и овощей на любой вкус. Основой получения повидла были те плоды, и ягоды, в состав которых входило много пектиновых веществ, которые и создавали сильно желирующую массу. К таким плодам относят плоды яблок Антоновка, сливы позднего срока созревания. Среди ягод много пектинов в черной и красной смородине, немного меньше в малине.

Как приготовить повидло с низким содержанием пектинов в сырье?

Все очень просто! Современная пищевая промышленность предлагает концентрированный пектин, специально для приготовления повидла и других сладостей. Согласно рецептуре добавить к протертой массе и все. Перейдем к технологии приготовления повидла в домашних условиях.

Подготовка сырья

Как приготовить повидло Отбираем все, что представлено для повидла. Мятые, с механическими повреждениями, но полностью доспелые плоды. Не берутся незрелые, с признаками гнили, запахом плесени или закисания. К внешнему виду сильной строгости нет, а вот к содержанию… Сырье должно содержать достаточно большое количество кислоты и желательно сахара. Можно конечно использовать лимонную кислоту, но это в конечном итоге немного отобразится на качестве. Хорошо, если сырье имеет большое количество пектиновых веществ.

Возможный ассортимент:

Один вид продукта
Два вида продукта дополняющих друг друга по вкусу, аромату, по содержанию веществ
Больше двух видов продуктов
Удаляют по возможности косточки, плодоножки, иногда и кожуру. То есть, все, что не предназначено для питания. И, конечно же, подготовленные плоды моют быстро, не давая впитываться воде в продукт.

Тушим

Тушить подготовленные плоды, ягоды необходимо в толстостенных чугунных чанах, кастрюлях. Ни эмалированные, ни тонкостенные кастрюли не подойдут – подгорит низ сразу. На самый последний случай подойдут алюминиевые кастрюли. Они толще и в них не подгорают приготовляемые плоды. В кастрюлю налить воды, чтобы немного покрылось дно, уложить сырье, накрыть крышкой и тушить на медленном огне.

Измельчаем

Не стоит тушить долго. Как только попробовали, что сырье размягчилось, выключайте и сразу на протирание. Для этого используются сита (что лучше), можно блендер, если нет примеси кожицы, семян, семенных камер, плодоножек. Блендером можно взбить после протирания, для придания более мелкой консистенции.

Смешиваем

В готовое пюре добавляем сахар (1:1), если нужно кислоту и пектин. Присутствие кислоты обязательно не только для вкуса, она дополнительно создает положительные условия для желирования продукта. Пробуем на вкус и «редактируем» продуктами.

Варим

Варить также стоит в чугунной посуде, так как масса уже сильно густая. так как продолжительность варки не долгая, алюминиевая посуда тоже может подойти. Продолжительность 25 минут, от силы 30. Не стоит варить дольше, приготовленное повидло приобретет темный цвет из-за карамелизации сахаров, что отразится и на внешнем виде и на вкусе.

Фасуем

Баночки выбираем от пол литровых до литра. Вымытая тара стерилизуется, переворачивается для освобождения от конденсата, он не нужен, будет разбавлять повидло. Горячее приготовленное повидло расфасовываем и закатываем. Укутывать не обязательно. Достаточное количество кислоты, сахара в повидле являются сильными консервантами.

Храним

Хранить повидло можно в квартире в прохладном месте, или удобном сухом, желательно в темном. Солнечное освещение может обезобразить цвет продукта. Если есть подвал, очень хорошо. Консервы там хранятся замечательно.

Полезные свойства повидла приготовленного в домашних условиях

Кислоты – замечательное сильнодействующее вещество, приводящее в порядок внутренний кишечный мир. Кислота пагубно влияет на развитие болезнетворных, гнилостных бактерий. Хотя ее роль на много больше.

Сахар – вещество дающее энергию и вкусовое наслаждение.

Пектиновые вещества – способны выводить радионуклиды из организма, свинец, стронций, защищают организм от токсических веществ, связывая и выводя их из организма, благодаря высокой кислотности снижают риск заболеваемости, улучшают функцию пищеварения, метаболическую функцию печени и многое другое.

Микроэлементы, ферменты, активные вещества – все это положительно воздействует на весь организм.

С повидлом только позитив!

Как приготовить повидло в домашних условиях уже ясно. Думается и ясным есть тот факт, что повидло, приготовленное в домашних условиях, не содержит консервантов, химических добавок, стерильно. Такой продукт очень полезен деткам.

С приготовленным в домашних условиях повидлом пекут вкуснейшие пироги, пирожки, ватрушки, пончики, печенье, торты. Его едят вместе с чаем. Собираясь всей семьей зимними вечерами так приятно ощутить превосходный вкус маминых пирогов с повидлом и почувствовать атмосферу любви и благополучия.

