Приготовление глинтвейна

Как приготовить глинтвейн?

Здесь говорится лишь об одном напитке, а именно – глинтвейне. Мы были бы рады дать вам и другую информацию, но вот ведь какая штука: еще Козьма Прутков говорил о том, что нельзя объять необъятное. То же самое можно отнести и к кулинарии, и к виноделию, и любой области. Посудите сами: вы можете найти рецепты любых блюд, с некоторым трудом даже достанете экзотические продукты и прочие приправы, но это не значит, что приготовленное вами блюдо будет таким, каким его способен сделать шеф-повар. Причина проста: каждое дело нужно начинать с нуля, или, как выражался Рекс Стаут устами Ниро Вульфа – каждый повар во Франции должен начать свою карьеру с умения сделать омлет. Не сумели? Двигаться дальше по карьерной лестнице не получится, и Высокая Кухня не для вас.

По теме Глинтвейна

Если вы являетесь специалистом по вопросам приготовления глинтвейна, мы с удовольствием почитаем ваши советы, если просто пришли поязвить или поучить – мы и сами с усами, но приятным гостям всегда рады. Дело в том, что глинтвейн относится к тем винам, где высоко ценится экспериментальный стиль, где рецептура может меняться в широких пределах – и все ради того, чтобы вы могли оценить новый вкус. Так экспериментируйте вместе с нами!

Кратко об истории глинтвейна

Говоря проще – никто о нем толком ничего не знает, а сведения теряются на заре веков. Есть мнение, что его пили в Древнем Риме, а культуру пития переняли и продолжают со Средних веков жители Германии, Австрии, Нидерландов и Великобритании. Хотя нужно еще доказать, кто и что у кого перенял. Неясно даже, из какого языка появилось это название – Википедия утверждает, что от немецкого словосочетания «пылающее вино» (глюхендер вайн), а затем через Польшу пришло в Россию уже в современном виде. Не станем спорить – эта легенда не хуже и не лучше других, так пусть и останется ею. Более тут о родине и происхождение глинтвейна в отдельной статье.

Что такое глинтвейн?

Кстати, в упомянутых выше странах глинтвейн чаще всего употребляется именно в осенне-зимний период, а в некоторых краях становится основным напитком на все рождественские и новогодние праздники. Теперь становится понятным, почему вино ценят в горячем виде. Но у него есть и другие достоинства, о которых мы расскажем в свое время.

Как и всякий алкогольный напиток, глинтвейн не терпит кипячения, мгновенно теряя крепость и свой аромат. Нагревать его следует до температуры 70-78% градусов на среднем огне, но на практике огонь выключают в том момент, когда начнет активно исчезать белая пена с поверхности.

Для придания аромата в будущий глинтвейн всыпают различные добавки: кардамон, корицу, сахар, мед, душицу, анис, лавровый лист и все, что способно внести привкус или напитать напиток эфирными маслами. На этот счет нет не только точных рецептур, но даже и указания на то, в каких пропорциях и что следует вносить. Конечно, есть рецепты конкретных напитков, где все это строго соблюдается, но для «общих целей» в этом вопросе подойдут многие ингредиенты, которые оказались под рукой. Кстати, размельчать приправы в блендере настоятельно не рекомендуется, но только лишь из-за того, чтобы потом не фильтровать вино. А если вы любите фильтровать – только на здоровье!

Все мы, даже те, кто ни разу не бывал в барах, видели или читали, как приготавливаются коктейли или другие напитки. Мы могли заметить, что некоторые завсегдатаи предпочитали пить смеси собственного изобретения, так что барменам иногда приходилось потрудиться, чтобы запомнить все эти рецепты. Но если бы в барах подавали глинтвейны, то даже хорошая память барменам не помогла.

Глинтвейн – напиток уникальный; сколько не узнавай о нем, сколько рецептов не пробуй, все равно найдется какой-нибудь необычный, и он-то станет самым любимым на какое-то время. Столь широкий выбор получается из-за того, что существует огромное число вариантов ингредиентов для него: сахар, чай, кофе, какао, мокко, ром, водка, ликер, корица, лимон, апельсин, анис – а это лишь часть того, что может применяться в рецептуре. Кстати, в большинстве рецептов обычно не бывает больше 3-4 продуктов, так что выбор всегда есть.

Как и многие другие напитки, глинтвейн готовить можно разбавляя водой – помните это, когда у вас окажется лишь одна бутылка вина и очень большая компания; захмелеть в этом случае не главное, главное – расслабиться. Вам может показаться странным, но гостям часто предоставляется приготовить глинтвейн самостоятельно, на свой вкус. В самом деле – здесь нужна-то, по сути, готовый кипяток, набор специй и вино, поэтому на больших приемах каждый гость может сам решать, как правильно смешать глинтвейн для себя. Мы уже говорили о самом простом рецепте, но не грех повторить:

Глинтвейн обычный (рецепт)
Влить в эмалевую кастрюлю 0,7 л красного или белого вина, затем положить 150 г сахара и 1-2 лимона в виде сока или нарезанных долек. Нагревать, изредка перемешивая, пока не увидите характерный поток пара, появляющийся перед кипением. Теперь глинтвейн осталось только разлить по стаканам.

Как вы яхту назовете…

Чтобы знать, как различить глинтвейны, им принято давать имена. В отличие от классических коктейлей, нам кажется, что рецепты глинтвейнов, публикуемые в Сети, являются вымышленными. Во-первых, названия имеют мало общего с рецептурой, во-вторых, одному и тому же названию могут соответствовать совершенно разные способы приготовления. Так что, если вы готовите коктейли для себя и друзей, бросьте стесняться и давайте им любые имена, даже ваши собственные – напиток достоин таких экспериментов.

Выбор названий нужно брать, исходя из темы. К примеру, для морской темы можно смело генерировать имена “Парусник”, “Бригантина”, “Сундук мертвеца” и другие названия. Возможно, что название приживется и станет фирменным.

Все играем и играем?

Кстати, это чуть ли единственный случай, когда с глинвейтом можно поиграться. К примеру, для новогоднего вечера, когда возникают паузы, можно рекомендовать такой вот глинтвейн-конкурс:

Глинтвейн “Невидимка”. На столе устанавливают в одинаковых бутылках без наклеек вино, коньяк, водку и горячую воду. Выкладывают специи на отдельных тарелках. Затем выключают свет, вводят гостей и требуют, чтобы каждый приготовил глинтвейн для следующего участника. В темноте действовать тяжело, поэтому можно просто завязать участнику глаза и помогать ему искать продукты и напитки. Разумеется, пробовать это будет лишь тот, кому это предназначено – может получиться весьма увлекательно.

Чаще всего рецепт глинтвейна включает использование воды, сахара и приправ. Есть такое правило – не наливать кипящую воду прямо в спиртной напиток, иначе весь алкоголь очень быстро выдохнется. Вместо этого делают так:

— В кастрюльку наливают воду, добавлют сахар и специи.
— Варят до кипения.
— Дают отстояться. Иногда этот срок может достигать нескольких часов.
— Отфильтровывают смесь.
— Добавляют вино и, возможно, другой алкоголь.
— Подогревают до 60-80 градусов.

Разумеется, все эти тонкости присутствуют только тогда, когда вы сами можете контролировать, где и как варить глинтвейн, а в случае, если он берется покупной, то действовать приходится по указанной на этикетке рецептуре.

Для посуды лучше брать эмалированные кастрюли. Эмаль снаружи может быть любого цвета, но внутри должна быть именно белая – следите за этим. Не хотелось бы отвлекаться на эту тему, но производство эмали содержит исключительно вредные вещества, и в белой эмали их меньше выделяется при нагревании. И, соответственно, эмаль не должна содержать прожигов и глубоких трещин. Наливать напиток удобнее специальным ковшиком или обычным половником.

О закусках к глинтвейну у нас будет отдельная статья, но заранее можно намекнуть, что годится почти все, что вам нравится: морепродукты, сухарики, сухое печенье, крекеры, пирожные и т.д. Учитывая, что глинтвейн относится к слабым алкогольным напиткам, “мощная” закуска в виде жирного мяса, супов, пюре, котлет не требуется. Посуду выбирайте сами – тут главное правило не обжечься, или читайте статью об этом.

Мы вас прекрасно поняли с полуслова: в приготовлении глинтвейна возможно все что угодно. Критерий здесь – чтобы его пили с удовольствием. Пока есть удовольствие, вам рецепт удался, с чем мы вас и поздравляем. Если же вы не хотите экспериментировать, читайте следующую главу, где будут приведены многочисленные примеры рецептов, которые вы можете приготовить дома, самостоятельно.

Источник:
Как приготовить глинтвейн?
Здесь говорится лишь об одном напитке, а именно – глинтвейне. Мы были бы рады дать вам и другую информацию, но вот ведь какая штука: еще Козьма Прутков говорил о том, что нельзя объять
http://glintvein.org/blog/?p=113

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

В этой статье мы расскажем о таком вкусном и приятном напитке как — глинтвейн. Узнаем секреты, как приготовить глинтвейн дома и как правильно его употреблять. Что это за чудо напиток и откуда он взялся? Кто его обычно пьёт и зачем? И ещё, какой Обо всём этом мы узнаем в нашей сегодняшней статье. Если вы любите посидеть в приятной компании за чудо напитком, тогда читайте полностью.

Различают две основные разновидности этого ароматного напитка: алкогольная и безалкогольная

Сразу можно сказать, что существует масса способов приготовления этого прекрасного напитка, есть рецепты как от простуды, так и просто для того, чтобы весело провести время. Всё будет зависеть от Вашей фантазии и набора продуктов.

Кстати! Если хотите сделать вечер ещё приятнее, вам обязательно нужно приготовить что-нибудь обалденно вкусное! Прекрасно подойдёт:

Ну или приготовьте что-то на свой вкус.

Предлагаем внимаю видео классического рецепта.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях приготовить довольно просто, достаточно освоить технологию, и в будущем не возникнет никаких проблем.

Традиционно считается, что ароматное вино — это именно зимний напиток, так как он подаётся горячим и хорошо согревает в зимние холода. Часто, люди устраивают вечеринки и варят на них домашний глинтвейн, этот процесс довольно интересен, а сам напиток очень вкусный и веселящий.

Поэтому, если вы хотите удивить своих гостей или вторую половинку, можете довериться этому напитку. Приготовить его по инструкции довольно просто, а потом и вовсе не возникнет никаких проблем.

Итак, приступим, будем брать из расчёта на одну бутылку. Если у вас большая компания, то просто увеличите пропорции.

Приготовления ни займет много времени и после нескольких повторов легко запомниться наизусть

Приготовление классического домашнего глинтвейна, что нам потребуется:

  1. Бутылка красного вина (желательно сухого);
  2. Апельсин;
  3. Несколько зубчиков гвоздики;
  4. Несколько шариков душистого перца;
  5. 2 палочки корицы;
  6. Половина стакана воды;
  7. Щипотка мускатного ореха;
  8. 4 столовые ложки сахара;

Все эти ингредиенты дадут особый букет и аромат, который запомнится и полюбится Вам надолго! С данным объёмом продуктов можно будет угостить 4-х человек. Хотя если все собрались надолго, то безусловно у русского человека границ не существует.

Начинаем греть воду и кладём туда все ингредиенты, лимон можно порезать кубиками вместе с кожурой. Четвертинку апельсина можно выжать, ещё с четвертинки срезать кожуру. Все ингредиенты довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем влить к ним вино и нагреть, но не нужно кипятить. Ещё один момент, если вы берёте полусладкое вино, то сахара можно положить в 2 раза меньше.

Этот слабоалкогольный напиток быстро согревает и дарит хорошее настроение

Это довольно древний напиток, считается, что родиной этого продукта является Рим, именно там придумали добавлять в вино специи. Но изначально он употреблялся в холодном виде. Затем, примерно в 18 веке он стал сильно распространён в

Великобритании и в Европе, глинтвейн на вине готовили на каждом углу и в холодное время его пили очень часто, это было очень популярно.

Но давайте всё же вернёмся к нашей теме, рецепт приготовления домашнего глинтвейна на вине. Есть определённый набор продуктов, который так или иначе присутствует в составе нашего напитка. Это безусловно вино, специи(корица, гвоздика, мускат, и как правило апельсин.

Но есть ещё различные добавки, которые только улучшат вкус напитка и ни в коем случае ему не повредят. Что же это за компоненты?

Сразу хочется выделить мёд, он придаёт очень приятную нотку, только нужно учитывать, что сахара в этом случае нужно добавлять меньше. Так же можно добавить разнообразные фрукты, например яблок или лимон. Ещё из серии специй можно добавлять звёздочки бадьяна. В некоторых случаях для добавления крепости добавляется коньяк или ром по вкусу. Ещё любители имбиря могут порадоваться, так как сочетание тоже будет в тему.

Рецепт глинтвейна на красном вине довольно популярен в наше время. То же самое обычное вино, гораздо приятнее будет заменить вкуснейшим напитком.

В качестве лакомства к нему можно подавать шоколад или фрукты, а украшать можно пластиком апельсина, палочками корицы и цветками бадьяна.

Есть варианты приготовления не только на красном вине, а и белом

В Скандинавии давно смекнули, что при катании на лыжах или сноуборде, для согревания можно пить глинтвейн прямо на холоде, и тогда на какое то время вы будете согреты и даже чуточку веселы.

Для приготовления этого чудо напитка принято использовать столовое сухое вино, желательно не очень крепкое. Хорошо подходят такие сорта как: Каберне савиньон, Кагор, Киндзмараули и многие другие. Для приготовления можно либо собирать самостоятельно сам рецепт, либо приобрести набор для глинтвейна, в котором будет уже всё необходимое.

Вино принято брать красное, но некоторые любят готовить домашний глинтвейн на белом вине. Принцип тот же, просто сорт вина будет другим.

Очень часто бывает, когда люди впервые готовят глинтвейн в домашних условиях, основная проблема с которой они сталкиваются, это повышенная крепость напитка, так как вино само по себе имеет высокий градус, около 9-12 градусов, а при нагревании этот градус становится ещё выше. Чтобы этого избежать, добавляют воду, и плюс ещё выжимают сок из апельсина. Воду нужно добавлять примерно 100 мл. на бутылку вина, апельсиновый сок где то половинку или целый, если хотите сделать крепость ещё меньше.

Не кто не пьет алкогольные напитки может попробовать безалкогольный вариант

Что делать если очень нравится напиток и набор специй, но никак не принимаете алкоголь, или вы за рулём, бывает много разных причин. В этом случае Вам поможет безалкогольный глинтвейн рецепт которого мы сейчас и рассмотрим. В чём же состоит суть? Только в том, что нужно вино, заменить чем то безалкогольным. А что является прародителем? Конечно же виноградный сок! Вот и будем готовить глинтвейн безалкогольный в домашних условиях на основе виноградного сока.

Что же нам понадобиться?

  1. 1 литр виноградного сока;
  2. 200 мл. апельсинового сока(или другой кислый сок по вкусу);
  3. 5 палочек корицы;
  4. Тёртый мускатный орех(добрая щепотка);
  5. Несколько долек лимона;
  6. 5 гвоздиков гвоздики;
  7. Тёртый имбирь;
  8. Пара больших ложек мёда.

Сам принцип приготовления безалкогольного глинтвейна примерно такой же. Нужно смешать имеющиеся ингредиенты, довести почти до кипения(но ни в коем случае не кипятить). После этого накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут. Нужно чтобы наши специи отдали свой аромат и сок получится насыщенный нужным нам ароматом.

Довольно популярен рецепт приготовления глинтвейна с кардамоном. Здесь ничего сложного, к имеющимся списку просто добавляем треть маленькой ложки кардамона.

Безалкогольный глинтвейн тоже очень хорошо согревает и имеет очень приятный аромат. Поэтому если вы не любитель алкоголя, то этот вариант для Вас!

Апельсин при приготовлении глинтвейна используется почти всегда. И чтобы пропитать напиток всеми нотками этого фрукта, можно использовать и сок апельсина и цедру и просто нарезанный кубиками апельсин. Из цитрусовых так же принято добавлять лимон, как кубиками, так и пластиками.

Ну а если вы любите поэкспериментировать, то можно приготовить напиток с грейпфрутом.

Список специй очень велик, его можно корректировать на усмотрение своего вкуса

Глинтвейн от простуды для взрослых очень поможет Вам, если вы простыли или заболели. Лучше всего это может помочь на первых стадиях простуды, так как запущенное заболевание лучше лечить другими методами. В чем же польза спросите вы?

Ну во первых очень большое количество витамина С в цитрусовых, поэтому не жалейте апельсина и лимона. Так же очень хорошо помогает имбирь. Ну и конечно приправы, такие как: душистый перец, гвоздика, бадьян и гвоздика.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник:
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях
Рецепты и инструкции, как приготовить глинтвейн на вине в домашних условиях. Рецепты безалкогольного варианта и напитка от простуды.
http://33devici.ru/recept-glintvejjna.html

Приготовление глинтвейна

О дним из распространённых согревающих напитков в Северной Европе и странах Скандинавии является глинтвейн. Самые ранние рецепты приготовления глинтвейна (скорее всего, того напитка, который по содержанию похож на глинтвейн) встречаются ещё в Древнем Риме. Такой напиток не подогревали, а просто смешивали вино с различными специями. Нагревать вино с сахаром и со специями стали в период средневековья в североевропейских странах . Погода там, как известно, капризна, поэтому жители северных стран должны были искать способ быстро согреться, а теперь не представляют себе холодные осенние и зимние вечера без этого чудесного напитка.

Правило №1. Для приготовления глинтвейна в домашних условиях лучше всего брать красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторые рецепты добавляют ром, коньяк или ликёр.

Правило №2. Содержание алкоголя не должно быть меньше 7%.

Правило №3. Ни в коем случае нельзя кипятить глинтвейн. Посуду с приготавливаемым напитком необходимо снять с огня как только исчезнет белая пенка с поверхности напитка.

Правило №4. Пряности для приготовления использовать цельные, иначе напиток придётся неоднократно процеживать. Чаще всего глинтвейн готовят с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, кардамона, аниса; реже – душистый или чёрный молотый перец, лавровый лист . Из фруктов – изюм, орехи, яблоки.

Правило №5. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с водой и без неё. Если ваш рецепт с добавлением воды, её обязательно нужно вскипятить, из расчёта 200-250 грамм на 1 литр вина, добавить специи и фрукты ( не давать фруктам кипятится слишком долго иначе многие полезные вещества улетучатся), дальше добавить мёд или сахар, снять посуду с огня, а уж после добавить подогретое вино, чтобы алкоголь не улетучивался.

Правило №6. Подавать глинтвейн нужно в высоких толстостенных бокалах или кружках .

Положить специи в небольшуую посуду, добавить воду, довести до кипения и дать настояться 15 минут. Вылить вино в другую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда вино хорошо прогреется вылить в него настой со специями, добавить сахар. Не доводя до кипения разлить напиток по чашкам либо вылить в термос.

В кастрюлю налить вино и чай. Довести до кипения добавить специи и сахар, разлить по чашкам.

В кастрюлю вылить вино, воду, добавить мёд и сахар, когда смесь хорошо нагреется добавить специи и ром, снять с огня не доводя до кипения.

В кастрюлю вылить вино, воду, добавить сахар. Фрукты поделить пополам: из одной части выдавить сок в вино с водой, а другую половину фруктов и имбирь добавить в напиток, когда он хорошо нагреется, снять с огня не доводя до кипения. Дать настояться 10 минут и можно пить.

В кастрюлю влить вино, кофе и коньяк. Добавить сахар и специи. Довести до кипения и снять с огня и дать настояться 10-15 минут.

Источник:
Приготовление глинтвейна
В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить глинтвейн в домашних условиях. Глинтвейн является полезным и вкусным напитком. Он может поднять настроение даже в самый лютый мороз
http://tea-ok.ru/pages/recepty_prigotovlenija_glintvejna.php

CATEGORIES