Повидло из яблок белый налив

Как варить повидло из яблок: рецепт

Вторая половина лета и первые два месяца осени – горячая пора всяческих заготовок на зиму. В особо урожайные годы владельцы даже небольших участков не успевают обработать дары своих садов. А дать им пропасть жалко! Так что если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок – качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.

Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта — «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».

Если вам интересно, как варить повидло из яблок красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет – к примеру, красной смородины или клюквы.

Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.

Тот, кто впервые задумался, как приготовить повидло из яблок, после прочтения множества кулинарных книг легко убедится, что разнообразие способов небольшое. Чаще всего фрукты, сахар и вода берутся в пропорциях 1 кг – 700 г – 100 мл соответственно. Яблоки моются, чистятся, сердцевина вырезается, а все остальное мелко режется. Масса выливается в таз или кастрюлю, вливается вода, и посудина ставится на огонь на полчаса. Мешать надо регулярно. В конце срока всыпается сахар, масса перемешивается и остужается. Яблоки пропускаются через блендер, пюре переливается обратно в таз и 40 минут варится на маленьком огне. В это время стерилизуются банки; по ним, еще теплым, разливается готовый продукт, посуда закупоривается, переворачивается вверх дном и укутывается. Когда банки остынут, их прячут в кладовку.

Выше описан самый простой способ такой заготовки на зиму. Но если вы уже освоили «примитивное» повидло из яблок, рецепт можно усложнить для получения разнообразного конечного продукта. К примеру, сделать его лимонно-коричный вариант. В такое домашнее повидло из яблок на килограмм основного компонента берут такое же количество воды и сахара, но к ним добавляют по полчайной ложки лимонного сока и молотой корицы. Первая половина процесса протекает как обычно. Однако, перед тем как добавлять сахар, его надо смешать с корицей. Лимонный же сок вводится в уже готовую массу. Окончание приготовления аналогично предыдущему способу: разложить по банкам, закатать и дождаться остывания.

С появлением этого кухонного аппарата многие кулинарные процессы значительно упростились. Потому-то хозяйки так охотно им пользуются, и даже придумали, как сварить повидло из яблок в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, только воду вливать не надо совсем. Подготовка яблок – по уже знакомому плану: помыть, снять кожицу, удалить серединки, порезать тонкими пластинками. Затем фрукты выкладываются в чашу мультиварки, высыпается сахар, содержимое перемешивается. В агрегате выставляется режим тушения на полтора часа, так как сделать повидло из яблок с помощью мультиварки – процесс продолжительный. Каждые 30 минут массу в чаше требуется старательно перемешивать. Последний этап приготовления такой же, как если бы вы варили повидло на газовой печке или электроплите: разлить по емкостям, закрутить, перевернуть, охладить под одеялом.

Как уже было сказано, некоторые сорта фруктов не совсем годятся для приготовления этой заготовки. Однако существуют приемы, применение которых позволяет получить плотное, качественное повидло из яблок «белый налив». Соотношение продуктов все то же: кило яблок – 700 г сахара. А вот процесс приготовления идет несколько иначе.

Очищенные и порезанные яблоки закладываются в тазик (предпочтительнее алюминиевый, но и эмалированный сгодится), сразу же пересыпаются сахаром и оставляются на полсуток, чтобы они дали сок. Затем содержимое на среднем огне варится 10 минут (перемешивается непрерывно) – и тазик отставляется остывать часов на 6. Так придется сделать 3 или 4 раза. При последнем уваривании масса держится на плите до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся в ней жидкость, то есть до готовности, после чего нужно расфасовать повидло и закатать. В общей сложности весь процесс займет двое суток. Зато если сделать все правильно, вы получите повидло из яблок «белый налив» красивого золотистого оттенка, плотное, густое и не приторно-сладкое.

Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное – непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.

Зачастую хозяйки ставят себе целью сварить плотное, вязкое, почти упругое повидло, собираясь впоследствии использовать его для открытой выпечки. Обычная консистенция их не устраивает. В таком случае надо учесть тонкости того, как приготовить повидло из яблок максимальной густоты. Правило первое: берите очень сочные фрукты, чтобы снизить объем добавляемой воды. Можно даже полностью от нее отказаться – просто отжать из части плодов немного сока, в котором и будут увариваться фрукты. Правило второе: уменьшите количество сахара на 100-200 граммов. Правило третье: варите повидло как можно дольше (но следите, чтобы не пригорело). Цвет у него в результате выйдет очень темным, вплоть до непроницаемо-коричневого, зато оно получится настолько густым, что в нем ложка стоять будет.

Мало приготовить вкусное, ароматное и красивое повидло из яблок на зиму. Хотелось бы еще добиться того, чтобы оно оставалось таким долгое время. Конечно, если повидло сверху заплесневело, то можно убрать крайний слой и использовать остальное – но это потеря лакомства, на которое потрачены ваше время и силы. Да и не факт, что остальной объем банки останется свежим. Иногда, чтобы спасти результат летне-осеннего труда, повидло заново кипятят с добавлением небольшого количества воды. Однако его качество при этом снижается. Так что лучше позаботиться о сохранности заранее.

Основное правило – стерилизовать посуду – соблюдают все. Но этого мало. Опытные мастерицы не закатывают повидло горячим или сразу после остывания. Они оставляют банки открытыми до тех пор, пока на поверхности их содержимого не появится плотная пленка – она предохраняет его от заплесневения и брожения. Образование пленки может занять и сутки, и двое. Хотите ускорит процесс – поместите емкости в нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Повидло с корочкой можно даже герметично не закатывать – хватит пергамента, завязанного вокруг горлышка.

Еще один способ продлить срок хранения повидла (особенно если вам не нравится поверхностная пленка) – простерилизовать уже укупоренные банки в течение получаса. Проверено: повидло останется «как вчера сделанным» до пяти лет. Может, простояло бы и дольше, если бы его не нашли в кладовке дети.

Источник:
Как варить повидло из яблок: рецепт
Если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок – качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.
https://www.syl.ru/article/150980/new_kak-varit-povidlo-iz-yablok-retsept

Повидло из белого налива

Повидло из белого налива, рецепт приготовления котрого придельно прост, получается очень вкусным, совершенно не приторным, приятного золотисто-карамельного цвета, густой консистенции с маленькими кусочками яблока. Такое повидло, как и повидло из слив, хорошо подходит, как начинка, для любой кондитерской выпечки, оно не растекается и не горчит, после дополнительно термообработке.

Поэтому, если у Вас есть такая возможность, обязательно заготовьте на зиму повидло из белого налива. Для его приготовление необходимы следующие ингредиенты:

Свежие, яблоки сорта «Белый налив», необходимо, помыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленькими кусочками. Далее порезанные яблоки следует уложить в специальный алюминиевый таз, предназначенный для варки, засыпать их сахаром по всей поверхности и оставить на 10-12 часов.

По истечению указанного времени, яблоки пустят сок, поменяют цвет и станут мягкими. Таз с яблочным сырьем нужно поставить на средний огонь и проварить 10 минут, при этом постоянно помешивая содержимое таза. После первой уварки оставить яблоки остывать на 5-6 часов. После чего повторить 3-4 этапа такой же уварки. При последнем, завершающем этапе уварки, яблоки следует постоянно помешивать, до полного испарения всей жидкости, и доварить до полной готовности.

Затем, полученное повидло из белого налива, приготовление которого заняло в общей сложности около 48 часов, следует расфасовать по чистым, сухим стерилизованным банкам и закатать.

Хранить такое повидло, как и повидло из абрикосов, лучше в прохладном темном месте.

Источник:
Повидло из белого налива
Повидло из белого налива, рецепт приготовления котрого придельно прост, получается очень вкусным, совершенно не приторным, приятного золотисто-карамельного цвета, густой консистенции с мален
http://zagotovkinazimu.ru/465-povidlo-iz-belogo-naliva.html

Повидло из яблок (белый налив)

Специально для любителей сладенького решила выложить рецепт повидла из моего самого любимого сорта яблок — белого налива. Рецепт множество раз модифицировался и наконец достиг моего идеала. Попробуйте

  • Яблоки — белый налив 2 Килограмма
  • Сахар 1 Килограмм
  • Корица 0,5 Чайных ложки

1. Яблоки помойте, очистите от косточек и нарежьте на четвертинки.

2. Засыпьте яблоки сахаром в пропорции 2 к 1.

3. И тщательно перемешайте.

4. Засахаренным яблокам дайте настояться, чтобы яблоки дали сок. Это займет около 30 минут. После на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

5. Теперь, когда весь сахар растворился, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

6. Добавьте 0,5 ч. ложки корицы и снова поставьте на огонь. Варите минут 10.

7. Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

8. Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и есть ложками (как я). Приятного аппетита!

Источник:
Повидло из яблок (белый налив)
Специально для любителей сладенького решила выложить рецепт повидла из моего самого любимого сорта яблок — белого налива. Рецепт множество раз модифицировался и наконец достиг моего идеала. Попробуйте
http://povar.ru/recipes/povidlo_iz_yablok_belyi_naliv-23996.html

Повидло из яблок — белый налив

Если вам интересно, как приготовить яблочное повидло из самого раннего сорта яблок, то смеем вас заверить – это очень просто. Результат вас просто поразит, ведь повидло из яблок белый налив получится необычайно вкусным, при этом не чрезмерно сладким – многие такого не любят. Вы может насладиться его золотисто-карамельным цветом и непревзойденным ароматом во время чаепития, а можете использовать в качестве начинки для различной домашней выпечки.

Рецепт повидла из белого налива

Приготовление повидла из белого налива займет у вас примерно 50 часов, повидло в конце следует расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Условия его хранения будут не особо оригинальными – потребуется темное и прохладное место.

Поставьте фрукты на огонь, варите, помешивая, после закипания 45 минут и у вас получится необычайно густое повидло.

Источник:
Повидло из яблок — белый налив
Если вам интересно, как приготовить яблочное повидло из самого раннего сорта яблок, то смеем вас заверить – это очень просто. Результат вас просто поразит, ведь повидло из яблок белы
http://varenierecepty.ru/600-povidlo-iz-yablok-belyy-naliv.html

CATEGORIES