Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия: как выявить проблему и поддержать себя

Нередко в период беременности или уже после родов у матери неожиданно начинаются внутренние проблемы, во многом похожие по своим симптомам на обычную депрессию. Это явление называют послеродовой депрессией. Механизм ее до конца не выявлен, но многое для победы над этим недугом уже сделано, и мы постараемся собрать на этой странице лучшие материалы в помощь тем женщинам, кого коснулась эта беда. Поскольку в России эта проблема мало изучена, нам придется обращаться в основном к западным наработкам.

Симптомы послеродовой депрессии Королевская коллегия психиатров (Royal College of Psychiatrists), Великобритания
Послеродовая депрессия – это угнетенное состояние, которое затрагивает каждые 10-15 из 100 женщин, родивших ребенка. Временами симптомы послеродовой депрессии схожи с обычной депрессией: плохое настроение и другие признаки болезни продолжительностью не менее двух недель. В зависимости от тяжести заболевания, тебе может быть тяжело заботится о себе и о ребенке. Даже простые дела могут казаться сложными. Иногда явных причин для ПД нет, но не всегда. Ты ожидала, что будешь радоваться появлению ребенка, но вместо этого ощущаешь подавленность и чувство виды по поводу своего плохого настроения. Между тем, ПД может случится с каждым, и это не твоя вина.
Читать дальше

Если после родов вы чувствуете себя «интересно» Анна Лукина
Если женщина после родов говорит, что хочет убить себя, отнеситесь к этому серьезно. Она не шутит. Если вы заметили что-то из того, что было описано здесь (голоса, галлюцинации, отказ от ребенка («уберите его от меня!») или утверждения, что ребенка подменили, резко агрессивное поведение) — бейте в набат! Точнее — вызывайте санитаров. Если не принять срочных мер, можно лишиться жены и ребенка.
Читать дальше

Самопомощь при послеродовой депрессии Анна Лукина
Депрессия похожа на болото. Вязкая, гадкая, парализующая волю. В какой-то момент ты осознаешь, что сидишь на кухне с очередной чашкой чая, тупо глядя за окно, и даже не понимаешь, что там за погода. Тебя бесит ВСЁ. Вообще всё, особенно ты сама, не говоря уже о муже, детях, немытой посуде, родственниках, знакомых, новостей в телевизоре.
Читать дальше

Чем послеродовая депрессия отличается от послеродового психоза Анна Лукина
Психоз развивается стремительно. Часто проявляется сразу после родов. Яркое проявление – отвержение ребенка или отказ принимать беременность и роды. Прямо в роддоме, сразу после родов женщина яростно утверждает: «это не мой ребенок, уберите его от меня», или «у меня вообще детей нет, у меня даже мужчины не было!». Это типичное проявление послеродового психоза.
Читать дальше

Лечение послеродовой депрессии и психоза Roxanne Dryden-Edwards, MD
В материале рассматриваются как психотерапия, так и медикаментозное лечение послеродовой депрессии и послеродового психоза.
Читать дальше

История Алисон Алисон
Послеродовая депрессия — это болезнь, лишающая жизни. Она приводит тому, что вы живете в подвешенном состоянии, окунаясь с головой в беспросветную тьму. Это как просто прийти на работу, а все кругом ходят в трауре. Однажды, подруга, с которой мы были близки, спросила, общаюсь ли я со своим ребенком. Я солгала, сказав, что, конечно, общаюсь, просто сейчас плохо себя чувствую.
Читать дальше

Лечение послеродовой депрессии Королевская коллегия психиатров (Royal College of Psychiatrists), Великобритания
Многим женщинам становится лучше в течение 3-6 месяцев без какого-либо лечения послеродовой депрессии. У одной из четырех женщин ПД продолжается, даже когда ее ребенку уже годик. Так или иначе, послеродовая депрессия может принести массу страданий, испортить радость материнства. Послеродовая депрессия может отрицательно сказаться на отношениях с ребенком и супругом. Ты уже не сможешь следить за собой и ухаживать за малышом так, как это было бы возможно в нормальном состоянии. ПД может сказаться на развитии твоего ребенка и его поведении в будущем, даже когда депрессия пройдет. Следовательно, чем быстрее послеродовая депрессия будет излечена, тем лучше.
Читать дальше

Пять опасных заблуждений о послеродовой депрессии Маргарита Тартаковски
Послеродовая депрессия – одно из самых распространенных послеродовых осложнений. По мнению Саманты Мелцер-Броди, доктора медицины, магистра философии, руководителя Программы перинатальной психиатрии Отделения психиатрии Университета Северной Каролины, послеродовой депрессией страдают от 10 до 15 % матерей. Даже врачи и психологи понимают это расстройство совершенно неправильно.
Читать дальше

История Кэролайн После рождения дочери я впала в послеродовую депрессию (ПРД). Я стеснялась об этом говорить. О моем состоянии знали только близкие члены семьи и друзья. Мне было стыдно и совестно признавать, что у меня послеродовая депрессия. Но вот уже несколько лет судьба сталкивает меня с людьми, которые имеют смелость открыто говорить о своих проблемах, связанных с психическим здоровьем. Я восхищаюсь этими людьми. Благодаря им я набралась храбрости рассказать вам свою историю.
Читать дальше

Диагностика и лечение послеродовой депрессии д-р Мэри Хэрдинг
Послеродовая депрессия (ПРД) Она встречается примерно у одной из десяти матерей и обычно развивается не позже, чем через первые четыре недели после рождения ребенка. Однако она может начаться и спустя несколько месяцев после появления ребенка на свет. Симптомы, включая сниженное настроение, длятся намного дольше, чем при подавленном состоянии после родов. Рекомендуется лечение. Большая часть данной статьи как раз об этой общей форме депрессии.
Читать дальше

История Луиз. «Есть свет в конце туннеля, если есть помощь» Луиз
Моя болезнь началась на позднем сроке беременности. Шла 34-я неделя (беременности), когда я начала страдать от нарушения сна. Я думала, что это из-за того, что ребенок давил на мой мочевой пузырь, и я должна была вставать в туалет. Но я как- то странно себя чувствовала, совершенно отстраненно, как если бы я была где-то, но не была вовлечена в то, что происходит. Мой постоянный семейный врач был в отъезде, поэтому я обратилась к его заместителю, который, на самом деле, ничего не понимал. Он дал мне темазепан и перечень советов, как улучшить ночной сон. Это не помогло, и даже с темазепаном я не могла уснуть.
Читать дальше

Пять «нет» и четыре «да» — что нужно и что нельзя говорить женщине в послеродовой депрессии Кэтрин Пирсон
Другие матери пытаются убедить этих женщин, что в их состоянии нет ничего особенного, – и многие врачи списывают все на материнскую нервозность. Как говорит Карен Клейман, основатель и руководитель Центра по поддержке в послеродовом стрессе в Пенсильвании (postpartumstress.com): «Всем кажется, что если убедить женщину в том, что с ней все в порядке, то ей станет лучше. Но если тебе не помогли по-настоящему, то тебе станет лучше секунды на три, а потом ты просто думаешь: кажется, ты просто не понимаешь, КАК мне плохо».
Читать дальше

История Эми Я помню, как звонила друзьям и плакала им в трубку. Некоторые приехали, чтобы посидеть со мной, но чувствовали себя совершенно беспомощными. Я рада, что в то время обратилась к людям, не сделай я этого, все могло бы продолжаться намного дольше. Мне повезло, у меня очень заботливый муж, который сразу понял, что я нуждаюсь в помощи, и первый звонок, который я сделала, был в службу поддержки. Я помню, как разговаривала с волонтером, который сказал, что подобные чувства – это норма, и женщины часто такое испытывают.
Читать дальше

Послеродовый психоз: только молитвой не победишь. История Николь Когда я уже полностью впала в состояние послеродового психоза (ошибочно диагностированного как биполярное расстройство), я обедала с «подругой». Когда я заговорила о депрессии, от которой страдаю, она сказала, что это кара за слабость веры и доверия Богу. Она сказала, что я совершила что-то дурное прежде, поэтому сейчас и мучаюсь.
Читать дальше

Все о послеродовой депрессии Иногда сложно отличить клиническую депрессию от нормальных для материнства стресса и усталости. Но если грусть или отчаяние настолько сильны, что не дают тебе заниматься обычными делами, например, ухаживать за собой или другими людьми, то это действительно может быть послеродовая депрессия. От этого заболевания страдают около 10% молодых мам. Многие эксперты полагают, что процент еще больше, потому что многие женщины не обращаются за помощью. Если ты испытываешь сложности, немедленно обратись к своему врачу, чтобы проверить свое состояние.
Читать дальше

Источник:
Послеродовая депрессия
Практически полезные материалы для матерей на тему послеродовой депрессии: ее симптомы и лечение.
http://www.pobedish.ru/main/poslerodovaya_depressia

Послеродовая депрессия и как я ее полюбила

Радости baby blues, или возможность найти пользу в печальном опыте

Художница, основатель Manukovskaya Sky ART

Статистически от депрессии чаще страдают женщины, чем мужчины. Возможно, это связано с более развитым женским эмоциональным интеллектом, а может с тем, что у нас в культуре женщины привыкли подавлять свои желания, чувства и терпеть во благо. Ведь с точки зрения психологии, депрессия — это и есть подавление своих эмоций.

Идея этой колонки живет со мной почти два года. Дело в том, что первые четыре месяца жизни с сыном я плохо помню — частые слезы, недовольство собой и мужем, новым непривычным и таким несвободным образом жизни. Типичный baby blues — так на западе называет облегченную форму послеродовой депрессии, когда к психиатру еще рано, а жизнь молодой мамы и ее брак уже начинают распадаться на молекулы.

В 2007 году Джером Уэйкфилд в своей книге «Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию» одним из первых заговорил о том, что депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях. Эта мысль не нова для англоязычного мира: по запросу «Why i love my depression» Google выдает 29.5 миллионов результатов. Сейчас очень модно быть счастливым, а депрессия растворяет оптимистический глянец и показывает реальную жизнь с ее взлетами и падениями. Настройка только на позитив побуждает людей исключать из жизни факторы, которые вызывают хронический стресс, полагает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета. Это напоминает лечение рака, когда пациент продолжает пить и курить. Если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию, не помогут и антидепрессанты.

— Читайте также: Удалить программу: Избавление от наследственной материнской травмы

Я попросила своих приятельниц поделиться опытом, что спровоцировало их послеродовую депрессию и как они смогли выйти из состояния уныния. Самой трудной для нас всех оказалась неготовность на практике к материнству. В современном обществе мы не видим младенцев до появления собственных. Мы не знаем о том, как они могут себя вести, о том, как могут проходить роды, о том, что родительство — это не только радость от фотографий и первых рисунков, но и работа, ночные бдения у постели с больным ребенком, сбитые коленки и экстренные поездки в травмпункты. И мы все, повинуясь тренду, настраиваемся исключительно на положительный результат. Любое развитие событий, отличное от того, что мы нарисовали себе в голове, приводит нас в шок и ступор. Наш мир рушится, и мы долго собираем его по осколкам.

Самая легкая и приятная беременность может закончиться кесаревым сечением, проблемами с кормлением, неспокойным ребенком при абсолютно флегматичных родителях. Рождение малыша и его особенности заранее нельзя запрограммировать. Кто-то скажет: уж лучше русская рулетка. Однако желание наслаждаться жизнью в самой нестабильной обстановке помогло выжить нашим бабушкам во Вторую мировую — они выходили замуж, работали, рожали детей.

Чем самостоятельное женщина, тем труднее ей зависеть

За годы самостоятельности я привыкла сама зарабатывать на все, что мне нужно. Но минимизируя деятельность перед родами, столкнулась с тем, что своих денег уже не хватало на некоторые желания. Да и новое белье или одежда, в которой было бы комфортно с растущим животом, казались расточительством, а не базовой потребностью. Нужно было привлекать мужа. Для меня было очень трудно просить деньги на белье, косметику, одежду, ставить это все наравне с другими семейными тратами, считать это таким же необходимым, как еду или медикаменты.

Чем больше вы привыкли решать, тем труднее признать собственную беспомощность и попросить о помощи

Первое, что мне сказала психолог, когда я обратилась к ней со своим депрессивным запросом: «Тебе нужна помощь, не стоит брать на себя столько. Ребенок — это ответственность семьи, а не только матери. Тебе важно удовлетворять не только детские и семейные потребности, но и свои». Я всегда считала себя очень сильной и независимой, способной решить любые вопросы. Правда, я редко задумывалась о стоимости для окружающих такого подхода. Продолжая работать и беря на себя ночные бдения с сыном, чтобы муж имел возможность поспать, я изматывала себя, срывалась на близких и цена ночного сна для моего мужчины стала слишком высокой. Мое желание «спасти мир» и сделать близким насильно хорошо привело меня к нервному истощению и постоянному недовольству собой и окружающими.

Еще в роддоме, держа на руках сына, я задумалась: а что еще такого же стоящего я могу сделать в жизни, кроме как возможность подарить кому-то жизнь? Все мои бизнес-проекты не выдерживали никакого сравнения. Это сильно дезориентирует, труднее понять, чего же хочется, особенно, когда времени на себя стало значительно меньше. Тут мне помог только отдых. Когда мой первый несостоявшийся декрет плавно перешел во второй, я решила, что самое лучшее, что я могу сделать для себя — это отдохнуть. Набраться сил и разобраться со своими проблемами, а не набирать проектов и работать по ночам.

Какими бы послушными ни были дети, они требуют внимания, любви и заботы. Чем меньше дети, тем больше им этого нужно. У меня вообще такое чувство, что базовая еда для младенцев — это поцелуи и объятия. Дети — это ходячая энтропия, они не спят, когда должны, не едят то, что обычно любят. Для свободных и независимых личностей, которыми сейчас так модно быть, особенно трудно — зависеть от кого-то, искать компромис на ровном месте и постоянно перестраивать свои планы. Кажется, что гордость и самореализация летит в пропасть, многие с рождения нанимают няню или выписывают собственную маму, чтобы меньше подстраиваться и иметь больше прежней жизни.

— Читайте также: Вы же мать, вот и терпите! Лиа МакЛарен о травматичных родах

Часто кажется, что у мужа ничего не поменялось в жизни с появлением ребенка. Он не прибавил в весе, не перестал работать и ездит в командировки, и еще много чего продолжает делать того, что вам теперь недоступно. Но нужно понимать, что он потерял одну из самых важных частей своей жизни — вас. Личная жизнь исчезает из списка приоритетов надолго. Неслучайно самое большое число разводов попадает именно на первый год жизни ребенка, изменения в образе жизни может быть трудно принять не только вам, но и вашему мужчине. Знакомая психолог рекомендует сохранять близкие отношения любыми способами. Не хочется секса — обнимайтесь, разговаривайте с друг другом не только о ребенке, делитесь своими открытиями и прожитым, слушайте и уважайте переживания друг друга.

Образ современной матери очень идеализирован. Это женщина из металла с бесконечным запасом энергии. Мама не имеет права злиться из-за усталости или шалостей ребенка, она не может от него устать. Мама всегда должна быть готова поиграть, покормить, ликвидировать беспорядок и встретить папу с бодрым настроением. Постоянно подавляя свои «негативные» эмоции и усталость, живя через силу, мы разучиваемся слышать себя, осознавать свои потребности, да и просто чувствовать. Муж вас вряд ли полюбил за то, что вы всегда веселая, да и детям не нужна мать-невротичка. Давайте экологичный для себя и других выход своим переживаниям: танцуйте, боксируйте, пойте, сидите в тишине, бейте старую посуду.

Илона рассказывает, что ее самая большая беда — инфантилизм: «С детьми проблема обострилась невероятно. Абсолютное доверие к чужим оценкам моих действий, изменение мнения о себе в зависимости от того, похвалил меня кто-то или нет; боязнь самостоятельно принять решение, потому что оно может быть ошибочным (а с детьми-то решения приходится принимать постоянно); ожидание, что кто-то скажет, что мне делать дальше, как жить (а никто не говорит, и единственно правильного выбора в принципе нет). И вот это неприятие себя приводит к тому, что к ребенку тоже предъявляешь некие требования, а он ни в какую не желает им соответствовать. К счастью. Добавляем перфекционизм и получаем невозможность принятия чужой помощи, потому что все равно сделают не так, как я себе намечтала, а я потом буду злиться».

Перинатальные психологи считают, что роды — это такое себе посвящение во взрослые женщины. Со всеми вытекающими — нести полную ответственность за ребенка, свою жизнь, свои действия и их последствия, умение принимать собственное несовершенство и несовершенства этого мира, иметь собственное мнение, даже если его не принимает окружение. Чаще всего мы не бываем на 100% готовы к такому.

Источник:
Послеродовая депрессия и как я ее полюбила
Радости baby blues, или возможность найти пользу в печальном опыте
http://womo.ua/poslerodovaya-depressiya-i-kak-ya-ee-polyubila/

COMMENTS