Полезные свойства гречки

Чем богата гречка: польза и вред для здоровья

Гречка – одна из круп, которая богата всевозможными витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования организма. Польза гречки и вред не сопоставимы. Давайте конкретнее узнаем, чем полезна гречка для организма каждого человека.

Наличие витаминов и микроэлементов

Гречка богата огромным множеством микроэлементов. Можно выделить основные элементы, входящие в состав гречки:

  • Fe – Железо
  • Si – Кремний
  • Ca – Кальций
  • K – Калий
  • Na – Натрий
  • Mg – Магний
  • P – Фосфор
  • Cu – Медь
  • I – Йод
  • Co – Кобальт
  • Mo – Молибден
  • Ni – Никель
  • Mn – Марганец
  • Zn – Цинк
  • F – Фтор.

Также присутствует небольшое количество Cr (хром), Al (алюминий) и B (бор), которые можно встретить только в рисовой крупе. Но это еще не все. Стоит отметить, что гречневая крупа богата еще такими микроэлементами как селен, ванадий, стронций, титан.

Она богата и витаминами группы В, РР и А. Гречневая крупа имеет небольшую калорийность – всего 310 ккал на100 грамм продукта. Белки составляют 12,5 г, углеводы – 62 г, жиры – 3,3 г. Идеальный продукт для тех, кто стремиться держать свой вес в норме или хочет лишние килограммы. Разберем теперь подробнее, чем полезна гречка для организма в целом.

Полезные свойства гречки для организма

Чем полезна гречневая каша? Таким вопросом, наверное, задавался каждый человек, кто следит за своим питанием. Итак, основные полезные свойства гречневой крупы перед другими:

  1. Содержащаяся в ней фолиевая кислота, помогает улучшить кроветворение, что очень важно при сопротивлении организма простудам и инфекциям.
  2. Если вы перенесли операцию или большую кровопотерю, блюда из гречки должны присутствовать в Вашем питании. Аминокислоты помогают организму при больших нагрузках.
  3. Помогает людям, которые имеют болезни почек, желудка, поджелудочной железы или отеки, ишемию сердца, лейкемию, анемию.
  4. Кроме знакомой всеми коричневой гречневой крупы, есть еще и зеленая. Она помогает вывести из организма лишний холестерин и токсины. Поэтому, полезна гречневая каша утром в качестве завтрака.
  5. Помогает стабилизировать вес.
  6. Улучшает обмены глюкозы при сахарном диабете.
  7. Содержит яблочную и лимонную кислоты, которые выступают в качестве помощника организму при усвоении гречневой крупы.
  8. Организм хорошо усваивает все микроэлементы, содержащиеся в гречке.

Польза гречки для мужчин

Белки растительного происхождения, которых в гречневой крупе достаточно много, способны заменить белки животного типа. Поэтому тем мужчинам, которые стремятся сбросить лишний вес, рекомендовано включить в рацион питания гречневую кашу вместо мясных блюд.

Такие микроэлементы, как магний и цинк, содержащиеся в большом количестве, положительно влияют на снижение потенции у мужчин. А при постоянном употреблении такой крупы помогут повысить уровень выработки дофамина, отвечающий за эмоциональное и психическое состояние. Уменьшает риск возникновения депрессий или подавленного настроения. Как видим, гречка полезная крупа.

Если вдруг вас интересует, какая гречка полезнее, коричневая или зеленая, здесь важно знать, какие конкретные цели вы преследуете при употреблении гречки. Все лучше подбирать индивидуально. Но любой вид гречневой крупы принесет вашему организму неоспоримую пользу.

Более детально о пользе других каш, можно узнать из отдельных материалов:

Полезна ли гречка для наружного применения?

Кроме употребления в пищу, гречневую крупу любят использовать и для наружного применения. Из нее делают всевозможные косметические средства для волос. Для этого можно смешать гречневую муку и теплое молоко. Все перемешиваем до консистенции густой кашки. Добавляем яйцо. Готовую маску распределяем на всю длину волос, примерно, на двадцать минут. После этого смываем все теплой водой, и промываем голову шампунем.

Гречневая крупа используется косметологами и в качестве маки для лица. Например, из нее выйдет прекрасный пилинг. Для его изготовления потребуется яичный желток, по одной чайной ложке оливкового масла, гречневой муки, сахарного песка. Все тщательно перемешиваем, лучше даже использовать блендер, и наносим круговыми движениями на кожу лица. Оставляем минут на десять, а после чего смываем. Такой пилинг прекрасно подходит для обладательниц сухой кожи.

Если у вас закончилась детская присыпка, то можно в качестве нее использовать гречневую муку, предварительно просеянную через мелкое сито.

Вред гречки

Стоит сразу заметить, что вредных компонентов в гречке не содержится – это экологически чистый продукт. Все же ее частое употребление может для определенных категорий лиц быть не полезной, а вредной.

Гречка содержит в себе достаточное количество белка. А это в свою очередь может у некоторых вызвать аллергическую реакцию, особенно для тех, кто его трудно переносит.

Некоторые могут плохо относиться к крахмалу. Так как в гречневой крупе его достаточно, возможно стоит урегулировать ее употребление. Стоит отметить, что в таком случае лучше кашу приготовить, залив кипятком, нежели варить.

Гречневая диета – весьма популярна сегодня. Она эффективна в паре с потреблением других полезных продуктов питания. Врачи не приветствуют потребление одной гречки на протяжении долгого периода времени.

Как приготовить гречку

В вопросе, чем полезна гречка, мы разобрались. Теперь раскроем секрет, как приготовить ее. Ведь главное сохранить все те полезные свойства и витамины, которыми она содержит в себе.

Во время приготовления, крупа тщательно моется и перебирается.

Нужно учитывать следующие пропорции: на стакан гречки понадобится два стакана кипятка. Накрываем емкость крышкой и забываем про нее на час. Некоторые замачивают гречку в воде в течение всей ночи. После этого, гречка разбухает, впитав в себя всю воду. Все необходимые витамины и микроэлементы при таком приготовлении остаются в каше.

Конечно, какая бы полезная гречневая каша ни была, кушать ее постоянно не так уж и хочется. Однако она прекрасно сочетается с различными ингредиентами, как овощи, мясо, рыба. Поэтому можно комбинировать ее с любимыми добавками.

Сегодня большую популярность получили и каши в виде хлопьев или измельчённые, которые не требуют варки. Но такие блюда не богаты всеми теми витаминами, которые содержит цельная крупа. Поэтому лучше употреблять в пищу цельную крупу.

Как варить гречку: видео

Подводим итоги

Как видим, гречневая крупа является универсальным средством. Подходит абсолютно всем и легко переваривается. Сохраняет в себе все полезные свойства после варки. Не зря ее считают царицей круп.

healthy-pit.ru

Гречневая крупа является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. С давних времен она известна своими полезными свойствами и лечебным воздействием на организм человека.

Существуют разные виды крупы, которые широко представлены на полках магазинов:

  • Ядрица – цельные зерна, очищенные от шелухи. В продажу поступают обжаренные или пропаренные зерна;
  • Зеленая гречка – ядрица, не прошедшая термическую обработку;
  • Продел – измельченные, раздробленные зерна крупы, из которых получается мягкая каша, а также нежные биточки, крупеники, запеканки;
  • Молотая гречка – измельченный продел, который часто используется в питании детей и стариков.

Пищевая ценность гречки очень высокая, независимо от вида крупы. Она содержит в составе растительный белок и медленные углеводы, благодаря чему можно восполнить потребность протеина в организме, что особо ценно для тех, кто отказался от употребления животных белков.

Медленные углеводы надолго сохраняют ощущение сытости и предотвращают резкие скачки сахара в крови. Гречка, состав которой обогащен витаминами и микроэлементами, приносит максимум пользы организму людей всех возрастов.

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы


В 100 граммах крупы содержится:

  • Белки – 13 г;
  • Углеводы – 62 г;
  • Жиры – 3 г;
  • Клетчатка – 10 г.

Калорийность – 340 ккал на 100 г. Суточная норма потребления в день – 300 г, разделенная на 2-3 приема.

Полезные свойства гречки

  • Очищение организма от шлаков, улучшение состояния сосудов, предотвращение атероскероза;
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления;
  • Стимуляция метаболизма;
  • Устранение отечности и воспалений;
  • Предупреждение онкологических заболеваний.

Польза гречи для мужчин

Гречка обеспечивает поступление в организм медленных углеводов, поэтому ее необходимо включать в рацион мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом, для длительного ощущения сытости. Богатый витаминный состав крупы положительно воздействует на потенцию и мужские репродуктивные функции, а также снижает риск воспалений предстательной железы.

Польза гречневой каши для женщин

Регулярное присутствие гречки в меню позволяет укрепить и улучшить состояние ногтей, волос, а также упрочнить кости. Любительницы гречневой каши могут похвастаться более гладкой и ровной кожей, они меньше подвержены появлению морщин и раздражению на кожных покровах. Продукт эффективен не только при приеме внутрь, но и в качестве компонента косметических масок. Крупа хорошо влияет на работу эндокринной системы, сбалансирует выработку гормонов, улучшит самочувствие в период менопаузы.

Гречка при беременности

В период вынашивания ребенка, каша из гречневой крупы позволит нормализовать набор веса, снимет отеки, избавит от симптомов токсикоза. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки плода, а железо обеспечит приток кислорода к тканям, предупреждая риск анемии и кислородного голодания плода.

Польза для детей

Кашу из гречневой крупы – один из первых продуктов, которые вводят в питание малышей до года. Она гипоаллергенна и приносит детскому организму немалую пользу. Крупа поддерживает деятельность нервной системы, обеспечивает рост и правильное развитие костной ткани, укрепляет иммунитет и повышает сопротивление вирусам. Блюда из гречки нормализуют работу ЖКТ, избавляя от запоров и диареи.

Кашка гречневая при похудении

Гречка присутствует во многих диетах для похудения, а также в монодиетах и системе правильного питания. Это обусловлено ее высокой пищевой ценностью, богатым содержанием белка и микроэлементов, полезным воздействием на организм, и очищением кишечника, за счет которого происходит быстрое избавление от лишнего веса.

Гречка выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и препятствует задержке жидкости в организме. В период похудения гречневую крупу лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать 8-10 часов, так она сохранит все полезные элементы.

Каша из гречихи при похудении позволяет сбросить до 5 кг веса за 2 недели, если есть ее без соли и масла, но при этом очень важно восполнять дефицит жидкости, выпивая до 3 литров чистой воды ежедневно. При диете гречку лучше всего сочетать с кефиром или овощами.

При каких заболеваниях гречка наиболее полезна

1. Гастрит . Крупа бережно воздействует на слизистые оболочки желудка, не раздражает их. Порции каши следует делать умеренные, чтобы не спровоцировать вздутие.
2. Панкреатит . При воспалении поджелудочной железы гречку следует есть в максимально разваренном виде, и включать ее в меню не ранее, чем на 5 день обострения заболевания.
3. Железодефицитная анемия . Гречка эффективно поднимает уровень гемоглобина. Наиболее действенный рецепт – крупа измельчается блендером до состояния муки, которую следует прожарить на сухой и чистой сковороде. После остывания, муку нужно пересыпать в стеклянную емкость и употреблять между основными приемами пищи по 2 ложки, запивая молоком.
4. Сахарный диабет . Низкий гликемический индекс крупы – 55 единиц, делает ее ценным продуктом в диабетическом питании. Она не вызывает резкого подъема уровня сахара, но восполнит потребность в углеводах и энергетические запасы, обеспечивая сытость на долгое время.
5. Запоры . Пищевые волокна – клетчатка, приводят в норму работу кишечника и избавляют от запоров.
6. Варикозное расширение вен . Рутин в составе крупы делает стенки кровеносных сосудов более плотными, препятствует кровотечениям, излечивает вены.
7. Ревматизм, артрит, заболевания сосудов . Продукт снижает ломкость и проницаемость сосудов, предотвращает образование тромбов.

Противопоказания и вред

Вред гречневой каши может проявляться при ее избыточном потреблении и длительном соблюдении монодиеты на основе этого блюда. Возможные неприятные последствия:

  • Спазмы в желудке;
  • Вздутие, запоры;
  • Нехватка витаминов;
  • Головные боли;
  • Раздражительность, нервозность.

Противопоказание к употреблению – склонность к повышенной свертываемости крови и первые дни обострения заболеваний ЖКТ.

healthok.ru

Гречка, её польза и вред

Гречка известна человечеству более 6 тысяч лет. Впервые она появилась в Гималаях. Оттуда она постепенно распространилась по всему миру. В Индии гречиху называют коричневым рисом, в странах Востока и Запада она носит название черной пшеницы. Около 2 тысяч лет назад гречка попала на стол к древним славянам от греков. Отсюда и ее название «гречиха».

В Италии гречка считается исключительно лечебной крупой и продается только в аптеках! Чем же она заслужила к себе такую любовь?

Борец невидимого фронта или чем полезна гречка для организма

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Листья сердцевидные, цветки мелкие беловато-розовые или зеленовато-желтые очень приятного аромата. Плод — трехгранная семянка. Гречиха – прекрасный медонос.

Химический состав

Плод и вся надземная часть гречихи посевной богаты минералами и витаминами. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • незаменимые аминокислоты лизин и аргинин;
  • минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор;
  • лимонная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • витамин С;
  • витамины группы В, РР и Р.

Калорийность и химический состав гречневой крупы

Гречка – чемпион по содержанию железа (в этом она намного полезней риса). Из уроков биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречки приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют пациентам есть гречневую крупу при анемии.

Калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление. Кальций – верный союзник в борьбе против хрупких костей, ломких ногтей и кариеса. Магний помогает справиться с лишним весом и спасает от бича современности – депрессии.

Существует большое множество полезных продуктов. Читай про полезные свойства помидоров в нашей статье.

Голодать нужно с умом, тогда это сможет принести и лечебный эффект. Здесь вы можете прочитать об этом подробней.

Витамин Р объединяет в себе группу из 120 активных веществ, называемых флавоноидами. К ним относятся: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Но наиболее важными являются первые два. Рассмотрим их влияние на организм более подробно.

Рутин снижает хрупкость кровеносных сосудов и предотвращает кровотечение в послеоперационный период. Особенно это важно для пожилых людей и беременных женщин. Рутин снижает риск кровотечения в послеродовой период, внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияния в мозг новорожденного. А как же витамин С? Доказано, что сам по себе витамин С не повышает прочность стенок сосудов. Только в совокупности с рутином достигается желаемый эффект.

По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Калорийность гречки

В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов.

Калорийность 100 г продукта:

  • гречневая ядрица — 329 Ккал;
  • гречневая мука светлая — 347 Ккал;
  • гречневая мука темная – 333 Ккал;
  • гречка отварная – 103 Ккал;
  • гречка запаренная – 298 Ккал.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, это один из видов круп идеально подходящий для обычного и диетического питания. В диетическом питании гречка считается прекрасным заменителем мяса. Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот практически не уступает продуктам животного происхождения.

В зернах гречки зеленой содержится до 13-15% белков, до 75% углеводов и 3% жира. Калорийность 100 г «живой» гречки составляет 290-310 Ккал. Калорийность пророщенной гречки из-за расщепления сложных веществ на простые снижается до 127,5 Ккал.

Гречка: польза и вред

В зависимости от способа обработки гречку делят на два вида — ядрицу и продел. Ядрица представляет собой цельные ядра гречихи, отшелушенные от жесткой плодовой оболочки. Проделом называют отдельные расколотые частички.

Ядрица считается более полезным продуктом, так как в нем больше сохраняется полезных веществ. Из нее готовят рассыпчатые каши. Продел подходит для приготовления каши-размазни для детей и супов. Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы – гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен. В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию.

Вся правда о гречке с молоком

Всем нам с детства знакома каша с молоком. Но так ли она полезна? Диетологи утверждают, что лучше эти продукты использовать отдельно друг от друга. Гречка с молоком не совместима.

Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. Для переваривания молока требуются иные ферменты. Гречка, попав в организм вместе с молоком, будет «заниматься» выведением жира, а не вашим здоровьем.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.

Сорбенты представляют собой уникальные вещества. Читай как применяют сорбенты для очищения организма и его лечения.

Эхинацея представляет собой отличный иммуномодулятор. Все об этом растении вы сможете прочитать тут.

Какие блюда готовятся при язве двенадцатиперстной кишки ты можешь прочить здесь http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html. Советы к питанию при данном заболевании.

Гречка с кефиром против панкреатита и лишних килограммов

Какая гречка полезнее?

Гречку полезно есть с кефиром. Если вам поставили диагноз «панкреатит» или возникла потребность избавиться от парочки лишних килограммов, есть смысл попробовать действие рецепта на себе. Стакан цельной гречневой крупы перебирают, промывают и заливают на ночь 500 мл кефира.

Зерна за ночь становятся мягкими. Утром съедают половину на завтрак. Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение. Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Вредна не гречка, а ее количество

Сегодня аллергия на гречку встречается довольно часто. Индивидуальная непереносимость связана с большим содержанием белка, который полностью не усваивается современным человеком. Часто от аллергии страдают те дети младшего возраста, которых матери начали прикармливать гречкой с младенчества в избыточном количестве.

Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Девушки и женщины страдают от переедания гречкой, садясь на гречневую диету. Попытка есть только гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию. Может вреда здоровью такая диета и не принесет, но и пользы тоже не будет. Особенно бесполезно есть в больших количествах каши из продела. Из-за отсутствия грубых волокон он ослабляет работу кишечника.

Зеленая гречка и ее проращивание

Казалось бы, все просто – ешь гречку и будь вечно молодым. Но почему же число больных увеличивается с каждым годом? Или в России дефицит гречки? Здесь важно разобраться, а какая гречка наиболее полезна.

Полезные свойства зеленой гречки

Обычная гречка, которая лежит на прилавках магазинов, имеет светло- или темно-коричневый цвет. Цвет зависит от интенсивности термической обработки. Исследования, проведенные в Польше и Корее, показали и доказали разрушительный вред тепловой обработки на состав сырой гречки.

Многие не знают, что сырая (непропаренная) гречка максимально полезна для нашего организма и подходит для домашнего проращивания. Ее вполне заслуженно называют «живой» гречкой. Ее ореховый привкус мало кого оставляет равнодушным. Узнаем, что же в ней так притягивает людей.

Современный мир столкнулся с угрозой бесконтрольного распространения продуктов ГМО. Человек невольно употребляет в пищу все больше генно-модифицированных продукты. Последствия такого питания наукой до конца не изучены.

Гречку генетическая модификация не коснулась. Не тронула ее и химия. Уникальным свойством гречихи является способность «постоять за себя». Минимальное содержание химии во многом определяет ее пользу.

Зеленая гречка в процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш. Зерно, прошедшее термическую обработку, безвозвратно утрачивает способность к проращиванию.

Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм. Это настоящий экологически чистый и натуральный продукт, живая еда. Регулярное каждодневное употребление проростков зеленой гречки в пищу несет огромную пользу для человека и помогает избавиться от многих тяжелых заболеваний.

Репейник является великолепным целителем природного происхождения. Читай про применение репейного масла для волос и их роста.

При холецистите и панкреатите, требуется специальное питание для их лечения. Читай тут http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite.html об этом, чтобы восстановить своё здоровье.

Пророщенная гречка

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее замачивают и едят сырой, или проращивают. В процессе проращивания в зерне активизируется деятельность ферментов. Ферменты способствуют более быстрому расщеплению питательных веществ (белков, жиров и углеводов), содержащихся в цельном зерне, на простые органические компоненты, легко усваиваемые человеческим организмом.

Гречневая каша из пропаренной крупы долго усваивается из-за большого содержания углеводов. Сложные сахара (углеводы) под действием ферментов-энзимов в пророщенной гречке превращаются в простейшие сахара. Белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот.

На усвоение питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах зеленой гречки, организм тратит гораздо меньше энергии. Кстати, аллергия на пророщенную гречку практически не встречается.

Как правильно прорастить зелёную гречку

Польза пророщенной зелёной гречки

Постепенно мы подошли к самому процессу проращивания гречки. Существует несколько способов. Сложно сказать, какой метод правильнее, но в любом случае организм получит весь необходимый для здоровья комплекс питательных веществ.

Способ №1

Для начала нужно подготовить пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Зерна зеленой гречихи перебирают и тщательно промывают в холодной проточной воде под краном. Промытую крупу выкладывают в контейнер и заливают питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она прикрывала зерна на 1-2 см. Уже через полчаса гречка становится мягкой и ее, в принципе, можно начинать есть. Но желательно дать ей наклюнуться.

Через 6-7 часов воду сливают, еще раз тщательно промывают в холодной, а затем в теплой (комнатной температуры) воде. Оставшуюся в контейнере воду сливают, набухшее зерно сверху прикрывают марлей. Емкость накрывают крышкой с отверстиями или так, чтобы к зерну был доступ воздуха. Прорастающую гречку промывают каждые 5-6 часов и аккуратно перемешивают для предотвращения повреждения наклюнувшихся росточков. Примерно через сутки пророщенное зерно можно начинать кушать.

Способ №2

Стакан зеленой гречки перебирают, промывают в холодной проточной воде, раскладывают ровным слоем в объемной миске и заливают 2-3 стаканами питьевой сырой воды. Воду можно предварительно пропустить через бытовой фильтр. Через 2 часа воду сливают, зерно слегка распределяют по стенкам посуды. Гречку больше не промывают, только изредка перемешивают, чтобы лучше подсыхала. Впрочем, она и так хорошо просыхает.

Для предотвращения пересыхания зерно прикрывают влажной марлей, а посуду накрывают крышкой, оставляя щелку для доступа воздуха. Если щель не оставить, зерно забродит и испортится. Через сутки пророщенное зерно можно есть. Через 2 суток ростки достигают оптимальной самой длины для употребления.

Узнай как повысить иммунитет организма осенью и зимой. Будь готов к борьбе с инфекциями.

Чем вредно курение кальяна на организм? Читай об этом тут. Задумайся над тем, что же это такое и насколько это вредно для твоего организма.

Пять полезных советов для проращивания зеленой гречи

  1. Проращивать гречку нужно при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. Можно замочить зерно на 6-12 часов. Зерно нельзя оставлять в воде более 12 часов. Оно забродит и сгниет.
  3. Во время замачивания сырая гречка выделяет много слизи. Именно поэтому ее и рекомендуется так часто промывать. Многие ее не «понимают». Некоторые сыроеды находят эту слизь аппетитной и очень любят есть гречку «в собственном соку». Во-первых, это полезно. Во-вторых, слизь имеет приятный вкус и аромат.
  4. Если в помещении повышенная влажность, то на вторые сутки гречку переставляют в холодильник. Холод не мешает прорастать ей дальше.
  5. Чтобы всегда иметь под рукой запас пророщенной гречки, надо одновременно иметь как минимум 3 миски с зерном в разной степени прорастания.

Пророщенные зерна едят как в чистом виде, так и вприкуску с овощным салатом. Ее можно использовать для приготовления супов-пюре и загустения соусов. Пророщенное зерно можно подсолить по вкусу и добавить немного растительного масла.

Вместо заключения

  • Гречка содержит огромный запас питательных веществ и витаминов. Человеку остается только правильно извлечь эти полезные вещества из зерна.
  • Гречиха – одно из самых удивительных растений, которое само эффективно защищает себя от насекомых и не поддается мутации.
  • Пропаривание и обжаривание гречневой крупы снижают ее питательную ценность и разрушают флавоноиды.
  • Гречка, прошедшая термическую обработку, тяжело переваривается организмом. Будьте внимательны, не увлекайтесь гречневыми диетами.
  • Покупая крупу, обратите внимание на посторонний запах. Если гречка хранилась рядом с токсичными веществами, то она может вызвать отравление.
  • Зеленая гречка – натуральный полезный универсальный продукт для поддержания здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам в нелегкой борьбе за здоровье.

Видео про полезные свойства гречки

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 15 к “Гречка, её польза и вред”

Я просто обожаю эту крупу, могу ее есть и на завтрак и на ужин. Плюс ко всему вся ее полезность прекрасный бонус. Несмотря на полезность пророщенной гречки, я больше люблю просто варить гречку. На гречневой диете никогда не сидела, т.к. я противник всякого рода диет. Но вот гречку с кефиром попробую.

Про зеленую гречку ни разу не слышала. Но ведь это прямо панацея от всех бед! Надо попробовать обязательно.

К гречке отношусь равнодушно. Ем ее только из-за огромной пользы для организма. Также на гречке худела после родов, было тяжело, но результат оправдал мучения. Сейчас регулярно устраиваю разгрузку на гречке с кефиром)

Я люблю гречку. И даю часто ребенку так как говорят что начитать кашки детям нужно с гречки, риса. Я беру гречку на кофемолке перетираю и варю и дочка ее тоже очень любит. А так же мы скушаем малыш, только с гречкой, другой не хочем. А вот на счет диеты я перед море хотела сбросить немножко, и неделю кушала гречку с кефиром, похудела на 5 килограм.

Помилуйте, ну зачем же ее варить то? Мертвая (термически обработанная) пища ничего не несет кроме болезней и смерти. Живая пища питает и лечит одновременно. Вы еще не знаете, что такое настоящее здоровье, потому как не сидели на чистом сыроедении. Настоящее здровровье это не столько долголетее, сколько качество жизни от избытка энергии (движущей творческой силы). Большинство людей не подозревают о вреде варенки только потому, что вред на организм не проявляется быстро, а занимет долгие годы. Организм со временем утрачивает способности к восстановлению и в конечном итоге к усвоению вообще чего либо полезного даже из вареной гречки, но все привыкли списывать это на старость. Более вредные продукты, такие как рафинированая мука, белый рис, манка итд. проявляют свой вред быстрее, оттого о них говорят болше. 99.99999% людей на земле умирают не от старости, а болезни. Хотя я считаю, что эти слова синонимы. Нам всегда втирают в голову, что организм расцветает до 25-30 лет, а потом идет обратный процесс. Так оно и есть, собственно от образа питания. Очень обидно, оборачиваясь в прошлое, видеть, что родители меня медленно и неосознанно травили, а потом с помутневшем сознанием я продолжил их дело до далеких 25-и лет, покак меня в какой-то момент это не потревожело и не осенило, содрогнув глубокие уголки рассудка для перемен. А вы бы хотели, что бы ваши дети потом, достигнув зрелого и осознанного возраста, поняв и осознав простую истину, держали обиду за вашу необразованность и невежество при заботе о том, кого любите в их значимые годы жизни?

ialive.ru

Польза и вред гречки

Из всех используемых человеком круп гречневая — самая питательная и полезная. На ее основе можно приготовить множество незамысловатых и полезных блюд. Из гречки можно получить не только крупу, но и муку и даже мед. При ее употреблении человеческий организм получает необходимые для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества. Также этот пищевой продукт абсолютно экологически чист и не подвергался генной модификации. О полезных свойствах гречки и ее применении в народной медицине и диетологии поговорим далее в статье.

  1. Виды гречки
  2. Состав и калорийность
  3. В чем заключается польза гречки для организма?
  4. Как правильно готовить кашу?
  5. Можно ли есть гречку каждый день?
  6. Польза гречки при похудении
  7. Применение в народной медицине
  8. Опасные свойства
  9. Как выбрать самую полезную крупу?

Виды гречки

В большинстве европейских стран гречиха является одной из важнейших крупяных культур. На прилавках магазинов взыскательные потребители могут найти следующие виды гречки:

  • Ядрица — крупа, состоящая из цельного ядра

Такой вид гречневой крупы является самым распространенным. Она может быть как обжаренной, так и пропаренной. Ядрица легче перебирается и очищается от сора. Используется при приготовлении каш, гарниров.

  • Продел/сечка — крупно измельченные ядра

Ввиду раздробленности ядер, лучше подвергается термической обработке, т. е. варке. Цена такого вида гречки ниже обычной, как и срок годности. Сечка отлично подходит для приготовления запеканки и крупеника.

  • Смоленская крупа — мелко измельченные ядра

Такая гречка больше похожа на муку по консистенции и легко усваивается. Мелкомолотая крупа отлично подойдет для маленьких детей и пожилых людей. Из мелко измельченных гречневых ядер получаются каши, больше похожие на пюре. Найти на прилавках магазинов смоленскую крупу достаточно проблематично. Выйти из затруднительного положения поможет блендер или машина для перемолки кофе.

  • Зеленая гречка — ядра, не подвергшиеся обработке паром или огнем

Отсутствие термической обработки позволяет квалифицировать такую крупу, как более полезную. При варке или прожарке теряется часть полезных свойств, а зеленые ядра сохраняют их в первозданном виде.

Каждый из вышеперечисленных видов используется для готовки всевозможных блюд и активно применяется при диетах.

Состав и калорийность

Польза гречки для человеческого организма раскрывается в ее составе. Гречневая крупа содержит в себе много ценных веществ, а именно:

  • витамины групп В и Р:
    • B1;
    • В2;
    • В6;
    • В9;
    • Е;
    • РР;
  • минеральные вещества:
    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • сера;
    • кремний;
    • железо;
    • цинк и т. д.;
  • органические кислоты, способствующие быстрому и полному усвоению пищи:
    • щавелевая;
    • яблочная;
    • лимонная.

Гречиха содержит в себе, помимо жиров и углеводов, также легкоусвояемый белок. По структуре он близок к животному. В гречке имеются крахмал, сахара, клетчатка. Питательность продукта не снижается даже при длительном хранении, поскольку жиры, содержащиеся в зерне, отличаются стойкостью к окислению.

Пищевая ценность сырой гречки колеблется в районе 300 килокалорий на 100 грамм.

Крупа, прошедшая термическую обработку, имеет более низкую калорийность — 130 ккал. Использование при готовке масла, сахара и соли повысят этот показатель вдвое.

В чем заключается польза гречки для организма?

Кладовой биологически активных веществ обладает не только гречневое зерно. Для человека также будут полезны настои из травы, цветков, листьев и побегов растения.

Среди полезных свойств гречки можно выделить:

  • борется с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • включают в рацион питания людей, страдающих ожирением и диабетом;
  • рекомендуется принимать при малокровии;
  • способствуют снижению уровня холестерина;
  • употребляется как сосудоукрепляющее средство;
  • способствует легкому усвоению пищи;
  • настой цветков гречихи используется как отхаркивающее средство при сухом кашле;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • полезна для центральной нервной системы;
  • употребление гречки препятствует возникновению инсульта;
  • полезна для укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выводу из человеческого организма солей.

В листьях гречихи обнаружены фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микробы. Таким образом, их используют для лечения гнойных ран. Отвар сушенных побегов рекомендуют пить при лейкозах. Также сухая просеянная гречневая мука считается хорошей присыпкой при появлении опрелостей у новорожденных.

Регулярное употребление гречки служит профилактикой и лечением многих заболеваний. Включение в свой рацион блюд из гречневой крупы станет отличным подспорьем современным лекарствам.

Как правильно готовить кашу?

Общеизвестно, что при термической обработке зерен гречка лишается части полезных свойств. Для сохранения биологически активных веществ следует ознакомиться с правилами приготовления гречневой каши.

Способы готовки:

  • при варке гречневые зерна утрачивают полезные свойства после 20 минут готовки. Рекомендуется сократить время приготовления до 5 мин. и настаивать около 1 часа;
  • лучшим методом для сохранения полезных свойств гречки признается запаривание крупы кипятком. Спустя сутки каша будет готова к употреблению.

Обычный процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Хорошо промыть крупу и убрать весь мусор.
  2. Чтобы каша была еще вкусней, рекомендуется немного поджарить крупу на сковородке.
  3. Поставить кастрюлю с водой и гречкой на огонь. Оптимальное соотношение воды и крупы — 2:1.
  4. Когда вода начнет закипать, добавить соль и уменьшить огонь. Кастрюля накрывается крышкой.
  5. Каша будет готова, когда крупа впитает всю жидкость в себя. После следует снять кастрюлю с огня и в кашу добавить сливочное масло, перемешать.

Приготовление гречневой каши значительно упрощается при использовании мультиварки. Кухонный прибор самостоятельно задаст время готовки и подаст звуковой сигнал по ее завершению. В остальном процедура аналогична вышепредставленной. Полезные свойства каши из гречки сохранятся, а готовка не займет много времени.

Можно ли есть гречку каждый день?

Благодаря уникальному химическому составу, гречневая крупа часто становится объектом монодиет. Такого рода диета подразумевается употребление в пищу одного продукта на протяжении какого-то времени. Однако длительный отказ от сбалансированного питания принесет больше вреда, чем пользы.

Питаться ежедневно длительное время одной гречкой не рекомендуется.

Соблюдение рациона, не включающего в себя другие продукты, отрицательно скажется на здоровье. Такая диета позволит сбросить несколько лишних килограмм, но будет являться огромным стрессом для человека. В итоге поедание гречневой каши на завтрак, обед и вечером может возыметь обратный эффект. Вместо желаемого похудения возможно прибавление в весе за счет углеводов.

Для достижения положительного результата следует ограничить употребление гречки в день до 200 грамм. Также рекомендуется включить в рацион другие продукты — овощи, мясо и т. д.

Польза гречки при похудении

Ввиду наличия в гречневой крупе многих необходимых человеческому организму полезных веществ, ее активно применяют при похудении. Химический состав и энергетическая ценность гречки позволяют квалифицировать ее как диетический продукт.

Постепенное избавление от лишнего веса происходит за счет следующих свойств крупы:

  • в зернах содержатся углеводы, относящиеся к классу сложных (медленных). За счет них поедание гречневой каши позволяет на длительное время притупить чувство голода. В результате чувство насыщения сохраняется дольше, а количество приемов пищи уменьшается;
  • употребление гречки способствует выводу шлаков и токсинов из организма, что также благоприятствует похудению;
  • гречневая крупа содержит белок, близкий по структуре к животному. Такая пища будет полезна вегетарианцам, которые в силу своих убеждений полностью отказались от продуктов животного происхождения;
  • гречка мягко воздействует на кишечник и позволяет быстрее похудеть.

Чтобы результативность и польза от гречневой диеты была выше, соблюдают следующие рекомендации:

  • обязательное наличие легких физических нагрузок;
  • добавление в рацион низкокалорийных продуктов — фруктов, овощей и т. д.;
  • обильное питье — вода, обезжиренный кефир, минералка;
  • использование при готовке блюд по минимуму специй и приправ или полный отказ от них;
  • при выборе способа приготовления гречки лучше остановиться на ее запаривании, а не на варке. Так, полезные свойства крупы будут максимально сохранены.

Стоит подчеркнуть, что возвращаться к обычному типу питания после диеты следует осторожно. Рекомендуется не отягощать сразу свой рацион пищей с высоким процентом жирности. Иначе сброшенные в результате диеты килограммы могут вернуться.

Придерживаться правил монодиеты рекомендуется не больше 2-х недель.

Превышение срока чревато негативными последствиями для человеческого организма. Человек может ощутить проблемы с почками, желудком и другими органами.

Применение в народной медицине

Гречка содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Полезными свойствами обладает и само растение. В народной медицине в основном применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • сухой кашель. Настой цветков гречихи способствует отхаркиванию мокроты. Для этого следует залить 0,5 л. кипятка 5 граммов цветков растения. Настаиваться жидкость должна 2 часа. Частота приема больным лечебной настойки — 3 раза в день по 100 мл.;
  • болезни сердечно-сосудистой системы. Трава гречихи содержит значительное количество гликозида рутина (витамин Р). Поэтому настой травы и цветков укрепляет сосуды;
  • гнойные раны. Припарки из листьев гречихи и наложение их на раны уменьшают отек и способствуют быстрому заживлению;
  • насморк, ангина и боли в пояснице. Гречку разогревают на сковороде, засыпают в мешочек и прикладывают к больным местам — носу, шее или спине;
  • авитаминоз, гастрит, малокровие. Регулярное употребление гречишного меда поможет восполнить запас полезных элементов в организме. Ведь по содержанию белка и железа он превосходит липовый и цветочный;
  • опрелости у новорожденных. В качестве присыпки используется мука из гречки;
  • белокровие. Для лечения лейкоза готовят отвар сушенных побегов гречихи. Для этого 1 стакан побегов запаривают на полчаса в 1 литре кипятка. Содержимое пьется по четверти стакана несколько раз в день.

Вышепредставленный список нельзя считать полным, т. к. в народной медицине существует немало других способов применения гречки для лечения тех или иных заболеваний.

Опасные свойства

Употребление гречки может принести не только пользу человеческому организму, но и ухудшить здоровье. Последнее обычно происходит при чрезмерном поедании этого продукта при диетах.

Противопоказания к потреблению гречки:

  • непереносимость продукта. Если есть риск возникновения аллергической реакции, следует полностью отказаться от его употребления;
  • наличие сахарного диабета. Содержащийся в гречке крахмал повышает уровень сахара в крови. Во избежание проблем со здоровьем рекомендуется ограничить количество блюд из гречневой крупы в рационе;
  • гипертония. Рутин в крупе может способствовать появлению приступов;
  • наличие проблем с почками. Поступление в организм чрезмерного количества белка может усугубить уже имеющееся почечное заболевание.

Употребление гречки в больших объемах длительное время может вызвать:

  • кишечные расстройства. Рацион, состоящий исключительно из гречневой крупы, может привести к запорам или диареи;
  • аллергию. Реакция способна возникнуть на белок, содержащийся в гречке;
  • прибавление в весе. Не следует злоупотреблять монодиетой из-за наличия в крупе крахмала;
  • упадок сил. Полезные свойства крупы общепризнаны, однако следует принимать в пищу и другие продукты.

Введение в ежедневный рацион гречки приносит пользу человеческому здоровью. Но несоблюдение меры в употреблении крупы возымеет отрицательный эффект. Чтобы избежать проблем, стоит придерживаться правил сбалансированного питания.

Как выбрать самую полезную крупу?

На прилавках магазинов потребитель может найти несколько видов гречки и выбрать для себя подходящий вариант. Покупателю следует при покупке крупы обратить внимание на следующие моменты:

  • предпочтение стоит отдавать высоким сортам. Как правило, в них меньше мусора и испорченных зерен;
  • полезные качества в большем количестве содержатся в светлого цвета крупе. Более темные зерна гречки, прошедшие термообработку, имеют их в разы меньше;
  • при визуальном осмотре цвет и размер крупинок должен быть однородным и одинаковым соответственно;
  • если при открытии пакета с гречневой крупой почувствовался неприятный запах, то это свидетельствует о ее непригодности для употребления. Ненадлежащего качества товар можно вернуть в магазин.

Гречка обладает многими полезными свойствами и благотворно влияет в большинстве случаев на здоровье человека. Однако следует серьезно относиться к противопоказаниям при включении крупы в свой рацион. Чрезмерное поедание гречки может нанести вред и привести к непоправимым последствиям.

fitohome.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )