Постный пирог с повидлом

Пирог постный с повидлом из алычи или слив

Очень вкусный сладкий пирог постный получается с повидлом из алычи или слив. Пирог постный с повидлом я приготовила из постного дрожжевого теста.

Рецепт приготовления пирога постного с повидлом

Приготовленному тесту даем подняться 2 раза. Затем выкладываем тесто на припыленный мукой стол. Часть теста (1/4 часть) отделяем и откладываем в сторону. Раскатываем большую часть теста под размер вашего противня.

Противень смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Выкладываем раскатанный пласт теста на противень, делаем небольшие бортики.

Сверху выкладываем повидло из алычи, приготовленное летом на заготовках.

Оставшуюся малую часть теста раскатываем и, специальным фигурным ножом вырезаем полоски. Если нет фигурного ножа, можно нарезать простых полосок. Даже можно просто скрутить жгутики из теста.

Эти полоски укладываем на пирог с повидлом крест-накрест.

Смазываем сладкий пирог растительным маслом с помощью кисточки.

Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Печем до готовности теста и подрумянивания пирога.

Сладкий пирог постный с повидлом готов! Зовите всех к чаю!

А это я пекла постный пирог с абрикосовым конфитюром — очень вкусно!

Источник:
Пирог постный с повидлом из алычи или слив
Пирог постный с повидлом из алычи или слив. Рецепт приготовления пирога постного с повидлом из дрожжевого теста с алычой, сливами, абрикосовым конфитюром..
http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/baking/pirog-postnyiy-s-povidlom

Постный пирог с повидлом

Пошаговый рецепт постной выпечки с фото: готовим праздничный пирог с повидлом

Словосочетание «постное блюдо» у нас, как правило, ассоциируется со скучным, не очень вкусным, но, чрезвычайно полезным кушаньем. Особенно, если дело касается выпечки. А ведь это не всегда так. Ярким доказательством обратного является постный пирог с повидлом, рецепт которого приводится ниже. Основу сладкого лакомства составляет дрожжевое тесто, а в качестве начинки используется повидло – абрикосовое, грушевое, яблочное или, например, сливовое. А тростниковый сахар придает блюду некий шарм и приятный карамельный привкус.

Кроме того, для упрощения замеса теста мы предлагаем вам воспользоваться современным кухонным гаджетом – хлебопечкой.

  • мука пшеничная – 525 г
  • вода – 330 мл
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для теста + ? ч. л. для смазывания формы
  • сахар тростниковый – 3 ст. л. для теста + 1 ст. л. для заварки
  • соль – 15 г
  • дрожжи сухие – 1 ? ч. л.
  • повидло сливовое – 5-6 ст. л.
  • чай черный без добавок – 1 пакетик

Способ приготовления постного пирога со сливовым повидлом с пошаговыми фотографиями

Сначала необходимо приготовить постное дрожжевое тесто. В чашу хлебопечи налейте воду комнатной температуры (20-25° C) и добавьте растительное масло.

Всыпьте соль и тростниковый сахар.

Пшеничную муку просейте, лучше дважды, чтобы она была пышнее. Добавьте в чашу хлебопечи.

В центре мучной горки сделайте углубление и насыпьте дрожжи. Непременно проследите за тем, чтобы дрожжи до начала замеса теста не имели контакта с водой и солью.

Поместите форму для выпечки в рабочую камеру, закройте крышку и установите режим «Приготовление теста». Время замеса составит 1 ч 30 мин.

Тем временем заварите крепкий чай. Положите пакетик в чашку и залейте 70 мл кипятка. Через 5 минут пакетик выньте, а в чай добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте до полного охлаждения.

Фому для выпечки пирога с помощью кондитерской кисточки смажьте подсолнечным маслом.

Духовой шкаф разогрейте до 200-210° C.

Готовое тесто выньте из хлебопечи на рабочую поверхность.

Немного теста (примерно 1/3) отрежьте для украшения пирога, а остальное поместите в форму для выпечки, сделав небольшие бортики.

В углубление ровным слоем выложите повидло.

Отложенный кусочек нарежьте тонкими полосками, на которых сделайте по краям небольшие надрезы по типу елочки. Чтобы оно не прилипало к скалке, смажьте ее маслом.

Фигурными полосками накройте слой повидла, дайте пирогу расстояться 15-20 минут в теплом месте без сквозняков и смажьте черным сладким чаем.

Отправьте форму с пирогом в духовку на средний уровень. Выпекайте 30-35 минут.

Готовый постный пирог с повидлом осторожно выньте из формы, дайте остыть, разрежьте на порции и подавайте к столу.

Для разнообразия выпечки в постные дни рекомендуем приготовить постный кекс с черникой для семейного чаепития.

А за яркий пошаговый фото-рецепт приготовления постного пирога (без яиц) со сливовым повидлом благодарим Анну.

Источник:
Постный пирог с повидлом
Во время поста побалуйте свою семью вкусной постной выпечкой. Предлагаем попробовать рецепт приготовления красивого пирога со сливовым повидлом!
http://vkusnonatalie.ru/postnyj-pirog-s-povidlom/

Яблочный пирог (постный)

2 ч 30 минут

30 минут

Легкий

В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.

Все перемешать и замесить тесто.

Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной

5 мм.
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.

Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.

Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром.

50-60 минут, при температуре

180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять

Источник:
Яблочный пирог (постный)
Яблочный пирог (постный) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=915-recept-Postnyi-iablochnyi-pirog

CATEGORIES