Повидло из слив

Кухня СМИру

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось почти 2 литра сливового повидла. Сливы — как раз те ягоды, которые пригодны для повидла. Они очень богаты пектиновыми веществами, содержание которых в сливах в процентном соотношении очень близко к содержанию в айве и яблоках. Это именно пектины помогают засахаренным сокам желироваться.

Повидло из слив я полюбила в глубоком детстве. Когда мама впервые его сварила — мы «пихали» его во все кондитерские изделия — в качестве начинки в дрожжевые пончики, жареные во фритюре, дрожжевой слоеный рулет, в пироги на маргарине и сметане, в тертое печенье из песочного теста. И просто так намазывали на хлеб и запивали молоком.

Теперь я и сама выросла в тетеньку, и наконец-то отважилась приготовить сливовое повидло, тем более, что у меня вторая свекровь очень заботливая мама, она снабжает нас с Донбаса каждое лето всякими ягодами и фруктами. Так ко мне попали сливы. Позабавившись компотами и сырыми плодами (у нас на Украине говорят «слива — ягода дрислива» — так оно и есть, пардон за утонченный юмор), я все-таки отважилась варить из них повидло.

Помня свой горький прежний опыт по варке повидла из других плодов и ягод, я отчетливо осознавала, что свободному времени пришел конец как минимум на пару суток. Но все же позвонила своей маме, чтобы уточнить, по какому рецепту варила она свое сливовое повидло. Оно было таким вкусным, густющим, темным, ароматным, со скрученными «в тростник» нежными сливовыми шкурочками (кожицей).

Мама добросовестно пыталась меня отговорить варить сливовое повидло, настоятельно рекомендуя закрыть варенье «пятиминуткой», но все ж раскололась и рецептом поделилась, упредив, что варить надо долго (после этого сделала многозначительную паузу), я сказала, что согласна, а она сказала, что очень долго. часа четыре и опять сделала многозначительную паузу, а после добавила: «А может и дольше, я уже не помню. Варила только раз и больше зареклась. «

Зато теперь можно было смело включить вытяжку и оставить его без присмотра и без помешивания упариваться до самого вечера. Тест на проверку густоты повидла (капнуть на тарелку и подождать, когда остынет, должно стать густым) не обнадеживал совсем. Хотя повидло упарилось в итоге вдвое по объему. Так незаметно подкрался вечер и пришлось сворачивать концерт. Я расфасовала сливовое повидло в стерильные банки и закатала под крышки. Остатки (чуть меньше пол литра) сливового повидла пересыпала из кастрюли в пиалу. Зато наутро была приятно удивлена — мое повидло из слив застыло в пиале, стало густым, как в детстве было у мамы. Феноменально!

Источник:
Кухня СМИру
Повидло из слив — рецепт с пошаговыми фото.
http://www.kuhnyasmi.ru/konserva/20120701.htm

Повидло из слив

Простой домашний рецепт – повидло из слив на зиму – пользуется неизменным успехом, ведь повидло из слив – это и прекрасный способ заготовки слив на зиму, и вкусный готовый десерт, и отличная начинка для пирогов.

Продукты для повидла из сливы перед вами.

Как приготовить повидло из сливы:

Сливы моют, вынимают косточку. В миске кипятят 1 л воды. Подготовленные сливы без косточек опускают в кипяток, проваривают в кипящей воде до размягчения около 5 минут (или бланшируют паром).

Сливы протирают через сито (или дуршлаг с мелкими отверстиями), тогда шкурки остаются в сите или дуршлаге.

Пюре помещают в эмалированный таз.

Варят повидло из слив 10-15 минут, а затем небольшими порциями (по полстакана через каждые 2-3 минуты) добавляют в кипящее пюре сахар и уваривают массу до готовности (около 15-20 минут после того, как весь сахар будет добавлен).

Кипящее повидло из слив расфасовывают в горячие простерилизованные банки, накрывают их прокипяченными жестяными крышками и герметически укупоривают. Охлаждают повидло из слив, не переворачивая.

Повидло из сливы готово. Приятного аппетита!

ВКУСНОЕ ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ

Подготовленные сливы без косточек, дольки разрезают ещё пополам и засыпают сахаром на ночь.

Повидло варят в тазах с толстым дном, в один приём. Сначала на небольшом огне, но постепенно усиливая огонь и энергично помешивая деревянной ложкой . Когда масса закипит, огонь ещё более усиливают и следят, чтобы масса равномерно кипела (появляющуюся пену удаляют).

Варка должна продолжаться не более 20-30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество, цвет изменяется до чёрного, аромат ослабевает. При желании для того, чтобы повидло блестело за 5-10 мин. до окончания варки можно добавить 50-100 г ( в зависимости от массы) сливочного масла. Готовность повидла узнаётся по капле на блюдце — она должна быстро и хорошо загустеть. В горячем виде повидло нужно разложить по чистым, простерилизованным тёплым банкам и закатать прокипячёнными жестяными крышками обычным способом. Охлаждать банки с повидлом нужно не переворачивая.

Источник:
Повидло из слив
Рецепт Повидло из слив, cостав: слива, сахар;, Рецепты сладостей, Варенье, Варенье из слив, Сливовое варенье, Повидло, Пошаговый, С фото, Блюда из слив, время приготовления 90 мин., на 12 порций
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=26964

Повидло из слив

Для приготовления различных заготовок из слив подходят не все сорта. Так, к примеру, для приготовления повидла из слив необходимо выбирать синие сливы. Можно приготовить повидло из слив и из других сортов, но обязательно с добавлением синих слив.

Плоды для повидла необходимо выбирать спелые. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть сочной и сладкой. Приготовить повидло можно с использованием сахара и без него. Сливы перед приготовлением повидла необходимо промыть в проточной воде и разделить, удаляя косточку. Далее повидло из фруктов необходимо варить, а затем протереть вареные плоды через сито.

Расчет ингредиентов идет по следующему соотношению – на 1 кг протертой массы необходимо взять около 500 г сахара. Затем полученное пюре уваривают, постоянно помешивая во избегании пригорания фруктовой массы к дну варочной посуды. Повидло из сливы готово тогда, когда достигнута необходимая густота.

Горячее повидло разливают по подготовленным банкам. Их необходимо заблаговременно стерилизовать. Банки должны быть сухими. Повидло оставляют в банках остывать. Затем сверху кладут небольшой кружочек из пергаментной бумаги и обвязывают шпагатом. Упакованное таким образом повидло ставят на хранение в прохладное место. Для улучшения окраски повидла иногда в сливовое повидло добавляют немного яблочного.

Повидло из сливы рецепт также советует в конце готовки внести немного ванильного сахара или корицы для получения особого оттенка в запахе и вкусе будущего лакомства. При смешивании сливового и яблочного повидла необходимо соблюдать пропорцию – на 1 кг сливового повидла необходимо взять 25-300 г яблочного повидла.

Из сливы можно приготовить не только повидло, но и варенье из сливы, джемы и компоты. В готовке можно совмещать несколько фруктов для приготовления нового оригинального рецепта угощения, которое согреет в холодные вечера за чашкой чая.

Источник:
Повидло из слив
Для приготовления различных заготовок из слив подходят не все сорта. Так, к примеру, для приготовления повидла из слив необходимо выбирать синие сливы. Можно приготовить повидло из слив и из
http://varenierecepty.ru/107-povidlo-iz-sliv.html

Повидло из слив

Слива – весьма полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и другими веществами, важными для нашего организма.

Сливу используют в народной медицине при заболеваниях почек и печени, ревматических болях. Кора сливового дерева имеет жаропонижающие свойства, древесина – потогонные, цветки – слабительное действие, они также применяются при болезнях мочевого пузыря, печени, при нарушении обмена веществ. Плоды сливы обладают слабительным эффектом, потому показаны в свежем виде тем людям, которые страдают запорами от вялости кишечника.

Слива не только полезна, но и очень вкусна как в свежем виде, так и после переработки. Ее плоды сушат (получается чернослив), замораживают, мочат, вялят, маринуют, используют для приготовления настоек, наливок и знаменитой мягкой водки, называемой сливовицей. Из сливы готовят компоты, отжимают сок, готовят варенье, повидло, джем, пастилу, пюре, цукаты, мармелад, подливы, приправы и т.д.

Я хочу поделиться с вами рецептом повидла из желтых слив. Рецепт очень быстрый благодаря использованию пектина, в нашем случае – желфикса!

Чтобы приготовить повидло из желтых слив, вам понадобится:

желтые сливы – 4 кг
вода – 300 мл
сахар – 2 кг
розовая вода – 20 мл
ваниль – 1 пакетик
желфикс – 2 пакетика по 40 г

Как приготовить повидло из желтых слив:

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой джем из слив.

Видео-рецепт Простой джем из слив

Источник:
Повидло из слив
Простейший рецепт повидла из желтых слив! Это и отличный способ заготовки слив на зиму, и очень вкусный готовый десерт, и чудесная начинка для пирогов!
http://www.1001eda.com/povidlo-iz-zheltyx-sliv

CATEGORIES