Приготовить джем из абрикосов

Абрикосовый джем

  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 900 г

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варить на среднем огне, пока абрикосы не станут мягкими.

Протереть абрикосы через сито.

Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Горячий джем разлить по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Добавление лимона или лимонной кислоты делает джем не таким приторным.

Я думаю это с советских времен пошло. Раньше в деревнях в своём доме был холодный погреб, где варенье не портилось. В советское время, когда на всю семью был один маленький холодильник, чтобы варенье в квартире не закисло, для перестраховки и сахара побольше сыпали и лимонку, тем более что это был единственный консервант.

Лимонная кислота добавляется как консервант

не пойму зачем добавлять лимон кислоту. во всех рецептах она есть. Моя мама и бабушка никогда не добавляли лимонку. Абрикосы же и так имеют свою кислоту?

Спасибо за рецепт подробный, который написала гость как делают в Крыму) Делала первый раз и по вашему рецепту, ооо, всё получилось и очень вкусно) и очень просто всё) спасибо ещё раз за подробный рецепт

Огромное спасибо за рецепт! Вкусно и приготовление занимает не много времени.

Горечь это не в абрикосах это в жерделах очень часто путают.

Впервые готовил джем из абрикосов. Проверял джем по методу: на холодное блюдце до эффекта сморщивания — видимо либо этот метод проверки не годится для абрикос, либо я просто этого момента не дождался (общее время приготовления — 1 час 20 мин). Но главное — де-то на 50-минуте приготовления, к сожалению, джем потерял свой натуральный яркий цвет и приобрел привкус карамели. При том, что готовился на очень слабом, а не среднем огне. Я бы его раньше разлил по банкам- но все же рискнул проварить, все таки лучшие джемы варятся долго. В чем может быть причина неудачи?

Всем спасибо!Разбила абрикосы до гладкости,правда с помощью термомикса,выпарилась вода за час.Густой и вкусный джем!

Черт . Ящик абрикосов . придется все таки приготовить джем .

Источник:
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/8280/abrikosovyj-dzhem

Джем из абрикосов

Лето так быстро кончается, что не успеваешь и оглянуться, как наступает осень. Тем не менее, и осень приносит много радость. В холодные деньки одно чаепитие с бутербродами с джемом стоит много. Джемы можно и купить, а можно и приготовить самостоятельно.

Для приготовления джема можно использовать как фрукты, так и ягоды. Лучше всего получаются джемы из фруктов и ягод, где больше всего содержится пектина. За счет этого вещества джем имеет густую стойкую структуру. При нехватки этого вещества в фруктах и ягодах можно добавить его отдельно для получения лучшей структуры джема.

Джем из абрикосов рецепт требует для приготовления следующие ингредиенты:

— абрикосы (спелые) – 1 кг;
— абрикосы (слегка недозрелые) – 200 г;
— сахар – 800 г;
— лимонная кислота или сок лимона – половина чайной ложки;
— вода – 200 мл.

В вопросе как приготовить джем из абрикосов стоит помнить, что перед готовкой джема необходимо абрикосы тщательно промыть и отсортировать. Спелые плоды разрезаем на две половинки и удаляем из них косточку. Слегка недозрелые плоды нарезаем кубиками небольшого размера. Спелые половинки заливаем водой и доводим до кипения в емкости с открытой крышкой, периодически снимая пенку. Далее накрываем крышкой емкость и варим абрикосы примерно 10 минут. Затем откидываем половинки на сито.

Затем вареные половинки абрикос пропускаем через мясорубку или измельчаем их блендером. Полученную массу помещаем в кастрюлю, куда также добавляем сахар. Перемешиваем всю массу на слабом огне до тех пор, пока не раствориться сахар. Далее в джем варенье из абрикос добавляем кусочки слегка недозрелых плодов, доводим до кипения, а затем на слабом огне держим примерно 15-20 минут. Все это время необходимо помешивать абрикосовую массу. В конце варки добавляем лимонную кислоту или сок лимона.

Источник:
Джем из абрикосов
Лето так быстро кончается, что не успеваешь и оглянуться, как наступает осень. Тем не менее, и осень приносит много радость. В холодные деньки одно чаепитие с бутербродами с джемом стоит мно
http://varenierecepty.ru/83-dzhem-iz-abrikosov.html

Приготовить джем из абрикосов

Абрикосовый джем – превосходный десерт, имеющий прекрасный аромат и неповторимый вкус. Помимо своих вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Абрикос – источник калия и витамина А. Витамин А способствует быстрой регенерации кожи и улучшает зрение, а калий незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Абрикос рекомендуется употреблять людям с больным сердцем и сосудами, беременным, а также спортсменам и работникам физического труда. Конечно, всем остальным абрикос также не помешает. В лечебных и профилактических целях лучше всего употреблять свежие или сушеные фрукты, так как тепловая обработка разрушает некоторые витамины. Но не стоит думать, что абрикосовое варенье бесполезно, – оно является мощным источником каротина, который лучше усваивается в организме только после тепловой обработки. Кроме того, не все люди из-за особенностей желудка могут есть свежие абрикосы, варенье же подобных противопоказаний не имеет.

Абрикосовый джем обладает теми же свойствами, что и варенье, но отличается желеобразной, однородной консистенцией, а варенье может содержать целые или нарезанные фрукты. Джем – это именно десерт, а не лакомство на все случаи жизни, потому что он содержит большое количество сахара.

Чтобы приготовить абрикосовый джем, вам понадобится:

абрикосы – 1 кг
сахар – 0,9 кг
лимонная кислота – щепотка

Как приготовить абрикосовый джем:

1.Промываем абрикосы, разрезаем их на две части и удаляем косточки. Складываем фрукты в кастрюлю для варки и заливаем водой (она должна только покрывать абрикосы).
2. Ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока абрикосы не станут более мягкими (но не разварятся).
3. Вынимаем абрикосы из кастрюли и перетираем их через сито (мне удобнее использовать ложку, чтобы раздавить их).
4. В кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, насыпаем сахар и лимонную кислоты, после чего кладем протертые абрикосы. Хорошо перемешиваем.
5. Варим полученную смесь полтора часа, при этом время от времени ее нужно помешивать, чтобы масса была однородной. Перед закатыванием банок джему необходимо дать остыть.

Джем очень вкусен сразу же после приготовления, но и после консервации его вкус практически не меняется.

Источник:
Приготовить джем из абрикосов
Очень вкусный и полезный джем, который зимой напомнит о лете.
http://www.1001eda.com/abrikosovyj-dzhem

Яблочно-абрикосовый джем

Если у вас дома образовались залежи абрикосов и яблок, не дайте им пропасть, приготовьте вкусную зимнюю заготовку — ароматный яблочно-абрикосовый джем. Хороший джем из сочетания этих фруктов получается за счет правильных пропорций сахара. И еще один важный момент: яблоки нужно выбирать сочные, желательно сладкие, тогда джем будет очень вкусным. Яркий и солнечный, джем из абрикосов и яблок прекрасно сочетается с пресной выпечкой, а также подходит в качестве начинки для домашних пирогов и булочек.

В итоге у вас получится 3-4 полулитровых банки джема.

1. Яблоки и абрикосы промываем под проточной водой, если яблоки не вашего урожая, их лучше всего обдать кипятком и опустить затем в холодную воду, если собираетесь использовать их с кожицей. Убираем косточки из абрикосов, вырезаем сердцевины из яблок, нарезаем мякоть дольками.

2. Отправляем абрикосы и яблоки в кастрюлю с толстым дном, щедро засыпаем сахаром. Пусть эта фруктовая смесь настаивается 4 часа. За это время в кастрюле появится достаточно много фруктового сока, в котором успеет раствориться часть сахара. Но можно поступить немного по-другому: сложить в кастрюлю фрукты и залить их горячим сладким сиропом (вода+сахар).

3. Можно варить джем. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, после закипания – сразу же уменьшаем нагрев до минимального. Варим 30 минут, выключаем, даем джему остыть. Повторяем действия по этой же схеме еще 2 раза. На третий раз вы увидите, что джем стал густым, наваристым. Если при варке вы заметили, что выделившегося сиропа маловато, вы можете добавить немного воды, но лишь в том случае, когда его действительно мало и он не покрывает фрукты.

Закрывайте джем из абрикосов и яблок горячим, в чистые стерилизованные банки. Закатывать можно как железными, так и пластмассовыми крышками. После закатывания останется только потеплее укутать баночки, так они медленно остынут, а значит, будут дольше храниться (до 2-х лет).

Источник:
Яблочно-абрикосовый джем
Рецепт вкусного джема из абрикосов и яблок на зиму. Пошаговое описание с фото, как приготовить яблочно-абрикосовый джем в домашних условиях
http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/yablochno-abrikosovyj-dzhem.html

CATEGORIES