Польза и вред свеклы

Свёкла польза и вред для здоровья

Корнеплод который не имеет подобных в своем роде. Польза и ценные свойства свеклы обусловлены уникальным комплектом веществ и значительным числом элементов, способных сохраняться при тепловой обработке.

Собственно, поэтому полезность отварной и сырой свеклы — равна.

  • Свёкла заключает в себе комплекс целебных и питательных веществ, оказывающих на человеческий организм сильнейшее антиоксидантное воздействие.
  • Для женщин этот овощ необходим во время менструации, у мужского пола — активизирует половую и мышечную деятельность, а детям приходит на помощь в борьбе с аллергией.
  • В содержании овоща включены антиоксиданты и витамины группы B.
  • Кроме того, в нем есть очень редкий витамин U, обладающий антиаллергическими качествами и нормализующий деятельность ЖКТ.
  • Наличие в свекле гамма — аминомасляной кислоты содействует обменным реакциям в мозге.
  • Клетчатка с пектинами удаляют тяжелые металлы, уменьшают величину холестерина и предупреждают развитие патогенных бактерий.
  • Клетчатка усиливает перистальтику, потому этот корнеплод рекомендован при запоре.
  • Содержание органических кислот помогает энергичному усваиванию пищи.
  • Находящиеся в этом овоще флавоноиды устраняют спазмы, упрочивают капилляры, проявляют позитивное влияние на кровь и содействуют понижению АД.
  • Присутствующий в свекле йод располагает антисклеротическим влиянием.
  • Корнеплод заключает в себе цинк, способствующий длительности влияния инсулина в поджелудочной железе. Этот элемент, кроме того, помогает сохранить остроту зрения.

Ценный овощ — нужен крови и кровообращению

Наличествующий в значительных объемах кобальт предупреждает развитие анемии, увеличивает гемоглобин.
Оптимальное соотношение минералов и витаминов группы B, положительно сказывается на органах кровообращения и обменных реакций в организме

Не пренебрегайте свеклой!

Если сопоставить, полезность этого корнеплода с рядом прочих овощей, то она будет иметь не последний пункт в этом списке:

  • Она хранит соли, регулирующие кислотно-щелочное равновесие;
  • Форсирует обменные процессы;
  • Удаляет шлаки;
  • Содействует повышению защитной деятельности организма;
  • Содержащиеся в составе этого продукта полезные элементы, способны вести борьбу с онкологией;
  • Витамина B3 в этом овоще значительно больше, чем в прочей овощной продукции;
  • Как активное вещество, она проявляет себя как предупредительное средство против формирования атеросклероза, упрочивает стенки сосудов и содействует их эластичности;

Состав свеклы

  1. Имеющийся в наличии у корнеплода бетаин сообщает ей красный цвет и снижает величину гомоцистеина, важный элемент предваряющий возникновение болезней сердца.
  2. Продукт располагает значительным количеством железа, большим составом обладает лишь чеснок.
  3. Кроме того, в этом корнеплоде достаточное количество йода – чуть меньше, чем в морской капусте.
  4. Аскорбиновая кислота в существенных объемах заключается в корнях, в листьях — витамин A, вследствие этого надо употреблять и листья свеклы.

Достаточно обширное использование приобрел продукт в народной медицине, из-за лечебных качеств, обусловленным находящемуся в содержании витаминно – минеральному набору.

В результате длительного срока хранения все полезные свойства и качества сохраняются в неизменном виде.

Сок из свеклы

Животворными характеристиками располагает и свежеприготовленный сок из свеклы. Он содержит, так же как и сам корнеплод, полный набор нужных веществ, для укрепления защитной деятельности организма, хорошей работы ЖКТ и в качестве превентивного препарата для предупреждения простуд, гипертонии, анемии, болезней легких.

Правила употребления свекольного сока

Если владеть немного информацией о терапии соками, то, сок из свеклы при употреблении следует смешивать с другими овощными соками, к примеру: тыквенным или морковным соком.

Пить свежевыжатый сок без смешивая с другими соками, следует не ранее чем через 2 часа после приготовления, и не более 45 – 50 грамм на прием.

Будьте осторожны! Употребление свекольного сока более означенной дозы и сразу после отжима, увеличивает негативные эффекты: может вдруг заболеть голова, возникнуть тошнота и диарея.

Потому что сок свеклы — мощное слабительное, средство снижающее АД и включающее очистительные реакции.
Последствия приема будут запоминающимися.
Правильно будет так: смешать сок свеклы с морковным соком в соотношении 1:10 и понемногу, с каждым днем, поднимаем процентный состав сока из свеклы.

Помните, что сок необходимо подержать открытым в холодильнике 2 часа (сок из моркови, наоборот, употребляется только, свежим), тогда часть вредных включений, потеряет свои качества и не принесут вреда.

[art_yt wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Полезные свойства свекольного сока’ desc=’Свекла – «зимний» овощ. Ароматный борщ с пампушкой, селедка «под шубой», винегрет – эти блюда разнообразят зимний рацион и делают жизнь гурмана более наполненной. Но свежая свекла дает нам чрезвычайно полезный продукт – сок, который обладает множеством полезных свойств. Правда, свежевыжатый сок свеклы может нанести и нешуточный вред вашему организму…’ durationmin=»15″ durationsec=»49″ showinfo=»true» upld=»2016-01-16″]

В общем и целом, употреблять сок из свеклы надо по правилам!

Свёкла вареная

Чтобы при варке продукта, не утратить витамины и минеральные элементы, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Вначале следует хорошо промыть корнеплод, не нарушив целостность кожуры;
  2. Далее целиком поместить в горячую воду, плотно накрыть крышкой;
  3. Варить на слабом огне 40 – 50 минут;

Крупная свёкла варится продолжительнее, но не следует разрезать ее на части, потому что все ценные элементы перейдут в воду.

Весьма ценное блюдо — печеная свёкла, такой способ готовки, сберегает большее число целебных элементов, чем при варке.

Можно ли есть сырую свеклу

Включив в меню продукт в сыром виде, можно поправить свое пошатнувшееся здоровье:

  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Улучшить выработку желудочного сока;
  • Произвести очистку кишечника от ядов;
  • Пополнить резерв: ретинола, токоферолов, витамина C;
  • Побороть малокровие;
  • Упорядочить функции эндокринной системы;
  • Предупредить формирование новообразований;
  • Возродить мужскую потенцию;
  • Устранить аллергии;
  • Уменьшить риск формирования тромбов;
  • Упорядочить АД;;
  • Укрепить иммунную систему;

Конечно, одноразовым приемом сырого продукта не поправить положения. Для укрепления здоровья, следует каждый день употреблять не более 70 грамм сырого корнеплода.

Можно ли есть сырую свеклу каждый день?

Запрета не существует, но во всем должна быть умеренность. Можно иногда съесть салат с сырым продуктом или выпить свежего сока свеклы, например, при запоре или чтобы очистить организм.

Противопоказания

Сырая свёкла обладает немалым слабительным влиянием на организм. Употребляйте с осторожностью, особенно, у кого имеется диарея.
Перед тем как внести в меню сырой овощ, надо получить консультацию у врача. Противопоказан сырой продукт:

  • При болезнях ЖКТ в фазе обострения;
  • При патологии сердца и сосудов;
  • Если выявлены патологии почек;
  • В случае имеющейся мочекаменной болезни;

Витамины и минералы

Возможные противопоказания

Использовать этот корнеплод следует осторожно, людям,

  • С метеоризмом;
  • Слабым кишечником;
  • Оксалурией;
  • Прочими воспалениями ЖКТ;

Употреблять в пищу свеклу следует умеренно, поскольку она в своем составе хранит оксалаты, которые в не дают всасывать кальций.

Вследствие содержания в свекле красящего пигмента, стул приобретает темный цвет.
Также, под действием этого элемента, моча может приобретать розовый цвет.

Но, это нормально, не стоит беспокоиться по этому поводу!

silavitamina.ru

Польза и вред свеклы для здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Свекла является многолетним, двухлетним и однолетним растением, которое очень популярно в наших широтах, хотя был завезен к нам из Византии еще во времена Киевской Руси. Самыми распространенными видами и сортами считаются свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Овощ используют для приготовления многих блюд, например, борщей, винегрета, свекольников и др. Благодаря полезным свойствам и богатому составу сока и ботвы свеклы ее используют в медицине.

Химический состав свеклы

Витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, U и РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк.

Кроме того, овощ содержит в себе лимонную, щавелевую и яблочную кислоты.

На уникальный состав растения влияет наличия в нем витамина U, который встречается далеко не во всех продуктах. Он имеет противоаллергические свойства и улучшает работу пищеварительной системы.

Полезные свойства и польза свеклы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет головную боль,
  • лечит ангину,
  • улучшает работу пищеварения,
  • снижает кислотность желудка,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • устраняет запор,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • лечит анемию,
  • стимулирует работу печени,
  • очищает печень,
  • выводит камни из печени,
  • улучшает потенцию,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • избавляет от мастопатии,
  • облегчает состояние во время месячных и климакса,
  • улучшает память,
  • повышает работоспособность,
  • способствует сбросу лишнего веса,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • устраняет трещины на коже,
  • убирает бородавки,
  • заживляет ожоги
  • избавляет от зубной боли.

Польза свекольного сока для организма

Овощные соки являются ценным продуктом для здоровья человека, поэтому сейчас стало очень модным сокотерапия. В этом направлении используют и сок из свеклы.

Он включает все лечебные свойства корнеплода. Он образует эритроциты, что способствует улучшению состава крови. Также свекольный сок выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из человеческого организма. Обладает слабительным свойством, что помогает справиться с запорами. В общем, сок из свеклы благотворно влияет на все системы и органы: сердечно-сосудистую, пищеварительную, улучшает работу мозга и печени и т.д.

Как правильно пить свежевыжатый сок

Вкус напитка будет приятен не всем, поэтому рекомендуется начать пить его с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100-150 г. Можно смешивать сок из свеклы с другими овощами, особенно часто добавляют к нему тыкву, морковь и яблоки. К тому же, это считается правильным употреблением сока из свеклы. Только надо учесть, что свекольный сок не должен превышать 1/3.

Употреблять в чистом виде сок лучше всего спустя 2-3 ч после его приготовления. Дело в том, что этот овощной напиток содержит вредные вещества, а чтобы они разрушились, необходимо подержать их на воздухе в открытой емкости. Иначе могут появиться неприятные симптомы: тошнота, головная боль.

Противопоказания свекольного сока такие же, как и корнеплода (см. ниже).

Польза ботвы

У свеклы, как и у многих растительных продуктов, полезен не только сам плод, но и листья. Ботву корнеплода относят к диетической пище и используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Особенно полезной она будет для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Свекольную ботву добавляют в блюда, как правила в салаты, овощные роллы, смузи и соки. Ежедневное ее употребление нормализует метаболизм, облегчает состояние при гастрите и язвах. Листья восстанавливают природную микрофлору желудка и выводят токсины из организма.

Как заготовить ботву на зиму

1 способ заготовки — заморозка. Тщательно промойте листья и стебли под струей воды. Потом порежьте на небольшие кусочки. Разложите свекольную заготовку по пакетам и уберите в морозильник. Срок хранения — 1 год. В будущем используется для приготовления различных блюд, например, супов, смузи и т.д.

2 способ заготовки — сушка. Сушить ботву свеклы надо, как и любую другую траву. Самым лучшим условием для этого — сухое и темное место. Температура не должна превышать 25-30°C, чтобы сохранились все полезные вещества ботвы. Можно сушить в тени или воспользоваться дегидратором. Засушенную траву можно использовать в лечебных целях и добавлять в качестве приправы к блюдам.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная болезнь,
  • жидкий стул,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • остеопороз,
  • оксалурия.

Как уже было сказано выше, не стоит пить свекольный сок сразу после его употребления, так как он содержит в себе вредные вещества. Необходимо подержать его на воздухе в открытой емкости 2-3 ч, чтобы они улетучились. Иначе может возникнуть чувство тошноты, вздутие живота и головные боли.

Перед хранением корнеплоды нужно подсушить

Перед хранением корнеплоды стоит хорошенько просушить. Если при сборе урожая стоит теплая погода, то можно это сделать прямо на грядке. 2-4 ч будет достаточно. В помещении продолжительность процедуры составляет около 2-3 дней, иногда и 7.

Очистите свеклу от лишней земли и боковых корешков. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Любые повреждения — это место появления и размножения инфекций. Затем срежьте ботву, оставив хвостик длиной 1 см. Лучше всего это делать при помощи ножа.

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Самым лучшим условием для хранения свеклы, конечно же, является подвальное помещение или погреб. Именно там достаточно темно, влажно (90-92%), прохладно (0-2°C) и осуществляется естественная циркуляция воздуха.

Свеклу можно хранить с картофелем. Необходимо ее укладывать поверх картошки, она будет отдавать корнеплоду лишнюю влагу, в которой нуждается. Кроме того, хорошим местом для хранения является песок, но его следует предварительно прокалить на солнце или в духовом шкафу для дезинфекции. В таких условиях корнеплоды не должны прикасаться друг к другу, а сверху слой песка должен быть не меньше 2 см.

В таких условиях свекла сохранится до весны.

Как хранить в домашних условиях. Сколько хранить в холодильнике

Растение можно хранить в квартире, но срок хранения уменьшится. Примерно 2-3 мес. Если температура на балконе не опускается до минусовой, то можно поместить свеклу в ящики с песком и поставить там.

Можно хранить ее и при комнатной температуре в коробках с песком или опилками подальше от батарей.

Прекрасно подойдет для этих целей и холодильник.

Лечение свеклой. Народные средства от заболеваний

Свекла широко используется в народной медицине.

От анемии. 1/4 свекольного сока + 1 стакан яблочного сока. Принимать напиток ежедневно.

От насморка. Сок свеклы + мед (2:1). Закапывайте по 5 капель в нос 4 раза в день.

При гипертонии. 1 стакан сока из свеклы + 1 стакан меда. Смесь принимать по 1 ст.л. до приема пищи каждый день.

Для чистки организма, от гипертонии, возбужденного состояния. Свекольный сок + клюквенный сок или мед.

От головной боли. Натрите свеклу и прикладывайте ее в качестве компресса ко лбу или вискам, завернув ее в капустный лист или в ботву свеклы.

При климаксе. Пейте по 1 стакану сока из свеклы каждый день.

При мастопатите. 3 ст.л. натертой свеклы + 1 ст.л. меда. Смесь завернуть в капустный лист, а потом приложить к больному месту.

Для поджелудочной железы. Принимайте по 1 ч.л. свекольного сока 3 раза в день за 20-30 мин до приема пищи.

От рака. Необходимо съедать по 200 г свеклы каждый день и выпивать по 700 мл сока.

Свекла встречается в наших широтах очень часто, она растет почти во всех огородах. Грех не воспользоваться всеми ее полезными и лечебными свойствами.

Используете свеклу в кулинарии или косметологии? Делитесь рецептами.

sovetki-vsem.ru

Польза и вред свеклы для организма человека

О том, что свекла весьма полезный продукт, слышали, пожалуй, все. Однако мало кто точно знает в каких случаях она принесет пользу организму, а в каких вред. По содержанию витаминов корнеплод не занимает первых мест, однако его уникальный химический состав делает его прекрасным средством для оздоровления организма.

В свекле содержится бетаин, который не только улучшает работу печени, но и способствует улучшению кровоснабжения мозга, стимулирует отток желчи и предотвращает ее застой. Кроме пользы свеклы для печени, именно лекарства содержащие бетаин прописывают людям в качестве профилактики атеросклероза.

Активно применяют его и в косметологии. Бетаин отлично увлажняет кожу и замедляет процесс старения.

Для женщин это крайне важный в рационе продукт. Употребление этого продукта во время критических дней снимает недомогание и болезненность. Обычный корнеплод справляется с ежемесячными неприятностями намного эффективней, чем большинство фармакологической продукции и не наносит вреда организму.

  1. Польза сырой свеклы
  2. Как применять сырую свеклу для лечения
  3. Польза вареной свеклы
  4. Польза свекольного сока
  5. Может ли свекла быть вредной?

Польза сырой свеклы

Сырую красную свеклу использовали для лечения кожных заболеваний с давних времен. С ее помощью успешно лечили заболевания крови и сосудов. Даже Гиппократ признавал высокие лечебные свойства этого простого на первый взгляд корнеплода. Активно применяли лечебные свойства свеклы в народной медицине.

Она способна выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов. А вещество дающее ей яркий цвет препятствует развитие раковых клеток.

Регулярное употребление свежей свеклы способствует оптимизации обменных процессов в организме. Также укрепляет стенки сосудов и капилляры.

У гипертоников употребление свеклы регулирует давление, и не допускает появления резких скачков и кризов.

Ботва свеклы содержит элементы способные уменьшить проявления зоба щитовидной железы.

Важно! Польза и вред свеклы для организма человека напрямую зависит от наличия у него определенных заболеваний. Прежде, чем начинать употребление свеклы в лечебных целях необходимо убедится в отсутствии противопоказаний.

Как применять сырую свеклу для лечения

При мастопатии натертую мякоть смешивают с натуральным медом и прикладывают на больное место в виде компресса.

При ангине натирают свеклу смешивают с уксусом, выступившим соком полощат горло.

Кашицу из мякоти свежей свеклы накладывают на раны и трещины. По мере подсыхания ее снимают и заменяют свежей. Такая не сложная процедура помогает заживить рану в кратчайшие сроки.

Важно! При правильном хранении этот корнеплод способен сохранять свои лекарственные свойства весь год.

В сыром виде она может принести не только пользу, а и вред, если употреблять ее слишком много. Не стоит забывать, что она оказывает слабительное действие, поэтому употребление ее людям страдающим хроническими поносами крайне нежелательно.

Польза вареной свеклы

Красные плоды приносят пользу не только в сыром, а и в вареном виде. При варке этот корнеплод практически не теряет своих полезных качеств. Это практически единственный продукт сохраняющий витамины после термообработки.

Важно! Если варить ее слишком долго, большая часть нужных веществ перейдет в воду в которой она варилась.

Варить корнеплод лучше не снимая кожуры. Так его свойства практически не меняются. Более того, сваренный в кожуре он имеет приятный сладкий вкус и его с удовольствием едят дети. Для растущего организма ребенка это незаменимый продукт.

Вареная красная свекла полезна для людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Этот корнеплод в сыром виде оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и несмотря на всю его пользу употребление в сыром виде нежелательно для язвенников и людей страдающих гастритами. В вареном виде корнеплод воспринимается желудком намного легче и не теряет своих лечебных свойств.

В варенном виде она прекрасно воздействует на репродуктивную систему мужчины. Наличие этого продукта в рационе мужчины снижает риск развития простатита. Рекомендуется регулярно употреблять этот корнеплод мужчинам после 50 лет, это поможет значительно улучшить потенцию.

Важно! Свеклу используют как природный энергетик. После ее употребления значительно увеличивается выносливость, и повышается тонус организма.

Женщинам она поможет снять неприятные симптомы сопутствующие менопаузе. Также полезна она и для беременных ведь она содержит фолиевую кислоту так необходимую в этот деликатный период. Кроме того ее употребляют как слабительное.

Важно! Это один из наиболее богатых йодом продуктов из всех овощей.

Польза свекольного сока

Отличными качествами обладает и сок из свеклы. Кроме того, что он довольно вкусный, его рекомендуют пить гипертоникам для нормализации давления. По мнению врачей, свекольный сок избавляет от анемии и препятствует тромбообразованию.

С помощью сока или отвара свеклы можно лечить насморк и простуду. Его используют для нормализации сна и выведения токсинов из организма. Способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты и камней из почек и мочевого пузыря.

Микс из свекольного, яблочного и морковного сока сможет быстро снять похмельный синдром.

Важно! Неразбавленный свекольный сок тяжело воспринимается желудком. При употреблении его лучше разбавлять кипяченой водой или морковным, тыквенным и яблочным соком. Можно также делать отвары из корнеплода.

Свекольный сок смешивают с другими в соотношении 1/10 (одна часть свекольного сока на 10 частей других). Постепенно можно увеличивать часть свекольного сока. Со временем, когда организм постепенно адаптируется можно пить уже чистый свекольный сок.

Если выпить большое количество чистого свекольного сока может начаться головная боль, тошнота и расстройство желудка.

Может ли свекла быть вредной?

Свеклу нельзя назвать вредным продуктом, однако список противопоказаний у нее довольно большой.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения;
  • гастриты сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония;
  • хронический понос;
  • ревматоидный артрит.

Это не значит, что людям страдающим данными заболеваниями нужно полностью отказаться от употребления свеклы. Просто кушать ее стоит с осторожностью в малых количествах.

Например при подагре, лучше отказаться от свежей или вареной свеклы и отдать предпочтение сокам и отварам из нее. При сахарном диабете можно употреблять лишь небольшое ее количество, то же самое касается и язвенников.

Конечно для людей с хроническими поносами и пониженным давлением вред свеклы может превысить возможную пользу, но остальным вовсе не стоит отказываться от лечебного продукта. Употребление свеклы прекрасно способствует очищению кишечника от шлаков. К тому же уникальный состав и низкая калорийность свеклы неизменно порадуют дам на диете.

sadbezproblem.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )