Польза крапивы

Польза крапивы для здоровья. Чем поможет летний доктор?

Май и начало июня – самое лучшее время для сбора и употребления молодой крапивы. Ведь польза крапивы, этого доступного каждому кладезя витаминов, в это время максимальна.

Крапива часто входит в состав народных рецептов, ее свойства находят применение для лечения различных заболеваний. В её стеблях и листьях содержатся необходимые для организма микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Крапива двудомная к оглавлению ↑

Внешний вид

Крапива – травянистое растение, которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Трава обладает развитой корневой системой, листья с зубчатыми краями. Поверхность листа крапивы покрыта жалящими волосками. Жгучие волоски растения являются надёжной защитой от травоядных животных.

Цветки растения являются однополыми, четырёхчленными и очень маленькими. Они находятся в специальных соцветиях, по виду напоминающих колоски. Цветение крапивы обычно начинается в конце весны и длится на протяжении всего лета. Плод – маленький двояковыпуклый орешек, который характеризуется желтовато-бурым или светло-коричневым цветом.

Виды крапивы

Науке известно примерно 50 видов крапивы. Но чаще всего встречаются два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной:

  • Крапива жгучая (Urtica urens L.). Это растение обладает прямым, немного разветвлённым стеблем, высота которого составляет 15–60 см. Листья небольшие длиной до 4–5 см эллиптической формы. Этот вид обладает только очень жгучими волосками, поэтому он и получил такое название. Жгучая крапива отличается от двудомной наличием мелких густых волосков на листьях.
  • Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Другие названия – крапива лекарственная, жалюга, стрекава, жгучка, жигалка и др. Этот вид обладает прямостоячим стеблем высотой 50 — 150 см. Его листья достаточно крупные, характеризуются сердцевидной формой с зубцами на концах. Крапива имеет колосовидные соцветия, а также короткие жгучие и длинные не жгучие волоски. Эта вид называется двудомной, так как цветки женские и мужские расположены на разных растениях.

к оглавлению ↑

Где произрастает

Хотя крапива растёт как сорняк, благодаря её полезным свойствам её культивируют и выращивают в разных странах Европы. Больше всего она растёт в северном полушарии Европы, реже встречается в южном. Это растение предпочитает плодородную почву с достаточным содержанием влаги. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях.

Способ заготовки и хранение

Крапиву можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Собирать ее следует только в экологически чистых районах, подальше от больших городов и автомобильных трасс.

Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай. Также из листьев крапивы получаются вкусные и полезные щи.

  • Сбор листьев крапивы происходит с мая по август.
  • Листочки крапивы аккуратно отрываются от стебля, а потом сушатся. Чтобы не обжечь руки, собирайте крапиву в защитных перчатках.
  • Корни растения можно выкапывать весной или осенью. Они очищаются от грунта, моются и высушиваются. Можно сушить на свежем воздухе или использовать подогрев. Лечебный эффект у крапивных корней выше, чему у листьев. Для заготовки выкопать до начала цветения весной, вымыть, мелко нарезать и высушить.
  • Сушат крапиву в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы листья стали ломкими. При этом температура воздуха не должна превышать 40 градусов. Высушивание растения под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, т.к. сырьё теряет много полезных веществ. Перед хранением удаляют почерневшие и побуревшие листья и цветки.
  • Семена растения собираются осенью, когда плоды уже созрели. Сначала срезаются побеги, высушиваются, а потом обмолачиваются.
  • Сухие листья или корни нужно хранить в мешочках из бумаги или ткани. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. В таких условиях сырьё можно хранить до двух лет.

Сушка крапивы к оглавлению ↑

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность растения составляет 24,8 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах крапивы:

  • Вода – 90 гр.
  • Углеводы – 5 гр.
  • Моно- и дисахариды – 4 гр.
  • Белки – 1,5 гр.
  • Зола – 1 гр.
  • Пищевые волокна – 0,5 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Органические кислоты – 0,1 гр.

Химический состав крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. А содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Помимо этого, крапива богата витаминами В, Е и К и микроэлементами. Среди них железо, магний, медь, кальций, йод, натрий, фосфор и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, муравьиная кислота, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет пользу крапивы для организма.

Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты. Благодаря им крапива обладает общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. Она повышает сопротивляемость организма бактериям, воздействию радиации, укрепляет иммунитет. Крапива помогает выводить токсичные вещества из организма, улучшает обменные процессы.

Витамин К наделяет крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Он повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства как для внешнего применения, так и при внутренних кровотечениях.

Листья крапивы также содержат хлорофилл. Хлорофилл обладает сильным тонизирующим действием на организм. Он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечнососудистой системы и дыхательного центра. Еще он стимулирует восстановление поврежденных тканей.

В состав крапива входит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина. Это способствует снижению количества сахара в крови, что необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива способствует увеличению тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови. Она также способствует очищению крови.

Польза крапивы: применение в медицине

Крапива для укрепления иммунитета

Настойка из крапивы улучшает состояние всего организма. Появляются бодрость, легкость, улучшаются работа сердца и состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

Профилактика гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ

Залить 2 столовые ложки высушенных листьев крапивы 0,5 л горячей воды. Настоять в закрытой посуде два часа, процедить. Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Для профилактики и лечения заболеваний применяют свежий сок крапивы до начала цветения. Листья крапивы нужно вымыть, добавить немного воды, пропустить через мясорубку и процедить. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день, для вкуса и пользы можно добавить мед. Готовый сок хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Крапива при болезнях сердечно-сосудистой системы

Известна польза крапивы для работы сердца и состояния сосудов. Поможет отвар листьев крапивы. Нужно срезать верхушки листьев растения (лучше до начала цветения). Затем тщательно промыть и поставить в тени для высыхания. Потом мелко нарезать и налить пол-литра воды. Довести до кипения и ещё 5 минут потомить на огне. Перед употреблением процедить, охладить до 40 градусов и добавить мёда по вкусу. Напиток пьют 3 – 4 раза в день по половине стакана, добавив чайную ложку меда. Лечиться 1-2 месяца, после сделать перерыв.

Заболевания ЖКТ

Отвар корней крапивы жгучей от спазма и болей в желудке.

Заварить стаканом молока чайную ложку высушенного корня, томить на огне 5 минут, процедить. Принять четверть стакана в горячем виде, затем каждые 2 часа – по 2 столовых ложки до прекращения дискомфорта.

Для улучшения работы печени

Заварить стаканом кипятка 4 столовых ложки крапивы, томить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 1 толовую ложку меда. Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

При остром гастрите

Поможет отвар из крапивы:
1) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной – по одной столовой ложке. Смесь залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;
2) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

При запахе изо рта

Взять 1 столовую ложку измельчённых листьев крапивы, добавить полстакана кипятка. Оставить на 10 минут под закрытой крышкой, потом охладить до комнатной температуры перед полосканием.

При подагре, суставном или мышечном ревматизме

1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Польза чая из крапивы известна при подагре, ревматизме, заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Ведь крапива обладает отличным мочегонным эффектом.

Приготовление:

Можно применять свежие или сушёные листочки крапивы. Листочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой и закрываются плотно крышкой. Кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Оставить на полчаса, чтобы чай настоялся. Можно пить три раза в день, за 15 минут до приёма пищи.

В чай можно добавлять и другие полезные ингредиенты. Например, очень вкусный и полезный напиток получается из крапивы и шиповника. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки листьев крапивы и 100 грамм шиповника. Все это залить двумя литрами кипятка, оставить на два часа в термосе и чай готов.

Чай из крапивы к оглавлению ↑

При сильном или хроническом кашле

Взять корни крапивы, измельчить, залить сахарным сиропом и поставить на небольшой огонь на 20 минут. Употреблять отвар следует по 1 столовой ложке не больше пяти раз на день. Ещё можно употреблять цветки крапивы. Всего 1 чайную ложку цветов залить двумя стаканами кипятка и дать на 30 минут настояться. Пить как чай.

Польза крапивы в качестве обезболивающего

При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка. Нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

При плохой свертываемости крови:

2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

При запорах

Поможет сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели.

При геморрое

Листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

От бородавок, натоптышей и прыщей

Свежий сок крапивы рекомендуется осторожно втирать в кожу. При отсутствии дезинфицирующих средств, например, во время похода, также можно воспользоваться соком растения.

При невралгии, артрозе, ревматизме

Распаривают веник из свежей травы и прикладывают к больному месту. Отлично помогает крапивный веник в бане при радикулите, остеохондрозе и даже при простудных заболеваниях.

Профилактика и лечение простуды

Перемешать по 2 столовых ложки свежих корней и чеснока, залить пятью частями водки. Настоять две недели в темном прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

Профилактика склероза

Молодые ростки растения вымыть, измельчить. Наполнить ими стеклянную емкость, залить 0,5л водки, горлышко завязать несколькими слоями марли. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте; процедить, отжать растительное сырье. Принимать 1 чайную ложку за полчаса до завтрака и перед сном.

Камни в почках и мочевом пузыре:

1) Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1 столовой ложке каждые два часа в течение дня. В случае застарелых камней применяют корни или семена.

2) Измельчить высушенные корни. Принимать порошок по 1 чайной ложке три раза в день, запивать отваром шиповника.

3) Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды. Принимать по 1 ст.л. эмульсии три раза в день.

Для улучшения работы почек ежедневно нужно пить отвар крапивы или свежий сок растения в объеме 50 мл. Заварить стаканом кипятка 1 чайную ложку листьев, томить на водяной бане 15 минут. Принимать по трети стакана с небольшим количеством меда за полчаса до еды.

Польза крапивы для мужчин

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают ткани предстательной железы, повышают половое влечение. Их применяют для повышения качества спермы, профилактики импотенции. Исследование подтверждает благотворное воздействие крапивы при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Лечебный эффект усиливает прием ошпаренных листьев вместе с луком и яйцами, а также сочетание с портвейном или вином из натурального винограда. Варить 5 столовых ложек измельченных крапивных семян в 500 мл портвейна или вина пять минут. Принимать по 50 мл на ночь.

Рецепт для нормализации половой функции

Разбить в рюмку сырое куриное яйцо. Порошок из семян крапивы смешать с молотым черным перцем. Добавить на кончике чайной ложки смесь, все перемешать. Принимать 3-5 дней за полчаса до завтрака.

Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого крапиву заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до еды, утром и вечером.

Крапива поможет поддержать мужскую силу

На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев. 2 столовых ложки сухих листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

Польза крапивы для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины. При обильных месячных крапива уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K. Он благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови.

Также можно принимать сок свежих листьев крапивы внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана воды за 20 мин до еды.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

В гинекологии часто используются травяные сборы, так как в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молодые листочки в чай.

Отвары из крапивы для повышения лактации

1) Листья крапивы — 1 часть, семена укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть.
Залить 2 стаканами воды 2 ст. ложки смеси, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
2) Лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Отвары из крапивы помогут повысить лактацию к оглавлению ↑

Применение крапивы в косметологии

Листья крапивы улучшают состояние волос, дарят им блеск, красоту и здоровье. Существует много рецептов для оздоровления волос с помощью этого растения.

Отвары для волос

Отвар для лечения волос

Нужно взять 150 грамм листьев крапивы, залить 1 литром горячей воды. Добавить 1 стол. ложку густого мёда и дать настоять 1 час. Потом настой нужно процедить. На небольшой тазик с тёплой водой понадобится 400 мл отвара. Этой водой следует помыть волосы.

Отвар от перхоти

1) Нужно смешать в равных долях корни аира, крапиву, мать-и-мачеху, чтобы вышло 100 грамм. Полученный сбор залить одним литром кипятка и поварить не более 10 минут. Потом завернуть отвар в тёплое полотенце и дать один час настояться. Остудить и процедить. Необходимо ополаскивать кожу головы 3 раза в неделю.

2) Заварить 0,5 л кипятка 500 г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут. Затем дать остыть, процедить. В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

3) Заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить. Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Отвар из крапивы

Настой при выпадении волос

1) Залить 1 столовую ложку листьев крапивы одним литром кипятка, настаивать полтора часа. После охлаждения процедить. Этот настой нужно аккуратно втирать в кожу головы раз в неделю, а для быстрого результата можно и чаще.

2) Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку. Залить 0,5 л водки, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить. Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

3) Болгарский рецепт укрепления и роста волос: отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.

Отвар против выпадения волос и перхоти

Листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 столовых ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

Маски для кожи лица

Крапива положительно воздействует на кожу всех типов. Она помогает замедлить процессы старения и появления морщин, борется с прыщами.

Маска из крапивы

Маска от морщин

Взять 50 грамм листьев крапивы, пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку мёда. Маску нанести на лицо и шею на 25 минут. После её использования увлажнить кожу кремом. Рекомендуется делать эту маску весной или осенью. Курс составляет 10 процедур.

Маска для нормальной или сухой кожи

Залить 1 чайную ложку листьев крапивы 1 столовой ложкой кипячёного молока. Дать настояться 10 минут и добавить 1 чайную ложку взбитого желтка. Эту маску следует наносить всего на 20 минут, а потом смыть и увлажнить кожу питательным кремом.

Маска для жирной кожи

1 чайная ложка листьев растения заливается 1 столовой ложкой горячего молока и настаивается 10 минут. Потом добавляется взбитый белок. Маску нанести на 20 минут, затем смыть.

Маска для сухой кожи

2 столовых ложки сухих листьев крапивы залить тёплой водой, чтобы образовалась густая кашица. Потом подержать на водяной бане 10 минут. Маску наносить на кожу лица на полчаса. Рекомендуется использовать 2– 3 в неделю.

Лосьон для жирной кожи

1 стол. ложку сока из листьев крапивы залить 100 мл водки. Лицо нужно протирать два раза на день. Курс лечения – два месяца.

Ванночки для рук и ног

Ванночка для снятия усталости

Смешать 1 столовую ложку листьев крапивы и 1 столовую ложку цветков чёрной бузины. Залить 1 стаканом кипятка и оставить на 15 минут. Настой добавить в ванночку и окунуть туда руки или ноги на 20 минут.

Ванночка при повышенной потливости ног

Смешать 50 грамм листьев крапивы и 50 грамм шалфея, залить 3 литрами кипятка и настоять полчаса. Далее настой выливается в ванночку. Рекомендуется использовать каждый день перед сном.

Лечебные препараты крапивы

Отвары и настои листьев

Как правило, для приготовления препаратов берут 1 столовую ложку сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и настаивают от 15-30 минут. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости варят около 5 минут. После остывания процеживают. Употребляют отвары и настои перед едой, за полчаса до приема пищи.

Кратность приема препаратов обычно выбирается в соответствии с количеством приемов пищи в течение дня. В некоторых случаях настои рекомендуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день). При этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои обычно применяются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (дизентерия, понос, привычные запоры), при внутренних кровотечениях.

Отвар корней крапивы

На 250 мл воды требуется 1 чайная ложка сырья. Варить после закипания около 5-ти минут, затем настаивать до остывания. Принимать по четверти стакана до четырех раз в день (обычно перед приемом пищи за полчаса). Назначают при геморрое, отеках различного происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.

Настойка листьев

Готовится с использованием водки. В стеклянную тару уложить свежие листья крапивы (не утрамбовывать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.

Экстракт крапивы

Готовят, как и настойку, но с использованием 96%-ного спирта. На пол-литра спирта — 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы принимают в каплях (3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты используют для очищения крови, при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (например, подагра), нервных расстройствах и прочее.

Сок крапивы

Польза крапивы максимально сконцентрирована в ее соке. Крапивный сок является прекрасным средством для поддержания организма в весенний период, когда люди страдают нехваткой витаминов.

Сок крапивы

Приготовление сока из крапивы в домашних условиях
  • Сок делается из молодых растений, поэтому крапиву нужно срывать ещё до цветения. Листочки тщательно промываются или оставляются в воде на 5 минут. Обязательно нужно следить, чтобы в листьях не оказалось насекомых. Нужно выбрать все скрученные листочки и выбросить. Оставить ненадолго крапиву, чтобы немного подсохла. Листья поставить в тазик и тщательно перетереть крапиву. Ёмкость ставится на маленький огонь и примерно 10 минут томится, пока тазик не нагреется. Далее с помощью марли выжимается сок. Сок можно хранить в холодильнике до 5 дней.
  • Другой способ приготовления сока. Для перетирки крапивы используется мясорубка, и нет необходимости её подогревать. Полученная масса отжимается через марлю. Сок хранится в холодильнике не более 3 суток.

Употребляют крапивный сок за полчаса до еды. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 столовая ложка, для детей – 1 чайная. Можно запивать водой.

Крапивное масло

Масло из крапивы сохраняет всю пользу этого растения, оно может храниться долгое время. Его можно добавлять в маски для лица или волос, шампуни, гель и т.д.

Крапивное масло можно добавлять в маски для лица или волос, шампуни, гель

Крапивное масло помогает справиться со многими проблемами:
  • используется против морщин;
  • помогает устранить перхоть;
  • предотвращает выпадение волос;
  • замедляет проявление седины и даже возвращает прежний цвет волос благодаря оздоровлению волосяных луковиц;
  • добавляется в мази от болей в суставах или для заживления ран.
Приготовление масла из крапивы:
  1. Стебли растения срезаются вместе с цветами. Выбирайте только свежую траву. Если листья засохли, то такое растение не подойдёт. Не забывайте использовать перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. После сбора крапиву нужно оставить на пару часов, чтобы листья немного подвяли. За это время вся кислота с её волосков испарится, и она перестанет обжигать.
  3. Срезать все листья со стебля, можно использовать молодые головки растения.
  4. С помощью мясорубки перемолоть все листочки и сложить в чистую ёмкость из стекла. При этом масса должна остаться рыхлой для лучшего контакта с маслом.
  5. В ёмкость с крапивой заливается очищенное рафинированное масло. Самым лучшим вариантом является оливковое масло, но сгодится и подсолнечное. Масло должно достать горлышка банки, чтобы вытеснить как можно больше воздуха.
  6. Перетёртые частички крапивы имеют тёмный цвет, а масло – прозрачный.
  7. Когда масло будет готовым, то крапива станет прозрачной, а жидкость окрасится в тёмный цвет. Процесс обычно занимает около двух недель.

Масло нужно хранить в тёмном, прохладном месте. Для ускорения процесса можно изредка её встряхивать. Готовое масло процеживают через двухслойную марлю и выливают в чистую стеклянную посуду.

Масляный настой корней

Наружное средство. Используется для втираний при суставных болях. Потребуется 150 мл подсолнечного масла и 1 столовая ложка сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане на протяжении 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.

Семена крапивы

Растирают с водой до получения однородной эмульсии. Употребляют 2 раза в день по 1 столовой ложке. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Противопоказания

Крапива полезна при внутреннем применении в умеренных дозах. Лечиться крапивой нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Перед началом лечения проконсультируйтесь у врача, поскольку растение имеет свои противопоказания.

  • Крапива повышает вязкость и свертываемость крови, что может стать причиной образования тромбов. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях не стоит.
  • Не следует принимать их и при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Не рекомендуется употребление крапивы при некоторых заболеваниях почек.
  • Из-за того, что крапива способствует сокращению матки, ее категорически запрещается при беременности. В особенности на последних месяцах, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

к оглавлению ↑

Применение крапивы в кулинарии

  • Листочки растения добавляется в супы и во вторые блюда.
  • Крапива используется в качестве приправы.
  • На основе этого растения готовят изысканные соусы.
  • Крапива является компонентом оздоровительного чая и широко используется в приготовлении прохладительных напитков.

Как правильно варить крапиву

  • При приготовлении блюд крапиву необходимо добавлять за несколько минут до полной готовности.
  • Для добавления листьев крапивы в салат сначала нужно её промыть, обдать кипятком, поварить несколько минут, промыть холодной водой и преступать к нарезанию.

Крапивный суп

Ингредиенты:
  • 1,5 кг картофеля
  • 300 мл 15% сливок
  • 0,5 литра молока
  • 1 пучок крапивы
  • По вкусу тёртый сыр, перец и соль
  • 2 чайных ложки сливочного масла
Приготовление:

В подсоленной воде отварить картофель, потом слить воду и картофель просушить. На сковородку налить оливковое масло и готовить листья крапивы до 10 минут. Из картофеля сделать пюре и поставить на маленький огонь. Потом добавить масло, сливки, молоко и продолжать помешивать. Далее кладется приготовленная крапива и всё тщательно перемешивается. Полученный суп можно пюрировать блендером. Подаётся суп в горячем виде вместе с тёртым сыром и сметаной.

Суп из крапивы к оглавлению ↑

Салат из крапивы

Ингредиенты:
  • 200 грамм листьев крапивы
  • 100 грамм щавеля
  • 100 грамм зелёного лука
  • 3 варёных яиц
  • Растительное масло для заправки
  • Соль по вкусу
Приготовление:

Листья крапивы, щавель и зелёный лук перекрутить с помощью мясорубки. Очистить варёные яйца от скорлупы, мелко нарезать и добавить к травам. Заправить салат растительным маслом. Посолить по вкусу.

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

help-yourself.ru

Крапива — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

О полезных свойствах крапивы и противопоказаниях этой травы люди ведут споры веками. Одним растение вернуло здоровье и избавило от недуга, другие утверждают, что при использовании средств на её основе, в лучшем случае, Вы не получите никакого эффекта.

Двудомная крапива входит в составы многих домашних рецептов. Однако, это совсем не значит, что её не использует для производства лекарств официальная медицина. Благодаря накапливающимся в сочных стеблях и листьях веществах данное лекарственное растение широко используется не только в фармацевтике, но и в косметологии, гинекологии и фитотерапии. Кроме того, траву используют в кулинарии для приготовления первых блюд и полезных салатов.

При этом, включать крапиву в рацион и использовать лекарственные средства на её основе нужно аккуратно. Ведь благодаря своим активным веществам она может навредить организму при определённых обстоятельствах (дозировка, противопоказания, неправильный сбор сырья и пр.).

Важно: именно по этой причине мы настоятельно рекомендуем Вам получить перед употреблением и использованием составов с крапивой разрешение лечащего врача.

Вред крапивы

В большинстве стран бывшего СССР произрастает два вида – двудомная и жгучая крапива. Самой полезной для человека считается первый вид, встречающийся на пустырях, у рек и домов, в парковых зонах отдыха и на лесных опушках. Растение имеет равносторонние листочки ярко-зелёного цвета с длинными черешками. Жгучую крапиву легко отличить от двудомной наличием на её листьях густых мелких волосков.

Сегодня это лекарственное растение можно либо заготовить самостоятельно, либо купить в ближайшей аптеке за копейки. Чтобы получить эффективное лекарство против простуды достаточно просто заварить чай из этой травы. А если желаете побаловать вкусовые рецепты здоровой и вкусной пищей – обязательно приготовьте щи с крапивой!

Конечно же, при самостоятельном сборе сырья необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций. Например, первое правило заготовки лекарственных растений – собирать сырьё нужно только в экологически чистых районах, располагающихся вдали от заводов и трасс.

Важно: Никогда не употребляйте и не используйте пыльные листья крапивы, которая растёт на обочинах дорог!

В противном случае, Вы рискуете серьёзно навредить собственному здоровью!

Состав крапивы

Человечество не одну тысячу лет активно использует силу лекарственных растений для восстановления и сохранения здоровья. Стоит отметить, что двудомная крапива занимает в фитотерапии одно из ведущих мест, не уступая своей популярности даже сегодня!

Стебли и листья растения содержат массу микроэлементов, благотворно влияющих на все важные системы человеческого организма. Содержащийся в больших количествах в листьях витамин К – один из главных участников процесса свёртываемости крови.

Кроме того, он обладает мощными противовоспалительными свойствами. Также, крапива богата дубильными веществами, муравьиной кислотой, флавоноидами, кальцием и иными химическими элементами.

Введение в рацион блюд с этой травой помогает в короткий срок эффективно очистить тело от вредных токсинов. Подобно морковной мякоти, крапива содержит много бета-каротина, который помогает восстановить и защитить органы зрения.

Свежие листики жгучей крапивы содержат много витамина Е, а также витамины группы В, кумарины, хлорофилл, железо и, конечно же, флавоноиды, которые представляют собой мощные природные антиоксиданты. Стоит отметить, что в хлорофилле нуждаются не только растения, но и люди.

Сегодня фармакологические кампании выпускают массу пищевых добавок, которые содержат зелёные молекулы данного вещества. Молодые стебельки и листики майской крапивы являются отличным ингредиентом для любого салата, а ароматный чай из высушенного растения можно пить круглый год, укрепляя иммунитет.

Полезные свойства листьев крапивы

Активные вещества, содержащиеся в крапивных листиках способны стимулировать обменные процессы. При этом, средства и блюда из двудомной крапивы в первую очередь рекомендуется употреблять людям с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулёз. В последние годы учёные из Канады доказали в ходе своих исследований благотворное влияние этого лекарственного растения на органы пищеварения.

Её советуют включить в меню людей, страдающих расстройствами кишечника и повышенным газообразованием. Не менее эффективны листья травы и при недугах слизистых поверхностей, к которым можно отнести носовые кровотечения и болезни горла.

В летний сезон врачи рекомендуют готовить из крапивных листьев борщи и салаты, а также использовать их в качестве гомеопатического или лечебного средства при раздражениях, которые вызваны высыпаниями аллергического характера (например, дерматиты, крапивница и пр.).

Одним из самых удивительных полезных свойств крапивы является её возможность облегчать симптомы сезонной аллергии.

Каждый, кто знаком с ней знает, насколько сложно и мучительно бороться с недугом даже при помощи дорогих лекарств. Но, об этом позже.

Польза крапивы для мужчин

С давних времён семена двудомной крапивы считаются одним из лучших средств для поддержания мужской силы.

Приготовить такое средство очень просто. Достаточно залить сырьё крутым кипятком и пить такой напиток трижды в день за двадцать минут до приёма пищи. Для снятия и облегчения симптомов на ранней стадии аденомы простаты можно пить напиток, приготовленный по следующему рецепту.

Залейте пять – шесть чайных ложечек сухой крапивы стаканом кипятка и дайте смеси настояться десять минут под крышкой. Готовый чай необходимо употреблять натощак утром и вечером на протяжении 5-60 дней.

Польза крапивы для женщин

Не одну сотню лет листья крапивы двудомной успешно применяются в гинекологии. Многие женщины утверждают, что при употреблении отваров и настоев из этого лекарственного растения можно быстро нормализовать цикл, уменьшить кровотечения и избавиться от болевых ощущений и нервозности.

Сами гинекологи рекомендуют пить чай из крапивы в случае болезненных или затянувшихся месячных. Такой напиток способен повысить в крови уровень гемоглобина и количество тромбоцитов, что гарантированно снизит дискомфорт.

Ещё одним важным полезным свойством двудомной крапивы является её способность очищать человеческую кровь. Довольно часто эту травку можно встретить в составе гинекологических сборов. Ведь, выступая в качестве ингредиента данное растение усиливает эффект каждого составляющего.

Чаще всего, крапивные листики смешивают с хвощом, тысячелистником и медуницей. В период лактации при недостаточном количестве у мамочки молока, врачи рекомендуют употреблять кормящей женщине свежий крапивный сок, который нужно развести очищенной прохладной водой или же пить чай из молодых листочков растения.

Наверняка Вы замечали, что даже крупные производители косметики часто акцентируют внимание в своей рекламе на рецептах бабушек и прабабушек. Вы только посмотрите старые альбомы семейных фотографий. Каждая женщина на них запечатлена с пышной густой причёской или длиной косой. И в этом есть немалая заслуга крапивы!

Отвары и настои из листьев и стеблей этого лекарственного растения помогает остановить выпадение волос, избавиться от недугов дермы головы, а также усилить рост локонов и вернуть им здоровый блеск. При этом, травку можно вводить даже в покупные шампуни и бальзамы, усиливая их эффект.

Очень действенным средством для восстановления силы прядей считаются маски для волос из крапивы, рецепты которых Вы без труда найдёте на нашем сайте в соответствующей рубрике. Что тут говорить, косметологи утверждают, что само употребление крапивного чая является отличным профилактической и лечебной процедурой для восстановления красоты волос.

Правильно применяя крапиву в домашних условиях, Вы без труда сможете избавиться от таких проблем как:

  • Сальность локонов и жирная кожа головы.
  • Секущиеся кончики.
  • Ломкость. Себорея (перхоть).
  • Выпадение.

Домашние средства выступают в качестве антисептика. Регулярно применяя их на протяжении месяца, Вы заметите, что локоны стали послушными, крепкими и блестящими. А спустя ещё некоторое время убедитесь в том, что крапива – лучшее растения для стимуляции роста волос. Регулярное ополаскивание головы после мытья настоем из крапивных листьев помогает восстановить волосы, повреждённые в результате химической завивки или частого окрашивания. А благодаря содержанию определённых микроэлементов и минералов вернётся и их насыщенный природный цвет!

Важно: Всеми вышеописанными свойствами обладает не только свежая, но и высушенная трава! Поэтому все косметические домашние процедуры можно проводить бесплатно целый год!

Не может не радовать и тот факт, что все косметические средства с крапивой, в отличие от покупных, являются полностью безопасными! Однако, самым действенным средством для улучшения состояния волос считается эфирное масло крапивы! Вы можете применять его и как в качестве маски до мытья головы и в качестве бальзама после мытья волос с покупным шампунем.

Кроме того, крапивное масло способно эффективно защищать Ваши локоны от различных негативных внешних факторов (например, мороза, прямых солнечных лучей и пр.). Купить сегодня это масло не составит труда – достаточно посетить ближайшую аптеку!

Если же по каким-либо причинам Вы не можете использовать масло – попробуйте отвары из крапивы для волос! Для приготовления этого домашнего средства подходят как стебли, так и листья растения. Вот увидите, спустя неделю ополаскиваний – пряди снова заискрятся здоровьем!

Ещё одним несомненным плюсом в пользу данного отвара является то, что он не имеет запаха!

Вред крапивы

Начиная лечение препаратами, содержащими крапиву, необходимо обязательно обсудить последствия с лечащим врачом, ведь данное растение имеет определённые противопоказания. Крапива влияет на свёртываемость и густоту крови. А это значит, что людям с высоким артериальным давлением категорически не рекомендуется применять такие средства.

Не рекомендуется использовать средства, содержащие крапиву при тромбофлебите и варикозе. Нельзя употреблять крапиву и пациентам, страдающим недугами почек. Категорически запрещено употреблять крапивные настои и отвары в период вынашивания ребёнка!

В противном случае можно стимулировать сокращение матки, что приведёт к ранним родам. Также, нельзя употреблять средства и блюда на основе этого растения тем, у кого имеются опухоли. Как видите, полезные свойства крапивы перевешивают её вред для организма. Соблюдая все наши указания, Вы сможете максимально раскрыть все лечебные качества одного из самых популярных растений в мире!

na-vsykiy-sluchai.ru

Накормит, вылечит, вернет стройность и красоту — лекарственная крапива, ее лечебные свойства и противопоказания

Химический состав крапивы

Польза и вред крапивы для здоровья могут быть очень разнообразными. Уникальные свойства растению придает его химический состав, в котором присутствуют:

  • витамины С, К и Е;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • муравьиная и галуссовая кислоты;
  • гистамин и хлорофилл;
  • кальций, железо, алюминий и сера;
  • калий и магний;
  • каротиноиды и фитонциды.

Очень много в растении содержится марганца — из 100 г можно получить 4 дневные нормы этого элемента.

Состав и калорийность

На территории РФ издавна крапиву принято считать обыкновенным сорняком, так как растет она практически везде. Несмотря на это, растение очень богато витаминами и необходимыми человеческому организму микроэлементами. Так, крапива богаче витамином С, чем любые цитрусовые и черная смородина. По содержанию каротина зелень уверенно «обгоняет» морковь, щавель и облепиху. Если организм ощущает нехватку витамина А, всего из 20 г крапивных листьев можно получить его суточную норму. В крапиве также есть витамины К, Е и целый арсенал полезных микроэлементов:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • органические кислоты (муравьиная кислота);
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Калорийность 100 г двудомной крапивы составляет 33 ккал.

Чем полезна крапива

Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:

  • повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
  • увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
  • улучшает аппетит;
  • запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
  • уменьшает мышечные и суставные боли;
  • выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.

Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.

Для мужчин

Польза крапивы для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на репродуктивную и половую сферы. Крапива защищает мужской организм от воспалений предстательной железы, усиливает либидо и повышает качество генетического материала. Употреблять растение полезно при тяжелых физических нагрузках, поскольку средства на его основе помогают восстановить запасы сил.

Пользу отвара крапивы для волос могут оценить не только женщины, но и представители сильного пола. Мыть голову крапивным настоем полезно при раннем начале облысения — растение помогает сохранить густую шевелюру. Приносит пользу крапива для печени — ее полезно употреблять после бурных застолий, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

Для женщин

Польза крапивы для женщин состоит в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Растение помогает нормализовать месячный цикл и уменьшает объемы кровопотери при обильных менструациях.

Применять растение рекомендуется при климаксе, а в период грудного вскармливания трава может стимулировать лактацию. Польза крапивы для организма женщины востребована после родов, средства на основе этой травы способствуют скорейшему сокращению матки.

Для детей

Целебные свойства крапивы способны приносить пользу детям, растение помогает укрепить организм ребенка и вылечить желудочные недуги, успокаивает нервы и помогает при кожных воспалениях. Но при употреблении травы необходимо соблюдать осторожность во избежание вреда.

Так, для детей до 1 года растение можно добавлять только в теплые ванночки — для профилактики кожных раздражений и для общего повышения иммунитета. Предлагать полезное растение ребенку для внутреннего применения рекомендуется только после года, когда негативные реакции станут менее вероятны, и при этом отвары и настои необходимо разводить водой.

Внимание! Поскольку крапива способна причинить чувствительному организму малыша вред, перед первым применением полезной травы стоит проконсультироваться с педиатром.

Можно ли крапиву при беременности и грудном вскармливании

Польза молодой крапивы для беременных женщин неоднозначна. Растение сохраняет все свои полезные свойства и может успокоить нервную систему, устранить отеки и укрепить сердце. Но вместе с тем трава часто наносит вред — она может стать причиной мигреней, головокружений и даже спровоцировать выкидыш. Поэтому во время вынашивания ребенка от употребления полезного растения лучше отказаться и заменить его менее опасными травами.

А вот польза крапивы при кормлении грудью довольно велика, отвары на основе растения усиливают выработку грудного молока. Поэтому применять траву можно при недостаточной лактации, ее свойства окажутся очень ценными.

Полезна ли крапива при похудении

На диете будет польза от молодой крапивы в салате — само растение очень низкокалорийное, но обмен веществ регулирует эффективно. Если употреблять в пищу растение при похудении, то кишечник и желудок начнут работать лучше, наладится аппетит и станет регулярным стул.

Польза и вред чая из крапивы тоже очень востребованы в диетическом рационе. Напиток обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишних жидкостей и вредных веществ из организма. Если пить по паре чашек крапивного чая в день, растение не только поможет быстрее добиться стройности, но и нормализует эмоциональный фон.

Важно! Злоупотреблять полезным крапивным чаем при похудении не следует, если пить его слишком много, это негативно отразится на работе почек и принесет вред.

Купание в траве


Использование лекарственных трав при купании новорожденного снимает необходимость кипятить воду: в природе существует более 30 видов трав, которые способны связывать вредные вещества, нейтрализовывать примеси и обезвреживать микрофлору водопроводной воды и кожи малыша. Попутно купание в травяных настоях решает массу других задач. Но сразу оговоримся: речь идет только об общеукрепляющих травяных ваннах для самых маленьких.
Если у ребенка диагностированы кожные или неврологические заболевания, только врач имеет право рекомендовать конкретные сборы и подбирать их концентрацию. Купание в сборах лекарственных трав улучшает тонус, стимулирует аппетит, способствует выделению продуктов обмена через поры кожи, успокаивает сон и доставляет огромное удовольствие малышу и его маме.

При появлении у малыша опрелостей или потницы хороши листья и почки березы и осины. Хороша помогает также душица и перечная мята, плоды шиповника и кора дуба. В общегигиенических целях можно использовать траву зверобоя, тимьяна, мяты перечной, листья подорожника, цветки календулы и шалфея. С проявлениями аллергии справляются рыльца кукурузы, корни лопуха, медуницы и одуванчика, а также обычная аптечная ромашка и череда. В успокаивающие сборы для ванн часто входят шишки хмеля, хвоя сосны и ели, ветки можжевельника.

Рецепты народной медицины на основе крапивы

Польза майской крапивы помогает избавиться от многих неприятных симптомов. На основе растения готовят несколько целебных средств и применяют их при заболеваниях в небольших количествах.

Отвар крапивы

Польза отвара крапивы внутрь проявляется при желудочных расстройствах, воспалительных процессах в организме и обильных кровотечениях. Делают целебное средство так — пару больших ложек сухой травы заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться на 3 часа.

Затем отвар фильтруют. Пить отвар крапивы полезно по 5 глотков на пустой желудок — средство быстро приносит результат. Применяют его и наружным образом, отваром ополаскивают волосы для лучшего роста.

Спиртовая настойка крапивы

Большую пользу сушеная крапива приносит в сочетании со спиртом, свойства настойки прекрасно помогают при простудах, кровотечениях, упадке сил и воспалениях суставов. Готовят средство так:

  • сушеную траву перетирают, чтобы получить 2 стакана измельченного сырья;
  • крапиву засыпают в небольшой стеклянный сосуд;
  • заливают стаканом спирта и аналогичным количеством чистой воды.

Как следует перемешав полезную настойку, на 2 недели ее убирают в темное место, а затем фильтруют и используют по назначению.

Важно! При употреблении спиртовой настойки необходимо контролировать дозировки — в больших объемах средство нанесет несомненный вред.

Чай из крапивы

Для похудения, нормализации аппетита и для общего оздоровления приносит пользу крапивный чай. Готовят его как из свежесобранной, так и из сухой травы — ценные свойства сохраняются в обоих случаях. Обычный рецепт приготовления выглядит так:

  • крапивные листья заливают теплой водой в кастрюле;
  • на медленном огне доводят до закипания;
  • после этого сразу выключают и на полчаса оставляют под крышкой.

Пить готовый чай можно до 3 раз в сутки, в объеме стакана, лучше всего незадолго до того, как поесть.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Сок крапивы

Польза сока крапивы особенно ярко проявляется при наружном применении — средство способствует заживлению ранок и язв. Принимают его и внутрь — польза крапивного сока помогает справиться с нехваткой витаминов и желудочными недугами.

Приготовить полезный сок очень легко, нужно пропустить через блендер тщательно вымытую свежую крапиву, а затем отжать кашицу через марлю. Поскольку сок обладает довольно высокой концентрацией ценных веществ, во избежание вреда принимать его нужно понемногу — трижды в день всего по большой ложке.

Порошок крапивы

Польза корней крапивы и ее листьев проявляется в целебном порошке. Для его получения необходимо просто растереть как можно мельче сухое сырье, а потом несколько раз просеять через сито, пока порошок не станет совершенно однородным.

Используют средство для приготовления чая, полезный порошок удобно применять для создания домашних косметических масок.

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Также рекомендуем: Калорийность миндаля

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?


При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;

  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.
  • Как применять крапиву в лечебных целях

    Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.

    При заболеваниях суставов

    При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.

    Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.

    При анемии

    Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.

    Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.

    При кровотечениях

    В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.

    Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.

    При диабете

    Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.

    Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.

    От кашля

    Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.

    Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.

    При заболеваниях кожи

    Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.

    Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.

    В гинекологии

    Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.

    Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.

    Душистые ванны для грудничков: полезные травы для купания новорожденного

    Как купать новорожденного ребенка: в череде, ромашке, марганцовке или чистой воде? В первые дни, пока заживает пупок, травы лучше отложить. Ваш помощник – раствор марганцовки и кипяченая вода.

    Как только ранка затянулась, начинайте купание новорожденного в травах. В природе существует около 30 видов растений, которые подходят для приготовления детской ванны.

    Например, ромашка для купания новорожденных, – это настоящая панацея. Она приятно, но ненавязчиво пахнет, с нее советуют начинать привыкание к травам.

    Природные лекарства – травы, плоды, корни, кора и цветы помогают очистить водопроводную воду от примесей и микробов. Мягко действуя на кожу грудничков, они тонизируют ее и избавляют от сыпей. Помимо этого, улучшается аппетит ребенка, фитосборы успокаивают и тонизируют кроху.

    При аллергии: отвар кукурузных рылец, медуницы, лопуха, одуванчика, череды и ромашки. При лечении аллергий нужно помнить, что трава также может стать дополнительным аллергеном. Нужно быть очень осторожным и уточнять у врача, в каких травах купать новорожденного-аллергетика можно, а в каких нельзя.

    Общеукрепляющие травы: крапива, мята, подорожник, шалфей, чабрец. Полезные вещества, заложенные природой в эти растения, оказывают общее влияние на детей. Но возможны индивидуальные реакции, поэтому внимательно наблюдайте

    Применение крапивы в домашней косметологии

    Приносит пользу весенняя крапива в составе косметологических средств. Растение быстро улучшает состояние волос и кожных покровов, поэтому траву часто добавляют в домашние маски или травяные ополаскиватели.

    Маски для кожи лица

    Польза крапивы для кожи лица состоит в том, что она увлажняет эпидермис, делает кожу более упругой и гладкой, быстро справляется с раздражениями. Растение обладает омолаживающими свойствами, так, для устранения первых морщин рекомендуется делать следующую маску:

    • свежие или сухие листочки травы тщательно измельчают;
    • смешивают в равных количествах со слегка разогретым медом;
    • распределяют по чистой коже лица на полчаса.

    Проводить полезную процедуру нужно хотя бы дважды в неделю, тогда результат проявится быстро.

    Уход за волосами

    Приносит огромную пользу ополаскивание волос крапивой, если применять травяной отвар после каждого мытья головы, то волосы станут медленнее пачкаться, приобретут блеск и шелковистость.

    Для приготовления средства нужно просто добавить в 2 л кипящей воды 10 больших ложек свежего или сухого растения, а потом оставить средство под крышкой на час. Проводить полезные ополаскивания достаточно дважды в неделю.

    Ванна с крапивой

    Будет польза от ванны с крапивой — водные процедуры с применением растения улучшают состояние кожи всего тела, снимают суставные боли и расслабляют мышцы. Достаточно добавить на полную ванну воды всего литр крапивного отвара.

    Внимание! Принимать такую ванну нужно в течение четверти часа, лучше всего вечером. Процедура не только улучшит физическое состояние, но и успокоит нервную систему.

    Веник из крапивы для бани

    Регулярное посещение парилки — полезная процедура для всех, кто не имеет серьезных проблем с легкими, сосудами и сердцем. А еще большую пользу от бани можно получить, если использовать крапивные веники — уже после первого сеанса легких похлопываний кожи проявится заметный положительный эффект.

    Крапивные веники для бани разгоняют кровообращение, повышают иммунную сопротивляемость и улучшают состояние кожи. Польза от них будет при склонности к простудам и при суставных недугах, обработка тела вениками улучшит состояние кожи.

    Где растет крапива

    Эта жгучая трава с зазубренными листьями является, по своей сути, сорняком, который растет где угодно: в лесополосах, во дворах, на пустырях и огородах, в лесах и полях. Крапива жгучая совсем неплохо чувствует себя в странах Азии и в некоторых районах Сибири. Несмотря на свою неприхотливость, полноценное растение может сформироваться только на хорошо увлажненной, богатой органикой почве. Поэтому крапива так часто встречается вдоль рек и в лесах.

    В период цветения растение формирует маленькие белые цветы. Плодоносит крапива небольшими «орешками» желтоватого цвета. Высота кустов составляет, в среднем, не более полуметра.

    1. Двудомная (на территории РФ встречается в лесостепных/степных зонах).
    2. Узколистная (место произрастания – Корея, Монголия, Китай).
    3. Жгучая (Германия, Польша, территория РФ).
    4. Киевская (место распространения – Польша, Италия, Палестина и т.д.).
    5. Плосколистная (где встречается – восток России, Япония, Китай).
    6. Коноплевая (место произрастания – Средняя Азия, территория РФ, Китай, Монголия).

    Сегодня известно множество видов и сортов крапивы – всего более 50. Из наиболее распространенных видов можно выделить два:

    Двудомная крапива

    Ее еще называют крапивой лекарственной. В народе это растение прозвали «жгучкой» или «жигалкой». Двудомный сорт травы отличается прямым крепким стволом, который вырастает до полутора метров. Средняя высота двудомной крапивы составляет меньше одного метра. Растение имеет крупные листья сердцеобразной формы с зубцами по краям. Соцветия имеют форму колосков. Крапива «обжигает» кожу маленькими, едва заметными волосками, которые располагаются на поверхности листьев и стебля. Этот сорт называют двудомным, потому что мужские и женские соцветия растут на разных кустах.

    Крапива жгучая

    Этот вид отличается небольшим размером – его стебель, как правило, не растет выше полуметра. Лист жгучей крапивы компактный, диаметром не более 5 см, имеет форму овала или эллипса. Свое название крапива получила вполне заслуженно – жжет она довольно чувствительно благодаря множеству волосков-жал.

    Почему крапива жжет

    Необычное свойство мгновенно «обжигать» при прикосновении кожу – всего лишь способ защиты от поедания травоядными животными, которые, кстати, о такой особенности растения прекрасно знают и обходят его стороной. Многие, наверное, замечали, что стебли и листья буквально усыпаны едва заметными тоненькими ворсинками, которые легко прокалывают верхний слой кожи человека или животного. Кончик «жала» при уколе отламывается и остается под поверхностью кожи вместе с раздражающим «коктейлем». Он содержит муравьиную кислоту, витамин В4 и гистамин, вызывающий локальное раздражение.

    Жидкость, содержащаяся в жальцах крапивы, представляет собой слабый яд, который не несет угрозы для человека. Скорее даже наоборот – его воздействие на организм приносит пользу, так как усиливает кровообращение, что позволяет активно избавляться от вредных веществ. По этой причине в банях иногда используют крапивные веники.

    Сильная аллергическая реакция при контакте со жгучими листками – покраснение и жжение – может говорить об ослабленной иммунной системе и о том, что в организме есть недостаток витаминов. Однако крапивный ожог в любом случае не представляет никакой опасности, и, как правило, полностью проходит через несколько часов. Небольшой зуд может сохраняться еще некоторое время, после чего полностью проходит.

    Есть несколько проверенных способов быстро избавиться от неприятных симптомов «укуса» куста крапивы:

    1. Промыть пораженное место раствором хозяйственного мыла.
    2. Соединить соду с холодной водой и нанести кашицу на поверхность кожи.
    3. Приложить свежий лист щавеля, чтобы он нейтрализовал попавшую на кожный покров муравьиную кислоту.
    4. Обработать пострадавший участок кожи соком алоэ.

    Очень редко, но все же бывают тяжелые аллергические реакции на яд крапивы, известно даже несколько случаев летального исхода. Сильная аллергическая реакция на крапиву выражается в сильнейшей сыпи, отеках на местах прикосновения и даже рвоте, диарее, повышенной температуре. В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь.

    Как отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей

    Сделать это довольно просто несмотря на то, что оба вида очень часто растут рядом и даже вперемежку. Жгучая крапива – растение миниатюрное, высотой примерно в полметра, зарослей, как правило, не образует, растет одинокими кустиками или небольшими группами. Листики у растения совсем небольшие, овально-пильчатые.

    Двудомная крапива высокая – это первое, самое заметное ее отличие от жгучей крапивы. Соцветия довольно-таки длинные, значительно длиннее черешка листа. Сам лист имеет удлиненную, вытянутую форму. Это растение очень часто формирует густые непроходимые заросли.

    виды и сравнение двух видов крапивы Развернуть

    Полезные и вкусные рецепты с крапивой

    Медицина и косметология — не единственные сферы применения травы. Приносит пользу крапива в пищу, она придает блюдам интересный освежающий вкус и увеличивает их ценные свойства.

    Суп с крапивой и яйцом

    Польза и вред крапивного супа известны многим ценителям простых рецептов с применением натуральных трав. Целебное растение в сочетании с другими ингредиентами может порадовать отличными вкусовыми свойствами и к тому же окажет положительное влияние на желудок.

    Чтобы польза крапивного супа проявилась полноценно, готовить его нужно следующим образом:

    • почистить и мелко порезать 6 картофелин и морковку, отправить вариться на медленном огне в большой кастрюле;
    • помыть и измельчить 300 г свежей травы и пучок зеленого лука, добавить в кастрюлю к овощам;
    • добавить соль по вкусу, варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
    • за 5 минут до снятия с плиты засыпать в кастрюлю любимые специи;
    • выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на четверть часа.

    Перед подачей на стол в готовый полезный суп добавляют 5-6 предварительно отваренных и нарезанных куриных яиц и большую ложку сметаны.

    Совет! Польза и вред супа из крапивы будут особенно востребованы при похудении, низкокалорийный продукт поможет утолить голод без вреда для фигуры.

    Салат с крапивой

    Салат из крапивы принесет пользу на диете, поможет улучшить пищеварение и поспособствует хорошему самочувствию. Самый простой рецепт выглядит так:

    • 3-4 свежих огурца моют, очищают от кожуры и нарезают полосками или квадратиками;
    • свежую крапивную траву промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, затем снова ополаскивают холодной водой и тщательно измельчают;
    • ингредиенты смешивают в общей емкости, по желанию посыпают солью и заправляют сметаной.

    Свежую траву можно добавлять практически в любые овощные салаты, но в сочетании с огурцом она обладает особенно легким и приятным вкусом и приносит максимум пользы.

    Укрепляем детский иммунитет

    Если решили использовать настой крапивы для детей, чтобы укрепить иммунитет, вам нужно правильно приготовить целебное средство. Когда ребенок начнет кушать мед, используйте его для приготовления смеси: 150 г свежевыжатого сока крапивы и 300 мл натурального меда. Смешайте компоненты и давайте ребенку старше 5 лет по 1-2 чайные ложечки до двух раз в сутки.

    Теперь в точно знаете, отвар из крапивы можно ли пить детям и как это правильно делать в том или ином случае. Во избежание неприятностей рекомендуем предварительно консультироваться с участковым педиатром или семейным врачом.

    Вред крапивы и противопоказания

    Несмотря на всю пользу, иногда растение может нанести серьезный вред. Употреблять его не рекомендуется:

    • при тромбофлебите и варикозе;
    • при атеросклерозе и гипертонии;
    • при индивидуальной непереносимости растения;
    • во время беременности.

    Растение хорошо помогает при кровотечениях, однако здесь необходимо соблюдать разумную осторожность. Во избежание вреда следует обратиться к врачу, если кровотечение сопровождается серьезным недомоганием или воспалительным процессом.

    Сбор и хранение крапивы

    Наибольшую пользу приносит трава, собранная весной или в самом начале лета — это касается и корней, и листьев. Допустимо использовать растение, собранное в июле или августе, но ценные свойства будут значительно меньше.

    Проводить сбор нужно в сухую и ясную погоду, в экологически чистом районе, подальше от промышленных объектов и дорог. После сбора крапиву нужно использовать сразу или засушить на свежем воздухе в тени. После того как листья, стебли и корни высохнут, их понадобится разложить по бумажным пакетам или сухим стеклянным банкам.

    Полезные свойства засушенная крапива может сохранять до 2 лет. После этого лучше провести новый сбор лекарственного сырья.

    Польза сушеной крапивы

    Такие полезные вещества, как каротин и белок, полностью сохраняются в сухой крапиве. При правильной сушке она сохраняет большинство содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

    Полезные свойства сушеных листьев:

    • помогают останавливать воспалительные процессы;
    • улучшают свертываемость крови, нормализуют углеводный обмен;
    • повышают иммунитет;
    • обладают противосудорожным, мочегонным эффектом.

    Это далеко не полный список полезных свойств сушеной крапивы.

    parfyum-optom.ru

    Молодая крапива — целебная сила!

    Как собирать и заготавливать, рецепты блюд

    Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она ещё нежна и очень полезна при употреблении в пищу.

    Собирать её лучше до цветения.

    В голодные военные годы крапива, наряду со щавелем и лебедой, повсеместно употреблялась в пищу, помогая выживать людям, и сообразительные хозяйки чего только не научились из неё готовить: супы, вторые блюда и даже лепёшки.

    С точки зрения науки: зачем нам есть крапиву? Целебные свойства

    Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

    В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

    Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

    Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

    Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению поражённых тканей.

    Что можно приготовить из крапивы?

    Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

    Важно только понимать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

    Как готовить крапиву?

    • Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
    • Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
    • В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
    • Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
    • Заваривая листочки молодой крапивы, получаем чай на любителя.
    • Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

    Как собирать и заготавливать крапиву?

    • Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
    • Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

    Впрок молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить.

    Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2 лет.

    • Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где-то 2–4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
    • Для заморозки молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

    Несколько рецептов блюд из молодой крапивы

    • Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой — это, конечно крапивные щи. Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зелёный, картофель, соль. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через ещё 5 мин — крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи ещё 3 мин и подать к столу со сметаной.
    • Супчик ” витаминный” из крапивы (с сыром). На 2 литра воды: 2–3 шт. картофеля среднего размера, 1–2 морковки, 200 гр. адыгейского сыра, пучок молодой крапивы, 30 гр. сливочного масла, примерно 1 ст. ложка крупной соли, специи: чёрный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа, сметана. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать её не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать её кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать её в резиновых перчатках. Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть ещё 5 минут и выключить. Посыпать свежемолотым чёрным перцем и подавать на стол со сметаной. Вот и всё! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет ещё вкусней и полезней.
    • Овсяные оладьи с крапивой и лебедой: в геркулес влить немного кипятка и размешать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зелёные перья чеснока вымыть и размельчить. В нашу геркулесовую массу добавить размельчённую зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла, замесить оладушки. На разогретую с раст. маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, подавать можно с молоком.
    • Творог с крапивой. Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
    • Салат из крапивы. Понадобится: крапива молодая, зелёный лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зелёным луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
    • Салат из крапивы с яйцом. Листья крапивы опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики варёных яиц, полить сметаной. Молодая крапива — 600 г., яйца — 4 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.
    • Квашеная крапива. Вам понадобится 100 г. соли, 5 кг. крапивы, 2 г. тмина, 150 г. яблок, 150 г. моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г. клюквы или брусники. Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнёт. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.
    • Салат из подорожника и крапивы с луком. Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельчённые лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной. Молодые листья подорожника — 250 г., крапива — 200 г., лук репчатый — 250 г., хрен — 100 г., яйца — 2 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.
    • Сок из крапивы. Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65–70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
    • Молдавский борщ с крапивой. Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук, томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
    • Начинка для пирогов из крапивы. Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топлёным маслом. На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.
    • Крапиву можно добавлять и в любые мясные и рыбные блюда.

    Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен — а всё потому, что её не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

    Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненноважных органов и нормализовать работу организма в целом.

    Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

    Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!

    samopoznanie.ru
    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )