Повидло из черной смородины

Варенье, компот, повидло, сок из черной смородины

Ягоды очищают от веточек и чашелистиков, промывают холодной водой, а затем бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, чтобы кожура стала мягче и ягоды лучше пропитывались сахаром. После этого смородину откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Крупные, вымытые и обсушенные ягоды опустить в кипящий сахарный сироп, таз встряхнуть для равномерного погружения ягод и оставить на 5-6 ч. После выстаивания варить до готовности в один прием, снимая пену.

1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 3 стакане воды.

Ягоды залить кипящей водой (верхний их слой должен быть покрыт наполовину), довести до кипения, выдержать 2 мин и откинуть на дуршлаг или сито. В кипящий сироп, приготовленный из воды, в которой бланшировали ягоды, опустить ягоды и варить варенье в один прием до готовности.
Некоторые сорта черной смородины обладают свойством при варке варенья быстро образовывать желе, что может повлиять на неправильное определение его готовности. В этом случае, перед тем как опустить ягоды в кипящий сироп, надо 1/3 его отлить, незадолго до готовности варенья прокипятить и вылить в варенье.

1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 2-3 стакана воды.

Ягоды бланшировать 3-5 мин в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, а на этой воде приготовить сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и снять с огня на 3-4 ч. Затем варить варенье в два-три приема по 5-7 мин с момента закипания. Выстаивать между варками 6-8 ч.

1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Очищенные ягоды смородины погрузить на 3-5 минут в кипяток, а затем переложить в горячий сахарный сироп и дать выстояться 3-4 часа. После чего варить в 2-3 приема по 5-7 минут с выстаиванием по 6-8 часов. Разлить в подготовленные банки.

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.

Для компотов используют крупные и средние ягоды.
Отсортированные ягоды моют, погружая в кастрюлю или ведро с водой. Перемешав ягоды с водой, сливают воду. В ней остаются мелкие листочки. Если ягоды были очень загрязнены, то промывать их следует 2-3 раза. Дать ягодам обсохнуть и уложить в банки по плечики, встряхивая банки для уплотнения ягод. Залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать: поллитровые банки 13-18 мин, литровые — 20 мин.

Для сиропа: на 1 л воды — 0,8-1,2 кг сахара.

Ягоды отделить от кистей, отобрать крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщились и не всплывали, опустить их на 1-2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин. Можно пастеризовать при 90С соответственно 20 и 25 мин.

Для сиропа: на 1 л воды — 800-1200 г сахара.

Этот способ пригоден для приготовления компота в 2-3-литровых банках. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть верх дном.

Для сиропа: на 1 л воды — 800-1200 г сахара.

Из зрелых ягод черной смородины приготовить сок. Сок подогреть, положить в него сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом из сока ягод в банке. Можно использовать также яблочный сок. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин. Можно пастеризовать при 90С соответственно 20 и 25 мин.

Для сиропа: на 1 л черносмородинового или яблочного сока — 350-400 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. ложки сахара. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и оставить на 8-10 ч. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам. В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, профильтровать и вылить в банки с ягодами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25 и трехлитровые — 35-40 мин. Или пастеризовать при 90С соответственно 20, 35-40 и 60 мин.

Для сиропа: на 1 л воды 500-600 г сахара.

Отобрать крупные ягоды смородины, пропустить через мясорубку и помешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Ягоды черной смородины перебрать, вымыть и перемешать с сахаром, уложить в банки. На 10-12 ч банки поставить в холодное место, чтобы ягоды дали сок, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80С: литровые — 30 мин, двухлитровые — 40 мин.

1 кг ягод черной смородины, 0,7-1 кг сахара.

Ягоды черной смородины перебрать, вымыть, подсушить, высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85С. Подогревать при этой температуре минут 5, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить их в подготовленные банки, наполняя по края горлышек. Укупорить металлическими крышками.

1 кг ягод черной смородины, 500-700 г сахара, 2 ст. ложки сока черной смородины.

Примерно 2/3 ягод плотно уложить в банки. Остальные ягоды положить в посуду, засыпать сахаром и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод и растворения сахара. Затем содержимое протереть через сито и полученным соком залить ягоды в банках.
Пастеризовать: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 35, трехлитровые — 45 мин.

Ягоды смородины с небольшим количеством воды распарить под крышкой, протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

1 кг ягод черной смородины, 0,5 стакана воды.

Высыпать ягоды в кастрюлю с небольшим количеством воды (несколько ложек) и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 ч. Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

1 кг ягод смородины, 1,5-1,8 кг сахара.

Ягоды распарить в кастрюле, добавив небольшое количество воды и накрыв кастрюлю крышкой. Протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70-80С, растворить сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 25-30, трехлитровые — 35-40 мин.

1 кг ягод черной смородины, 0,8-1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Ягоды залить водой, варить 15 минут с момента закипания. Всыпать сахар, перемешать, уварить до загустения. горячим разложить в подготовленные банки и закатать.

6 стаканов ягод, 6 стаканов сахара, 1 стакан воды.

Ягоды, добавив в них сахар и воду, варить на медленном огне, помешивая деревянной лопаточкой, пока масса не будет отставать от дна таза Горячую массу выложить на смоченное холодной водой блюдо и разровнять ножом. Дать подсохнуть, а затем нарезать кубиками и уложить в банки или коробки.

1 кг ягод. 500 г сахара, 50 мл воды.

В нагретое до кипения пюре положить половину нормы сахара и варить 15-20 мин до его полного растворения. Затем выложить оставшийся сахар и варить до готовности. Горячее повидло разложить в банки, укупорить прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. После охлаждения до 40-50С банки перевернуть. Готовое повидло, уваренное до плотной консистенции, три температуре 60-70С можно расфасовать в фанерные ящики вместимостью 2-3 кг, устланные пергаментной бумагой.

1,25 кг пюре, 1 кг сахара. Для плотной консистенции — 1,5 кг пюре, 1 кг сахара.

В ягоды влить воду и варить до размягчения. Протереть их через сито, добавить сахар и варить до загустения при постоянном помешивании. Выложить в простерилизованные банки и закатать.

1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 0,5 стакана воды.

Эти ягоды содержат много желирующих веществ, используя это, можно приготовить пектиновую заготовку. Для нее отбирают зрелую смородину
Ягоды вымыть, обрезать хвостики. Поместив в таз, добавить воду и, поставив на огонь, варить при постоянном помешивании. Как только ягоды разварятся, их снять с огня и протереть через сито до получения пюре.
Пюре выложить в кастрюлю, добавить 2 стакана сахара на 1 кг массы, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Сняв с огня, немедленно перелить в 2-3-литровые банки, вынутые из кипятка, закатать стерильными жестяными крышками, перевернуть вверх дном или положить на бок. Если заполнять 0,5-литровые и литровые банки, то желательно их дополнительно прогреть при 85С, соответственно, 15 и 20 мин.

1 кг ягод, 1 стакан воды.

Свежий сок налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании, пока не растворится сахар. Полученную массу профильтровать горячей через 3-4 слоя марли, сок слить в кастрюлю и уваривать до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть.
Горячую массу (75-80С) разлить в чистые подогретые банки, укупорить крышками и охладить, не переворачивая.

1 л сока, 800 г сахара.

Все ягоды можно замораживать россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпать для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки (пакеты), плотно завязывая их, или в картонные прямоугольные коробки. Можно также свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в такие коробки и потом заморозить без сахара или пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

Источник:
Варенье, компот, повидло, сок из черной смородины
Ягоды очищают от веточек и чашелистиков, промывают холодной водой, а затем бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, чтобы кожура стала мягче и ягоды лучше пропитывались сахаром. После этого смородину
http://tomosiha.ru/categori/yagodi/smorodina-chernaya.html

Повидло из черной смородины

Очень интересный рецепт вкусного кисло-сладкого повидла с необычной консистенцией: на фоне пюре из сливы и смородины четко ощущаются плотненькие яблочные кубики, которые чуть похрустывают на зубах.

Чтобы повидло из яблок, слив и смородины получилось таким, как надо, нужна желтая слива с полупрозрачной, очень мягкой мякотью; смородину можно использовать даже замороженную, а яблоки должны быть зеленые, твердые и кислые. Они добавляются в самом конце, чтобы не успели развариться.

Чтобы сварить повидло из яблок, слив и смородины, понадобятся следующие ингредиенты:

• желтая слива – 400 г
• красная смородина – 300 г
• твердые зеленые кислые яблоки – 2 шт.
• сахар – 400 г

Повидло из яблок, слив и смородины варится так:

1. Нарежьте сливы ломтиками, смешайте со смородиной и сахаром и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.
2. Варите на медленном огне около 40 мин., пока повидло не приобретет нужную консистенцию.
3. За 1-2 мин. до готовности добавьте очищенные яблоки, нарезанными мелкими кубиками.

Источник:
Повидло из черной смородины
Очень интересный рецепт вкусного кисло-сладкого повидла с необычной консистенцией: на фоне пюре из сливы и смородины четко ощущаются плотные яблочные кубики.
http://www.1001eda.com/povidlo-iz-yablok-sliv-i-smorodiny

CATEGORIES