После отравления что можно кушать

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

«Прелести» отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано — от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

  • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
  • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты из дрожжевого теста;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • сладости, шоколад, варенье, мед;
  • почти все сырые овощи и фрукты;
  • бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • соки;
  • газированные напитки.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

Источник:
Как восстановиться и что можно есть после отравления?
Как восстановиться и что можно есть после отравления? «Прелести» отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано — от
http://lovingmama.ru/article/312-kak-vosstanovitsya-i-chto-mozhno-est-posle-otravleniya

Как питаться после отравления: советы специалистов

Слушай свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно добавить в рацион нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде (гречневую, рисовую, манную). Каждый прием пищи должен быть очень небольшим – несколько ложек. Пощади свой организм!

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса – телятины или куриной грудки. Также можно паровые котлеты, кисели и желе. Питание дробное и не реже шести раз в день. Не забывай следить за стулом и общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время убери, даже если это пора урожая и очень хочется. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно.

Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Отравление – мощный удар по печени. Поддержи ее в период восстановления всех функций организма.

Смотри видео о народных средствах против отравления:

Источник:
Как питаться после отравления: советы специалистов
Слушай свой организм . Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага. В любом случае после отравления
http://m.ivona.bigmir.net/health/advice/15155-kak-pitatsya-posle-otravleniya

Как питаться после пищевого отравления?

Отравление продуктами – привычное дело, как бы это страшно ни звучало. Причем некачественными могут оказаться как бюджетные, так и дорогие товары, приготовленные несоответствующим образом.

К примеру, неприятные и характерные симптомы могут спровоцировать:

  • недоваренные или недожаренные яйца;
  • плохо вымытые продукты, или еда с истекшим сроком годности;
  • мясо и морепродукты, прошедшие недостаточную термическую обработку;
  • некачественная молочная продукция и ее производные.

В реальности же причиной плохого самочувствия может стать буквально все, даже яблоко, привезенное из-за границы, или подвергнувшееся обработке пестицидами или консервантами.

Если вам не повезло с продавцом, или по неосторожности вы не соблюли технику приготовления пищи, не упустите первичные симптомы отравления, которые выглядят следующим образом:

  • озноб и температура;
  • тошнота и неоднократная рвота;
  • общее недомогание и болезненные ощущения в животе;
  • диарея, то есть, жидкие испражнения чаще 10 раз в день.

В том случае, когда неприятность носит легкий характер, все восстановление нормальной деятельности организма можно провести у себя дома.

Оно подразумевает следующие действия:

  • Соблюдение полного покоя и ожидание момента полного самостоятельного очищения кишечника;
  • Употребление большого количества воды, которая предотвратит обезвоживание и выведет токсины;
  • С целью устранения пищевого отравления стоит провести промывание желудка слабым марганцовочным раствором;
  • Прием сорбентов по типу активированного угла или энтеросгеля;
  • Для реабилитации желудочной микрофлоры рекомендуется употреблять пробиотики, но лучше это делать после консультации с врачом.

В первые несколько часов после начала проявления первых симптомов отравления нужно каждые 7-12 минут пить небольшое количество отвара, приготовленного из мятной листвы, ромашки и зверобоя, взятых в равных пропорциях.

В первые сутки рекомендуется полностью опровергнуть питание после сильного пищевого отравления, и свести его к минимуму. Желательно пить только отвар, указанный выше, и скушать ломтик подсушенного хлеба.

На следующее утро организм нужно подпитать витамином С, для чего стоит заварить себе слабый черный чай без сахара, и сдобрить его ломтиком лимона.

Такой двухдневный разгрузочный рацион должен плавно перейти в нормальное питание.

Для этого на третьи сутки нужно сварить жидкую рисовую кашу, кушать продукты с большим содержанием бифидобактерий (кисломолочку), налегать на отварные или паровые овощи, запеченные фрукты, постные каши и чай.

В том случае, когда человек ощущает аппетит, его диетическое питание после сильного пищевого отравления должно быть предельно простым и легким. К примеру, стоит кушать часто, но очень маленькими порциями, делать себе жидкие и легкоусваиваемые блюда, пить очень много жидкости и избегать продуктов, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике или желудке.

Такое питание дает возможность по максимуму разгрузить ЖКТ, дать ему возможность восстановиться после перенесенного « потрясения» , и набраться сил для дальнейшего переваривания привычных продуктов. Если аппетита нет и в помине, не нужно стараться есть чрез «не хочу» , лучше соблюдайте водный режим и избегайте обезвоживания организма.

Питание после бытового отравления пищевыми продуктами, рассчитанное на быстрое трехдневное восстановление, выглядит следующим образом:

  • Блюда потребляются только в теплом и протертом состоянии;
  • Все ингредиенты должны проходить качественную термическую обработку, но не жариться;
  • Кушать нужно дробно: часто и помалу;
  • Пить побольше жидкости, в частности – травяных отваров.

В целом питание при отравлении выглядит следующим образом:

  • настой шиповника;
  • свекольный и другие соки из свежих овощных культур;
  • протертая морковка;
  • крупяные отвары;
  • крепко заваренные чаи;
  • бульоны, сваренные на основе молодой телятины или нежирных частей куриной тушки;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • любая жидкая еда.

Рацион питания стоит разнообразить квашеной капустой с постным маслом, гороховым пюре, супами и нежирным борщом с зажаркой, приготовленной паровым способом.

Семидневный рацион питания после бытового отравления подразумевает исключение таких продуктов:

  • жирных видов мясной, колбасной и рыбной продукции;
  • копченостей;
  • консерв и свежей молочки;
  • тяжелых каш по типу перловки и ячки;
  • какао и заварного/растворимого кофе;
  • фруктов, кондитерки и выпечки;
  • спиртного;
  • любой жирной, острой или соленой еды.

Чтоб в первый или очередной раз не отравиться пищей, учтите следующие моменты:

  • перед тем как начать готовить еду, мойте руки и ингредиенты;
  • не кушайте пищу в сыром виде: не пейте сырые яйца, к примеру, и не увлекайтесь суши;
  • на совесть мойте всю кухонную утварь;
  • не экономьте на продуктах, покупая позиции с истекающим сроком годности.

Наши предки начинали восстановление питания после бытового отравления с такого рецепта:

  • Варили стакан риса в большом объёме воды, добиваясь образования мутной вязкой жидкости;
  • Процеживали варево сквозь сито и сразу выпивали 125 мл средства;
  • Через час кушали немного той же каши, закусывая ее ломтиком черного хлеба;
  • После непродолжительного отдыха снова ели кашу и хлеб.

Дабы избежать отравления продуктами питания, тщательно планируйте список покупок, приобретайте их в проверенных торговых точках, не экономьте и старайтесь устанавливать точные сроки годности.

Учитывая все это, вам не придется на себе испробовать питание после отравления неправильно приготовленной пищей, и познакомиться со всем «прелестями», связанные с пищевыми неполадками в работе ЖКТ.

Источник:
Как питаться после пищевого отравления?
Пищевое отравление – серьезный стресс для организма. Для того, чтобы организм восстановился без последствий большое значение имеет питание после пищевого отравления
http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/pitanie-posle-pishhevogo-otravleniya

Что можно кушать после отравления

Некачественные продукты, плохо приготовленная в кафе и столовых пища сегодня, к сожалению, не редкость. Поэтому с пищевым отравлением сталкивался, скорее всего, каждый. Наш организм в этой ситуации не способен нормально функционировать, и ему требуется помощь.

Если появились серьезные признаки отравления, сразу вызывайте врача. Иногда их можно спутать с симптомами инфекционного заболевания. В этом случае не оказанная вовремя помощь может дорого обойтись!

Прежде всего, организму нужно очиститься от вредоносных бактерий и токсинов, а затем восстановиться. В первые сутки главная помощь с нашей стороны – пить много жидкости.

Лучше всего пить талую воду. Можно купить хорошей минеральной воды. Только не газированной! Не стоит пить помногу. Лучше часто, но небольшими порциями, и не слишком холодную. Примерно 2,5 – 3 литра за сутки. Хорошо использовать сорбент: несколько таблеток активированного угля или столовую ложку пшеничных отрубей.

Полезно иногда чередовать воду с отваром шиповника, некрепким несладким зеленым чаем, можно с лимоном. Полезен рисовый отвар. Очень хорош при кишечных расстройствах отвар зверобоя. Чаи и отвары нужно пить теплыми. Горячее будет раздражать и без того травмированный желудочно-кишечный тракт.

Если к вечеру стало легче и даже захотелось поесть, можно позволить себе немного сухариков с несладким чаем. Сухарики желательно сделать из серого отрубного или цельнозернового хлеба. Можно сварить жиденькую рисовую кашу на воде. Но не нужно заставлять себя кушать. Организм сам даст понять, что ему нужна пища.

Теперь нужно поговорить о том, что можно кушать после отравления, чтобы не навредить своему желудку и кишечнику. В первые дни организм нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому начать нужно с того, чего лучше избегать:

Важно исключить тяжелую пищу, все жирное, острое, жареное, соленое. Кофе и алкоголь недопустимы. Лучше отказаться от молока и кисломолочных продуктов. Шоколад, сладкие газированные напитки, кисели тоже вредны в этот период. Сюда же можно отнести бобовые, колбасы, консервы, мясные и грибные бульоны.

Овощи и фрукты не следует кушать в сыром виде. Виноград, персики, сливы, груши, белокочанную капусту, баклажаны, кукурузу лучше исключить на время.

Дробное питание. Организм не готов принять много пищи, поэтому кушаем часто, но немного, 5-6 раз в день. Так организм скорее восстановит работоспособность. Кроме того, начинать кушать лучше пищу протертую – каша-размазня на воде, пюре.

Первые 3 дня пища должна быть протертой. Готовить лучше на пару или варить. Потом можно постепенно расширять свое меню. Но для привычного рациона время придет примерно через 2 недели. Опять-таки организм сам подскажет. И не забывать, что пища должна быть лишь теплой.

Начинать лучше всего с жидких каш, хорошо подойдут рисовая, овсяная, гречневая. Вареная морковь и печеные яблоки – способ разнообразить весьма ограниченное меню. Сухарики с несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Постепенно добавляем отварное измельченное куриное мясо. Его лучше есть отдельно от другой пиши. Когда слизистая желудка воспалена, полезны бананы. Только постарайтесь купить мини, а не обычные большие бананы. И не стоит кушать их много.

Далее добавляем овощные супы-пюре. Можно использовать брокколи, цветную капусту, кабачки. Негустое картофельное пюре на воде.

Паровые котлеты и фрикадельки, нежирную отварную рыбу, цитрусовые можно будет кушать уже после трех дней восстановления.

К концу недели можно будет вводить понемногу кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует продуктам с бифидобактериями. Ведь в организме пострадала микрофлора, ее необходимо восстанавливать. Доктор непременно рекомендует курс пробиотиков. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями! Здоровый кишечник – это 70% нашего иммунитета.

Источник:
Что можно кушать после отравления
Некачественные продукты, плохо приготовленная в кафе и столовых пища сегодня, к сожалению, не редкость. Поэтому с пищевым отравлением сталкивался, скорее всего, каждый. Наш организм в этой ситуации не способен нормально функционировать, и ему требуется помощь. Если появились …
http://womansion.ru/chto-mozhno-kushat-posle-otravleniya/

CATEGORIES