Повидло без сахара

Вишневое повидло без сахара

Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных — милости просим!

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 5

Из вишни удаляем косточки. В процессе она выделяет очень много сока, вот вместе с этим соком и ставим вишню на медленный огонь и варим. Когда она станет мягкой, добавляем бананы (можно обойтись и без них, но тогда будет совсем кисло), и пюрируем блендером. Корицу я кладу для усиления аромата, немного. В итоговом продукте ее не заметно. Продолжаем варить, иногда помешивая, на самом медленном огне, который есть. Можно поставить рассекатель. Варить очень долго, с перерывами но сон и погулять — почти целый день)) Масса должна уменьшиться примерно в 10 раз. Именно за этим я поставила сюда неприглядную фотографию моей кастрюльки в конце варки: по верхней полосе видно, сколько изначально было пюре, и до какого количества это уварилось.

Но еще не все. После того, как повидло станет достаточно густым, держать его на огне станет опасно — может пригореть. Тогда берем кастрюльку побольше, ставим на газ и помещаем емкость с нашим повидлом в нее. На водяной бане повидло безопасно упаривается до очень густого состояния. Густоту регулируйте сами, но чем гуще, тем насыщеннее вкус. У меня вот такая густота — можно разрезать ножом, но не такое плотное, как мармелад.

Когда все уже почти готово, ставим стерилизовать банки. Мне нравится расфасовывать в мелкие, от детского питания. Лучше только брать от фруктового пюре — у брокколи, цветной капусты и подобных крышка может впитывать запах и потом отдавать его вашему повидлу. А оно вам надо? Итак, банки тщательно моем с содой и ставим в холодную духовку, включаем ее и держим баночки при 100-150 градусах минут 20. Крышки в это время кипятим в воде. Кипящее повидло прямо с огня выкладываем в горячие баночки и закрываем крышкой из кипятка — все стерильно)) Медленно остужаем под покрывалом, и можно убирать на хранение. Если все полностью стерильно, проблем возникнуть не должно, но мне всё равно спокойнее хранить повидло в холодильнике. Я ем его по чуть-чуть, но часто, так что баночка 100мл вполне может закончиться за сутки)) Приятного аппетита и вам!

Источник:
Вишневое повидло без сахара
Заготовки
http://www.povarenok.ru/recipes/show/111521/

Повидло без сахара

Чтобы приготовить повидло без сахара, необходимо взять спелые и переспелые плоды слив сладких сортов. Рассортировать их, удаляя поврежде6нные и червивые сливы, тщательно промыть проточной холодной водой 2-3 раза и дать воде стечь.

Далее нужно разрезать плоды по впадине, вырезать поврежденные участки, если такие имеются, и удалить косточки.

Затем в специальный эмалированный или алюминиевый таз, предназначенный для пищевых продуктов, следует, из расчета на 5 кг очищенных слив, влить 2 стакана холодной воды, и поставить таз на огонь, доводя воду до кипения.

Далее в кипящую воду необходимо поместить сливы и уваривать их на умеренном огне при постоянном помешивании, до тех пор, пока сливовое повидло без сахара не будет готово.

Готовность сливового повидла, как и повидла из персиков, можно определить способом «охлажденной капли». Для этого следует капнуть каплю горячего повидла на тарелку, и если остывшая капля сразу же загустела и не расползается, значит приготовленное повидло без сахара – готово!

Как и повидло из яблок, сливовое повидло, нужно расфасовывать по чистым, сухим подогретым, банкам в горячем виде и плотно укупорить.

Хранить такое повидло, лучше в прохладном месте, при температуре не выше 10-14 градусов.

Источник:
Повидло без сахара
Чтобы приготовить повидло без сахара, необходимо взять спелые и переспелые плоды слив сладких сортов. Рассортировать их, удаляя поврежде6нные и червивые сливы, тщательно промыть проточной хо
http://varenierecepty.ru/316-povidlo-bez-sahara.html

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Сливовое повидло
Оценка: 4.67 , проголосовало 6, отзывов 8

Сливовое повидло можно готовить как с сахаром, так и без него.
Сезон приготовления — август-сентябрь.


Пробовала в этом году сварить одну партию сливового повидла в духовке. Кастрюлю с «закипевшими» нарезанными сливами поставила в духовку. Час держала при 180 С, час при 160 С, часов 5-6 при 130 С. Все это время каждые полчаса доставала тяжелую кастрюлю из духовки и мешала повидло, чтоб не пригорело. Потом не выдержала и доваривала повидло уже на плите, а не в духовке. При этом вторая партия повидла, которая изначально готовилась на плите, была давно успешно сварена (экономия по времени и электроэнергии — в 2 раза!).

Лора 08.09.2008 20:02


Приготовила по рецепту «Сливовое повидло с сахаром».. Получилось очень вкусно! Всем советую этот рецепт.

Наталья 30.09.2008 09:41


Вкуснотищаааа.

Карлсон 22.08.2009 14:01


А какой получается цвет у повидла? Прозрачность?

Яна 26.08.2009 11:09

Какая прозрачность можеть быть у повидла? 🙂 Вы шутите? Цвет как у обычного сливового повидла — темный, пахнет сливами и дымом (если Вы не уследили и оно у вас таки пригорело)

Ирина 26.08.2009 11:46


Приготовила сливовое повидло с сахаром,просто супер.Этот рецепт оставлю в своей коллекции рецептов.

Светлана 04.09.2009 15:12


кроме этого я ещё стерелизую 30 мин. И стоит моё вкуснейшее повидло
не один год,чаще не стоит.

Наталья Казимировна 24.07.2012 16:30

Источник:
Рецепты моей бабушки
Сливовое повидло — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!
http://www.kuroed.com/recipe/69804/

Яблочное повидло

Сколько стоит яблочное повидло ( средняя цена за 1 кг.)?

В отличие от яблочного варенья, для приготовления которого в идеале подходят исключительно красивые неповрежденные плоды, яблочное повидло можно (и даже нужно) делать из так называемых фруктов некондиционного качества. То есть тех, которые не особо привлекают нас своим внешним видом – переспевших и поврежденных. В общем, мягкие яблоки или достаточно твердые – все годятся для яблочного повидла.

Кроме того, сорта яблок также не имеют особого значения, главное, чтобы они были летними, то есть сочными и сладкими. Уваривать такое повидло нужно до состояния пюре, но если этого сложно добиться, что касается твердых фруктов, можно с легкостью воспользоваться блендером. Что примечательно, это значительно сокращает время приготовления повидла – не нужно протирать яблочную массу через сито, как это часто делали наши бабушки и мамы.

Чтобы готовое яблочное повидло было ярким и выглядело аппетитным, стоит выбирать яблоки красных оттенков. Именно благодаря насыщенному цвету яблочной кожицы внешний вид сладкого лакомства будет радовать глаз.

Кушать готовое яблочное повидло можно как самостоятельное блюдо вместе с чашечкой ароматного свежезаваренного чая, хотя чаще всего его используют в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки, булочки, слойки, рогалики, круассаны, пирожные – перечислить все просто невозможно.

В основном, в составе этого нежного блюда присутствует два компонента – яблоки и сахарный песок. Хотя нередко кулинары для пикантности и легкой кислинки при приготовлении добавляют лимон или апельсин, что в значительной степени повышает гастрономические качества и калорийность яблочного повидла.

Многие заботливые мамочки довольно часто готовят своим малышам яблочное повидло без сахара, заботясь о состоянии детских зубов и здоровье в целом. Можно сказать, что это неплохая альтернатива более привычному лакомству, главное, выбирать достаточно сладкие сорта яблок для приготовления повидла.

Промышленный продукт вырабатывается не из свежих яблок, а из яблочного пюре, которое уваривают с сахаром. Это однородная протертая масса кисловато-сладкого вкуса, которая растекается на горизонтальной поверхности. Цвет этого десерта соответствует окрасу пюре, из которого повидло изготовлено.

Помимо невысокой калорийности яблочного пюре к несомненным достоинствам этого продукта можно отнести большое содержание пектиновых веществ, обладающих антитоксичными и луче защитными свойствами. Именно они при употреблении повидла из яблок связывают и выводят из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, токсины и тяжелые металлы.

Энергетическая ценность яблочного повидла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|84%

Источник:
Яблочное повидло
В отличие от яблочного варенья, для приготовления которого в идеале подходят исключительно красивые неповрежденные плоды, яблочное повидло можно (и даже нужно) делать из так называемых фруктов некондиционного…
http://findfood.ru/product/jablochnoe-povidlo

CATEGORIES