Постные торты

Морковно-яблочный постный торт

Я люблю печь торты, а тур конкурса – полезные блюда. Казалось бы, антонимы… Но я постаралась и нашла-таки рецепт полезного торта, который в итоге оказался еще и вкусным!

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

Извините, не вижу, куда идет указанная в рецепте мята. Или это для подачи просто?

Я один не вижу, сколько моркови брать?

Очень хороший рецепт! как раз на пороге уже Рождественский пост, можно будет на новогодние праздники испечь. Спасибо огромное! ??

Не за что! ??
Спасибо вам за внимание! ??????

Лерочка, молодец! Хоть 10 дней полезности покушаешь??
А если серьёзно тортик вкусный — это точно! Я тоже пекла постные торты и могу сказать, что они, порой, не уступают, традиционным!?? Разрез подтверждает моё мнение, торт прекрасен. ????

Спасибо, Танюш! ??????
Я каждую полезность заедаю несколькими неполезностями, чтобы продержаться ?? Для меня это самый тяжкий тур, конечно. ??
Да, это очень удачный рецептик постного торта — я даже удивлена. Раньше с постными тортами мне меньше везло ??

Валерия, тебе — любительнице салатов с майонезом — мой голос! За волю, находчивость! Твой рецепт мне очень пригодится (у моих двух сестер и любимой племянницы дни рождения всегда на Великий Пост выпадают) ??????!

??Спасибо, Жанночка! ??????????????
И, пользуясь случаем, поздравляю тебя с победой в 5-м туре (хоть и ни твоя, ни моя капусточки не прошли, а прошла капуста с грибами от новой девочки, к-ю я тоже в ближайшее время собираюсь опробовать), но главное, что мы прошли и без капусты ??
Спасибо за голос за волю и находчивость — в этом туре мне они понадобятся, как никогда, ибо это самый трудный для меня тур (ну люблю я вредные блюда, что поделаешь).
Хотя этот тортик оказался неожиданно вкусным (я пекла в своей жизни очень много различных тортов, но всего лишь несколько из них были постными — могу сказать, что это самый вкусный торт из постных, которые я на данный момент пробовала).
Спасибо, дорогая, еще раз, так как, на мое мнение, сегодня трудный для голосования день (несколько рецептов точно есть, за которые очень хочется проголосовать) ??????

Валерия, и тебя с победой! ?? А я как-то «прозевала» твое «Изумрудное масло»! ?? А как красиво, начиная с названия! ?? Ничего не успеваю ни на работе, ни дома! И спасибо за добрые слова! ??

Источник:
Морковно-яблочный постный торт
Рецепт приготовления Морковно-яблочный постный торт, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты выпекать, запекать, десерты, постное меню, торты
http://www.edimdoma.ru/retsepty/60807-morkovno-yablochnyy-postnyy-tort

Постные торты

Не стоит думать, что приготовить хороший постный торт на воде, муке, растительном масле невозможно. Мол, без таких продуктов, как сливки, сгущенное молоко, творожный крем, яйца, сливочное масло и молоко десерт не будет вкусным. Если Ваша свадьба, юбилей, День Рождения ребенка приходится на время Поста, не отказываете себе в праздничном лакомстве.

В компании «Хороший торт» всегда можно купить постные торты. В талантливых и добрых руках наших опытных мастеров натуральные растительные ингредиенты – это мощный профессиональный арсенал для изумительных кондитерских шедевров. Для изготовления разнообразных постных легких начинок мы используем древнерусские и мировые рецепты. Коржи выпекаются на основе натуральных соков. Вкусные, нежные муссовые и заварные кремы, взбитые сливки, йогурты, не содержат продуктов животного происхождения.

Солнечный постный морковный торт сливочно-оранжевого оттенка придется по душе и детям и взрослым. Морковное суфле с маракуйей добавляет десерту нотку экзотического вкуса. Такое радостное изделие украсит праздничный стол.

Изысканный шоколадный торт на основе горького шоколада, не содержащего молока, порадует поклонников какао бобов. Специально для удобства наших клиентов постные десерты изготавливается кондитерами в небольшом весе от 1 килограмма.

Источник:
Постные торты
Не стоит думать, что приготовить хороший постный торт на воде, муке, растительном масле невозможно. Мол, без таких продуктов, как сливки, сгущенное молоко, творожный
http://www.goodcake.ru/post.htm

Постные торты: рецепты

Все, кто придерживается православных традиций в период постов, не раз задумывались над тем, какие блюда можно употреблять в этот период времени и как их правильно готовить. Нужно отметить, что то, что для многих из нас сегодня является проблемой, не представлялось сложным для наших предков. В свое время они создавали лакомства из муки, фруктов, овощей и ягод, орехов и грибов и так далее. Не на последнем месте была и выпечка, которую так легко сотворить и в наше время. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить постные торты, рецепты которых пришли к нам издавна и широко используются по сегодняшний день.

В состав коржей не входят яйца и масло. Обычно в выпечку добавляются мука и маргарин, что содержит только растительные жиры, соль, сахар, вода и так называемый улучшитель муки. Иногда добавляют дрожжи и эмульгаторы. Если планируется изготовление бисквитных коржей, то в их состав входят уксус и масло растительное. Рассмотрим на примере, как сделать шоколадный торт постный из бисквитных коржей.

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, одна ложка соды, три четверти стакана сахара, две ложки какао-порошка, пол-ложки соли, ваниль по вкусу, пол-ложки уксуса яблочного, один стакан разведённого по вкусу растворимого кофе, полстакана масла растительного.

Муку просеивают и смешивают с остальными сухими компонентами. В эту смесь добавляют растворенный кофе, масло и уксус и хорошо все перемешивают. При этом тесто должно получиться тягучим, медленно перетекать в форму, которую, кстати, нужно смазать растительным маслом. Выпекается шоколадный торт постный пятьдесят минут. Проверить его готовность можно при помощи спички или зубочистки: ею протыкают корж (при этом она должна оставаться сухой). Вместо воды, которой разводят кофе, можно использовать соевое молоко.

Кремы для постных тортов могут быть самыми разными. Чаще всего используют варенье или джем. Очень часто применяют обычные фрукты, из которых варят кисели с добавление крахмала. Также можно сварить манку из соевого молока или фруктового сока и манной крупы. В него можно добавить по желанию какао и ваниль. Рассмотрим более детально, как быстро приготовить манный крем для торта постный.

Ингредиенты: один стакан воды, две ложки манки, две ложки сахара, щепотка ванили, две ложки какао-порошка.

Из воды и крупы с добавлением сахара, какао и ванили варят жидкую манную кашу. На огне она должна кипеть около десяти минут, не стоит забывать постоянно её помешивать. Кашу потом остужают и взбивают блендером для того, чтобы крем получился нежным и однородным.

Для такого десерта, как постные торты, также хорошо подойдёт крем на основе соевого тофу. Его хорошенько взбивают с сахаром и какими-нибудь фруктами, можно вместо сахара использовать сгущенное соевое молоко. Рассмотрим более детально некоторые рецепты приготовления тортов, которые можно употреблять во время постов.

Ингредиенты: один стакан апельсинового сока, два стакана муки, четыре ложки разрыхлителя, сто граммов сахара, шесть ложек масла растительного без запаха. Для крема: два стакана апельсинового сока, две ложки манной крупы, ягоды смородины, агар-агар. Для глазури: одна плитка горького шоколада.

На самом деле постные торты, рецепты которых мы сегодня будем рассматривать, готовятся довольно просто и быстро. По этому рецепту нужно из перечисленных компонентов приготовить тесто и хорошо его вымешать, оно должно получиться густой консистенции. Тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу тридцать минут. Готовый корж остужают и разрезают вдоль на две части.

Пока корж будет печься, нужно приготовить крем для торта постный. Для этого на апельсиновом соке варят манную кашу, остужают её, добавляют агар-агар, который заранее готовят по инструкции.

На блюдо выкладывают первый корж, сверху — половину манного крема по всей поверхности, кладут ягоды смородины и ставят в холодное место для застывания на полчаса. Потом выкладывают остальную часть крема и накрывают вторым коржом, ставят опять в холодильник на несколько часов. Тем временем растапливают в посуде на водяной бане горький шоколад, остужают его немного и поливают готовый торт. Бока изделия украшают миндалём, ягодами или кондитерской посыпкой.

Ингредиенты: два стакана муки, полстакана меда, полстакана крепко заваренного чая, полстакана сахара, один стакан молотых орехов, сто граммов изюма, четыре ложки масла растительного, полторы ложки пекарского порошка, две ложки какао-порошка. Для начинки: два стакана повидла. Для глазури: две ложки какао-порошка, одна ложка меда, две ложки сахара, три ложки воды.

Такие постные торты, как этот, готовить просто. Для этого муку предварительно просевают, смешивают с чаем, добавляют все остальные компоненты, кроме какао, вымешивают тесто и ставят его на полчаса в холодное место. Затем тесто делят на две равные части, в одну из которых добавляют какао. Затем раскатывают коржи, кладут их на противень и выпекают в духовом шкафу по три минуты каждый, после чего остужают. Тем временем готовят глазурь. Для этого смешивают все компоненты и нагревают их до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают с плиты и остужают до температуры в пятьдесят градусов по Цельсию. Коржи, чередуя белый с чёрным, смазывают повидлом, укладывают друг на друга. Верхний слой смазывают глазурью и украшают грецким орехом.

Ингредиенты: три с половиной стакан муки, один стакан холодной минеральной воды, три ложки сока лимона, одна ложка водки, один стакан масла растительного, пол-ложки соли. Для крема: сто тридцать граммов миндального ореха, полтора литра воды, один стакан манной крупы, полтора стакана сахара, лимон.

Чтобы приготовить постный торт «Наполеон», необходимо в миску насыпать муку, мало растительное, соль, минералку, сок лимона и всё хорошо взбить миксером около пяти минут. Готовое тесто кладут на доску и накрывают полотенцем, оставляют так на тридцать минут. По прошествии времени тесто делят на двенадцать частей и каждую раскатывают в тонкий корж, выкладывают на посыпанный мукой противень и выпекают в духовом шкафу.

Постный торт «Наполеон» по рецепту от Палыча предполагает использование манного крема. Миндаль кладут в миску, заливают кипятком, накрывают крышкой и парят пятнадцать минут. Затем воду сливают, а орех перемалывают на мясорубке. В посуду кладут миндаль, сахар, кипящую воду и ставят на огонь. Когда масса закипит, в неё добавляют манную крупу и сок лимона, постоянно помешивают, варят до готовности. Потом крем остужают и взбивают миксером до однородной консистенции.

Постный торт от Палыча готовить очень просто. Когда крем остынет, им перемазывают все коржи, выкладывая их друг на друга. Готовое изделие посыпают пекарской крошкой. В качестве нее можно использовать один корж, предварительно его раскрошив. Торт ставят в холодное место на ночь для того, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов моркови, четыреста граммов муки, двести граммов сахара, один лимон, сто пятьдесят граммов масла растительного без запаха, восемьдесят граммов воды, одна ложка соды, ваниль. Для крема: сто пятьдесят граммов миндаля, семьсот миллилитров воды, один лимон, семь стаканов сахара, пятьдесят граммов муки, полстакана орехов грецких, ваниль.

Сначала морковь натирают на терке, лимон нарезают кружочками, вынимают косточки и перемалывают при помощи блендера. Муку смешивают с содой и специями. Отдельно соединяют морковь, воду, лимон и масло. Затем все компоненты смешивают и вымешивают хорошо тесто, которое оставляют на тридцать минут в холодном месте. Выпекают такие постные торты одним коржом около девяноста минут, потом его остужают и разрезают на несколько частей.

Миндаль перетирают при помощи блендера и заливают кипятком, варят пять минут, после чего настаивают десять минут под закрытой крышкой. После этого образовавшееся молочко сливают, а жмых отбрасывают на сито. В муку вливают небольшое количество миндального молока, постоянно помешивая венчиком, добавляют сахар, ваниль и нагревают до кипения. Варят крем при постоянном помешивании пять минут. В остывшую смесь вводят перемолотый лимон и хорошо перемешивают. Чтобы приготовить такие постные торты, например, как этот, нужно остывшие коржи смазать кремом и уложить друг на дружку. Готовое изделие посыпают измельчёнными грецкими орехами и ставят его в холодное место на одни сутки. Выпечка получается очень нежной и лёгкой.

Ингредиенты: один стакан сахара, полстакана масла растительного, полстакана изюма, один стакана орехов грецких, триста граммов яблочного компота, двести пятьдесят граммов муки, четыре ложки воды, две ложки сахара, одна ложка какао-порошка.

Этот постный торт в мультиварке можно приготовить достаточно легко и быстро. Для этого орехи с изюмом перемалывают в мясорубке. В миске смешивают масло и сахар, добавляют изюм и орехи, яблочный компот, перемешивают и аккуратно вводят муку и разрыхлитель. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают в неё тесто. Выпекают торт в режиме «Выпечка» шестьдесят минут.

Тем временем готовят глазурь. Для этого воду смешивают с сахаром и какао, варят на медленном огне примерно пять минут, за это время глазурь должна загустеть. Постный торт поливают этой глазурью и посыпают орехами.

Как видно, рецептов приготовления домашней выпечки, которую можно употреблять во время постов, существует большое множество. Какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений кулинара и его фантазии.

Источник:
Постные торты: рецепты
Все, кто придерживается православных традиций в период постов, не раз задумывались над тем, какие блюда можно употреблять в этот период времени и как их правильно готовить. Нужно отметить, что то, что для многих из нас сегодня является проблемой, не представлялось сложным для наших предков. В свое время они создавали лакомства из муки, фруктов, овощей и ягод, орехов и грибов и так далее.
http://www.syl.ru/article/168822/new_postnyie-tortyi-retseptyi-shokoladnyiy-tort-postnyiy

Постный торт

Сегодня сделала подарок своей соседки, которая дала нам рецепт турецких лепешек. А так как она соблюдает пост, мне пришлось выкручиваться. Все прошло отлично, торт очень вкусный, опробовано!

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Масло растительное (рафинрованное) — 1 стак.
  • Какао-порошок (6 ст.л. + 4 ст.л.) — 10 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (20г) — 1 упак.
  • Соль (щепотка)
  • Сироп ягодный (малиновый, для пропитки)
  • Коньяк — 70 г
  • Фрукты (для украшения)
  • Вода (2 стак + 4 ст.л.)
  • Сахар (2 стак + 6 ст.л.)

В воду добавить масло, какао, соль, сахар, хорошо перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при умеренной температуре до готовности.
Дать остыть

Разрезать по горизонтали и пропитать малиновым сиропом с коньяком, накрыть 2-м коржом.

Приготовить шоколадную помадку: смешать 4 ст.л. какао, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л.воды, хорошо перемешать и залить сверху торт и дать застыть.
Если видите,что густовато,не бойтесь добавить водички,помадка должна быть жидковатой и легко лечь на торт

Украсить фруктами.
У меня цветы из кураги, листья — подкрашенное яблоко.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

23 апреля 2016 года Ivushkina #

23 апреля 2016 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

17 января 2015 года Татьяна П-Т #

17 мая 2014 года mme Bovari #

13 апреля 2014 года Nuta12 #

13 апреля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

23 июля 2013 года fybhf #

1 апреля 2012 года Oksame #

27 марта 2012 года cloud63 #

20 марта 2013 года LeeHoy #

13 марта 2012 года Elenowna #

7 марта 2012 года кислость #

6 марта 2012 года Lepistocha #

8 апреля 2011 года иринка123 #

29 ноября 2010 года Емелька #

8 ноября 2010 года dolphy #

8 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

8 ноября 2010 года dolphy #

21 апреля 2010 года Rimma #

8 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

24 марта 2010 года Леонида #

24 марта 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

10 марта 2010 года Lanalegr #

13 марта 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

3 марта 2010 года ВИКА-72 #

3 марта 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Katynya #

2 марта 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Silverina1 #

2 марта 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

1 марта 2010 года антиленочка #

1 марта 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Источник:
Постный торт
Песочный торт
http://www.povarenok.ru/recipes/show/41266/

CATEGORIES