Польза кизила

Польза и вред кизила для организма: лечебные свойства и противопоказания

О пользе кизила известно еще с античных времен. Сегодня ягода используется для приготовления лечебных и косметических средств, заняла прочные позиции в народной медицине (косметологии). Однако стоит к ней относится и с осторожностью – при неправильном употреблении и наличии противопоказаний она может навредить.

Что такое кизил?

Это невысокое дерево или кустарник с колючками, который плодоносит красными ягодами овальной или грушевидной формы (в зависимости от сорта). В переводе «кизил» обозначает «красный». Другие названия кустарника – Шайтанова или чертова ягода, мужской плод, дерен. Кизил растет в центральных и южных регионах, плохо приспосабливается к климатическим условиям Урала и Сибири.

Кизил – это красная ягода с твердой косточкой, имеет терпкий, кисловато-сладкий вкус, чем-то напоминает шиповник. Селекционерами выведены плоды фиолетового, желтого, малинового, белого и даже черного цвета. У всех ягод есть обобщенные полезные свойства, но не исключены некоторые различия.

Химический состав и калорийность

Кизил – это источник микроэлементов и витаминов. Основные компоненты в 100 г свежего продукта – витамины С в концентрации 25-150 мг (зависит от сорта) и РР 166 мкг. На этом список полезных компонентов не заканчивается:

  • цинк – 26 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • медь – 0,14 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • калий – 363 мг;
  • йод – 32 мг;
  • железо – 4 мг.

Другие компоненты в составе кизила:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • пищевые волокна;
  • жирные масла;
  • лимонная, яблочная и янтарная кислоты.

Кизил считается диетическим продуктом. Ягода на 85-87 % состоит из воды, содержит 10 % углеводов, 1 % белков и 0 % жиров. Энергетическая ценность 100 г кизила составляет 40 Ккал, поэтому его можно смело ввести в суточное меню худеющего человека.

Польза кизила

Кизил активно используется в народной медицине и косметологии, а его действие, оказываемое на организм, комплексное. Ягоды можно давать взрослым и детям для лечения или в целях профилактики. Дозировки определяются индивидуально. Перед употреблением убедитесь, что в конкретном случае нет склонности к аллергии и других медицинских противопоказаний.

Плоды обладают вяжущими, противопростудными, желчегонными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами.

Поддержание иммунитета

Поскольку в кизиле много витамина С, ягоды необходимы для укрепления и поддержания иммунитета. Аскорбиновая кислота с противовоспалительными свойствами успешно борется с вирусами и инфекциями, лечит и предупреждает простуду, ОРВИ, грипп.

При сезонном авитаминозе педиатры рекомендуют ежедневно давать детям от 1 года по 50 г свежих ягод. Дозировку постепенно увеличивать, например, детям от 6 лет – до 200 г, но только при отсутствии аллергической реакции.

Для мужчин

Основная польза кизила для мужчин – нормальная работа мочевыделительной системы, повышение потенции. Это эффективное лечение и профилактика простатита, аденомы предстательной железы, онкологии и других дисфункций мочеполовой сферы. Пользу мужскому здоровью одинаково приносят косточки и мякоть, корневая система и листья растения.

Кизил для мужчин укрепляет нервную систему, тонизирует мышцы, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды выводят из организма вредные и даже ядовитые вещества, что особенно актуально при наличии у мужчин пагубных привычек, работе на вредном производстве.

Для женщин

Плоды кизила помогают при ряде гинекологических проблем, быстро снимают воспаление, обладают общеукрепляющими свойствами. Например, ягода купирует симптомы предменструального синдрома, облегчает приход и течение климакса.

Кизил запускает метаболические процессы, чем способствует быстрому похудению. Женщины, зная о диетических свойствах ягоды, включили её в суточный рацион и таким способом воздействуют на проблемную фигуру. Такое похудение безопасно для здоровья, поскольку незаметно выводятся токсины и шлаки, а организм получает ценные витамины, микроэлементы.

Для детей

В детском возрасте ягоды чаще используются при простуде для борьбы с вирусами, с целью укрепления иммунитета. Особенно полезно кизиловое варенье для детей, так как улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

Для детей всех возрастов кизил считается желательной к употреблению ягодой при профилактике рахита. Также поедание кизила способно устранить симптомы сезонного авитаминоза.

Для желудка и кишечника

Эта ягода полезна при гастрите с повышенной кислотностью желудка. С её помощью можно купировать приступ, продлить ремиссию, улучшить состояние слизистой желудка. Являясь природным антиоксидантом, кизил чистит кишечник, выводит токсины, ядовитые вещества, избавляет от вздутия живота.