Источник:
Как приготовить вкусное повидло в домашних условиях
Очень вкусное лакомство повидло манит своих гурманов гармонией вкуса, аромата и, конечно же, наслаждения. Приготовить его в домашних условиях очень просто.
http://www.garmoniazhizni.com/2013/07/08/kak-prigotovit-vkusnoe-povidlo/

Как сварить яблочное повидло? Яблочное повидло в духовке: рецепт

Как сварить яблочное повидло? Яблочное повидло в духовке: рецепт

По одной версии, яблочное повидло впервые приготовили на Дальнем Востоке, а по другой – в Древнем Риме. Но мнения специалистов точно сходятся в одном – лакомство это довольно древнее. Еще в 1 в нашей эры были найдены первые упоминания о повидле в книге «Кулинарные вопросы».

Само название этого блюда – польское, кстати, в Польше оно так и называется – « powidla ». Готовится оно обычно из яблок, очищенных от гнили и косточек, а затем уваренных с сахаром. Для этого лакомства самыми подходящими являются плоды кислых сортов, ведь они содержать в себе больше пектина, который в свою очередь обеспечивает лучшую густоту. Для того чтобы придать повидлу особый вкус и аромат, в него можно добавить корицу, гвоздику либо др. пряности. А для придания кислинки, его можно приправить пищевой кислотой, например — лимонной.

Консистенция у этого блюда получается однородная и плотная. Нередко оно бывает упругим, словно желе. А вот цвет у него варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Повидло – это весьма калорийный продукт, ведь он почти на 60% состоит из сахара, но вместе с тем оно является полезным блюдом. Десерт, сваренный из яблок улучшает пищеварение. Вот только употреблять его нужно в меру, ведь он может стать причиной дисбактериоза, повысить уровень глюкозы в крови, а также прибавить несколько лишних килограммов. Также повидло не рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Для того чтобы повидло удалось, варить его нужно по всем правилам. Яблоки следует хорошо промыть, очистить от кожицы, семечек и мелко-мелко нарезать. Причем можно брать и немного поврежденные или перезревшие плоды, но в любом случае они должны быть мягкими. В кашу же фрукты можно переработать 2-мя методами: либо сырыми перекрутить через мясорубку, либо перетереть через сито (можно также перемолоть в блендере) в уже сваренном виде.

Кстати, добавлять сахар в повидло не обязательно, но если яблоки были сварены без него, то их нужно обязательно стерилизовать. А вот если Вы все же решили добавлять сахар, то его должно быть не менее 60% от общей массы, иначе лакомство забродит или покроется плесенью. Варить его лучше в низкой и широкой посуде, так влага скорее испарится, что придаст блюду лучший вкус и цвет.

В процессе варки мешать лакомство лучше при помощи деревянной лопаточкой, иначе оно может пригореть. Также, чтобы предотвратить пригорание, сахар в блюдо следует добавлять уже после того, как масса загустеет. В среднем на варку повидла уходит примерно пара часов. Его готовность можно определить следующим образом: провести лопаткой по дну кастрюли и если появилась дорожка, которая потом будет медленно заполняться, то повидло готово. В процессе приготовления объем общей массы по сравнению с первоначальной уменьшится почти в 2 раза. Готовое же лакомство необходимо будет разлить по стерилизованным банкам.

В классическом рецепте повидла есть один ключевой момент. После того, как оно было разлито по банкам, их нужно поставить в разогретую духовку, чтобы на его поверхности образовалась корочка. В наши дни этот момент зачастую пропускается, но как ни странно, именно этот способ помогает лучшему сохранению продукта.

Яблоки являются одними из самых любимых и популярных фруктов в России. Есть их можно весь год, а сортов в природе существует огромное количество! К тому же яблоки – очень полезны. А повидло, приготовленное из этих плодов, отлично подойдет для домашней выпечки, ведь оно густое и не растекается. Приготовить такое лакомство в домашних условиях совсем не сложно, а получается оно очень вкусным!

  1. Для начала следует отобрать нужное количество плодов, вымыть их и удалить подгнившие места. Затем плоды очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.
  2. Каждое яблоко разрезать на 4-6 частей, нарезать небольшими кусочками и поместить в широкую кастрюлю или тазик.
  3. После этого залить яблоки водой и поставить на огонь.
  4. Если варить повидло в низкой широкой посуде, то яблоки сохранят свой цвет и вкус.
  5. Также повидло нуждается в регулярном помешивании и если оно пригорит, что его цвет и вкус сильно испортятся.
  6. Спустя 30-40 мин, иногда и через час, все будет зависеть от сорта яблок и их мягкости, массу необходимо выложить на дуршлаг и протереть.
  7. Отмерить 1 кг сахара и добавить к протертой яблочной массе.
  8. Затем массу с сахаром следует снов поставить на огонь и варить, пока масса не загустеет, на это может потребоваться от 40 до 60 мин.
  9. Кстати, мешать блюда, протертое через сито, нужно так же часто, как и до протирания. При этом важно соблюдать осторожность, ведь горячая масса может сильно разбрызгиваться.
  10. В то время, пока повидло будет готовиться, можно подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
  11. По окончании приготовления повидла, его нужно горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать их.
  12. Готовый продукт будет отлично храниться в погребе, холодильнике или даже в шкафчике при комнатной температуре.

Такое лакомство, как яблочное повидло можно не только варить на огне, но и готовить в духовке. Получается блюдо очень вкусным и густым.

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Затем их необходимо нарезать небольшими кусочками и переложить в скороварку либо кастрюлю из нержавеющей стали. Причем в емкость необходимо заранее влить воду, чтобы яблоки не пригорели.
  2. Варить яблоки нужно на не сильном огне, пока они не станут мягкими.
  3. После этого массу следует протереть через сито или измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и переложить массу в керамическую или стеклянную жаропрочную посуду и крышкой и поместить в духовку. Причем духовку следует заранее разогреть до 250 градусов, а после того, как масса начнет кипеть, температуру следует уменьшить до 100 градусов и оставить на 3 ч.
  4. В то время, пока повидло будет готовиться, можно подготовить банки. По прошествии 3-х ч нужно проверить повидло – если у него появился красный оттенок, его можно раскладывать по банкам именно в горячем виде.
  5. После раскладки продукта, банки нужно закатать.

Читайте также:

Яблочное повидло – уникальное лакомство. Его история насчитывает уже более 2 тыс. лет, но десерт не теряет популярности и по наши дни. Он отлично подходит в качестве дополнения к чаю, а также для начинки в сладкую выпечку.

Источник:
Как сварить яблочное повидло? Яблочное повидло в духовке: рецепт
По одной версии, яблочное повидло впервые приготовили на Дальнем Востоке, а по другой – в Древнем Риме. Но мнения специалистов точно сходятся в одном – лакомство это довольно древнее. Еще в 1 в нашей эры были найдены первые упоминания о повидле в книге «Кулинарные вопросы».
http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zagotovki-na-zimu/kak-svarit-yablochnoe-povidlo-yablochnoe-povidlo-v-dukhovke-retsept

Приготовление повидла

Приготовление повидла из различных фруктов и ягод занимает немало времени и требует от хозяйки терпения и сил. Для повидла можно использовать не все сорта фруктов. Для слив лучше использовать синие сорта, а в целом для фруктов должны соблюдаться следующие правила:

— косточка должна хорошо отделяться от мякоти;
— плоды должны быть спелыми или слегка переспелыми с сохранением плотности самого плода;
— незрелые и сухие плоды необходимо исключить из общей массы.

Повидло из фруктов обычно готовят из подготовленных плодов, которые заранее очищают и моют. Фрукты можно использовать с кожицей и без. Для отделения кожицы необходимо фрукты в дуршлаге или в металлической сетке опустить в кипящую воду буквально на несколько минут. Затем фрукты обдают холодно водой, в результате чего кожица легко отходит от мякоти. Это значительно упрощает отделение кожицы от мякоти. К примеру, приготовление повидла из яблок как раз таки требует отделения кожицы перед варкой.

Затем очищенные кусочки варят до размягчения, а затем протирают через сито. Полученную массу засыпают сахаром и варят до степени готовности. Рецепт приготовления повидло определяет время варки и количество сахара в зависимости от особенности каждого отдельного вида фруктов. К примеру, чем слаще фрукт, тем меньше сахара необходимо положить. Можно встретить и повидло вовсе без добавления сахара.

Повидло из ягод готовится немного иначе. Ягоды также подготавливаются и размягчаются ложкой. Добавляется сахар и масса настаивается определенное время. Затем массу с выделившимся соком варят на слабом, а затем и сильном огне. Без настаивания также можно приготовить повидло, но при этом придется добавить некоторое количество воды.
Готовое повидло разливают по подготовленным банкам и дают остыть. Затем банки закрывают и ставят в прохладное, темное место на хранение.

Источник:
Приготовление повидла
Приготовление повидла из различных фруктов и ягод занимает немало времени и требует от хозяйки терпения и сил. Для повидла можно использовать не все сорта фруктов. Для слив лучше использоват
http://varenierecepty.ru/109-prigotovlenie-povidla.html

CATEGORIES