Повидло из смородины

Повидло из смородины

Летом урожай смородины радует хозяек тем, что на зиму можно заготовить множество лакомств из смородины как черной, так и красной. Из черной смородины получается отличное варенье-пятиминутка, а из красной смородины получается отличный джем. Также можно приготовить повидло из красной смородины или из черной смородины.

Еще на этапе сбора смородины необходимо очень аккуратно срывать ягоды. Ягоды необходимо срывать вместе с кистями. Затем ягоды сортируют, удаляя при этом недозрелые ягоды и засохшие. Для сортировки черной смородины можно использовать сита с разными по размеру отверстиями. Чаще всего незрелые ягоды или сухие имеют небольшой размер, что дает возможность быстрее их отсортировать с использованием сит.

Затем ягоды тщательно моют в проточной воде, а затем ягоды давят с помощью ложки. После этого пропускают массу через сито и помещают в емкость для варки. Готовят повидло из черной смородины из расчета 5 кг ягод и 3 кг сахара. Если черная смородина довольно кислая, то сахара можно взять немного больше.

Готовить повидло из ягод нужно на сильном огне. При этом необходимо все время помешивать ягодную массу, чтобы она не пригорела к дну посуды. Повидло можно приготовить с протиранием ягод в середине готовки или протереть ягоды заранее. В принципе можно приготовить повидло и без протирания, но при этом необходимо заблаговременно размять ягоды, добавить в размятую массу сахар и варить до степени готовности.

Для приготовления повидла из красной смородины на 1 кг ягод необходимо взять 800 г сахарного песка. Размятую массу ягод необходимо засыпать сахарным песком и дать настояться в течение 1 дня. Затем ягодную массу, выделившую сок, варят в течение 20 минут. Горячее повидло разливают по банкам, дают немного остыть и закрывают. Закрытые банки необходимо хранить в темном месте.

Источник:
Повидло из смородины
Летом урожай смородины радует хозяек тем, что на зиму можно заготовить множество лакомств из смородины как черной, так и красной. Из черной смородины получается отличное варенье-пятиминутка,
http://varenierecepty.ru/106-povidlo-iz-smorodiny.html

Рецепты консервирования красной и черной смородины

Рецепты консервирования красной и черной смородины. Страница 9

Черная смородина — 1 кг

  1. Подготовленные ягоды выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 4-5 минут.
  2. Протрите массу через сито с помощью деревянной ложки или лопатки.
  3. Полученное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  4. Кипящее пюре разлейте по сухим, хорошо прогретым банкам и закатайте их лакированными металлическими крышками.
  5. Переверните консервы вверх дном и оставьте для медленного охлаждения при комнатной температуре.

Смородина — 1.5 кг, сахар — 1 кг

  1. Подготовленные ягоды выложите в дуршлаг и -бланшируйте в кипящей воде в течение 4-5 минут.
  2. Протрите массу через сито с помощью деревянной ложки или лопатки.
  3. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и поставьте на медленный огонь.
  4. Доведите до кипения и уваривайте в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  5. Разложите продукт в горячем виде по хорошо прогретым банкам.
  6. Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой для стерилизации.
  7. Тепловую обработку полулитровых банок проводите при температуре 100 °С в течение 15-20 минут, а литровых 20-25 минут.
  8. Закатайте банки герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Источник:
Рецепты консервирования красной и черной смородины
Рецепты консервирования малины
http://www.home-recept.ru/recept_frut/currant9.php

CATEGORIES