Приготовить глинтвейн дома

Как приготовить глинтвейн дома, вкусные рецепты

Холодно, скользко, хочется как можно скорее добежать до какого-нибудь теплого места и отогреть замерзшие руки. Да, в лютую зиму по улицам особо не погуляешь. Зато в питейных заведениях нет свободных мест, ведь именно в такую погоду большинство предпочитают провести время за чашечкой какого-нибудь согревающего напитка, чем любоваться красотами в городских парках. К слову, если вы давно не были на «свидании с собой», то почему бы не отправиться в ближайший выходной в любимое кафе и не поразмышлять о своей жизни, своих целях, о том, чего уже добились, а что только предстоит сделать? На эту тему у нашего шеф редактора сайта «Солнечные руки» Анастасии Гай есть просто замечательная статья «Как наслаждаться жизнью».

Горячие напитки и вопрос о том, как приготовить глинтвейн, зимой более чем актуальны. И наверняка после традиционного чая и кофе у многих в качестве согревающего напитка возникают ассоциации с глинтвейном. Основные ингредиенты которого – горячее вино и специи. Кто, как не он способен не только согреть в холодное время года, но и уберечь от простуды?! Специалисты утверждают, что глинтвейн помогает также при депрессии, бессоннице, переохлаждении, восстановлении после инфекционных заболеваний. К тому же готовить глинтвейн несложно.

В Европе на площадях во время рождественских и новогодних праздников повсюду предлагают согреться стаканом этого горячего напитка. Например, глинтвейн очень популярен в столице Чехии, Праге. О том, какие достопримечательности посмотреть там, читайте в статье «Путешествие в Прагу. Что нужно знать?» на сайте «Солнечные руки». Мода на глинтвейн дошла и до нас. Но все, конечно, надо в меру, литрами поглощать этот чудодейственный напиток никто не призывает.

Приготовить глинтвейн дома не составляет никакого труда. Вариаций его приготовления масса. Но прежде стоит знать о некоторых нюансах. Например, какое вино надо использовать, чтобы получился вкусный и полезный глинтвейн, например от простуды? Лучше всего подойдут красные сухие некрепкие вина. Десертные вина лучше не использовать, так как напиток получится слишком приторно-сладким и крепким, а у нас задача согреться, а не опьянеть. Есть, правда, и такие рецепты, в которые входит белое полусладкое вино. Такой напиток получится немного с кислинкой.

Для приготовления глинтвейна дома так же потребуются и специи. Это также немаловажный аспект в приготовлении напитка. Переборщил с ними или положил не тот ингредиент и все – качество глинтвейна меняется, и вкус может оказаться далек от идеала.

Лучше всего заправлять глинтвейн:

— корицей – нужна корица в палочках, это, можно сказать, классический ингредиент этого напитка;

— гвоздикой – обычно берут сушеные бутончики гвоздики, втыкают их в небольшой ломтик лимона и маринуют в нем около часа. Затем вместе с лимонов добавляют в глинтвейн, но можно и без лимона;

— имбирем – обладает согревающим действием (кстати, о других полезных свойствах этого продукта узнаете из статьи «Полезные свойства имбиря»);

— душистым перцем;

— бадьяном – придает нежный аромат;

— лавровым листом – но его надо класть практически в конце приготовления;

— кардамоном – причем, если вы положили эту специю, то цитрусовые уже можно не применять;

— кориандром – достаточно всего несколько горошков, чтобы придать напитку пикантный вкус;

— шафраном – его достаточно немного, на кончике ножа, чтобы улучшить вкус напитка;

— мускатным орехом – чтобы подчеркнуть аромат других специй;

— барбарисом – чтобы придать кислинку;

— травами: мелиссой, мятой, зверобоем;

— фруктами: яблоками, сливой, персиками, цитрусовыми, абрикосами;

— орехами: миндалем, фундуком;

— ягодами: черникой, клюквой, черной смородиной – однако они не основные ингредиенты, а лишь дополнение (отдельно скажу о клюкве. Сейчас сезон простуд, а в клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому обязательно введите ее в свой рацион. Больше об этой ягоде читайте в статье «Полезные свойства клюквы» на нашем сайте);

— медом и сахаром.

Ну что ж, с этим разобрались. Теперь можно перейти непосредственно к самим рецептам приготовления глинтвейна дома.

Как приготовить классический глинтвейн дома:

Нам понадобится: бутылка красного сухого вина; четверть стакана воды; 1 столовая ложка сахара; 6 бутонов гвоздики; щепотка мускатного ореха; 2 палочки корицы.

Заливам водой гвоздику и орех и кипятим минуту. После того, как сняли их с огня, даем настояться в течение 10 минут. Подогреваем вино, не доводя до кипения, плюс добавляем к нему сахар. Выливаем в вино настой из пряностей. Готово!

Медовый глинтвейн :

В его состав входят: пол-литра красного сухого вина; 5 столовых ложек меда; 7 бутонов гвоздики; 3 звездочки бадьяна, 4 горошка душистого перца, 2 палочки корицы.

Вливаем в вино мед, пряности и нагреваем, не доведя до кипения.

Апельсиновый глинтвейн:

Для этого напитка берем: пол-литра красного портвейна; 5 ломтиков лимона; 5 столовых ложек апельсинового ликера; 3-4 звездочки бадьяна; палочку корицы; щепотку мускатного ореха.

Сначала подогреваем портвейн. Затем добавляем в него ликер и пряности. Перемешиваем. При подаче в каждый бокал кладем ломтик лимона.

Белый глинтвейн:

Из названия понятно, что главным ингредиентом у нас будет белое вино. Его нам понадобится 750 г. Плюс 100 г сахара; полстакана воды; 1 лимон; корица и гвоздика на вкус.

Первым делом режем лимон на ломтики и заливаем его водой. Добавляем пряности, сахар и доводим все это до кипения. После чего добавляем вино и подогреваем. Кстати, пригласить друзей на глинтвейн – чем не идея для уикенда? Соберите у себя своих любимых людей, запаситесь легкими закусками, интересным фильмом и глинтвейном и наслаждайтесь обществом друг друга. Как можно еще провести выходные? Читайте статью автора сайта «Солнечные руки» Наталии Максимовой «Несколько идей о том, как провести выходные».

Глинтвейн Шаганэ:

Для одной порции берем 100 г красного портвейна; 25 г апельсинового ликера; пол-лимона; немного мускатного ореха.

Доводим до кипения портвейн, но не кипятим. В горячее вино добавляем ликер и нарезанный ломтиками лимон. Настаиваем напиток 10-15 минут. При подаче в бокалы насыпаем по чуть-чуть мускатного ореха.

Глинтвейн Шахерезада:

Расчет также идет на одну порцию: 150 г красного полусладкого вина; 20 г коньяка; 20 г сахара; пол-лимона; корица, гвоздика по вкусу.

Растворяем в вине сахар и доводим до кипения. Снимаем с плиты и добавляем в сладкое вино специи и ломтик лимона, перемешиваем. Доливаем коньяк и даем настояться 10-15 минут.

Глинтвейн с яйцом:

На одну порцию: 200 г белого столового вина; 2 желтка; 50 г сахара; ломтик лимона; ваниль и корица по вкусу.

В вино добавляем гвоздику, лимон, корицу, ваниль и сахар. Подогреваем напиток и добавляем в него желтки. Перемешиваем. Процедив через ситечко, можно пить.

Глинтвейн «Тюлень»:

Интересный рецепт, для порции которого потребуется: 1 столовая ложка мелкого без косточек изюма; 40 г светлого рома; 1 столовая ложка сахара; 50 г белого вина; цедра одного ломтика лимона; щепотка корицы.

Заливаем изюм ромом и даем время набухнуть. Разогреваем, но не доводим до кипения вино, сахар, лимонную цедру и корицу. Снимаем с плиты и добавляем в напиток ром с изюмом.

Французский глинтвейн:

Нам нужна 1 бутылка красного вина; 150 г сахара; 100 г крепкого натурального кофе; 50 г коньяка; ? лимона с коркой и соком.

Разогрев вино добавляем сахар и кофе. Выжимаем сок лимона и добавляем корку, чтобы она варилась в напитке, недолго. В конце варки добавляем коньяк и выключаем огонь. Перед употреблением даем настояться 5 минут.