Другие полезные свойства:

  • повышает аппетит;
  • активизирует усвоение пищи;
  • улучшает функции печени;
  • активизирует секреторную функцию желудка.

Кисель из ягод помогает купировать симптомы острой диареи, полезен при проявлениях гастроэнтероколита и других нарушениях стула. Плоды используются в свежем или высушенном виде без обработки, в качестве отвара или другого лечебного напитка.

Для эндокринной системы

Ягоды кизила регулируют гормональный фон, полезны при сахарном диабете и патологиях поджелудочной железы. Из организма выводят не только лишний жир, но и скопление солей, жидкости. Уходит отечность, стабилизируется вес. Особенно полезны ягоды при предменструальном синдроме и менопаузе, когда нарушается гормональный фон женщины.

Для сосудов и сердца

Кизил, вернее витамины С и РР в его составе, способствуют укреплению мелких сосудов и капилляров, повышают их проницаемость. Таким способом улучшается системное кровообращение, высокое давление падает. Ягоды помогают гипертоникам длительно поддерживать ремиссию.

Кизил полезен пациентам с проблемой венозной недостаточности. Это эффективный метод снять воспаление вен, уменьшить их выделение на коже (замаскировать симптомы). Спелые ягоды улучшают мозговое кровообращение, хорошо помогают при железодефицитной анемии и малокровии.

Эта ягода полезна для профилактики атеросклероза. Кизил выводит вредный холестерин, чистит кровь, нормализует её течение по сосудам.

При простудных заболеваниях

Кизил помогает организму бороться с вирусами и бактериями, способствует течению болезни в облегченной форме. У пациента снижается температура, исчезает воспалительный процесс, укрепляется иммунитет. Появляются силы, чтобы противостоять патогенному воздействию микробной флоры.

Можно употреблять свежие или высушенные с лета ягоды. При болях в горле и воспалении слизистой хорошо помогают отвары из веток и листьев кизила, которым свойственен мощный противовоспалительный эффект. Такое лекарство можно пить натощак или полоскать им горло.

При обмене веществ и нервных заболеваниях

Кизил успокаивает нервную систему, расслабляет, снимает эмоциональное перенапряжение и стресс. Ягода используется самостоятельно или в сочетании с другими растительными компонентами.

Эффективные рецепты для улучшения обмена веществ и работы нервной системы:

  1. Залейте 1 ст. ложку веток кизила 2 стаканами воды. Настаивайте 12 часов. Закипятите, томите на умеренном огне 5 минут. Охладите, процедите. Пейте по 10 мг после каждого приема пищи.
  2. Соедините по 3 части плодов шиповника и листьев кизила, 2 части листьев мяты и 1 часть мелиссы. Залейте 100 г готового сбора 500 мл холодной воды, настаивайте ночь, утром закипятите, варите 5 минут. Настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1 стакану после еды 3 раза в сутки.

При камнях в почках

Напитки с кизилом обладают мочегонным и желчегонным эффектом. При регулярном употреблении незаметно выходят камни из почек. Сокращается риск рецидивов мочекаменной болезни.

При интоксикации

В листьях и ягодах кизила много пектина, который выводит из организма токсические соединения. Это особенно важно при пищевом или химическом отравлении. Лечебный отвар не только купирует неприятную симптоматику, но и предупреждает полное обезвоживание организма, осложнения в работе печени.

При подагре

Отвар ягод кизила нейтрализует высокую концентрацию щавелевой и мочевой кислоты, полезен при нарушенном обмене веществ. Плоды кизила выводят продукты метаболизма, которые в противном случае скапливаются и вызывают болезненный приступ подагры.

Для приготовления отвара измельчите 2 ст. ложки листьев кизила, залейте холодной водой, закипятите и варите 5 минут. После настаивания процедите, пейте натощак по утрам по 1 ст. ложке.

При онкологии

Кизил не лечит онкологические болезни и не предотвращает формирование раковых клеток. И все-таки он полезен для онкобольных. Рекомендуется ежедневно съедать по 100 г спелых ягод в качестве перекуса. Особенно важна такая фитотерапия после курса химии, поскольку кизил ускоряет выведение токсинов, вредных веществ после облучения.

Тонизирующее средство

Компот или отвар кизила обладает мощными тонизирующими свойствами. Такой напиток легко заменяет утреннюю порцию кофе, бодрит и заряжает энергией на весь день:

  • залейте 1-2 ст. ложки ягод 400 мл кипяченой воды;
  • настаивайте 6 часов;
  • принимайте напиток для быстрого восстановления сил.

Кизил во время беременности

При вынашивании плода кизил используется для приготовления отваров и настоев, разрешен для применения внутрь и наружно. Полезные свойства ягод при беременности:

  • выводят лишнюю жидкость, убирают отеки;
  • уменьшают скопление жира;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • повышают гемоглобин (профилактика железодефицитной анемии);
  • укрепляют защитные свойства организма.

Чтобы не навредить внутриутробному развитию плода, прежде чем употреблять кизил при беременности, проконсультируйтесь с гинекологом. Имеются медицинские противопоказания.

Как правильно употреблять и какими дозировками?

Очень полезен свежий кизил. Любые методы термической обработки в той или иной степени ослабляют его полезные свойства. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике, но не более 10-12 часов. Позднее ягода уже бесполезная.

Максимальная суточная дозировка кизила для взрослого человека – 200 г. Превышать её не рекомендуется.

Вред и противопоказания кизила

Перед приготовлением лекарства с кизилом изучите медицинские противопоказания, среди таковых:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острый, рецидивирующий гастрит;
  • хроническая бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью ягоду должны употреблять пациенты с хроническими болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Косточка кизила: польза и вред

Полезна не только мякоть ягод, но и косточка. Особенно актуально такое лечение для больных геморроем. Кизил заживляет раны и язвы, купирует ректальное кровотечение и боль, снимает отек и припухлость геморроидального узла. Приготовьте из косточек отвар, используйте в виде примочек для ректальной зоны, дополнительно употребляйте внутрь.

Помимо геморроя, отвар из косточек кизила успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение и стресс. При гастрите и язве такое лечение может спровоцировать рецидив, усугубить состояние больного. В этом случае лучше использовать отвар из мякоти плодов.

Кизил в косметологии

Ягоды, ветки и листья кизила содержат дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды. Такие органические соединения благотворно влияют на кожу, обладают рядом других полезных свойств:

  • заживляют раны;
  • снимают воспаление;
  • регенерируют мягкие ткани;
  • осветляют и подтягивают кожу;
  • повышают упругость;
  • разглаживают мелкие мимические морщины.

Из кизила можно приготовить отвары для ванночек, примочек и компрессов. Косметическими свойствами обладает даже кубик льда из замороженного отвара кизила. Если каждое утро протирать им кожу, она будет свежей и ухоженной, исчезнут признаки пигментации и морщины.

Возможные побочные эффекты

Кизил полезен для здоровья, но не стоит исключать появление аллергической реакции. Если после употребления ягод на коже возникла сыпь и крапивница, беспокоит зуд, с таким лечением лучше повременить.

Помимо индивидуальной непереносимости ягод имеются и другие побочные эффекты, среди которых нарушение пищеварения при несоблюдении рекомендованных дозировок.

Рецепты с плодами кизила

Особенно полезно кизиловое варенье. Этот натуральный продукт помогает пережить без болезней сезон авитаминоза, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Варенье добавляется в чай, готовится с и без добавления сахара. На этом список лекарственных средств с кизилом не заканчивается.

Настой

Для приготовления настоя используйте не только спелые ягоды, но и листья кизилового кустарника. Рецепт приготовления и способ применения:

  1. Помойте горсть ягод, измельчите в кашицу и поместите в стеклянную ёмкость объемом 3 л.
  2. Залейте банку водкой, накройте крышкой.
  3. Поставьте в тёмное место на 7 дней.
  4. Через неделю процедите, добавьте 3 ст. ложки сахара.
  5. Перемешайте, храните в холодильнике.
  6. Принимайте натощак по 1 ч. ложке.

Это эффективное средство против болей при подагре и радикулите, но также используется при обильной угревой сыпи и кожных заболеваниях, обеспечивает профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.

Отвар

Лечебный отвар обладает противодиарейными и мочегонными свойствами, может заменить любой тонизирующий напиток. Способ приготовления и правила применения:

  1. Измельчите 2 ст. ложки ягод, залейте 400 мл кипятка.
  2. Поставьте на огонь, томите 3-5 минут.
  3. Закройте крышкой, настаивайте.
  4. Процедите, перелейте в стеклянную емкость.
  5. Употребляйте внутрь за 30 минут перед трапезой по 1 ст. ложке.

Компот

Вместо чая в течение дня можно пить компот из кизила. Напиток тонизирующий, витаминный, полезен для взрослых и детей. Для его приготовления на 3 л воды приходится 1 стакан ягод. Кипятите компот 5-7 минут, пока плоды не станут бледными, а сам напиток приобретет насыщенно красный оттенок. Можно добавить сахар, иначе компот покажется излишне кислым.

Как выбрать и хранить кизил?

При покупке обратите внимание на цвет ягод. Они могут быть красными или насыщенно жёлтого цвета, в зависимости от выбранного сорта. Главное, плоды должны быть плотные по консистенции, без вмятин и деформации, повреждений и выделения сока.

Храните свежие ягоды в холодильнике не более 10 дней, после полезные свойства исчезают. Для длительного хранения выбирайте замораживание или приготовление варенья (компотов). При термической обработке часть полезных свойств теряется.

Также в продаже есть вяленый кизил. Недобросовестные производители могут выдать вяленые помидоры черри за кизил. Обратите внимание, что внутри кизила не может быть множество мелких семян.

Отзывы

Виктор, 42 года, программист, Сочи. Я каждый год закатываю варенье из кизила. Очень полезно, вкусно, сытно. Нормализовалось пищеварение, прошла диарея, которая в моем случае казалась уже хронической. У варенья легкая кислинка, что для повышения аппетита самое то.

Мирослава, 35 лет, бухгалтер, Саратов. Я в сезон авитаминоза готовлю компот с кизилом. Мало того, что это очень вкусный напиток, так еще и полезный. Иммунную систему укрепляет, нормализует пищеварение, успокаивает расшатанные нервы. Я довольна таким открытием, тем более готовится компот в течение 20 минут.

Светлана, 34 года, Севастополь. У нас в городе кизил продается на каждом шагу, да и собрать его можно в горах. Я морожу ягоды на зиму, а после готовлю компот. Главное – сахара больше, иначе очень кислый получается.

Кизил улучшает работу внутренних органов и систем, очищает и омолаживает кожу, но при его употреблении (приготовлении лекарственных средств) важно не забывать о медицинских противопоказаниях, не исключать риск появления побочных эффектов.

luckyfamilyman.ru

Полезные свойства и противопоказания кизила

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр , могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр , а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

Компот

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут . Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

profermu.com

Кизил

  • Калий 363 мг
  • Кальций 58 мг
  • Магний 26 мг
  • Натрий 32 мг
  • Фосфор 34 мг
  • Железо 4.1 мг
  • Витамин С 25 мг
  • Витамин РР 0.166 мг

Ягода, под названием кизил, знакома не многим людям. Однако, она действительно заслуживает внимания. Кизилом называют целый род растений, в котором содержится до 50 видов зеленых представителей. У кизила небольшие плоды, представляющие собой костянку, в котором находится 2 семени. Ягоды кизила имеют кислый вкус, с легкими нотками сладости. Они обладают вяжущим свойством.

Кустарник кизила может вырастать до 5 метров в высоту, раскидывая свои толстые ветки по территории сада. Встречаются представители, которые достигают размера настоящего дерева ( 8 метров). Но такие случаи не часты. Чаще всего кизил встречает на Кавказе или в Крыму. Ему необходим влажный воздух и гористые территории. Однако, многие люди выращивают декоративный кизил в садах. Только такие виды кустарника не могут похвастаться полезными свойствами своих плодов. Лучше всего собирать ягоды, когда за окном начинает холодать. Сезон сбора кизила — поздняя осень. На морозе ягоды кизила обретают более мягкий вкус и яркий аромат.

Состав кизила

Состав кизила очень часто сравнивают с более известной ягодой -черной смородиной. Их витаминные составляющие крайне схожи. Богаты ягоды натуральным сахаров, а именно, фруктозой и глюкозой, органическими кислотами, азотистыми веществами и пектинами. В состав кизила также входят фитонциды, гликозид корин и эфирные масла. Не обошлось в составе данных плодов без флавоноидов, витаминов и минеральных солей.

Калорийность кизила довольно высока, как для ягоды, она составляет всего 40,4 ккал. В состав кизила входит 3,5% органических кислот. Наибольшее количество среди них у яблочной и лимонной. Польза кизила в том, что он содержит редкую янтарную кислоту. Содержит ягода такие витамины, как А, PР и С. Особо богата ягода именно аскорбиновой кислотой. Hа 100 грамм плодов приходится 50 мг данного компонента, а это больше, чем может предложить смородина.

В состав кизила входит калий, сера, магний, кальций и железо. Даже косточки кизила полезны. В них содержится до 34% жирных эфирных масел, а корни и кора растения богаты органическими кислотами и дубильными веществами. Листья кизила также богаты полезными компонентами. В них находятся таниды. Именно они помогают улучшать работу желчевыводящих путей и мочеполовой системы.

Польза кизила

Полезны не только ягоды кизила, но и его листья. В них содержаться витамины Е и С, а также, натуральные вещества фитонциды, которые обладают свойствами, крайне важными для поддержания здоровья. Плоды и листья кизила обладают антибактериальным свойством. Они защищают организм от различные инфекций и вредителей. При частом употреблении кизила можно не боятся различных вирусов, инфекций, так как иммунная система будет всегда готова дать им отпор. Для людей с проблемами желудка польза кизила неоценима. Состав кизила содержит немало полезных витаминов, которые улучшают работу этой системы.

Кроме того, кизил помогает наладить аппетит и борется с несварением желудка. Он помогает нормализовать кислотность в желудке и убирает изжогу. Врачи советуют употреблять кизил в комплексной терапии при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, подагре. Также неплохо сработает кизил при похудении. Он способствует ускорению обмена веществ в организме и налаживает расщепление жиров. Это также благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы.

Польза кизила в том, что может тонизировать и добавить энергии любому организму. Особо популярны эти качества кизила для больных, потерявших много крови. Его рекомендуют при анемии, малокровии и других проблемах с кровеносной системой. Польза кизила помогает людям поднять уровень гемоглобина в крови, укрепляет кровеносные сосуды и их стенки, а также, нормализует давление.

Так как плоды кизила содержат большой процент витамин С, их используют для укрепления иммунитета. При появлении простудных заболеваний или вирусов рекомендуют употреблять отвар из листьев и ягод кустарника, чтобы быстрее поднять больного на ноги. Ягода могут снять жар и уменьшить симптомы высокой температуры. Конечно же, такое количество витамин С делает кизил активным борцом с авитаминозом. Польза кизила очень часто помогает в выведении из организма кислот. Таким образом, ягоды способствуют очищению организма от вредных компонентов.

Больные сахарным диабетом должны обратить не меньшее внимание на кизил. Он помогает уменьшить процент сахара в крови. Также, кизил имеет способность усиливать активность выработки ферментов поджелудочной железы, чем помогает улучшить самочувствие людей с эндокринными нарушениями. Благодаря наличию фитонцидов кизил обладает еще большим спектром положительных качеств. Он способствует выведению из крови тяжелых металлов и токсинов. Ягоды имеет абсорбирующий эффект для всего тела. По этой причине их рекомендуют употреблять при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути).

Также благодаря этим качествам кизил борется с бактериями и вирусами в организме, ускоряя процесс выздоровления. Целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии. А вот компрессы на основе этой ягоды или листьев с ее кустарника оказывают помощь при различных кожных заболеваниях. Они ускоряют процесс избавления от дерматиты и экземы. Этот отвар можно применять и для улучшения работы мочеполовой системы. Он обладает желчегонным свойством.

Не меньшая польза кизила и в его косточках. Например, отвар на их основе обладает легким успокаивающим эффектом. Его рекомендуют употреблять при неврозе и других психических расстройствах. Не менее часто для лечения используются цветки кизила, которые содержат столько же полезных компонентов, что и плоды. На их основе готовят еще один вариант отвара, который используется при лихорадке. Так как у ягод кизила наблюдается вяжущий эффект, их рекомендуют употреблять в роли крепительного средства при возникновении диареи или поноса.

Кизил в кулинарии

Употребляют кизил не только сырым, но и после термической обработки. На его основе варят компоты, варенье, делают повидло и джемы. Однако, польза кизила максимальна лишь в свежих ягодах. Полезен и сок из них. На основе листьев кизила делают лечебные средства ( отвары и настои). Так как вкус у ягод интересен, их стали использовать для приготовления ликеров, настоек и алкогольных добавок.

Противопоказания по употреблению кизила

Кизил может оказаться вредным для человека только если тот имеет индивидуальную непереносимость данной ягоды. Также, врачи советуют быть осторожными людям, с повышенной кислотностью желудка, и не употреблять много кизила. Не стоит употреблять ягоды и тем, кто сталкивается с нервным перевозбуждением. Только умеренное и осознанное употребление кизила может принести пользу для организма, а не вред.

pravpit.club
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )