Полезные свойства укропа

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Это растение знакомо практически всем. У любого владельца садика или огородика обязательно есть грядка с зеленью, где растет укроп. Зимой и ранней весной, в период наивысшего авитаминоза, его частенько выращивают просто на подоконниках. И все потому, что полезные свойства данного растения несомненны для всех, и при этом оно доступно для каждого.

↑ Кто обнаружил лечебные свойства укропа

Это достаточно неприхотливое растение имеет давнюю историю. Упоминание о нем можно найти даже в Библии. А в Древнем Египте его использовали для лечения свыше пяти тысяч лет назад. Египетские лекари прекрасно знали, в чем польза и вред для здоровья этого растения. Скажем, настой использовали при лечении головных болей. А вот Гиппократ обнаружил, что укроп весьма эффективен при лечении желудочных болезней.

Считается, что массовое распространение укропа по миру началось из государств Северной Африки и Средиземноморья. И древнегреческие, и древнеримские медики весьма ценили его для активизации пищеварения. Из него изготавливали благовония и повсеместно добавляли в самые разные блюда. В итоге укроп превратился сегодня в одну из наиболее популярных и при этом недорогих пряностей.

Укроп порой находит довольно неожиданное применение. Скажем, при беременности его польза проявляется даже на психологическом уровне. Часто рекомендуется растереть веточку свежего укропа в руках и просто понюхать. Содержащееся в нем эфирное масло вызывает ощущение умиротворения и спокойствия, снижает уровень стресса и чрезмерной эмоциональности, проявляющихся у будущей мамочки из-за гормональной перестройки организма.

А для кормящей мамы особенно важен тот факт, что привычный всем укроп активно стимулирует лактацию и тем самым помогает несколько облегчить повседневные заботы.

↑ Укроп: полезные свойства

Еще в древности о них было хорошо известно. Но и поныне ученые продолжают свои исследования, поскольку потенциал укропа гораздо больше, чем предполагали ранее. И польза укропа для организма человека настолько велика, что его используют в создании самых разных препаратов.

Плоды укропа признаны официальным лекарственным сырьем. При этом необходимо подчеркнуть, что про них никак не скажешь, что у растения однообразный химический состав.

1. Витамины. Разговор про целебные свойства укропа необходимо начать, прежде всего, с витаминов. Здесь масса витамина С, особенно в листиках, – 52-242 мг на 100 г общей массы. Но не только этим знаменит укроп. В нем также немало таких витаминов, как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р (рутин), РР. Такой сильнейший антиоксидант, как каротин (провитамин А), в нем тоже содержится.

2. Биологически активные вещества. Листики укропа – это большие хранилища хлорофилла, лютеина, виолексантина. А в стеблях и соцветиях скапливаются флавоноиды (изорамнетин, кварцетин). Роль их особенно велика. Они позитивно влияют на обменные процессы в человеческом организме. Азотистые вещества намного улучшают деятельность пищеварительной системы.

3. Эфирное масло. Как правило, его содержание составляет 2-6%. При этом базовый компонент – D-карвон. Именно за счет этого вещества появляется специфический аромат пряности. Ко всему, как считают медики, данное вещество является хорошим профилактическим средством против раковых опухолей.

4. Микро- и макроэлементы. Масса их содержится не только в самой траве, но и в ее семенах. Именно там находятся хранилища кальция, меди, калия, марганца, цинка, натрия. Для сравнения скажем, что кальция в семенах намного больше, чем в таких популярных бобовых культурах, как горох и фасоль. Но в них еще немало железа и фосфора.

Заслуга этого растения в том, что оно способно комплексно влиять на организм. Многим из нас хорошо известно, что укроп позитивно влияет на нервную, пищеварительную, дыхательную и сердечнососудистую системы. Также потребление укропа ведет к тому, что у человека снижается вес. Это растение – хорошее средство в борьбе с диабетом. Оно становится препятствием в таком процессе, как отложение солей. У него сильные антибактериальные свойства.

Пожалуй, важнее всего то, что укроп обладает способностью приводить в норму пищеварение и улучшать обмен веществ. Многочисленные исследования показали, что клетчатка, которой очень много в его составе, производит чистку кишечника и не допускает, чтобы вздувался живот. Если взять антибактериальные качества укропа, то именно за счет них в организме не возникают гнилостные процессы. Тем, кто страдает от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, это растение советуют как эффективное болеутоляющее средство. Благодаря нему, при поступлении в организм вместе с пищей повышается аппетит и выделяется желудочный сок.

Хорошо известны лекарственные свойства укропа. Отметим первым делом его пользу в тех ситуациях, когда необходимо лечить простудные заболевания. У этого растения сильное отхаркивающее действие. С помощью укропных эфирных масел можно произвести очистку дыхательных путей. Также эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, чтобы потом она легко была выведена из организма. Вот почему укропный отвар часто рекомендуют медики. Ведь в этом случае можно быстро избавиться от кашля. В том числе и аллергического.

Высокое содержание бета-каротина делает эту травку незаменимой для рациона людей, у которых есть проблемы со зрением. Они могут быть связаны в том числе с пожилым возрастом или особенностями трудового процесса. Усталость глаз может снять и компресс, изготовленный из отвара семян.

Если у кого-то лишний вес, то и здесь незаменим будет укроп. Ведь он влияет на пищеварение и обмен веществ, что позволяет в итоге сбрасывать лишние килограммы. Также диетологи советуют укроп, чтобы уменьшить отеки, вывести из организма лишнюю жидкость.

За счет бактерицидных и антисептических характеристик данного растения можно лечить воспаления, заживлять ранки. От разновидностей кожного аллергического зуда неплохо спасают эфирные масла и настой семян. Их применяют наружно. А если приготовить кашицу из молодой укропной зелени, то больной может легко избавиться от опухолей и старых ран. Отвар будет хорошим средством, чтобы преодолеть псориаз и угревую болезнь.

Укроп понижает артериальное давление. Его настой в комплекте с бромистым натрием назначают тем, у кого гипертоническая болезнь 1-й и 2-й степени.

Употребляя настой, человек добивается и снижения уровня сахара в крови. Составляющей частью эфирных масел укропа является эвгенол, польза которого особенно велика для диабетиков. За счет пищевых волокон и антиоксидантов, которые есть в укропе, можно осуществлять контроль уровня холестерина в крови.

Отдельно нужно сказать про пользу укропа и для мужчин, и для женщин.

Уверяем, что польза укропа для мужчин очевидна. Ведь он повышает потенцию. Для этого достаточно постоянно готовить салат из молодого укропа. Для усиления вкуса еще добавляют сметану. И тогда можно забыть о мужском бессилии. Трава не допускает преждевременного семяизвержения. Ко всему укроп – это также великолепное мочегонное средство. Мужчины, постоянно потребляющие укроп, тем самым из организма эффективно выводят шлаки и токсины.

Мы также должны рассказать про укроп полезные свойства для женщин которого столь же важны, как и для сильной половины человечества. Витамины группы В и флавоноиды позволяют эффективно нормализовать менструальный цикл, а также в этот период они облегчают боль. Укроп рекомендуют и кормящим женщинам, поскольку настой его семян приводит к усилению лактации.

Растение полезно и женщинам, которые страдают от цистита. Он при менопаузе нормализует содержание кальция в крови, успокаивает нервы, борется с бессонницей. При изготовлении домашних масок укроп – прекрасный помощник. Этот важный элемент позволяет устранить воспаление и угри, шлифует веснушки, уменьшает поры.

↑ Сушеный укроп: полезные свойства

Понятно, почему сушеный укроп полезные свойства которого давно известны, диетологи и медики советуют включать каждому в повседневный рацион. Ведь это превосходное профилактическое средство. В частности, его можно порекомендовать тем, кто страдают от ожирения. Он полезен и тем, у кого отложение солей или сахарный диабет.

Прежде всего, это листья и стебли, сбор которых предназначен для последующей сушки. Специалисты советуют заниматься сбором до того, как начинается цветение. Тому есть простое объяснение. В это время листочки очень сочные и нежные. Для сбора растения очень важно не пропустить этот период. В противном случае укроп станет слишком грубым.

Собранный укроп нужно прополоскать, причем в холодной воде, и промокнуть полотенцем из бумаги. Затем уже зеленый укроп нарезают, выкладывают тонким слоем на ровной поверхности. Для этой цели очень хорошо подойдет поднос или большое блюдо. Их необходимо предварительно покрыть скатертью, отрезом ткани или марли. Потом уже для укропа необходимо найти такой сухой уголок или какое-либо другое местечко, в котором будет хорошая циркуляция воздуха. Тогда процесс полного высушивания должен пройти быстро.

Чтобы свежий укроп высох, ему достаточно несколько дней. Однако в этом процессе есть одна тонкость. Укроп, у которого отрезают корень, необходимо время от времени переворачивать.

Высушенное растение по своей энергетической ценности втрое превышает свежий укроп. Как и свежий, – это богатый источник многих важных веществ:

  • минералов (К, Р, Fe, Zn, Mn);
  • витаминов (В1, В2, В5, В9, С, РР, А, Е, К);
  • органических кислот (пальмитиновая, олеиновая, линолевая);
  • эфирных масел;
  • флавоноидов.

А теперь перечислим самые известные полезные свойства, которыми обладает сушеная пряность:

  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры, вздутие живота;
  • восстанавливает нервную систему, сон;
  • снижает давление, расширяет сосуды;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет процесс выздоровления при кашле и бронхите;
  • регулирует менструальный цикл;
  • повышает лактацию при кормлении грудью.

Чтобы хранить такую зелень, следует использовать баночки из фарфора. Подойдут для этого и емкости из затемненного стекла, у которых плотная крышка. Значит, надо усвоить, что для хранения подходит только непрозрачная посуда.

Отметим, что может быть не только сушенный, но и замороженный укроп. В таком виде он хорош для того, чтобы использовать зимой. Пряность не следует размораживать, а сразу взять столько, сколько нужно. Также хорош для долгого хранения и соленый укроп. В нем обычно больше и витаминов, и полезных веществ, чем в замороженном или сушеном укропе. Подчеркнем также, что даже спустя несколько месяцев, такой укроп имеет аромат, как свежий. Остается немного сожалеть о том, что в нем все-таки много соли. И потому его с осторожностью нужно применять, если есть какие-то заболевания.

↑ Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Что является самой целебной частью кустиков укропа? Семена! И многие знают, что именно лечение семенами дает положительный результат. Вот почему они нашли широкое применение и в медицине официальной. Здесь уместно будет сказать о том, что пахучие семечки – это основа для получения такого спазмолитика, как анетин.

Семена — это продолжение новой жизни растения. И потому не стоит удивляться тому, что в этой части растения сконцентрированы самые разнообразные полезные вещества и многие целебные элементы.

Пятая часть состава всех семян – это жирные эфирные масла. Именно этим и можно объяснить тот факт, что укроп имеет особенный аромат и характерный лишь для него вкус. А еще в составе семян – органические кислоты, которые передают и вкус, и аромат. Мы говорим про олеиновую, петрозелиновую и линолевую кислоты. Плюс очень редкая пальмитиновая кислота.

Укропные зерна богаты витаминами. Их химический состав чрезвычайно богат. Есть рутин и каротин, флавоноиды и фитонциды. Присутствует значительная концентрация витамина А. Немало содержится и витаминов группы B, (1-12), а также Е, РР, С, К.

Этот натуральный продукт – настоящий кладезь минералов, а они, как известно, нужны для того, чтобы поддерживать все системы в тонусе. Нужно сказать о том, что меди, натрия, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, железа, марганца в семенах укропа больше всего. Подчеркнем при этом, что все перечисленные элементы нельзя заменить чем-то другим. Все они очень важны для организма человека. Обращаем внимание на то, что углеводов в семенах свыше 50 граммов, белков – примерно 15,5 грамма, жиров — 10-13 граммов.

Каковы же польза и вред семян укропа? Первым делом нужно сообщить о том, что семена ничуть не хуже веточек укропа лечат желудок. Они способны остановить брожение и избавить от боли. Ко всему это хорошее мочегонное средство. Гипертоники должны знать, как принимать такое средство, как укропный отвар. Ведь именно он наделен способностью приводить в норму кровеносное давление.

Для тех же, кто страдает бронхитом, нужно знать рецепты приготовления укропного отвара потому, что именно он может избавить человека от мокрого кашля. Лечить простуду им тоже хорошо. Семена чистят и легкие, и бронхи, разжижают противную мокроту. Вот почему некоторыми врачами укроп рекомендуется даже при астме.

Плоды укропа, в том числе и молотые, можно без проблем купить в аптеке. Это эффективное успокоительное средство и для мужчин, и для женщин. Ведь нередко нервные перегрузки сказываются так, что человек страдает бессонницей. Настоящее спасение – отвар из семян укропа. Он помогает и тем, у кого повышенная возбудимость.

О пользе огуречного рассола с похмелья известно большинству. Но только далеко не все знают, что во многом рассол своим целебным свойством обязан именно укропу. Благодаря нему улетучивается головная боль, организм покидают токсины, а также успокаивается желудок, раздраженный алкоголем.

medichelp.ru

Знакомый незнакомец — лечебные свойства укропа

Полезные и лечебные свойства укропа положительно воспринимаются и оцениваются не только народной, но и официальной медициной.

Область применения не ограничивается только терапевтическим направлением, растение считается популярным ингредиентом для кулинарных рецептов некоторых мировых кухонь.

Кроме того, используется в косметологии и парфюмерии.

Культивируемо и сорно укроп встречается практически повсеместно, исключение Арктика, Антарктида и Австралия.

Дикорастущие вариации допустимо встретить в предгорьях Гималаев, севере Африканского континента, юго-восточной и центральной части Азии, Азиатский регион предположительно и считается исторической родиной укропа.

Зелёной части этой травянистой культуры свойственен выраженный, ощутимо «освежающий» любое блюдо (салаты, супы, гарниры) пряный запах и вкус.

Однако давайте подробней остановимся не на кулинарных, а на терапевтических достоинствах растения. Выясним детальней каковы лечебные свойства укропа и определим в каких случаях употребление не рекомендуется, либо запрещено.

  1. Общая информация
  2. Историческое описание
  3. Исторические факты об укропе
  4. Выбор, сбор и хранение
  5. Применение в косметике и парфюмерии
  6. Применение в кулинарии
  7. Ботаническое описание
  8. Химический состав
  9. Пищевая ценность
  10. Фармакологические свойства
  11. Использование в медицине
  12. Народные рецепты
  13. Нефрологические нарушения
  14. Высокое давление
  15. Плохой сон
  16. Интересные факты об укропе и укропном масле
  17. Противопоказания

Общая информация

Этимологические корни слова «укроп» уводят в Древнюю Грецию.

На латыни звучит «Anethum», что по смыслу близко к «растёт быстро» и «веять». Старославянское «укропъ» означает «душистое растение», корень слова идентичен древне-индийскому «kapi», что переводится «благовоние».

Польза укропа организму окажется весомой при условии культивации на экологически чистых территориях.

Растение способно впитывать тяжёлые металлы и вредные вещества, поэтому предпочтительней станет самостоятельно выращенный укроп, без дополнительных химических помощников.

Историческое описание

Где выросли первые кустики укропа до сих пор неизвестно, существуют разные мнения, предположительно в Азии, точнее сказать проблематично.

Индия и Египет, Иран (Персия), Греция, эти страны в равной степени вправе считать себя исторической родиной данной пряности.

Полноценным народным лекарственным средством укроп становится в средние века, помогал лечить ряд болезней:

  • глазные;
  • инфекционные;
  • уролитиаз, бронхит.

На Руси официально появление датируется 15 веком, однако некоторые исследования называют более ранние сроки, утверждая о первых появлениях в рецептах рукописей 11 века.

Исторические факты об укропе
  • Укропным отваром против головных болей пользовались лекари Древнего Египта;
  • Перед схватками римские гладиаторы натирались укропным маслом;
  • В трудах Авиценны данная зелень отмечена действенным помощником против икоты и изжоги, кроме того рекомендована для улучшения лактации кормящих. Среди иных показаний профилактика геморройных кровотечений, плюс золой растения лечили гнойные раны;
  • Среди подарков женщины Древней Греции часто присутствовали укропные букеты. Помимо лавровых, победителей спортивных состязаний чествовали укропными венками.

Выбор, сбор и хранение

Главные критерии выбора:

  • отсутствие у листвы признаков увядания, засыхания, вялости;
  • цвет листвы насыщено зелёный, нет слипшихся пожелтевших листочков;
  • никакого неприятного запаха;
  • упругий стебель;
  • зелень пучка сухая, без влаги.

Независимо от сорта, свежесть — главный оценочный показатель качества укропа.

При комнатной температуре в свежем виде хранится только два дня, с помощью холодильника срок годности увеличивается до недели.

Тщательно высушенную на свежем воздухе и в тени зелень допустимо заготавливать на зиму, во многих фитопрепаратах исходным компонентом становятся плоды (семена) огородного укропа.

Правильное хранение поможет сберечь в большем объёме терапевтические качества укропных семян.

  • собирают на старте периода созревания, срезая соцветия, которые затем перевернув на 180 градусов помещают в бумажные пакеты;
  • хранят неделю, после чего становится легко отделить семена от стебля;
  • семена перебрать, удалить с плесенью и со следами поражения насекомых;
  • тара хранения герметичная, плотно закрытая;
  • материал стекло, либо керамика;
  • место сухое, затемнённое.

Соблюдение выше упомянутых условий поможет сохранить целебные качества семян, использовать в рецептах на протяжении пяти лет.

Применение в косметике и парфюмерии

Укропная зелень и плоды часто становятся составляющими косметических композиций и парфюмерных этюдов, жирные и эфирные масла укропного семени становятся компонентами кремов, зубных паст, лосьонов.

Применение в кулинарии

У укропа выраженный сильный вкус и аромат, позволяющий использовать данную траву отдельно от иных пряностей.

  • сухой;
  • солёный;
  • свежий.

Применяют в салатах, добавляют приправой к супам, вторым блюдам, соусам. Зелень укропа дополнит тушёные овощи, рыбное, либо мясное заливное. Сухие укропные веточки и семена улучшают вкусовые характеристики грибной и овощной икры.

Для ароматизации и витаминизации консервированных овощей используют укроп цветущий (зонтики), либо находящийся в фазе плодоношения. Наличие в составе растения фитонцидов помогает предохранять получившейся кулинарный продукт от порчи и плесени.

Укропом ароматизируют продукты, которые собственного выраженного запаха не имеют:

  • сыры мягких сортов; творог;
  • яйца.

Зелень этой пряности способна украсить блюда, причём не только простые домашние, но и изысканные ресторанные.

Ботаническое описание

Светолюбивое однолетнее растение, относится к семье зонтичных, требует «богатой» разрыхлённой почвы. В среднем семена жизнеспособны на протяжении пяти лет.

  • стебель — прямостоячий одиночный, тёмно-зелёный, наверху ветвистый, диапазон вероятных высот от половины до полутора метров;
  • лист — перисторассечённый, трижды либо четырежды,
  • цветки — жёлтые, сгруппированы в зонтичные соцветия, диаметром 3-8 см;
  • семена — эллиптической формы.

Укроп цветёт первую половину лета, период созревания плодов июль-сентябрь.

Химический состав

Вкусовые и лечебные свойства укропа обуславливает насыщенность состава биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами. Разные части растения содержат более сотни полезных для организма природных компонентов.

Стограммовая порция укропа способна обеспечить организм ощутимым процентом суточной нормы полезных веществ:

  • B6 — 15%;
  • B11 — 35%;
  • B2 — 25%;
  • каротин — 250%;
  • C — 140%;
  • железо — 80%;
  • марганец — 55%;
  • кальций — 20%.

Кроме перечисленных нутриентов в семенах и укропной зелени содержится внушительный перечень иных полезных компонентов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла (ниже расскажем о них подробней);
  • пектиновые вещества;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты;
Пищевая ценность
  • растительных белков — 3 гр;
  • жиры — минимально, меньше 0.5 гр;
  • углеводы — 7 гр, из них половина пищевые волокна;

Калорийность низкая, энергетическая ценность 40 ккал, продукт рекомендован для снижения веса.

Фармакологические свойства

Благодаря богатству химического состава, перечень полезных качеств укропа внушительный, коротко перечислим:

  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • нормализация пищеварения;
  • диуретическое;
  • улучшается метаболизм;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • седативное.

Использование в медицине

Укроп одобрен официальной медициной, используется при изготовлении фармакологических средств, особенно против сердечных патологий:

  • лечение и профилактика коронарной недостаточности;
  • стенокардия;
  • неврозы с сопутствующими коронароспазмами;
  • функциональные расстройства тонуса и двигательной активности мускулатуры органов брюшной полости.

Народные рецепты

Фитосредства на основе укропа при правильном приготовление и грамотном использовании способны помочь в решение различных терапевтических задач.

Однако подобное лечение требуется воспринимать только вспомогательным, дополнительным средством в борьбе против болезни, плюс перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Повторное разогревание пагубно для многих биопрепаратов, в том числе сделанных из укропа, полезные качества ощутимо минимизируются.

Если рецепт не требует дополнительного подогрева перед приёмом, тогда никаких лишних действий делать не рекомендуется.

В иных ситуациях, когда оговорена только тёплая форма приёма, предпочтительней готовить разовые порции средства.

Перечень патологических состояний, при которых народной рецептурой показан приём свежей зелени, а также настоев и отваров на основе данной травы:

  • нефрологические нарушения;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • нарушение метаболизма;
  • избыточное кишечное газообразование;
  • аллергическая реакция;
  • длительно интенсивные головные боли;
  • непроизвольные мышечные сокращение сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • лишний вес;
  • патологии верхних дыхательных путей;
  • нарушение сна;
  • нервная возбудимость;
  • артериальная гипертензия;
  • интоксикация;
  • малокровие;
  • воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка;
  • гельминтоз;
  • проблемы пищеварения;
  • офтальмологические болезни;
  • паразитарное поражение кожи;
  • кишечные колики;
  • нарушение сердечного ритма
  • геморрой;
  • цистит;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • диабет;
  • простатит.

Теперь подробней обсудим несколько народных средств с укропом, прокомментируем наличие иных ингредиентов в составе.

Нефрологические нарушения

  • Для приготовления настоя соотношением 2:1 требуется зелень и семена, плюс полстакана кипятка. Спустя час тщательно процедить и 60 мл получившегося настоя дополнить до стакана тёплой кипячёной водой, пить вместо чая;
  • Удобным способом измельчить зелень и семена, соотношением 4:1, добавить к получившейся смеси стакан кипятка и четверть часа варить на водяной бане. Затем подождав пока остынет, тщательно процедить, добавить кипячёной воды, чтобы получился полный стакан отвара. Это суточный объём, употребить трижды за день перед едой;
  • Настой укропного семени помогает выводу лишней жидкости, уменьшению отёчности, требуемое соотношение столовая ложка плодов на половину литра кипятка. Спустя полчаса настой готов, пейте разово по две столовые ложечки.

Грамотно (согласовав с врачом) дополняя официальное лечение народным повышаются шансы ощутимо улучшить самочувствие. Воспалительный процесс ослабнет, пройдёт быстрее, период ремиссии станет дольше.

Эфирные масла укропа содержат ряд компонентов, которые «работая» комплексно чрезвычайно позитивно воздействуют на мочевыделительную систему:

  • фитостеролы;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды.

В результате слаженной работы ослабевают болевые ощущения, воспаление отступает. Гибнут возбудители болезни, что ускоряет выздоровление.

Насыщенность укропа магнием, плюс присутствие в составе калия и каротиноидов позволяет считать данную пряность весомым диуретиком:

  • минимизация отёчности;
  • профилактика образования конкрементов.

Присутствие в составе пряности серебра, природного борца с инфекциями и воспалениями, добавляет в копилку укропа выраженные иммуномодулирующие качества. Серебро помогает нормализовать обменные процессы.

Наличие витаминов группы B, ещё один позитивный момент, усиливается регенерация и восстановление пораженных болезнью клеток почки. Поддерживается нормальная работоспособность надпочечников.

Не забудем о витамине E, обладание токоферолом помогает укропу стабилизировать и поддерживать целостность почечных мембран. Наряду с иными антиоксидантами состава он участник метаболизма в организме, помощник укрепления иммунитета.

При камнях в почках, либо желчном пузыре, использование лечебных средств из укропа требует повышенной осторожности.

Согласование с врачом обязательно, поскольку подобные фитопрепараты обладают выраженным желчегонным действием. Неграмотные действия несут опасность, способны ощутимо навредить, вплоть до хирургического вмешательства.

Высокое давление

Для гипертоников укроп входит в перечень полезных продуктов, эффективность пряности обусловлена богатством витаминно-минерально ассортимента состава растения.

В данной ситуации кроме снижения артериального давления рецепты на основе укропа позитивно работаю и по иным терапевтическим направлениям:

  • ослабляет мигрень, сосудистые спазмы;
  • прекращает тошноту, резкое головокружение;
  • убирает чувство «железного обруча», иногда сопутствующего гипертонии неприятного симптома, охватывающего и сдавливающего голову.

Далее рецепты с укропными семенами, которые помогут бороться против высокого давления. Возьмите на заметку, просто и достаточно результативно.

Во время еды трижды за день, съедать запивая большим количеством воды по половине чайной ложечки укропного порошка. Семена предварительно измельчить удобным способом, например, усилиями кофемолки.

Взять кипяток и семена, на полтора стакана понадобится столовая ложка, настаивать час, затем обязательно тщательно процедить. Получившейся объём настоя разделить на три порции, употребить в течение дня;

Предварительно измельчённые до порошка семена добавить к горячей воде, две чайные ложечки на четверть литра. Накрыть ёмкость крышкой, настоять пятнадцать минут. Получится порция на два дня, после процеживания употреблять утром натощак. Оставшийся объём хранить в холодильнике. Далее приготовить новую порцию настоя.

Пять граммов семян укропа, это чайная ложечка с горкой, насыпать в кипяток объёмом четверть литра. Накрыв крышкой настоять полчаса, затем тщательно процедить. До еды пить по одной трети стакана.

Столовую ложку смеси зелени и семян укропа добавить к литру кипятка, на слабом огне варить треть часа. Процедив и остудив до комнатной температуры разово пить по две столовые ложки получившегося отвара;

Семена залить кипятком, соотношением на литр две столовые ложки, на водяной бане полчаса, однако до кипения не доводить. Убрав с огня, накрыть крышкой подождать полтора часа, затем тщательно процедить. Разовая порция получившегося отвара составить треть стакана.

В вопросе помощи укропа сердечно-сосудистой системы важными компонентами состава считаются:

  • монотерпены — активизация ферментов в организме;
  • флавоноиды — укрепление и поддержка регенерации поражённой болезнью сосудистой стенки, уменьшение показателя давления.

Кроме названых, уменьшению давления способствуют иные компоненты состава:

  • органические кислоты — действуют сосудорасширяюще, улучшают кровообращение;
  • эфирное масло — устраняет спазмы сосудов головного мозга, помогает лечению неврозов и депрессивных состояний, обладает выраженным мочегонным действием.

Плоды пахучего укропа служат основой для препарата «Анетин», среди показаний хроническая коронарная недостаточность.

На начальной стадии болезни, «Анетин» иногда назначают даже монопрепаратом, при развитых нарушениях препарат становится компонентом комплексных терапевтических мероприятий. Преимущественно усиливает действие иных, включённых в схему лечения медикаментов.

Симптоматический рисунок артериальной гипертензии ослабевает, либо вовсе исчезает только при регулярном использование укропных препаратов.

Позитивной результативности допустимо ожидать на 5-6 неделе курса, лишь иногда результат заметен уже спустя две недели.

Давление стабилизируется, не возникает резких перепадов значений.

Нюансов влияющих на результат предостаточно:

  • индивидуальные особенности;
  • характер протекания;
  • стадия болезни.

К врачебным предписаниям относитесь ответственно, не отклоняйтесь от предложенного лечебного курса, доведите его до завершения.

Чрезмерные нагрузки сердечной мышцы пагубно отражаются на её работоспособности, через некоторое время сердцу становится проблематично вовремя расслабляться и нормально сокращаться. Печальным результатом становится рост показателей давления, внутричерепного и артериального.

Укроп укрепляет сердечную мышцу, нормализует работоспособность, что ощутимо снижает риски повышения давления.

Плохой сон

Помочь с нормализацией сна укроп способен, причём в данном случае результаты достаточно быстрые и весьма эффективные.

Главное придерживаться оговоренной рецептуры, не отклоняться от рекомендаций по приёму, тогда спустя несколько дней засыпать станет легче, о бессоннице забудете.

Кофемолкой измельчите сухие семена укропа, на протяжение недели принимайте до еды за полчаса по четверти чайной ложечки, запивайте тёплой водой;

Стаканом кипятка заварите чайную ложечку семян, накрыв крышкой настаивайте четверть часа. Принимать за два часа до сна;

Столовую ложку предварительно измельчённой зелени в течение часа настаивайте в кипятке, требуемый объём жидкости 300 мл, затем тщательно процедите. Две недели пейте перед едой по четверти стакана получившегося настоя;

Семена, столовую ложку, насыпать в эмалированную ёмкость, добавить половину литра кипятка. На слабом огне варить не более десяти минут. Далее содержимое перелить в банку, закрыть крышкой, настаивать час. Получившейся настой пить курсом не более недели, трижды за день по половине стакана перед едой.

Минимизировать последствия стрессовых ситуаций, которые считаются провоцирующим фактором для бессонницы, помогут некоторые ингредиенты состава растения:

  • бета-ситостерол;
  • витамины B;
  • биофлавоноиды.

При бессоннице понижена концентрация триптофана, вещества принимающего активное участие в синтезе мелатонина, гормона контролирующего адаптационную способность организма к смене дня и ночи, напрямую влияющего на засыпание.

Укроп как раз насыщен триптофаном, плюс иными составляющими, необходимыми для выработки мелатонина и улучшения сна:

  • магний;
  • B6, B9, C.

Выраженным успокоительным эффектом на нервную систему обладают эфирные масла укропа аптечного и огородного, ощутимая поддержка организму при стрессах, неврозах и бессоннице.

  • Добавлять 2-3 капли к травяному чаю перед сном, либо смешивать с мёдом, мёд кушать отдельно от иной пищи, суточно не более столовой ложки.
  • Укропное масло подходит для ингаляций, а также массажных процедур.
  • Весомых ограничений употребления нет, без согласования с врачом не рекомендуется беременным, кормящим, детям до пяти лет.
  • В силу концентрированности состава, при повышенной чувствительности принимать с осторожностью, постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  • Ценность данного продукта в длительности сохранения полезных качеств, при условии хранения в закрытой таре полтора года.

Рекомендуемый объём добавки капель:

  • ингаляция — смешать с выбранным цветочным маслом, по пять капель;
  • для лечебной ванны достаточно четырёх капель;
  • аромалампа — три.

Интересные факты об укропе и укропном масле

  • Свежий укроп способен помочь избавиться от навязчивой икоты, заварите кипящей водой, остудите и выпейте;
  • Укропное масло помогает отхождению мокроты, позитивно работает против простуды, бронхита, ослабляет кашель;
  • Масло фенхеля обладает ветрогонными, противогрибковыми качествами, позитивно против метеоризма, рекомендуется для массажных процедур;
  • Чрезвычайно полезен женскому организму, ослабляет выраженность симптоматики предменструальных проявлений, плюс способствует нормализации цикла. На климактерическом интервале поддерживает концентрацию кальция, ощутимо снижая риски остеопороза;
  • Ослабляет последствия укуса насекомых (протирайте проблемный участок), у пряности выраженный противозудный эффект. Сильные антибактериальные качества помогают быстрее залечить больное место;
  • Масло укропа борец с патогенными бактериями, причём сопоставимо по результативности со стандартными антибиотиками, а в некоторых ситуациях даже «работает» более продуктивно;
  • Масляный укропный экстракт демонстрирует выраженные гиполипидемические свойства, уменьшается процентный показатель «плохого» холестерина, триглицеридов;
  • Монотерпены укропа стимулирует секрецию глутатиона, фермента способного нейтрализовать канцерогены;
  • Компонент состава масла D-карвон считается профилактическим орудием против онкологических образований.

Противопоказания

К сожалению некоторые ошибочно полагают, что у укропа нет ограничений к употреблению, и такая полезная пряность ничем не способна навредить организму. Это не так, каждый растительный продукт обладает «тёмной стороной медали», укроп не исключение. Иногда к употреблению требуется относиться с осторожностью:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • гемофилия;
  • устойчивая гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • «женские дни»;
  • приступы панкреатита;
  • конкременты в почках, мочевом, желчном пузыре.

Большие порции укропа способны выступить катализатором движения камней, которые способны травмировать (разорвать, либо закупорить) выводящие каналы.

Категорически неприемлем этот продукт при проблемной беременности, склонности к невынашиванию.

Не все лекарственные препараты сочетаются с данной пряностью, приём требует согласования с лечащим врачом.

Лечебные свойства укропа помогут добиться позитивной динамики при ряде нарушений в организме. Однако главным фактором успешного применения становится правильность приготовления средства и грамотная дозированность употребления.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

  • Химический состав пищевых продуктов. ИМ Скурихин, МН Волгарев — 1987.
  • Методы анализа витаминов. ГН Чупахина, ПВ Масленников — 2004.
  • Разговор о правильном питании. ММ Безруких, ТА Филиппова, АГ Макеева — 2007.
  • Витамины в питании спортсменов. ВМ Коденцова, ОА Вржесинска — 2009.
  • Витамины. Макро-и микроэлементы. ВВ Горбачев, ВН Горбачева — 2011.
life5plus.ru

Полезные свойства укропа

Укроп – это травянистое однолетнее растение, которое имеет одиночный прямой, но ветвистый стебель. Оно может достигать в высоту 0,4-1,2 метра. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Ажурные листья крепятся к стеблю с помощью черешка. Цветки собраны в соцветие – зонтик, они окрашены в желтый цвет. В пищу и в лечебных целях употребляют всю надземную часть растения – стебли, листья, цветки и семена.

Родиной укропа считается юго-западная Азия. Но в диком виде он встречается и в центральной Азии, а также в Иране и Гималаях. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.

Чем полезен укроп?

Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

  • При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения. Железо представлено в растении в легкоусвояемой форме. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, а само железо – гемоглобину. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в укропе, и магний делают железо еще доступней с биологической точки зрения для усвоения человеческим организмом. Образующийся гемоглобин сцепляется с новыми эритроцитами, и кровь обогащается кислородом, перенося его от легких к каждой клетке тела.
  • Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом, оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Укроп обладает укрепляющим воздействием, которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин, содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. При этом их питание усиливается в разы.
  • Укроп улучшает выделение молока, что очень актуально для женщин в период лактации.
  • Укроп понижает давление. Поэтому его полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией. Использовать это растение можно и как седативное средство, которое отлично справляется с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие. Кроме того, растение пробуждает аппетит и нормализует процесс пищеварения.
  • Масла, содержащиеся в листьях укропа и его семенах, обладает отхаркивающим эффектом. При употреблении пряного растения или его отвара мокрота разжижается и свободно отходит от стенок дыхательных путей. Кашель с сухого меняется на мокрый и постепенно проходит.
  • Растение ускоряет заживление ссадин и ран, а также обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому укроп полезно принимать при ранениях. Кашицу из него накладывают на нарывы и фурункулы. Клетки поврежденной кожи подвергаются ускоренной регенерации, шанс появления шрамов при этом сокращается.
  • Еще одно свойство укропа – это ветрогонное. Пряное растение, а в особенности его семена – это отличное средство против метеоризма и вздутия живота. При употреблении таких продуктов питания, как горох, фасоль и прочие бобовые совместно с укропом неприятные последствия устраняются.

Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и органических кислот организм человека очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям. В организме прекращаются гнилостные процессы, ухудшающие самочувствие человека.

Противопоказания укропа

Укроп в некоторых случаях употреблять в пищу не рекомендуется. Это относится в первую очередь к людям, имеющим личную непереносимость этой пряной травы.

Ограничить потребление укропа следует женщинам во время менструации и беременности. Но полностью исключать его из рациона питания не стоит. Так как укроп разжижает кровь, кровотечения могут усилиться.

Из-за способности укропа понижать артериальное давление его не рекомендуется в больших количествах потреблять гипотоникам. В противном случае возможно нарушение зрительной функции и ухудшении общего состояния.

Укроп в народной медицине

В народной медицине пользуются популярностью все надземные части укропа: от стеблей и листьев до соцветий и семян.

Универсальный настой укропа на воде

Укропный настой готовят из семян растения. Этот настой обладает успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, ветрогонным и седативным воздействием. Для его приготовления потребуются:

  • Семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить настой, следуйте инструкции:

  1. Семена укропа измельчите, можно перемолоть;
  2. Залейте измельченные семена кипятком;
  3. Оставьте под полотенцем настой на 15 минут;
  4. Процедите семена с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

При заболеваниях мочевыводящих путей настой употребляют 5-6 раз в день по 30-50 миллилитров. К таким заболеваниям относятся – цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, уретрит.

В качестве мочегонного средства настой семян укропа пьют по половине стакана трижды в день до еды.

По одной столовой ложке настоя каждый раз за 15 минут перед едой рекомендуется употреблять людям для устранения воспалительных процессов, в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, а также при метеоризме.

Укроп против угревой сыпи

Для борьбы с угрями достаточно приготовить средство, для которого потребуются:

  • Цветки ромашки – 0,5 столовой ложки;
  • Семена укропа – 0,5 столовые ложки;
  • Кипяток – 100 миллилитров.

Отвар получится очень концентрированным:

  1. Смешайте вместе семена укропа и ромашку;
  2. Залейте сухую смесь кипятком;
  3. Кипятите отвар еще 5 минут;
  4. Процедите укропный отвар.

Пропитав ватный тампон этим средством, протирайте пострадавшие от угревой сыпи участки кожи несколько раз в день.

Укроп против куриной слепоты

Улучшает зрительную способность и борется с проявлениями куриной слепоты народное средство, для которого потребуется:

  • Морковь;
  • Зелень укропа.

Для приготовления средства следуйте шагам:

  1. Морковь очистите и выдавите из нее сок;
  2. Зелень укропа промойте и дайте высохнуть на полотенце, отожмите сок;
  3. Смешайте сок моркови и укропа в соотношении 5 к 1.

Для улучшения зрения достаточно выпивать 150-200 миллилитров такого сока.

Для увеличения выделения молока

Если у матери недостаточно молока для вскармливания грудного ребенка, приготовьте следующее народное средство, для которого потребуются:

  • Семена укропа – 1 часть;
  • Семена аниса – 1 часть;
  • Семена пажитника – 1 часть;
  • Семена фенхеля – 1 часть;
  • Семена тмина – 1 часть;
  • Цветки галеги – 1 часть;
  • Шишки хмеля – 1 часть;
  • Семена ячменя – 1 часть;
  • Надземная часть овса – 1 часть.

Для приготовления отвара следуйте инструкции:

  1. Смешайте все компоненты между собой;
  2. 2 столовые ложки сухой смеси залейте 0,5 литра кипятка;
  3. Настаивайте смесь в течение нескольких часов, пока настой не приобретет комфортную для употребления температуру;
  4. Процедите настой и пейте.

Кормящим женщинам достаточно в сутки выпивать 1-1,5 литра такого настоя, чтобы значительно увеличить количество выделяемого молока.

zdorovye24.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )