Повидла из яблок

Как приготовить яблочное повидло

Небывалый урожай яблок не может не радовать. Вот только хранятся эти сочные плоды недолго, а съесть за раз можно лишь пару штук. Не стоит оставлять урожай на ветках и тем более позволять краснобоким яблокам гнить. ХозОбоз подскажет, как приготовить повидло из яблок, затратив минимум времени и сохранив максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Когда кто-то произносит слово «повидло», в сознании возникает образ уваренной мясистой массы из сочного плода и сахара. Это утверждение верно и в отношении яблочного повидла. Для его приготовления стоит выбирать красноплодные яблоки (тогда цвет у готового лакомства будет ярким и аппетитным), при этом они не обязательно должны радовать глаз – поврежденные, упавшие с дерева, слегка погнившие, переспевшие сгодятся для повидла как нельзя лучше: все равно их придется уваривать до пюреобразного состояния. Именно так варили повидло более 100 лет назад, когда жительницы Польши, освободив сливы от косточек, томили их на огне в течение 3 суток. Сахар при этом не добавляли, но хранилось оно несколько лет благодаря разливанию в глиняные горшочки и запеканию в печи. Сегодня повидло из яблок на зиму готовится гораздо быстрее – всего-то 1.5-2 часа и его можно раскладывать по банкам.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (250 мл.)
  1. Отберите необходимое количество яблок, вымойте их и удалите загнившие участки. Отмерьте килограмм сахара.

Выбираем яблоки, моем их и готовим сахар

Вырезаем червоточины, снимаем кожуру

Разрезаем каждое яблоко на 4-6 частей

Теперь помещаем это все в широкую и высокую кастрюлю или тазик

Увариваем до мягкости

Выкладываем горячую проваренную массу на дуршлаг и протираем ее

Теперь добавляем сахар

Стерилизуем банки и крышки

Раскладываем по банкам и сразу зарываем

Готовое повидло можно хранить в погребе, в помещении с комнатной температурой или в холодильнике

Полезные свойства этого ароматного и вкусного десерта определятся лечебными качествами самого яблока. Так, считается, что яблоки стимулируют образование желудочного сока и пищеварения в целом. Все потому, что и летние, и зимние сорта содержат массу витаминов и минералов. Вот только после термической обработки их остается не более 30%. Бета-каротин, пектины и клетчатка остаются не тронутыми, а вот витамины группы B, витамин C и никотиновая кислота практически полностью разрушаются. Не добавляет полезности и количество используемого сахара: если его больше 60%, то частое употреблении может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, привести к набору нескольких лишних килограмм и даже спровоцировать дисбактериоз.

Но не все так грустно. Вот лишь несколько причин, почему стоит взять на заметку повидло из яблок, рецепт которого сегодня предлагает ХозОбоз. Во-первых, заготовив повидло, вы будете уверены в том, что угощаете родных натуральным продуктом без консервантов. Во-вторых, вы сможете варьировать количество сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Если же планируете кормить повидлом детей, то можете и вовсе отказаться от сахара. В-третьих, у вас всегда будет что положить во вкусные пирожки или подать к чаю с обычным батоном. Учитывая вышесказанное, даже повидло, если употреблять его в меру, может быть полезным. Единственное, из-за высокого содержания глюкозы, повидло (и прочие производные от варенья), не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Как видите, рецепт повидла из яблок весьма простой, и даже начинающие хозяюшки, четко ему следуя, смогут закатать на зиму несколько баночек. Если готовый десерт придется вам по душе, и вы захотите сварить его в большем количестве, то знайте: желательно брать сахар и яблоки в пропорции 1:1. ХозОбоз не призывает ограничиваться использованием лишь одних яблок. Если в вашей семье любят молотую гвоздику, ванилин или корицу, то смело добавляете их в повидло. Главное – не переборщите. Изысканный и нежный вкус будет иметь повидло из яблок с добавлением груш или слив. Надеемся, что повидло, приготовленное по рецепту ХозОбоза, придется вам по вкусу.

Источник:
Как приготовить яблочное повидло
» Как приготовить яблочное повидло
http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-yablochnoe-povidlo/

Повидло из яблок

Яблоки являются одним из самых привычных видов фруктов, который чаще всего используется для различных заготовок. В год, богатый урожаями различных сортов яблок, можно сделать из них и джем яблочный, и варенье, и, конечно же, повидло.

Перед тем, как готовить повидло из яблок необходимо должным образом обработать яблоки. Их необходимо как следует промыть, удалить поврежденные места, если такие имеют место быть. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые или плесневые яблоки, даже если поврежденный участок яблока довольно мал. Такие плоды необходимо без сожаления выбросить.

Затем необходимо удалить из яблок семенную камеру. Для этих целей можно использовать обычный нож или же специальные ножи для удаления сердцевины яблока или для одновременного удаления сердцевины и деления яблока на несколько равных частей. В любом случае яблоки необходимо очистить от семян и разрезать примерно на 8 частей.

Полученные дольки яблок необходимо положить в емкость для варки. Дальнейшее приготовления повидла из яблок заключается в варке на медленном огне яблок в небольшом количестве воды. На 3-литровую емкость, заполненную яблоками, хватит 1 стакана воды. Степень предварительной готовность определяется по степени мягкости яблок.

На следующем этапе приготовления яблоки остужаются, а затем пропускаются через дуршлаг, протирая яблоки. Затем полученное пюре возвращают в емкость для варки, куда также добавляют сахар. В зависимости от сладости сорта яблок подбираем и необходимое количество сахара. Не особенно сладкое повидло из яблок рецепт советует на 1 кг яблок средней сладости взять примерно 500 г сахара.

Полученную массу необходимо довести до кипения и, постоянно помешивая, варить так еще примерно 5-10 минут. После этого необходимо полученное повидло из фруктов разлить по подготовленным банкам. Крышки заранее необходимо прокипятить и ими закрыть банки. В целях использования такого повидла для детского питания сахар добавлять и вовсе не стоит. В этом случае пюре необходимо прокипятить и разлить в подготовленные банки. Хранить повидло можно при комнатной температуре.

Источник:
Повидло из яблок
Яблоки являются одним из самых привычных видов фруктов, который чаще всего используется для различных заготовок. В год, богатый урожаями различных сортов яблок, можно сделать из них и джем я
http://varenierecepty.ru/100-povidlo-iz-yablok.html

Повидло из яблок простой рецепт

У вас много опавших, битых яблок и вам нужно быстренько их переработать? У вас много сладкоежек дома и все хотят чего-то вкусненького? Вы любите печь, но затрудняетесь с выбором начинки? Рецепт повидла из яблок поможет вам решить эти проблемы.

Этот легкий рецепт приготовления яблочного повидла заинтересует вас, потому что никакой сложности в приготовлении нет. Нам понадобится всего лишь один килограмм подготовленных яблок, один килограмм сахара, стакан воды и немного лимонной кислоты. Кстати, повидло можно приготовить и без сахара. Если плоды сладкие, сахара можно взять меньше. Подойдут даже битые и немного пустившие сок фрукты. Для приготовления рекомендую выбирать кисло-сладкие сорта, в крайнем случае кислые, такие как Антоновка обыкновенная, Боровинка и другие. Но использовать только зрелые плоды.

Плоды перебираем, тщательно моем, удаляем поврежденные части и очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину и косточки. Нарезаем мелкими дольками в большую емкость, в которой они будут вариться. Если Вы не желаете очищать кожуру из-за нехватки времени, то придется уварившуюся массу протирать через сито или дуршлаг для того, чтобы получилось пюре.

Стеклянные банки для повидла тщательно с содой вымываются, ставятся в горячую духовку и прогреваются до высыхания всех капель воды.

Емкость с яблочной массой ставим на огонь, добавляем стакан воды и варим до размягчения под крышкой.

После размягчения содержимого всыпаем сахар небольшими порциями и аккуратно перемешиваем. После закипания огонь уменьшаем и варим повидло на маленьком, постоянно помешивая деревянной ложкой. Главное, чтобы масса не подгорела. Некоторые хозяйки практикуют вариант приготовления повидла не в один прием, а в течении нескольких дней, ежедневно доводя массу ко кипения.

Если яблочные дольки не превратились в пюре, можно их перетереть толкушкой до пюреобразного состояния. Можно сделать по-другому, разогреть духовой шкаф и поместить кастрюлю в духовку томиться. Повидло в этом случае будет более темным и густым. Многим этот вариант нравится больше.

Добавляем немного лимонной кислоты, не больше половины чайной ложки, если яблоки сладкие и варим до готовности – после закипания приблизительно минут 30-40. Пенку снимаем деткам на булочку.

Готовое горячее повидло разливаем в наши прогретые банки, длинным ножом выводим пузырьки воздуха , которые могут образоваться при расфасовке очень густой массы и закатываем ошпаренными кипятком крышками. Можно горячую яблочную массу закрывать ошпаренными целлофановыми крышками.

Банки с повидлом накрываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Я обычно еще их переворачиваю и ставлю на крышки.

Следует отметить, что отличительной чертой качественно сваренного повидла является возможность его долговременного хранения в домашних условиях даже без герметического укупоривания. И еще одно основное свойство отлично приготовленного повидла — оно берется ложкой целыми кусками, настолько оно имеет густую консистенцию.

Источник:
Повидло из яблок простой рецепт
Повидло из яблок пошаговый рецепт, повидло на зиму из яблок фото, домашнее повидло из яблок, повидло из домашних яблок, как приготовить повидло из яблок.
http://kaklibo.com/povidlo-iz-yablok.html

Яблочное повидло в домашних условиях: простое лакомство на зиму

Яблочное повидло в домашних условиях: простое лакомство на зиму

Вкусно приготовленное яблочное повидло в домашних условиях – это достойное украшение праздничного стола и любимое кушанье домочадцев в холодное время года. Его можно намазывать ложкой на хлеб, добавлять в чай и даже выпекать вкусную домашнюю выпечку, используя старинные и современные рецепты. Однако чтобы насладиться этим замечательным блюдом собственного приготовления, необходимо правильно соблюдать рецептуру и советы опытных кулинаров во время заготовки.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?

Яблоки – это одни из самых популярных и любимых фруктов в нашей стране. Ими можно лакомиться буквально на протяжении всего года, используя яблони различных сортов, высаженные на собственном приусадебном участке, а также открывая вкусные заготовки в разгаре лютой зимы.

Яблоки не только отличаются своим приятным вкусом, но и имеют огромное количество полезных и питательных свойств. Они богаты на витамины и минералы, заметно улучшают работу пищеварительной системы, отлично справляются с огромным количеством заболеваний, а также помогают избавиться от лишнего веса. Наибольшую пользу оказывают яблоки в свежем виде, поскольку в них полностью сохраняются полезные витамины, однако, нередко именно этот фрукт становится незаменимым в приготовлении огромного количества блюд. Его принято добавлять в салаты и пироги, а также заготавливать большое разнообразие консервации на зиму.

Яблочное повидло – это незаменимый ингредиент домашней выпечки, так как именно оно отличается своей густой консистенцией и не растекается в случае его использования в качестве начинки. Приготовить яблочное повидло в домашних условиях совсем не трудно, поскольку сегодня стали доступными самые разнообразные рецепты любимого лакомства.

Для того чтобы приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях, потребуются яблоки, вода и сахар.

Рецепт яблочного домашнего повидла:

Источник:
Яблочное повидло в домашних условиях: простое лакомство на зиму
Яблочное пюре можно приготовить из яблок, которые не годятся в еду. Готовить его легко, а хранится такое повидло всю зиму.
http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/domashnie-zagotovki/yablochnoe-pyure-v-domashnix-usloviyax-prostoe-lakomstvo-na-zimu/

CATEGORIES