Глинтвейн «Фруктовая фантазия»:

Для приготовления глинтвейна дома берем пол-литра сока из красных яблок; 250 г красного десертного вина; ломтики яблок (почитайте о пользе яблок в ЭТОЙ СТАТЬЕ); немного тертого имбиря; палочка корицы; лимонную корку.

Смешиваем вино с соком и греем на медленном огне. Добавляем остальные ингредиенты и даем настояться 5 минут.

Глинтвейн «Веселые каникулы»:

Нам надо: 1 бутылка красного вина; 1 стакан заваренного чая каркаде; 1 палочка корицы; 1 стручок ванили; 2 коробочки кардамона; 150 г сахара; 2 столовые ложки изюма и пол-лайма.

Разводим каркаде с сахаром и добавляем корицу, ваниль и кардамон. Кипятим с коркой лайма, добавляя его сок. Этот сироп вливаем в подогретое вино. Добавляем затем изюм, который предварительно замочили в 50 г воды, дав ему время набухнуть. Даем немного настояться. Украшаем напиток ломтиками лайма.

Глинтвейн с корицей:

В качестве ингредиентов нам понадобится: 1 бутылка красного вина; 4 бутона гвоздики; 3-4 палочки корицы; 3-4 дольки апельсина или лимона; 1 чайная ложка ванильного сахара; 2-3 столовые ложки меда; 3 столовые ложки коньяка.

Выливаем вино в сотейник и ставим на огонь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем. Когда начнет идти пар, снимаем сотейник с огня и даем настояться глинтвейну еще пару минут под закрытой крышкой. Подаем, украсив дольками цитрусовых и корицей.

Можно также приготовить и безалкогольный глинтвейн. Например:

Глинтвейн с кардамоном:

Нам понадобится: 1 литр виноградного сока; 200-300 г кислого сока, лучше всего подойдет сливовый или клюквенный, можно и апельсиновый; 1/3 чайной ложки молотого кардамона; 2 звездочки бадьяна; 5-6 бутонов гвоздики; 1/3 чайной ложки корицы; немного молотого имбиря; на кончике ножа мускатного ореха; несколько долек лимона.

Сначала смешиваем все приправы. Затем ставим сок на огонь, но не доводим до кипения. Бросаем туда приправы и даем настояться 15 минут. После чего кидаем дольки лимона, их, кстати, можно заменить апельсином, а также можно добавить мед для сладости.

Глинтвейн на чае:

В качестве основы берем 500 г черного чая и уже в него добавляем специи и сок. А именно: 150 г вишневого сока; 150 г яблочного сока; 50 г сахара; 2 бутона гвоздики; 1 палочку корицы.

Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим все на медленный огонь и греем около 10 минут, но, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по чашкам.

Приятного вам аппетита и теплой зимы! Мила Александрова.

Источник:
Как приготовить глинтвейн дома, вкусные рецепты
Холодно, скользко, хочется как можно скорее добежать до какого-нибудь теплого места и отогреть замерзшие руки. Да, в лютую зиму по улицам особо не погуляешь. Зато в питейных заведениях нет свободных мест, ведь именно в такую погоду большинство предпочитают провести время за чашечкой какого-нибудь согревающего напитка.
http://www.sun-hands.ru/28kak_prigotovit_glintvein.html

Как приготовить глинтвейн дома

Есть несколько рекомендаций, как приготовить этот согревающий ароматный напиток, чтобы он получился ароматным и приобрел приятный вкус и запах.

Вино — главная составляющая глинтвейна. Используйте только качественные вина, но считается что для глинтвейна не следует использовать дорогие вина, знатоки считают это дурным тоном, а вот дешевые качественные вина — в самый раз.

Идеальной основой для глинтвейнов и горячих пуншей считаются красные или розовые сухие (иногда полусухие) сорта вин. Выбирайте сухое или полусухое с содержанием спирта от 8,8 до 12, %.

Сладкие вина не очень подходят, так как их вкус негативно влияет на вкусовые качества напитка глинтвейна или пунша, и он становится слишком приторным.
А сладость вашему глинтвейну придаст сахар, а также свежие фрукты (сухофрукты) входящие в рецептуру.

Это напиток не так прост, его капризы, вкус и аромат зависит также и от посуды и даже от температуры.

При варке не доводите кипения, сохраняя температуру не больше 70 -80 градусов. А готовят глинтвейн в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде.

Цитрусовые, которые добавляют в напиток, сначала хорошо промывают, удаляя щеточкой восковой налет. Если в состав глинтвейна или пунша входит вода, то ее греют отдельно и вливают в вино по стенке кастрюли. А если вам по душе простой согревающий грог, то приготовить его очень легко: сначала доводим воду до кипения, добавляем все нужные специи (иногда чай или кофе), а затем подливаем ром, бренди или ликер и подогреваем грог.

Приготовить глинтвейн просто — на литр вина берется 1,5 стакана сахара, два яблока, 15-20 зерен черного перца, кусочек коричной палочки, лимон и 4 — 5 гвоздичек. Пряности берите, те которые продают целиком, молотые растворяясь делают глинтвейн мутным.

Эти ингредиенты доводят до кипения, снимают с огня и процеживают через 10 -15 минут. Подавать горячим, добавив с стакан кружок лимона и резаное яблоко. Чтобы приготовить глинтвейн можно использовать самые разные вина и и самые разные комбинации ингредиентов.
Помимо красного вина можно приготовить глинтвейн и из белого вина.

  • Чтобы сахар растворился полностью варить глинтвейн нужно постоянно помешивая.Сначала берем эмалированную кастрюльку и наливаем в нее стакан воды.
  • Далее добавляем специи: 3-4 гвоздики, 3 — 4 горошинки душистого перца и кориандра, трубочку корицы длиной примерно в сантиметр и кусочек имбиря по размеру горошины.
  • Кипятить на маленьком огне 7 минут.
  • Третий шаг: вылить в кастрюлю литр вина, сок апельсина и чайную ложечку сока лимона.
  • Добавьте сахар (мед), ломтики одного яблока, апельсина.
  • Нагрейте вино на медленном огне, пока не появятся первые пузырьки (60-65 градусов) Не кипятите! Вкус напитка от кипячения значительно ухудшается.
  • Процедите готовый глинтвейн через ситечко и разлейте по бокалам.
  • Оставшиеся после процеживания фрукты положите в бокалы по 3 — 4 штуки и пейте глинтвейн горячим.

100 граммов сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек корицы, апельсин или лимон нарезанный тонкими ломтиками залить пол стаканом воды и поставить на огонь, довести до кипения, процедить, добавить 0,75 литра белого сухого вина. Подогреть и подать горячим.

5 ложек крепкого черного чая, 300 граммов яблочного сока, 300 гр абрикосового или виноградного сока, 200 граммов сахара и специи по вкусу. Положить в эмалированную посуду и варить 30 минут под крышкой не доводя до кипения, добавить ром или коньяк.

Чтобы в домашних условиях варить глинтвейн нужно соблюдать некоторые правила.

  • Для варки глинтвейна лучше подойдет эмалированная посуда, чтобы винные пары не улетучивались, глинтвейн готовится под крышкой.
  • Глинтвейн не должен закипать. Если вино закипело, ваш глинтвейн испорчен и его уже не исправишь.
  • Как только исчезнет пенка сразу выключайте огонь. При более высоких температурах начинается интенсивное испарение спирта и и в вине образуются вредные примеси.
  • Для глинтвейна используют красное сухое или полусухое вино с содержанием спирта 8,8 -12 %. Считается что готовка глинтвейна из выдержанных вин — бесполезное использование дорогих вин и вообще признак дурного вкуса.
  • В глинтвейн можно добавлять не только яблоки, но и другие фрукты: виноград, мандарины, апельсин, банан, дыню грушу, вишню и др.
  • Фрукты нужно добавлять с умом, чтобы не получилось каши. Мелкие плоды в кожице, а твердые фрукты нарезают кубиками, цитрусовые — дольками.
  • Некоторые помимо специй добавляют в глинтвейн тертый мускатный орех и немного коньяку. это придает дополнительный эффект напитку.
  • Глинтвейн обычно принято подавать в высоких стеклянных стаканах. Остатки напитка не оставляют в посуде, где он готовился а выливают в керамический чайник.
  • Специи для глинтвейна не должны быть молотыми. Молотые специи растворяясь в напитке делают его мутным.
  • Сколько взять сахара: на литр сухого вина берут 1/2 стакана сахара, полусухого — 1/3 стакана. Если готовите с медом, то добавляют не больше четверти стакана к любому вину.

Глинтвей подают в высоких бокалах, его пьют горячим. Этот ароматный напиток, приготовленный с любовью по всем правилам согреет тело и душу в ненастную погоду.

Источник:
Как приготовить глинтвейн дома
Рекомендации, как приготовить согревающий ароматный глинтвейн дома
http://misswomen.ru/kak-varit-glintveyn-doma.php

Приготовить глинтвейн дома

Как приготовить глинтвейн безалкогольный у себя дома

— 2 пакетика специй «для глинтвейнов и пуншей»

Как приготовить глинтвейн безалкогольный у себя дома

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Промозглой осенью и в холодный зимний день так не хочется не то что выходить на улицу, а даже вылезать из тёплой постельки. Но если вы всё-таки совершили над собою героическое усилие и встали, то вполне можете побаловать себя за этот храбрый поступок тёплым, согревающим глинтвейном.

А как приготовить глинтвейн дома, я сейчас расскажу. Но мы будем готовить не обычный глинтвейн, а безалкогольный. Так что вы сможете баловать себя им и перед работой, такой глинтвейн могут пить даже дети. К тому же наш напиток очень полезен, так как приготовляется из соков и фруктов.

Основой для нашего напитка будет красный виноградный сок. Тёмный виноград очень полезен. Чем виноград темнее, тем он полезнее.

Виноград препятствует образованию и склеиванию тромбоцитов, защищает от рака. Наибольшая польза винограда достигается за счёт тех веществ, которые придают ему эту тёмную окраску.

Чем более насыщенный, более тёмный цвет ягод, тем больше пользы они в себе несут. Готовя наш изумительный напиток, мы будем помнить о пользе чудесного сока из ягод, называемых виноградом.

Готовя глинтвейн, нам нужно будет нагреть виноградный сок и другие ингредиенты на огне. Ни в коем случае не будем доводить этот процесс до кипения, так в нашем напитке останется максимум витаминов и полезных веществ.

Что же нам ещё необходимо положить в виноградный сок, чтобы получился наш чудо-напиток? Это: яблоки, апельсины, лимон. Известно, что на вкус и цвет товарищей нет.

Поэтому, те кто любит в глинтвейне побольше фруктов, могут смело класть немалое количество этих прелестников (конечно, как и в каждом деле, здесь важно не переборщить, а то у вас вместо глинтвейна получится фруктовый салат, с соусом из винограда).

Тем же, кто предпочитает более жидкий вариант этого напитка, нужно положить фрукты в умеренном количестве (опять же, не будем впадать из крайности в крайность, одного ломтика яблока и дольки апельсина явно не хватит, чтобы ощутить в напитке аромат наших фруктов).

Итак, вынимаем из яблока сердцевину (это удобно делать специальным приспособлением), нарезаем его на аппетитные ломтики. Затем очищаем апельсин от кожицы, аккуратно разделяем его на дольки и отправляем вслед за ломтиками яблок в виноградный сок.

С лимоном проделываем то же самое, что и с апельсином, только кладём его меньше, дабы наш напиток не стал слишком кислым на вкус. Добавляем к нашим фруктовым друзьям 2 пакетика специй «для глинтвейнов и пуншей» и ставим прогреваться настаиваться на маленький огонь.

В завершении разливаем глинтвейн в кружки, лучше в глиняные, и маленькими глоточками, смакуя, дегустируем наш согревающий напиток.

Кстати, для тех кто любит зеленый чай, у меня для вас есть очень полезная статья о том, как правильно заваривать зеленый чай. Почитайте, очень интересно.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

Источник:
Приготовить глинтвейн дома
А как приготовить глинтвейн дома, я сейчас расскажу. Но мы будем готовить не обычный глинтвейн, а безалкогольный…После этого, вы станете бодрыми и
http://vipvkusnyashka.ru/kak-prigotovit-glintvejn-bezalkogolnyj-u-sebya-doma.html

CATEGORIES