Польза чёрного чая

Черный чай — о пользе и вреде

Черный чай находится на втором месте в мире по популярности после обычной воды. Всемирная любовь к нему не случайна, потому что помимо богатого вкуса он способен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Давайте разберемся полезен ли черный чай или вреден?

Черный цвет чайные листья приобретают в процессе изготовления. Его производство занимает значительно больше времени, чем изготовление остальных видов чая. Длится этот процесс от 2-х недель до 1 месяца. Чайные листья за это время последовательно проходят процессы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. В результате зеленые листья превращаются в хорошо знакомый и любимый многими черный чай.

Виды черного чая

В продаже можно найти следующие виды чая:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • прессованный.

Самый хороший и дорогой чай – крупнолистовой. Качество этого вида чая определяется по форме и цвету листьев. Качественные чаинки должны быть темного, почти черного цвета и скручены продольно. Если высушенные чайные листья имеют коричневую окраску, это означает, что была нарушена технология производства и чай получился низкого качества.

Гранулированные и порошковые чаи (в пакетиках) обладают более насыщенным вкусом и крепостью, чем листовые, но уступают им в силе и яркости аромата. Труднее всего найти в продаже прессованный чай (в брикетах, плитках), потому что он имеет наибольшую распространенность в Китае и на экспорт почти не поставляется.

Состав черного чая

Состав чая изучается уже несколько веков, и до сих пор нет точного ответа на вопрос, сколько в нем составляющих. На сегодняшний день его состав насчитывает несколько сотен различных компонентов. Черный чай содержит до 40% веществ, которые растворяются в воде. Основные из них – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и аминокислоты.

Дубильные вещества, особенно танин, придают чаю отличительный терпкий вкус, который так ценится его любителями. Их доля составляет от 15 до 30% в зависимости от качества чая.

Эфирные масла, несмотря на незначительное содержание в составе, играют важную роль для напитка. Благодаря им чай имеет особый аромат. Эфирные масла легко испаряются, поэтому неправильное заваривание чая способно начисто лишить его аромата.

Алкалоиды. Самым известным алкалоидом в составе чая является чайный кофеин, или теин. Именно наличие теина делает чай бодрящим напитком, способным снять усталость и улучшить настроение. Кофеина в составе чая даже больше, чем в кофе. Разница между ними в том, что чайный кофеин действует более мягко и не накапливается в организме. Процентное содержание теина в чае зависит от его сорта. В элитных сортах чайный кофеин достигает 5%.

Чай содержит 17 различных аминокислот. Особое место среди них занимает глютаминовая кислота, способная благотворно влиять на нервную систему.

О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

Полезные свойства черного чая

Чем полезен черный чай? Благодаря своему богатому составу черный чай оказывает уникальное действие на организм. Несколько сотен лет назад чай даже прописывали в виде лекарства, и купить его можно было в аптеке. Польза черного чая для организма заключается в следующем:

  • Улучшение состояния сосудов, т.к. входящие в состав чая флавоноиды препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержащихся в чае пектинов и витамина Р, облегчение состояния при пищевом отравлении.
  • Повышение концентрации внимания и избавление от головной боли благодаря действию кофеина.
  • Укрепление иммунитета. Содержащиеся в чае антиоксиданты повышают сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а также замедляют процесс старения клеток.
  • Защита от кариеса за счет содержания фтора, укрепляющего эмаль зубов.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Благодаря входящему в состав чая антиоксиданту TF2 значительно снижается вероятность развития рака груди, желудка и кишечника.
  • Устранение запаха изо рта и кровоточивости десен за счет антибактериального и ранозаживляющего действия танина. Для этого нужно выпить чашку несладкого чая после еды. Для устранения запаха сигарет рекомендуется полоскать рот крепким чайным настоем.

Максимальную пользу от этого напитка можно получить при правильном употреблении качественных сортов чая.

Процесс заваривания чая начинается с посуды. Чистый заварочный чайник обязательно обдается кипятком. После этого кладется количество чайных ложек чая, равное количеству людей и заливается горячей водой. Чай должен настаиваться от 3 до 5 минут, затем напиток освобождается от заварки. Более продолжительное заваривание может стать причиной появления горького вкуса чая.

Вред напитка и противопоказания к его употреблению

Несмотря на популярность черного чая, пить его разрешается не всем. Чем вреден черный чай? Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  • чрезмерная чувствительность к кофеину;
  • глаукома, т.к. употребление чая может привести к повышению внутриглазного давления;
  • беременность. Содержащийся в черном чае кофеин влияет на вес плода, а также может привести к вымыванию кальция, что очень нежелательно при беременности;
  • хронические заболевания желудка, находящиеся в стадии обострения, т.к. черный чай стимулирует выработку желудочного сока.

Людям, имеющим проблемы с сердцем или заболевания нервной системы, следует соблюдать меру в употреблении чая. Его чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления. Черный чай выводит из организма магний, необходимый для стабильной работы нервной системы. Нехватка магния чревата возникновением повышенной тревожности, нервозности и нарушениями сна.

Пить черный чай нужно свежим, не заваривая его «про запас». Спустя сутки заваренный чай полностью теряет все полезные свойства и в нем начинают размножаться микробы. Употребление такого напитка ничего, кроме вреда, не принесет.

Не следует запивать чаем лекарства, это может привести к их плохому усвоению. Если в инструкции не указано иное, лекарственные препараты запиваются обычной водой.

Черный чай – уникальный по своим целебным свойствам напиток. Он придает бодрости и сил, снимает головную боль и усталость, защищает от ряда заболеваний. Для того чтобы чайная церемония приносила наслаждение и пользу, нужно соблюдать правила заваривания чая. Важно и качество продукта. Заваренный по правилам крупнолистовой чай всегда будет полезнее чая из пакетика.

О свекольном соке и его пользе и вреде читайте здесь.

А в этой статье вы узнаете все о полезных свойствах яблочного сока.

wellnessmix.com

Черный чай – польза и вред

Сегодня мы расскажем о свойствах черного чая, какая польза и вред от крепкого чая, кому его следует пить и как он влияет на организм женщин и мужчин.

Черный чай по праву можно назвать самым популярным напитком в нашей стране. Кто-то предпочитает дорогие сорта, кто-то довольствуется тем, что можно купить в супермаркете, кому-то и чай в пакетиках подходит. Но сложно найти того человека, который бы совсем не пил черный чай, польза и вред которого уже давно являются предметом жарких дискуссий. Что же, пришло время окончательно решить вопрос с этим напитком, определив, насколько полезным или вредным он может быть.

Свойства черного чая

Наверняка все любители этого напитка знают, что он бодрит и снимает усталость. Особенно, умственную. Не зря ведь большая часть работников интеллектуальной сферы пьет много чая. Возможно, слишком много, с точки зрения медиков, но что поделать – мозг требует стимуляции, а уставший мозг – тем более. При этом эффект чая более заметен, чем от кофе, потому что кофеин стимулирует мощно, но недолго, вызывая перенапряжение нервной системы. А теин, который и содержится во всех чаях, стимулирует мягко и длительно. И нервная система особо не страдает, по крайней мере, если совсем не превышать дозировку напитка.

Но, конечно же, это далеко не единственная польза чая для здоровья. В нем, между прочим, много витаминов, хотя и несколько меньше, чем в зеленом. Немало в нем и антиоксидантов – тех веществ, которые защищают клетки от разрушения и старения. Кроме того, за счет высокого содержания дубильных веществ, напиток способствует улучшению пищеварения, хорошо выводит токсические вещества. Чай полезен для желудка, именно его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.

Мочегонные свойства черного чая тоже хорошо известны, за счет этого напиток полезен и для почек, но при условии, что у вас нет каких-то серьезных заболеваний, связанных с нарушением их функций, или камней в мочевыводящих путях. А вот если в почках или мочевом пузыре есть песок, то от черного чая будет только польза.

И не стоит забывать о еще одном, полезном свойстве чайного листа – активизировать кровообращение. За счет этого он считается хорошей профилактикой инсультов, некоторых заболеваний глаз и других болезней, связанных с нарушением кровотока в органах.

Польза черного чая

Кстати, этот напиток любят и косметологи. В том плане, что он приносит пользу даже при наружном применении. Какое лучшее средство от усталости глаз, отечности и кругах под глазами? Правильно, свежезаваренный крепкий чай. Наружно, в виде примочек. Минут 15 в тишине и покое с таким компрессом на глазах – и все следы усталости стираются. Даже самая дорогая косметика не дает такого эффекта.

Польза черного чая для кожи тоже известна. Его настой помогает избежать солнечных ожогов, возвращает коже упругость и придает ей нежный оттенок загара. Между прочим, это один из самых давних автозагаров, к преимуществам которого можно отнести его 100% безопасность и натуральность.

И для волос напиток будет полезен, особенно, для темных – он придаст локонам блеск, сделает их цвет более насыщенным и благородным.

Польза черного чая для женщин

Женскому полу употреблять этот напиток необходимо по ряду причин. Во-первых, он, при всех своих стимулирующих свойствах, расслабляет. Вот такой удивительный эффект – одновременно и активация работы мозга, и успокоительное, расслабляющее действие. Женщины – мудрые создания, ведь именно они любят поболтать за чашечкой чая.

С точки зрения воздействия на женский организм, чайный лист приносит немало пользы. Он улучшает обмен веществ, а это значит, что при похудении напиток весьма полезен. Правда, без сахара – но если вы выбираете хорошую, качественную заварку и не делаете крепкий настой, то его пить с сахаром и не нужно.

Еще одна полезность – продление молодости, за счет антиоксидантов и витаминов. Нельзя сказать, что это не нужно мужчинам, но ведь именно женщины стремятся подольше сохранить красоту, и хорошие черные чаи им в этом помогут.

Итак, польза черного чая для женщин неоспорима, при условии, что он употребляется в меру, не делается сильно крепким и не заедается тортами (хотя иногда можно и тортик). А как на счет сильного пола?

Черный чай: польза и вред для мужчин

Так как мужчины более склонны к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, чай будет им полезен. Ведь он укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, повышает тонус организма.

Свойства этого напитка помогут и справиться с последствиями курения или злоупотребления спиртным. Что содержит чай? Да, дубильные вещества, которые связывают и выводят из организма все то, что его отравляет. Продукты распада алкоголя и никотин со смолами – не исключение.

И, конечно же, мужское здоровье. То есть, состояние мочеполовой системы. Как влияет на почки этот напиток, мы уже упомянули. Но не менее благотворно он действует и на простату, улучшая ее состояние при простатите и аденоме. В этом случае активно проявляются противовоспалительные свойства напитка, которые, в совокупности с улучшением кровообращения, очень даже хорошо действуют на мужскую половую систему.

Но главное – не переусердствовать, ведь крепкий напиток, а если его пить каждый день, в больших количествах, может быть даже опасен.

Свойства крепкого черного чая

Собственно, свойства этого напитка не особо меняются от крепости. Они остаются теми же, только усиливаются, и значительно. То есть, повышается концентрация теина, а значит, усиливается стимулирующий эффект. Но и повышается давление, что нужно учитывать гипертоникам, плюс – вызывает тахикардию, что тоже совсем не полезно. Кроме того, гиперстимуляция нервной системы может привести к негативным последствиям – бессоннице, раздражительности, невозможности сконцентрироваться.

Усиливаются и остальные эффекты – мочегонный, разжижения крови, стимуляции пищеварительной системы. Это значит, что крепкой заваркой не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с почками, кто принимает аспирин или другие антикоагулянты, или страдает язвой желудка. Впрочем, свойства крепкого черного чая таковы, что им не стоит увлекаться никому. Разве что, изредка, когда нужно срочно взбодриться. Но принимать такое «лекарство» нельзя на голодный желудок.

Вред черного чая

Ну, а чем вреден напиток с нормальной крепостью? Негативные последствия для эмали зубов – самая главная вредность. Желтый налет, от которого сложно избавиться, быстрое образование зубного камня – стоматологи очень не любят черный чай, и их можно понять.

Еще один, негативный момент – те самые дубильные вещества, которые выводят токсины из организма. Дело в том, что они же выводят и лекарства, поэтому нельзя запивать таблетки чаем, да и вообще, увлекаться этим напитком, если принимаете какие-то препараты, их эффект от этого снизится, и, чем выше крепость заварки, тем меньшим будет лечебный эффект.

Если говорить о том, кому противопоказан чай, то жестких ограничений нет ни для кого. Все дело – в дозировке. И если соблюдать правила, то напиток даже помогает, в самых разных случаях. Кроме того, полезные чаи – с имбирем, травами, специями широко используют при простуде, переутомлении, дефиците витаминов. Так что, вред черного чая минимальный, если его употреблять грамотно, правильно заваривать, и, конечно же, покупать хорошую, качественную заварку.

my-fresh.ru

Польза и вред черного чая. Состав и производство чая.

Черный чай – это высушенные, смолистые листья чайного дерева Camellia sinensis которые приобретают свои свойства в процессе ферментации во время производства. Очень популярный в Мире напиток, который имеет как полезные таки и вредные для человеческого организма свойства и воздействия.

В наше врем трудно представить любое застолье, будь оно праздничное или просто обычный повседневный завтрак, обед или ужин, без чашечки чая. Мы так часто пьем этот напиток и так мало о нем знаем.

Черный чай, пожалуй, самый популярный вид чая в Мире.

плантация чайного дерева

Производство черного чая

Самое массовое выращивание и производство черного чая осуществляется в таких странах как Китай, Индия, Япония, Кения, Шри-Ланка.

Процесс выращивания и производства черного чая состоит из нескольких этапов:

  • сам процесс ухода и выращивания чайного дерева на плантации
  • сбор листьев чайного дерева
  • завяливание и скручивания листьев
  • ферментация листьев
  • сушка листьев

Только выросшие листья чайного дерева, практически сразу собирают, что бы они не успели перерости. Самыми насыщенными являются листья верхней части дерева. Они обладают концентрированным вкусом и большей смолистостью.

Завяливание собранных чайных листьев осуществляется в специальных искусственных камерах при температуре воздуха 24-28 градуса Цельсия, в зависимости от сорта чая. И при влажности в помещении примерно 70%. Такой процесс завяливания называется искусственным.

Естественное завяливание осуществляется после сборки, и в естественных природных условиях, под воздействием солнечных лучей. Весь процесс занимает примерно 20 часов. Эффектом этого этапа является достижение эластичности чайных листьев для дальнейшей их обработки.

Далее осуществляется измельчение и скручивание завяленных листьев. Осуществляется как в ручную, так и с помощью специальной техники. В этом процессе, чайные листья ломаются, скручиваются, выделяют эфирные масла и аромат, который сохраняется до последующего заваривания и употребления напитка. Начинается так называемый процесс ферментации и насыщения листьев. Процесс скручивания и измельчения выполняется несколько раз. После каждого скручивания листья сортируют по степени скручивания и размеров.

Затем, выполняется полная ферментация. Скрученные и измельченные листья чайного дерева раскладывают в специальном помещении, с определенной температурой и исключают воздействие света. При взаимодействии с кислородом, происходит окисление листьев. Это процесс продолжается до того времени как чайные листья поменяют свой цвет с зеленого на буро-черный и приобретет специфический аромат.

После ферментации, выполняется термическая сушка в два этап. Первая сушка при температуре 90 градусов Цельсия и вторая сушка при температуре 80 градусов Цельсия. На этом этапе уничтожаются все возможные болезнетворные вещества. После сушки пропадает резко насыщенный аромат. Но при заваривании напитка запах снова становится насыщенным. Полностью высушенные листья чая купируют и смешивают для дальнейшей реализации.

Выше, изложен общий процесс изготовления чая. Для каждого сорта чая предусмотрены строгие температурные условия сушки, и регламентированные условия влажности и некоторые более тонкие процессы, каждый из которых следует рассматривать отдельно.

В целом, если технология производства чая соблюдена не была, то при заварке он не будет давать должного аромата и насыщенного вкуса.

Польза черного чая

Чай является сложным и богатым по своему составу продуктом. До настоящего времени изучаются все его составляющие микроэлементы и воздействие на организм.

Исследованиями положительного действия черного чая на организм человека, установлено что, черный чай:

Вред черного чая и противопоказания

— Употребление черного чая в больших количествах может способствовать появлению раздражительности, нервозности, частый пульс, звон в ушах, тошнота.

У людей чувствительных к кофеину может появиться учащенное сердцебиение, давление и головная боль

Большое количество черного чая может вызывать плохой сон и повышенное возбуждение. Такой эффект возникает в связи с тем, что чай вымывает из организма магний.

Крепкий черный чай противопоказан людям с высоким внутриглазным давлением.

Употребление крепкого черного чая натощак может вызвать желудочные спазмы.

Крепкий чай противопоказан детям и беременным женщинам.

Не стоит пить заварку, которой более суток. В таком напитке возникают многие вредные микроэлементы и бактерии.

При частом употреблении, на зубах появляется темно-желтый налет, от которого будет трудно избавится. Чрезмерное количество фтора в чае разрушает костную ткань, кальций и зубы. Перенасыщение организма веществами, содержащимися в чае может вызвать варикозное расширение вен и проблемы с кожей.

Чрезмерное употребление черного чая, создает большую концентрацию танина и кофеина в организме, которые препятствуют нормальному усвоению железа, со всеми вытекающими последствиями для кожи.

Состав черного чая

В чае достаточно много кофеина. В одной чашке черного чая содержится примерно 70 мг кофеина. Для сравнения в одной чашке кофе примерно 100 мг кофеина.

Используется черный чай в качестве повседневного напитка многие сотни лет. Большое видовое разнообразие черного чая никого не оставит равнодушным.

zdorovayagizn.ru

Черный чай: польза и вред для организма мужчин и женщин

Черный чай – это популярное, доступное питье, которое имеет особый вкус. Его пьют в течение дня, используют в церемониях, в кулинарных рецептах, а также в народной медицине. Такую популярность гарантирует польза черного чая.

Но кроме известных полезных свойств питья, существует также вред черного чая. Поэтому важно знать, в каком случае лучше воздержатся от такого напитка, а в каких – не ограничивать себя.

Полезные свойства, состав и калорийность черного чая

Заваренные листы черного чая могут по-разному действовать на организм. К примеру, напиток способен успокоить нервную систему, но также способствовать работоспособности и наполнить энергией. Если пить не много настоя и делать его не слишком крепким, то польза черного чая будет ощутима для организма.

В состав питья входят:

  • Алкалоид – кофеин (4%);
  • Органические элементы: кальций, йод, калий, фтор, железо, цинк;
  • Витамины: С (имеют антисептическое влияние), В (позитивно влияют на состояние нервной системы, способствуют красоте волос и кожи), РР (защищают от появления аллергии), А (помогают при проблемах со зрением), Р (нормализуют состояние сосудов), D (помогают регенерации костной ткани).

Полезные свойства черного чая:

  1. Из-за входящего в состав кофеина, чашка питья может восстановить силы после физических нагрузок, а также поможет чувствовать себя бодрым в течение длительного времени;
  2. Антиоксиданты, которых немало в составе листьев, способствуют защите против вирусов и различных инфекций;
  3. Из-за танина укрепляется иммунная система. Те, кто регулярно пьют этот напиток, болеют простудой значительно реже;

Черный чай

  1. Фтор укрепляет зубную эмаль, хорошо влияет на здоровье десен, а также защищает от появления кариеса;
  2. Питье позитивно влияет на нервную систему, не допускает появления депрессий, неврозов и других расстройств;
  3. Очищает организм, выводя вредные вещества;
  4. Защищает от болезней мочеполовой системы;
  5. Стимулирует деятельность мозга, помогает концентрации внимания и усвоению информации;
  6. С помощью питья расширяются сосуды в мозге и, как следствие, это помогает избавиться от мигрени;
  7. Если пить регулярно этот настой, то это способствует профилактике возникновения инсульта.

Напиток можно назвать диетическим, так как он имеет низкую калорийность. На одну чашку питья приходится около 2 калорий.

Какова польза и вред черного чая

В настое из листьев черного чая больше пользы, чем вреда. Но это касается только людей без проблем со здоровьем. Ведь в случаях каких-либо противопоказаний, лучше не пить такой напиток или ограничить его количество.

Черный чай с корицей

Кроме того, многое зависит от того, как именно готовить питье и какой его сорт выбирать. Чем же на самом деле вреден черный чай?

Если пить слишком горячий чай, то это может обжечь слизистую оболочку рта и пищевода, поэтому лучше всего использовать настой, температура которого не превышает 55 градусов.

Слишком крепкое питье имеет в составе много теина и кофеина, что может привести к головным болям и нарушениям сна. Если пить чай на голодный желудок, то это может повысить кислотность. Это особенно опасно для людей, болеющих гастритом с повышенной кислотностью.

Настой, выпитый перед едой, способствует разжижению слюны. Это может изменить вкус еды или вовсе сделать ее безвкусной. Лучше всего если питье будет попадать в желудок за полчаса до еды.

Совет. Любители черного чая приходят в изумление от красного чая.

Для женщин

Черный чай приносит немалую пользу для женщин. Вред он может нанести только в случае если настой будет очень крепким и если пить его слишком много. Если же придерживаться нормы, то настой хорошо помогает нормализовать менструальный цикл и помочь снять симптомы предменструального синдрома.

Кроме того, в состав питья входить каротин, который способствует нормальной работе эндокринной системы и усиливает профилактику болезней мочеполовой системы. Никотиновая кислота способствует похудению и помогает быстрее восстановиться после родов.

Фтор, который также входит в состав листьев, помогает здоровью, и, соответственно, красоте зубов и волос.

Черный чай с лимоном

Для мужчин

Черный чай может принести пользу и вред для мужчин. Входящие в состав компоненты помогают улучшить работу мочеполовых органов, а также защитить их от болезней.

Если регулярно пить такой чай, то можно снизить риск заболевания простатитом и аденомой предстательной железы. Кроме того, напиток позитивно влияет на потенцию.

Кофеин, который присутствует в листьях, помогает восстановить нормальное состояние после сильной физической активности. Но если пить слишком крепкий настой, то можно вызвать нарушения сна, а также сильное сердцебиение и чрезмерную тревожность.

При беременности

Беременным женщинам не противопоказано пить черный чай. Наоборот, этот напиток может принести пользу организму плодоносящей. Он помогает справиться с проблемами, которые возникают уже в первый триместр беременности. Это касается головных болей, токсикоза, головокружений.

Также питье хорошо сказывается на пищеварительной системе и на работе почек. А богатый витаминный состав позитивно влияет на развитие плода, насыщая всеми необходимыми элементами.

При грудном вскармливании и лактации

При грудном вскармливании лучше всего пить черный чай с молоком. При этом настой должен быть не крепким. Ферменты, которые находятся в таком напитке, помогут ускорить восстановительный процесс внутри молочных желез. Это увеличит количество молока. Кроме того, оно будет насыщено необходимыми аминокислотами, что поможет хорошему развитию ребенка. Антиоксиданты, содержащие в напитке, будут попадать с молоком в организм малыша и способствуют нормализации его сна.

Но если кормящая женщина будет злоупотреблять питьем, то это наоборот может вызвать бессонницу как у мамы, так и у малыша, а также плохо сказаться на работе разных органов, особенно пищеварительных.

Для детей

Для детей это питье не опасно, но лучше не разрешать пить его детям до двух лет. Такой запрет спровоцирован тем, что напиток может вызвать нарушения сна, плохо воздействовать на нервную систему, слишком ее возбудив, а также стимулировать сильное биение сердца и ухудшение состояния зубов. До двух лет лучше заменять черный чай настоями из ромашки, мяты или липы.

Начиная с трех лет, можно начать вводить в рацион ребенка и настой из листьев черного чая. Но лучше сначала смягчать его, добавляя молоко. Тем, кто достиг школьного возраста, разрешается пить некрепкий напиток уже без добавления молока.

Лучше всего давать питье ребенку утром или днем. Если пить его вечером или перед сном, то это может вызвать бессонницу и возбудить нервную систему.

При похудении

Раньше было популярно мнение, что черный чай не способствует похудению и лучше для такой цели использовать напиток из зеленых чайных листьев. Но ученые доказали, что настой из листьев черного чая наоборот больше способствует нормализации веса, нежели зеленое питье.

Он способен ускорить метаболический процесс и активизировать быструю и более эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют для достижения этих целей выпивать по 3 чашки настоя в день.

Во время низкокалорийной диеты лучше всего пить черный чай с добавлением молока и использовать его в качестве перекуса. Это убьет чувство голода и насытит организм полезными компонентами. Но сахар или мед в напиток лучше не класть, ведь тогда он станет намного калорийней.

Важно. Зеленый чай с молоком в 5 раз эффективнее при похудении, чем черный.

Если добавлять в настой корицу, то можно добиться быстрейшему рассасыванию жира и сократить его отложение. Также напиток полезный при похудении из-за выведению шлаков из организма и недопущению застоев.

При диабете

Если регулярно пить чай без сахара при диабете, то можно добиться положительного влияния на здоровье болящего. Дело в том, что входящие в состав питья полифенолы, могут регулировать уровень глюкозы в крови и уничтожать излишнее накопление сахара. Из-за этого клетки не повреждаются и не стимулируют переход заболевания в хроническое течение.

Само по себе питье вылечить диабетиков, конечно, не сможет. Но если пить его регулярно, то это не допустит ухудшения состояния и поможет нормализовать количество сахара в крови.

При отравлении

Во время отравления организм обезвоживается и теряет свои силы. Черный чай поможет восстановить состояние и привести в норму его работу.

Турецкий чай

Лучше пить более крепкий настой, чем обычно и добавлять лимон. Это нормализует солевой баланс, улучшит работу пищеварительной системы и выведет токсины из отравленного организма. Но такое питье также может повысить кислотность в желудке. Поэтому тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, лучше не добавлять в напиток лимон. Ведь и чистый настой может увеличить количество кислоты.

Настой из черных листьев также имеет мочегонное действие. Это особенно полезно при отравлении, ведь способствует выводу вредных веществ и, соответственно улучшит состояние в целом.

При панкреатите

Тем, кто болеет панкреатитом, лучше всего пить некрепкий настой. Но это допускается только не во время острой фазы течения болезни. Сырье не должно иметь каких-либо примесей – ароматизаторов и других синтетических добавок. Это может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и усугубить симптомы болезни.

Некрепкий настой можно пить только утром или днем и то в небольшом количестве.

При гастрите

Составляющие элементы темного настоя могут спровоцировать повышенную кислотность в желудке. Если человек болен гастритом с повышенной кислотностью, то надо быть осторожным с этим вариантом напитка.

Не стоить пить его натощак и делать слишком крепкий настой. Лучше всего добавить молока, это разбавит настой и сделает его не таким концентрированным.

Слабый настой черных листьев

Для больных гастритом с пониженной кислотностью, полезно будет добавлять в питье лимон. Это повысит уровень кислотности в желудке и улучшит течение болезни.

При запорах

Крепкий черный чай – это хорошее крепящее средство, поэтому пить его при запорах не рекомендуют. Лучше делать некрепкий настой и добавлять в него мед. Пить его надо в теплом виде. Особенно это касается вида Эрл Грей. Такое питье поможет активизировать работу мышц кишечника и облегчит дефекацию.

При подагре

Болеющим подагрой лучше пить черный чай в умеренном количестве. В таком случае он поможет вывести лишнюю жидкость.

Если регулярно пить некрепкий настой, это поможет восстановить пораженные суставы и улучшить общее состояние, убрав неприятные симптомы.

При онкологии

Если сочетать настой из листьев черного чая с лимоном, то такое питье поможет защитить от риска появления рака кожи. Оно должно быть горячим, а лимон лучше оставить с кожурой.

В составе чая есть много полифенолов, которые являются природным противораковым средством.

Такой компонент позволяет защитится от рака желудка и пищевода.

При язве

В листьях содержаться вещества, которые увеличивают количество кислоты в желудке. Это неблагоприятно сказывается на поврежденных стенках органа при язве. Поэтому разрешается пить только слабый настой, не более двух чашек в день.

Чтобы ослабить негативное воздействие, можно добавлять в него молоко или сливки. Не рекомендуют пить настой на голодный желудок, лучше поесть перед этим.

Заварка черного чая

При конъюктивите

При конъюктивите используют заварку черного чая для наружного применения. Существует несколько способов использования такого средства:

Перед процедурой надо хорошо вымыть лицо и руки, используя мыло. В подходящую емкость надо влить слегка теплый чай и погрузить туда лицо, моргнув несколько раз внутри. Затем надо промокнуть участок вокруг глаз полотенцем.

Заварку надо процедить перед использованием, чтобы не осталось чаинок. Когда настой остынет, в нем надо смочить ватный диск и протереть веки. Положение головы в это время должно быть таким, чтобы жидкость опускалась к переносице. После процедуры веки надо протереть чистым диском.

С помощью такого способа можно избавиться от отечностей и красноты. В теплую заварку надо слегка обмокнуть марлю и приложить к пораженному месту на 5 минут.

В этом случае марлю, смоченную в чайную заварку, оставляют на пораженном месте в течение 10-минут. Не рекомендуют делать повязку на глаза, ведь в таком случае можно добиться размножения бактерий.

Любой из способов нужно использовать вместе с основным медикаментозным лечением и после консультации врача.

При геморрое

Из-за большого содержания теина и кофеина, черный чай – не лучший вариант напитка при геморрое. Такие вещества могут активизировать нестабильное давление, которое нежелательно при проблемах с кровотоком в геморроидальных соединениях.

Свежий лист черного чая

Совсем от питья отказываться не стоит, но надо заваривать только слабый настой и ограничивать количество выпитых чашек в день. Черный чай при таком заболевании помочь не может, поэтому лучше все-таки использовать другие напитки.

При диарее

При диарее питье из черных листьев станет хорошим помощником. Главное, чтобы настой был крепким и желательно использовать старые сорта листов. В таком случае входящий в состав танин активизирует вяжущее действие.

Напиток стимулирует моторную функцию кишечника, способен снять воспаление, заживить язвы, убить микробы и быстро вывести токсины. Также он поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника, нормализовать количество сока в желудке и наладить работу пищеварительной системы.

При простуде

Во время простуды надо пить много жидкости, чтобы вредные вещества быстрее выводились из организма. Очень хорошо, если это будет черный чай. Напиток должен быть не очень крепким и теплым. Лучше всего пить его вместе с медом и лимоном.

В таком сочетании питье стимулирует иммунную систему, наполнит организм витаминами, и выздоровление придет быстрее. Но если есть горячка, то пить горячий настой не рекомендуют, ведь это может еще больше повысить температуру.

При температуре

Во время повышенной температуры надо пить много чая, но он при этом не должен быть горячим. Слишком горячие напитки могут спровоцировать поднятие уровня температуры и усугубить состояние больного. Если температура тела не превышает 38 градусов, то ограничения не такие строгие.

Лучше, если в напитке будут присутствовать полезные добавления – лимон, мята, мед.

Черный чай с мятой

Как использовать черный чай для лечения

Черный чай в народной медицине – это средство от многих болезней. Конечно, используют его только как вспомогательное средство, но некоторые симптомы такое питье может устранить и улучшить самочувствие.

Заживляющее средство от царапин и ран

Питье содержит фенольные соединения, которые стимулируют вяжущий эффект. Поэтому можно прикладывать к ранам смоченные в заварке ватные диски или чайные пакетики. Это сможет приостановить кровотечение и уменьшить отечность.

Против неприятного запаха ног

С помощью дубильных веществ можно закрыть поры и уничтожить бактерии. Это уберет проблему неприятного запаха.

В тазик надо налить около 2 литров теплой воды и опустить туда 2 пакетика чая. В этой жидкости надо подержать ноги около получаса. Процедуру надо проводить каждый день, пока не появиться нужный эффект.

Для здоровых десен

Если есть проблема кровотечения десен или их воспаления, то питье сможет помочь ее устранить. Вяжущие кислоты, которые присутствуют в составе листьев, позитивно воздействуют на устранения кровотечений и опухлостей.

Для укрепления иммунной системы

Состав напитка позволяет приравнять его к витаминному богатству фруктов и овощей. Составляющие компоненты способны укрепить иммунитет и защитить от возможных болезней. Те, кто регулярно пьют настой, болеют значительно реже. Но для нужного эффекта, надо использовать только качественное сырье и правильно его заваривать.

Сухие чайные листья

Средство для лечения герпеса

Кофеин и флавоноиды, которых немало в составе листьев, могут не допустить развития вируса. Ватный диск надо смочить в заварку, приложить к пораженному месту и держать 10 минут. Также можно использовать чайный пакетик. Процедуру надо повторять 3 раза в день. Его также можно применять в случае ожогов или язвочек на теле.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай делают из одного растения. Почему же они отличаются? Ответ на этот вопрос – в ферментации листов.

Для того, чтобы приготовить сырье для темного напитка, листья вялятся в течение нескольких часов, чтобы с них вышла влага. Затем их пропускают через особое устройство и ткани листиков разрушаются. Далее следует окисление, которое происходит под высокой температурой и влажностью. После листы высушивают и упаковывают.

Технология производства зеленого напитка – немного другая. Собранные листья, для удаления влаги, вначале пропаривают. В отличие от темных листов, сырье светлого настоя не окисляется. Их скручивают, подсушивают и затем – упаковывают.

Чтобы заварить черный чай, надо использовать кипяток, который имеет температуру не меньше, чем 90 градусов. При этом листья не должны находиться в воде более 5 минут. Если заварить чай повторно, то в нем останется только половина полезных компонентов.

Сильно скрученные листья черного чая

Листики зеленого питья завариваются водой, которая имеет температуру 80-85 градусов. В воде их достаточно подержать полминуты, после чего настой уже можно пить. Если долго настаивать заварку, напиток в результате может горчить. В отличие от темного напитка, зеленое питье можно заваривать до 10-15 раз.

Темный настой улучшает работу почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но может возбуждать нервную систему и спровоцировать хроническую усталость. Зеленое питье способно нормализовать артериальное давление и не допустить развития склероза, но также оно может вызвать преждевременные роды у женщин.

Как черный, так и зеленый напиток имеет в своем составе кофеин, поэтому лучше пить их в первой половине дня. Крепкий настой, выпитый вечером, может нарушить здоровый сон.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат черного чая, необходимо определить качественный товар. Определить качество можно по нескольким критериям:

Листики должны иметь приблизительно одинаковый размер и быть сильно скрученными. В таком случае можно быть уверенным, что сырье – качественное и прошло правильный процесс ферментации. Конечно, если чай упакован, то при покупке это сразу заметить невозможно. Но в упаковках более дорогих сортов всегда есть прозрачное отверстие, где можно визуально оценить товар.

Чай с лепестками цветов

  1. Цвет;

Цвет чаинок должен быть черным. Любые оттенки – серые, бурые, коричневые – свидетельствуют о плохом качестве сырья. Кроме того, цвет должен быть однородным, без каких-либо примесей.

  1. Степень влаги;

По стандарту в листьях должно быть 3-6% влаги. К сожалению, определить качество по этому критерию можно только после распаковки. Чаинки надо попробовать растереть пальцами. Если они сделаются пылью, то это значит, что сырье пересушено. Также горелые листья можно определить по специфическому запаху.

Качественное сырье должно приятно, ненавязчиво пахнуть. Если запах слишком резкий, скорее всего, в товаре присутствуют синтетические ароматизаторы. При покупке чайный аромат можно определить только в рассыпном виде.

Лучше всего покупать крупнолистовой сорт. Он наиболее качественный и имеет насыщенный вкус. Соответственно, качественный товар стоит дороже. Пакетированный вариант содержит чайную пыль и мелкие частицы листов. Особой пользы такой напиток не принесет, поэтому лучше его использовать в косметических целях.

Если выбирать цейлонский напиток, то надо знать, что на его упаковке всегда должен быть штамп с изображением льва. Также известно, что в Японии производят только зеленый сорт, поэтому любые предложения японского темного напитка, можно считать обманом.

Черный чай с ромашкой

Как хранить заварку в домашних условиях

Даже если срок годности товара не истек, это не значит, что он сохранил все необходимые компоненты и может быть абсолютно полезным. Нужно, чтобы сырье правильно сохранялось как после производства, на складах, так и в домашних условиях.

Чтобы сохранить свойства чаинок, надо хранить упакованный сухой продукт не более, чем 1 год. Стоит также учитывать, что листы способны быстро впитывать запахи. Поэтому надо пересыпать листья с коробки в подходящую емкость и плотно ее закрыть. Поместить баночку надо подальше от специй, трав и других вещей, которые имеют слишком резкий аромат.

Место хранения должно быть сухим, ведь лишняя влага приведет к появлению плесени, и, как следствие, испорченному продукту. Солнечные лучи также плохо влияют на качество, поэтому хранить листья надо в темном месте.

Емкость для хранения должна быть изготовлена из стекла, металла, фарфора или фаянса. Крышка должна плотно закрываться. Некоторые сорта лучше всего сохранять в специальных холодильниках. Это касается дорогих напитков высшего качества.

Чай с имбирем

Как заварить вкусный напиток

Вкус и аромат готового питья зависит не только от выбранного сорта, но и от его приготовления. Существует несколько способов заварить такой напиток, который способен не только поразить прекрасным вкусом, но и быть очень полезным.

Классическая заварка состоит из таких этапов:

  1. Сначала надо подготовить подходящую посуду для заваривания. Лучше, если это будет керамическая емкость. Именно она может дольше всего удержать тепло и полностью раскрыть вкус напитка. В таком чайнике можно готовить напитки из разных сортов, даже из самых дорогих;
  2. Перед тем, как засыпать листья, емкость надо обдать кипятком или немного подогреть. Затем всыпать чая, сколько нужно;
  3. Сухие листики в течение минуты должны находиться в подогретой емкости. Это даст им возможность раскрыться еще до заливания жидкости;
  4. Кипяченная вода должна иметь температуру 60-90 градусов, зависимо от сорта. Чтобы получить нужную стадию нагрева жидкости, надо сперва вскипятить воду и дать ей остыть до необходимого состояния. Использовать воду, которая еще не вскипела, не стоит;
  5. Первую заварку лучше слить. Это делают для того, чтобы обеззаразить поверхность листиков и избавить их от возможных загрязнений;
  6. Далее нужно повторно залить уже раскрывшиеся листы и дать им настоятся в течение 3 минут.

Для разнообразия можно приготовить и другие варианты напитка.

Чай со сливками

Процесс заваривания начинается так же, как и в классическом способе. Но при этом заварку делают очень крепкой. Она должна постоять в течение 5 минут. Далее ею наполняют чашки наполовину, добавляют кипяток и сливки. Крепкий настой в сочетании со сливками дает очень насыщенный, приятный вкус, но при этом не горчит и не становиться слишком терпким.

Черный чай со сливками

Питье с цитрусовыми

В этом случае недостаточно просто положить в чашку кусочек лимона. Для более раскрытого вкуса, чаинки заваривают вместе с цитрусовыми.

В емкость для заваривания кладут лимонные и апельсиновые корочки и по желанию добавляют цитрусовые сиропы. Далее всыпают 1 чайную ложку сухих листьев и заливают смесь 1 литром горячей воды. Питье должно настояться 5 минут, затем его надо процедить и можно разливать по порциям.

Чай со льдом

Сперва нужно заварить листики классическим способом. Когда напиток остынет, его надо перелить в подходящую емкость побольше. Затем добавить предварительно колотый лед и влить немного лимонного сока. Порционно питье лучше подавать, украсив его веточной мяты.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Настой из черных листьев – не такой уж безвредный напиток. Он содержит немало кофеина, поэтому если пить его слишком много, то можно добиться дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки, а также вызвать нарушения сна.

Если заваривать некрепкий настой, то людям без противопоказаний, можно пить около 5 чашек в день. Тем, кто любит крепкий напиток, лучше ограничиться 2-3 порциями в сутки. Это учитывая соотношение – 3 грамма сухих листов на 1 чашку стандартного размера. Получается, что нормальное количество чая в сутки – от 5 до 10 граммов сухих листьев.

Черный чай с бергамотом

Лучше выпивать меньшее количество напитка за один раз, но делать это чаще, чем пить его большими порциями. Так можно лучше почувствовать вкус и получить большую пользу от питья.

В странах, где почитают чайные церемонии, принято пить чистый настой, без каких-либо добавок. Это касается даже сахара или других подсластителей. Только так можно ощутить настоящий вкус питья.

Но такой напиток также хорошо сочетается с лимоном или другими цитрусовыми. При этом лучше использовать фрукты вместе с кожурой. Так можно получить не только особый вкус, но и насытить напиток дополнительным витаминным комплексом.

Также можно добавлять в питье имбирь, корицу, кардамон, мяту. Вместо сахара можно использовать мед. Но стоит учитывать, что этот продукт может принести пользу только, если его добавить не в слишком горячий настой.

Чтобы не добавлять подсластители в само напиток, можно пить его в прикуску с сухофруктами или вареньем. Особый вкус заварке придает молоко или сливки. Такая добавка не только разнообразит питье, но и уменьшит вред в случае, если он получился очень крепким.

Черный чай с кусочками фруктов

Можно ли пить черный чай

Пить или не пить темный чайный сорт – зависит от того, как приготовить напиток и нет ли каких-то противопоказаний.

При отсутствии болезней питье может:

  • Хорошо тонизировать. Если пить его по утрам, то можно добиться бодрящего эффекта и наполниться энергией. Также хорошо действует питье после сильных физических нагрузок;
  • Стимулировать умственную работоспособность и улучшать концентрацию внимания;
  • Наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизив риск заболевания инсультом, инфарктом или тромбозом;
  • Очистить от токсинов, шлаков и не допустить накопления вредных веществ в избытке;
  • Укрепить мужские силы;
  • Регулировать уровень сахара, тем самым уменьшив риск развития диабета;
  • Укрепить иммунитет;
  • Замедлить процесс старения кожи.

Если пить много крепкого настоя, то можно вызвать:

  • Нарушение работы пищеварительных органов;
  • Бессонницу;
  • Проблемы з артериальным давлением (сильные скачки, особенно опасны при гипертонии).

Сколько можно пить в день

Частота повторяющегося чаепития зависит от традиций, а также от того, существуют ли какие-то противопоказания для такого питья.

При отсутствии болезней можно выпивать около 5 чашек в день. Это если настой будет некрепкий или разбавленный молоком. Употребляя более крепкое питье, лучше ограничиться 3 чашками в сутки.

Можно ли пить просроченный

Простроченные продукты чаще всего имеют в своем составе вредные вещества. Это касается и чайных листьев. В них могут содержатся опасные грибки, которые вредят печени.

Благородные сорта имеют многолетнюю выдержку и могут храниться несколько лет. Но при неправильном хранении они также могут испортится раньше времени.

Крупнолистовой черный чай

Пакетированный напиток сам по себе не отличается пользой. Но если пить испорченный продукт, то, при сильной концентрации соединений фтора, это может вызвать остеопороз, слабость в мышцах, болезни почек и зубов.

Так что пить просроченный чай лучше не надо. Но и выбрасывать его не стоит. Листья можно использовать для других целей:

  • Как средство от ожогов. Приняв чайную ванну, или сделав примочки, можно послабить симптомы раздражения кожи и убрать покраснение;
  • Уберечь комнатные растения от пересыхания. Для этого сухие листы надо положить в горшок со цветами и это поможет удержать влагу на более долгий срок.

Можно ли пить черный чай на ночь перед сном

В темном настое содержится немало кофеина. Если заваривать слишком крепкий напиток, то его концентрация будет еще большей. В таком случае это может негативно сказаться на качестве сна и вызвать его нарушения.

Выпитый на ночь настой способен вызвать бессонницу. Особенно это касается людей, которые и без того имеют беспокойный сон. Женщины, которые кормят грудью, также осторожно должны относиться к такому питью.

Входящие в его состав элементы с молоком передаются малышу, соответственно, это может спровоцировать нарушения сна и у младенца.

Можно ли пить вчерашний

Из-за действия кислорода на заварку, которая постояла сутки, в ней развиваются бактерии и соединения вредных веществ. Напиток покрывается пленкой. Если такая пленка попадает в желудок и кишечник, то она не допускает всасывания полезных веществ и вызывает раздражение стенок органов пищеварения, вплоть до образования язвочек.

Черный чай с чабрецом

Но, не смотря на это, вчерашнее питье может стать полезным средством для внешнего применения. Им можно полоскать ротовую полость при воспалениях, а также промывать глаза во время воспалительного процесса.

Можно ли пить при поносе

Заварка из черных листьев может стать хорошим помощником при поносе. Питье имеет вяжущие свойства, что устранит проблемы со стулом. Нужно сделать крепкий настой.

В этом случае концентрация вяжущих веществ способствует позитивному результату. Но не стоит исключать другую жидкость во время болезни. Лучше чередовать черный чай с другими напитками и, конечно, не забывать об фильтрованной воде.

Технология производства черного чая

После сбора чайных листьев, происходит несколько этапов производства, которые необходимы для получения качественного сырья. Сначала листья должны завялиться, затем их скручивают, поддают ферментации и высушивают.

Этот этап необходим для удаления лишней влажности внутри листов. Если обычный лист имеет 75% влаги, то после завяливания он должен содержать около 62%. Процесс может быть естественным или искусственным. Если в стране производства жаркий климат, то завяливание происходит естественным путем. Для этого необходимо приблизительно сутки. При искусственном завяливании время сокращается до 5 часов.

Скручивают сырье чаще всего механически – с помощью роллеров. В зависимости от того, как скрутить лист, получается разное сырье. Если это легкое скручивание, то при заваривании получиться слабый настой. Сильно скрученные листики дадут крепкий напиток.

Черный чай с травами

  1. Ферментация;

Под кислородным влиянием в листьях происходят химические реакции, в следствии чего сырье окисляется. Это придает ему темный цвет и присущую горечь. Ферментация длиться приблизительно от 3 до 5 часов, может длиться и целый месяц в отличие от белого и зеленого чая, которые практически не подвергаются ферментации.

Листья высушивают, чтобы прекратить в них ферментацию. Чтобы высушить байховый чай, используют специальные агрегаты с огневыми и паровыми калориферами. Температура в машине достигает 100 градусов. После сушки в листах должно остаться не более 7% влаги.

  1. Сортировка и упаковывание.

Во время сортировки целые листы отделяют от ломанных, а также чайного мусора. Далее их упаковывают соответственно к сорту. Чайный мусор – мелкие частицы, листовая пыль – используют для пакетированного продукта.

Черный чай в косметологии

Особо полезны листы темного настоя для здоровья кожи лица. Поэтому существует несколько рецептов приготовления средств за уходом:

Нужно приготовить крепкий настой, к которому надо добавить мед и овсяные хлопья. Смешанные ингредиенты следует нанести равномерно на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем смыть маску лицом. Процедуру надо повторять регулярно, чтобы добиться красоты кожи.

Его используют, чтобы замедлить старение кожи. Крепкий настой смешивают с соком лимона, используя равные пропорции. Те, кто имеет чувствительную кожу, может заменить лимонный сок на минеральную воду, добавив в нее немного сахара. Обладатели жирной кожи могут протирать лицо обычным настоем, без каких-либо добавлений.

С помощью чайных компрессов можно избавиться от отечностей. Для этого подойдут использованные чайные пакетики. Их надо положить на глаза и оставить на минут 10. Если пакетированного продукта нету, то можно использовать заварку с листьев. В ней надо замочить ватные диски и также положить их на область вокруг глаз.

  1. Для загара или отбеливания.

Если протирать кожу чайной заваркой ежедневно, то можно добиться эффекта легкого загара. Добавление в заварку цветочного меда наоборот окажет отбеливающее действие. Смесь надо нанести на лицо, оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска из черного чая

Интересные факты о черном чае

  1. Если верить мифологии Китая, то чай впервые открыл император Шэнь-нун. Он путешествовал в поисках целебных трав. В котел, где император варил травы, случайно попало несколько листиков с чайного куста. Питье получилось вкусное и бодрящее. Так появился популярный напиток;
  2. Самый дорогой сорт напитка – Да Хун Пао. Это китайское питье стоит более, чем миллион долларов за килограмм сырья. Такая цена обусловлена высоким его качеством;
  3. В листьях есть много кофеина, но в сочетании с танином, он действует не так пагубно, как такое вещество в кофе. Чайный кофеин не накапливается в организме, а также действует более мягко на нервную систему;
  4. Черный чай – наиболее распространен в мире. Он занимает 75% от потребления разных видов такого напитка;
  5. В Азии порошок из растертых сухих чаинок используют в качестве приправы, а свежие листы могут кушать в качестве салата или добавлять в суп;
  6. Каждый год во всем мире делают больше, чем 3 миллиона тонн чайного сырья. Наибольше его производят в Китае, на втором месте – Индия, далее – кенийский и турецкий продукт;
  7. Известный цейлонский продукт не всегда был самым популярным в пределах родины. Раньше на Шри-Ланке выращивали только кофе. В 17 веке, из-за распространения грибка, плантации кофе уничтожились и на их месте начали выращивать чайные кусты;
  8. Из 450 граммов сухого сырья можно заварить более, чем 200 порций настоя;
  9. Листья зеленого и черного чаев собирают из куста того же вида. Разница лишь в том, что сырье для темного напитка изначально поддают ферментации, а зеленое питье пропускает этот этап. Из-за этого напитки и получают разные свойства.

Черный чай с медом и лимоном

Противопоказания

В случае некоторых состояний или болезней, лучше ограничить количество выпитого настоя или вовсе от него отказаться. Существуют некоторые противопоказания, если пить много крепкого черного чая.

С осторожностью к темному питью стоит относиться:

  • Беременным и кормящим женщинам. Из-за немалого количества кофеина в составе напитка, плодоносящим лучше пить некрепкий настой и не часто. Также хорошо будет разбавлять питье молоком. Так оно принесет меньше вреда и больше пользы;
  • Во время горячки. Когда температура тела повышенная, лучше не пить горячие напитки, ведь это может ее еще больше повысить. Также такое питье может снизить эффект, который дают таблетки. Это происходит из-за мочегонного действия;
  • Болеющим атеросклерозом. Входящий в состав кофеин возбуждает мозг, в результате чего сосуды сужаются. Такое состояние может привести к появлению тромбов;
  • Тем, у кого глаукома. Давление внутри глаза может повыситься под воздействием кофеина. Это может привести к усилению неприятных симптомов болезни. Болеющим глаукомой лучше вообще не пить такой напиток.

Чем опасен

Качественный, правильно приготовленный чай не принесет вреда здоровому человеку. Но если готовить его неправильно и покупать некачественный продукт, то можно навредить.

Слишком горячий настой может вызвать проблемы в пищеварительной системе и даже спровоцировать носовое кровотечение. Из-за высокой температуры питья, расширяются сосуды, что и приводит к кровотечению.

Крепкий настой плохо сказывается на здоровье зубов и костей. В некачественном сырье могут содержатся тяжелые металлы. Их концентрация особенно повышается, если пить настой, который постоял больше 20 минут.

Если пить настой сразу же после еды, то он может нарушить поглощение железа и в результате привести к его нехватке. Выпитый чай в вечернее время, скорее всего, спровоцирует бессонницу, поэтому лучше пить его днем или утром. Также опасно питье и гипертоникам, из-за большой концентрации кофеина.

teawiki.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )