Приготовить бисквит дома

Как приготовить бисквит дома

Самой популярной разновидностью домашней выпечки является бисквит. Его подают к чаю, украшают сливками и фруктами, пропитывают вареньем и поливают шоколадом, на его основе делают торты, пирожные. Рецепт бисквита очень простой, но для того, чтобы выпечка получилась, необходимо приложить немало сил и терпения .

Классический рецепт бисквита

Для приготовления бисквита необходимы мука, сахар и куриные яйца. Соотношение ингредиентов простое: на 1 яйцо нужно взять по 25 г муки и сахарного песка. В стандартной форме диаметром 20 см получается бисквит из 4 яиц. Для его приготовления необходимо:

Аккуратно отделить белки от желтков.
Взбить белки до мягкой пены, это займёт около 4 минут. Не стоит взбивать яйца вручную, лучше воспользоваться электрическим миксером.

Взять 1/2 часть сахара и небольшими порциями добавить к белкам, продолжая взбивать их ещё 4 минуты до образования пышной, плотной массы.
Взбить оставшийся сахар и желтки до увеличения и осветления массы.
Оставить часть белков, а остальную – соединить с желтками, осторожно перемешивая снизу вверх.
Просеять муку и добавить к яичной смеси небольшими частями, аккуратно перемешивая.
Добавить оставшуюся часть белков и снова перемешать. Тесто готово!

Выпекать в духовке при 180С около 30–40 минут.
Проверить готовность выпечки можно с помощью спички, воткнутой в середину, она должна остаться сухой, или лёгкого надавливания, бисквит должен пружинить и быстро расправляться.
Готовую выпечку нужно оставить в духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания. После этого её можно достать и оставить, накрыв полотенцем.

Популярные рецепты бисквита

На основе классического рецепта можно приготовить множество разных бисквитов. Самые популярные – шоколадный, масляный, ореховый.

Шоколадный бисквит: для его приготовления необходимо заменить 1/4 часть муки на какао-порошок. Оба ингредиента нужно просеять. Порядок действий – как в основном рецепте.

Масляный бисквит: к основным ингредиентам добавляется сливочное масло из расчёта 10 г на 1 куриное яйцо. Масло следует растопить на водяной бане и охладить. Его нужно ввести в тесто в последнюю очередь, и все перемешать.

Ореховый бисквит: следует заменить 30% муки на кукурузный крахмал. Дополнительно следует взять перемолотые орехи, на бисквит из 4 яиц достаточно 25 г, и сливочное масло, около 40 г. Муку нужно просеять вместе с крахмалом. Тесто необходимо готовить по классическому рецепту, в последнюю очередь положить орехи, а затем масло.

Полезные советы по приготовлению бисквита

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления бисквита. Однако можно выделить несколько общих ключевых моментов, которые необходимо учитывать в процессе готовки:

Для того чтобы выпечка получилась пышной, необходимо просеивать не только муку, но и все сухие компоненты.

Не стоит торопиться во время взбивания белков и желтков. Эта работа должна занимать не менее 10 минут, чтобы яйца не дали бисквиту опуститься.

При выпекании большого бисквита, из 10 и более яиц, желательно положить в середину формы некрупный металлический предмет, например, насадку для кондитерского шприца. Металл обеспечит равномерное пропекание, но после выпечки предмет необходимо убрать.

Для того чтобы бисквит получился ровным, без выпуклостей, впадин и пустот, форму с тестом следует слегка раскрутить, постучать ею по столу, и только потом ставить в духовку. В результате тесто разойдётся по краям, а крупные пузыри выйдут на поверхность.

Независимо от формы дно необходимо застилать пергаментной бумагой, а края, наоборот, не смазывать. Тесто будет прилипать к краям и не сможет опасть.

В тесто желательно добавлять ароматизаторы: цитрусовую цедру, ваниль, корицу и прочее. Все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Нельзя использовать свежий бисквит для приготовления торта. Нужно выдержать готовый корж не меньше 8–10 часов. В этом случае он станет более плотным, его можно будет легко резать и пропитывать.

При приготовлении бисквита разрыхлитель не нужен. Если хозяйка не может отказаться от этого компонента, то лучше выбирать негашёную соду, а готовый разрыхлитель. Его необходимо просеять вместе с мукой. Также можно использовать специальную муку для «пышной выпечки».

Немного терпения и фантазии – и получится вкусный, ароматный бисквит!

Источник:
Как приготовить бисквит дома
Самой популярной разновидностью домашней выпечки является бисквит. Его подают к чаю, украшают сливками и фруктами, пропитывают вареньем и поливают шоколадом, на его основе делают торты,
http://liveudm.ru/kak-prigotovit-biskvit-doma/

Секреты домашнего бисквита

Возможно, бисквитное тесто наиболее часто используется в приготовлении десертов. И это не случайно. Вспомните воздушный и ароматный домашний бисквит, который просто тает во рту…

Именно домашний, а не магазинный, пропитанный сладким сиропом для большего веса.

Приготовить прекрасный бисквит дома – вполне решаемая задача. При этом необходимо соблюсти некоторые «пожелания» бисквита. Существует одно важное правило для любого вида теста: не стоит приступать к работе с тестом, если у вас нет времени или плохое настроение! Вас разочарует полученный результат. Этим правило может не учитывать только хозяйка с огромным опытом в сфере кулинарии, у которой все действия доведены практически до автоматизма.

Необходимо заранее включить духовку, чтобы она успела нагреться до 180 градусов.

Для приготовления бисквита понадобятся следующие продукты: 5 яиц, 1 ст.сахара (200г.), 1 ст. муки (170 г.) и ванилин. Сначала берем хорошо охлажденные яйца и разделяем их на белки и желтки. Желтки выливаем в емкость для взбивания и включаем миксер. Теперь постепенно добавляем сахар. Взбивать следует до полного растворения сахара. В отдельной посуде взбиваем белки. Для того, чтобы белки взбивались лучше, их нужно охладить предварительно и добавить при взбивании несколько кристалликов лимонной кислоты. Кстати, немаловажный момент: посуда для взбивания должна быть сухой. Взбитые в крепкую пену белки добавляем в желтково-сахарную смесь. Внимание! Не наоборот! И непрерывно помешивая ложкой (лучше деревянной) понемногу добавляем муку и ванилин. Тесто готово.

Осталось правильно отправить его в духовку. Полученное тесто выливаем в смазанную маслом форму. Еще лучшим вариантом будет, если вы выложите форму специальной промасленной бумагой для выпечки. Это облегчит вам процесс извлечения готового бисквита из формы. Ставить форму можно только в нагретую до нужной температуры духовку. В противном случае центр бисквита провалится. Так же может это произойти, если сильно хлопните дверцей духовки или будете открывать духовой шкаф в первые 30 минут приготовления.

Бисквитные изделия очень нежные, поэтому требуют к себе соответствующего отношения. Через 40 минут достаем готовый бисквит из духовки. Теперь он должен немного остыть (минут 15-20) прямо в форме. Только после этого можно вынимать бисквит. Это далеко не единственный рецепт приготовления домашнего бисквита, но на мой взгляд самый простой и в то же время, самый выигрышный.

Если вы сделали все, как описано выше, вы и ваши близкие будут очень довольны. Этот рецепт может стать основой для самых разнообразных тортов и пирогов. Каждый раз, используя разные кремы и начинки, у вас будет получаться новый рецепт.

похожие материалы

Источник:
Секреты домашнего бисквита
Возможно, бисквитное тесто наиболее часто используется в приготовлении десертов. И это не случайно. Вспомните воздушный и ароматный домашний бисквит, который просто тает во рту… Именно домашний,
http://samsdelay.ru/biskvit_dom

CATEGORIES