Приготовление абрикосового варенья

Абрикосовое варенье

Как приготовить абрикосовое варенье?

Абрикосовое варенье является неотъемлемой частью зимнего чаепития многих семей. Янтарный цвет и неповторимый аромат абрикосового варенья знаком большинству из нас с детства. А ведь помимо того, что абрикос имеет неповторимый вкус, он содержит большое количество полезных веществ.

В плодах абрикоса содержится яблочная, винная и лимонные кислоты, инулин, крахмал, более 10% сахара, дубильные вещества, а также витамины группы В, Р, провитамин А, калий, магний, фосфор и железо. Микроэлементы представлены соединениями йода и солями железа. Систематическое употребления абрикосов в свежем и сушеном виде, а также в виде варенья препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Пектин, которым также богаты абрикосы, выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

Абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови и влияют на процесс кроветворения в организме, что особенно важно для людей, страдающих от анемии. Очень полезно употреблять абрикосы при заболеваниях почек, сердечнососудистой системы, ожирении и авитаминозах.

Поэтому абрикосовое варенье станем незаменимым лакомством на столе каждой семье. Его без опаски можно давать детям, т.к. от такого лакомства они получат не только удовольствие, но комплекс витаминов, которых особенно недостаточно в весенне-зимний период.

Рецептов приготовления абрикосового варенья существует множество. Варенье, которое мы хотим вам представить, немного отличается от традиционного, но его вкус не оставит никого равнодушным.

Для приготовления варенья понадобится 1 кг абрикосов и 1,3 кг сахарного песка.

Для этого варенья лучше брать немного недозревшие, упругие плоды, но с равномерным окрасом. Абрикосы помыть, разрезать на две части и вынуть косточки. В эмалированную кастрюлю выложить абрикосы срезом вверх одним слоем и присыпать немного сахаром. Пересыпать все абрикосы, повторяя слой за слоем. Ягоды, пересыпанные сахаром, поставить в холодное место на 48 часов, чтобы абрикосы стали плотными и пропитались сахаром.

Косточки, которые остались от абрикосов, необходимо аккуратно разбить и извлечь целые ядра и добавить к варенью. Поставить на огонь и аккуратно перемешать абрикосы, не повредив их. Варенье довести до кипения и варить 10 минут, снимая пену.

Варить варенье нужно в три приёма с промежутками в 12 часов или пока не остынет сироп.
Готовое варенье разлить по подогретым банкам и герметично укупорить.

Источник:
Абрикосовое варенье
Как приготовить абрикосовое варенье? Абрикосовое варенье является неотъемлемой частью зимнего чаепития многих семей . Янтарный цвет и неповторимый аромат абрикосового варенья знаком
http://www.vkusnopoem.ru/varenje-abrikosovoe.html

Абрикосовое варенье и абрикосовый джем

Нежное и невероятно вкусное абрикосовое варенье – желанный гость на любом столе. Вкус абрикосового варенья напоминает о лете и солнце. Абрикосовое варенье и абрикосовый джем – это отличный способ в холодное время года снова и снова насладиться вкусом любимых ягод. Для наших читателей предлагаем несколько рецептов приготовления вкусного абрикосового варенья и абрикосового джема. Готовьте и наслаждайтесь!

Абрикосовое варенье из целых абрикосов с косточками.

Вам потребуется: абрикосы — 1 кг; сахар — 800 гр.

Абрикосы необходимо взять плотные. Косточка обязательно должна быть молодой и сладкой, иначе варенье приобретет горьковатый привкус. Для начала расколите одну косточку и попробуйте ее, и только потом приступайте к приготовлению варенья. Абрикосы тщательно вымыть и вынуть косточки (косточкодавилкой или при помощи любого тупого предмета). Разламывать абрикосы на половинки не нужно, они должны остаться целыми. Из косточек вынуть ядра и положить их внутрь абрикосов. Далее необходимо сварить сироп. Воды необходимо взять совсем мало, только для того, чтобы сахар не пригорел. Сироп довести до кипения и залить им абрикосы. Варить в сиропе их не нужно. Далее необходимо остудить сироп и слить. Затем снова довести до кипения и снова залить абрикосы (проделать эти манипуляции 3-4 раза). После последней процедуры можно разливать варенье по банкам и закатывать крышками.

Точно таким же способом готовят абрикосовое варенье из половинок без косточек. Для этого абрикосы разрезают на половинки, извлекают косточки и заливают кипящим сиропом 3-4 раза. Половинки абрикосов при этом не превратятся в «кашу», а сироп будет прозрачным и приобретет красивый янтарный цвет.

Абрикосовое варенье без косточек.

Вам потребуется: на 1 кг. абрикосов — 800 гр. сахара.

Абрикосы тщательно помыть и удалить косточки. Положить абрикосы в посуду для варки варенья и добавить немного воды. При постоянном помешивании нужно варить абрикосы до их размягчения. Сахар добавлять небольшими частями, продолжая помешивать. После того, как добавите последнюю часть сахара необходимо варить еще приблизительно 10 минут (сахар должен полностью раствориться). Затем варенье необходимо остудить и протереть через дуршлаг или очень крупное сито, чтобы избавиться от кожицы абрикосов. Варенье станет однородным, без кусочков кожицы. После этого варенье снова поместить в кастрюлю и довести до кипения. Теперь можно разливать варенье по банкам и закатать крышками.

Потребуется: на 1 кг. абрикосов – 500 гр. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Абрикосы помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Лимонную кислоту растворить в 1 ст. ложке воды и добавить при варке. Варить по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Сито и дуршлаг использовать с небольшими отверстиями, так как частички кожицы будут меньше.

Источник:
Абрикосовое варенье и абрикосовый джем
Нежное и невероятно вкусное абрикосовое варенье – желанный гость на любом столе. Вкус абрикосового варенья напоминает о лете и солнце. Абрикосовое варенье и абрикосовый джем – эт
http://krasivochka.ru/recepts/589-abrikosovoe-varene-i-abrikosovyj-dzhem-recepty.html

Абрикосовое варенье: секреты приготовления

В арсенале каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые помогают во время готовки. Мы хотим подсказать, как правильно варить варенье из абрикосов, ведь очень важно, чтобы капризные плоды не превращались в неприглядную кашицу, сохраняя свою форму и вкусовые качества.

Абрикосовое варенье многолико, ведь, кроме классического варианта, существует еще множество видов лакомства. Определить лучший для себя можно только одним способом — экспериментировать. Начнем хотя бы с внешнего вида плодов. Так, некоторые предпочитают извлекать косточки из абрикосов, другие, наоборот, не повреждают плоды, а третьи — нарезают абрикосы дольками.

Любители пряностей добавляют в абрикосовое варенье ваниль и корицу, пикантности и остроты придаст десерту имбирь. Впоследствии такое варенье можно использовать для приготовления сладких соусов к дичи. Потрясающий цитрусовый аромат придаст лакомству лимонный сок или апельсиновая цедра. Добавив немного коньяка или рома, вы сделаете вкус варенья более насыщенным и значительно продлите срок его хранения.

Очень популярной добавкой являются фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи. В качестве альтернативы можно использовать абрикосовые ядрышки. Настоящие мастерицы орешки или ядрышки помещают внутрь плодов, а также создают целые фруктовые ассорти. С абрикосами отлично сочетаются яблоки, груши, сливы, персики.

Пошаговая технология приготовления варенья из абрикосов

Предлагаем ознакомиться с одним из рецептов приготовления классического абрикосового варенья.

Итак, сперва необходимо провести подготовительные мероприятия — промыть и высушить банки. Не старайтесь подыскивать большие 3-литровые банки. Лучше разложить варенье по небольшим емкостям.

Теперь моем абрикосы и извлекаем косточки. Плоды не режем полностью, а только надрезаем. Оставляем по 4—5 косточек на банку. Заливаем их небольшим количеством воды и ставим на огонь. Потом косточки нужно будет разбить и вытащить из них ядра.

Следующий момент — правильная дозировка сахара. Традиционно его берут в пропорции 1:1. Можно сократить дозировку до 1:2 (1 кг сахара на 2 кг абрикосов) и добавить пакетик желфикса. Правильная дозировка позволит вам приготовить именно абрикосовое варенье, а не джем или конфитюр.

Теперь наливаем в 2-литровую кастрюлю полстакана воды, включаем огонь и порционно добавляем сахар. Когда он превратится в сироп, засыпаем заранее подготовленные абрикосы, аккуратно перемешиваем и оставляем вариться на небольшом огне. Образующуюся пенку лучше удалять, так сохранится эстетичный вид варенья. Оставляем варенье остывать на 30—60 минут (если вы не использовали желфикс, то можете продолжить приготовление даже на следующий день). Довести варенье до закипания нужно еще два раза.

Теперь разливаем варенье по банкам. Достаем косточки, которые все это время находились в воде, разбиваем, извлекаем ядрышки и раскладываем по банкам. В качестве альтернативы косточкам можно использовать очищенный миндаль, который тоже следует проварить. Банки нужно оставить открытыми до тех пор, пока варенье полностью не остынет.

Источник:
Абрикосовое варенье: секреты приготовления
Абрикосовое варенье — вкусное и полезное лакомство. В статье предлагаются некоторые советы по приготовлению этого десерта.
http://topgorod.com/dom/domovodstvo/13573-abrikosovoe-varene-sekrety-prigotovleniya.html

Приготовление абрикосового варенья

Очень вкусный, почти несладкий джем из абрикосов (можно назвать и абрикосовым вареньем). По вкусу абрикосы в этой заготовке получаются почти как свежие!

Этот джем из абрикосов хорош в качестве десерта или как начинка для пирогов и тортов.

Готовится такое свежее варенье быстро, просто Рё легко. И РІ нем мало сахара – Рё полезно, Рё СЌРєРѕРЅРѕРјРЅРѕ!

Пропорции для абрикосового варенья (джема)

Как приготовить абрикосовый джем-варенье

  1. Отобрать хорошие абрикосы (без повреждений), вынуть косточки. Выложить в таз (или кастрюлю) и засыпать сахаром.
  2. Как только абрикосы дадут СЃРѕРє – поставить РЅР° быстрый РѕРіРѕРЅСЊ, помешивая. Как закипит – варить 5 РјРёРЅСѓС‚;
  3. Готовый джем переложить в банки, закрыть крышками.
  4. Остывшие банки с абрикосовым джемом хранить в холодильнике или в подвале.

Варим абрикосовое варенье))

Особенности приготовления варенья из абрикосов  и вкус

Как подготовить банки и крышки для консервирования

Обязательно заранее подготовьте крышки и посуду для хранения абрикосового джема: стеклянные банки и крышки надо промыть с содой или с жидкостью для мытья просуды. Хорошо сполоснуть. Банки или обдать кипятком, или простерилизовать над паром (знаете, есть такие специальные крышки на кастрюлю с дыркой, в которые вставляется горлышко банки?).

Крышки прокипятить (если РІС‹ закрываете пластмассовыми – просто обдать РёС… кипятком).

Когда у вас появится горячее варенье, его сразу нужно заливать в чистые банки и закрывать. А пока оно варится, можно прикрыть чистую посуду столь же чистыми крышками, чтобы внутрь, пока они ждут наполнения, ничего лишнего не проникало.

Сейчас абрикосовый джем остынет и баночки отправятся на хранение в холодное место

При использовании пластиковых крышек можно залить готовый абрикосовый джем 1 ст.л. водки (спирта) или вырезать бумажку, равную по диаметру горлышку банки, пропитать эту бумажку водкой или спиртом и накрыть этим бумажным кружком варенье.

Р’РєСѓСЃ абрикосового джема – варенья

Джем РёР· абрикосов получается исключительно вкусным, свежим Рё радостным. Малое количество сахара Рё короткая тепловая обработка варенья – пятиминутки позволяют фруктам сохранить СЃРІРѕР№ натуральный летний РІРєСѓСЃ.

Какие абрикосы лучше для варенья

Мне этот рецепт дала одна добрая женщина на рынке, когда я в 1999 году покупала мелкие спелые абрикосы (наверное, это была дичка). Думаю, дикие абрикосы даже предпочтительнее. Они более кислые (лучше сохранятся в варенье) и дешевые. А большие и сладкие мы и так, свежими съедим! Или запечем в торте-суфле, например. Или зальем вкусным желе (рецепт).

Другие вкусные рецепты заготовок из абрикосов

Еще можно консервировать абрикосы без сахара абрикосы без сахара – рецепт.

Есть несколько греческих рецептов варенья Рё джемов РёР· абрикосов (РїРѕ этим же рецептам можно консервировать персики Рё нектарины). Фишка этих рецептов РІ добавлении лимона или апельсина (СЃРѕРєР° Рё, РёРЅРѕРіРґР° – цедры) Рё некоторых специй. Р’РєСѓСЃ получается очень необычный, СЏСЂРєРёР№, РЅРµ похожий РЅР° наше варенье. Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ!

А еще по такому же принципу: мало сахара-быстро варить, можно консервировать малину- рецепт.

Как же вкусно оказалось, когда зимой мы открыли эти чудесные банки с оранжевым абрикосовым джемом!

Густой, сочный, абрикосы почти как свежие! Просто прелесть!

Источник:
Приготовление абрикосового варенья
Очень вкусный, почти несладкий джем из абрикосов (можно назвать и абрикосовым вареньем). По вкусу
http://amamam.ru/varen-e-dzhem-iz-abrikosov-by-strogo-pr/

CATEGORIES