Почки диета

Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю

Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.

Диета при болезни почек – цель ее назначения

Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.

Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган

Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:

  • 400 гр углеводов;
  • жидкость 800 – 1000 мл;
  • жиров до 80 гр;
  • белков 70гр.

Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.

Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.

  1. Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
  2. Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
  3. Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
  4. Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
  5. Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
  6. Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
  7. Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
  8. Восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
  10. Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.

Диета является бессолевой

Диета не является панацеей. Ее надо рассматривать и применять как дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.

Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:

  • диффузный гломерулонефрит в острой форме;
  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность.

В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.

Что можно есть когда болят почки

Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:

  • овощи в любом виде;
  • очищенные фрукты:
  • ягоды свежие;
  • натуральные соки без консервантов;
  • нежирную рыбу;
  • отварное постное мясо;
  • хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
  • слабый чай;
  • молоко;
  • творог;
  • овощные супы;
  • кисель, компот;
  • каши;
  • яйца сваренные всмятку;
  • картофель;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.

Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.

Следует выбирать нежирные сорта

Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.

Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.

Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.

Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам

Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.

Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты. В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная. Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.

Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.

Включите в рацион травяные чаи

Дневную порцию продуктов надо разделить на 4 – 5 приемов. В тяжелых состояниях врачи рекомендуют есть лежа.

Что нельзя есть при заболевании почек

Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:

  • алкоголь, особенно пиво;
  • газированные напитки;
  • соки и вода с красителями и консервантами;
  • кофе;
  • селедку;
  • копчености;
  • обычный хлеб с солью;
  • консервы;
  • домашние заготовки на зиму;
  • маринады;
  • бобовые;
  • щавель;
  • чеснок;
  • редис;
  • редьку;
  • грибы;
  • бульоны мясные, рыбные, грибные;
  • брынзу;
  • сыр;
  • шоколад;
  • специи;
  • животные жиры;
  • колбасу;
  • рыбные консервы;
  • домашнюю сметану.

Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.

Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.

Кофе и алкоголь следует исключить из рациона

Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.

Диета при заболевании почек меню в зависимости от диагноза

Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях. В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков. Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.

Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания

В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.

Подвид диеты Диагноз
№7 гломерумонефрит в состоянии ремиссии, острый нефрит; почечная недостаточность, нефропатия при беременности
№7А острый гломерулонефрит, хронический нефрит с почечной недостаточностью
№7Б острая стадия нефрита, обострение хронического гломерулонефрита, после диеты 7А
№7В хронический нефротический синдром
№7Г последняя стадия почечной недостаточности, при гемодиалезе – подключении искусственной почки.

По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.

Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.

Диета 7 при заболевании почек меню на неделю

Стол 7 диета меню на неделю, заболевание почек, может иметь разные варианты.

Прием еды 1 вариант 2 вариант
1 рабочий день
завтрак каша гречневая, омлет, чай молочная каша гречневая, чай с лимоном
промежуточный перекус отвар шиповника яйцо, бессолевой хлеб с маслом
обед борщ овощной, картофель, рыба суп рисовый с курицей,салат из помидор, паровые котлеты, компот
промежуточный перекус яблоки запеченные в духовке томатный сок
ужин винегрет, каша рисовая, компот пудинг, чай
2 рабочий день
завтрак запеканка творожная, сметана, чай каша рисовая молочная, кофе с молоком, сухое печенье
промежуточный перекус желе блинчики
обед суп пшенный, филе куринное паровое борщ, пюре картофельное, рыба отварная, ягодный компот
промежуточный перекус йогурт кефир, печенье
ужин овощной салат, макароны, тефтели паровые запеканка творожная с фруктами, чай с лимоном
3 рабочий день
завтрак суп молочный рисовый, чай омлет, хлебец, кофе с молоком
промежуточный перекус творог и фрукты оладьи, бифидокефир
обед капустняк, телятина тушеная с овощами суп овощной, курица отварная, капуста тушеная, салат из огурцов
промежуточный перекус ряженка яблоко печеное
ужин запеканка картофель с овощами, куриные паровые котлеты плов фруктовый, чай
4 рабочий день
завтрак яйцо, салат из свеклы вареной творог со сметано и яблоками, чай
промежуточный перекус фруктовый салат ягоды
обед суп с цветной капустой, фрикадельки с овощами суп-пюре с говядиной, каша гречневая, салат с помидор, сок
промежуточный перекус желе йогурт, печенье
ужин голубцы, салат, творог овощи тушеные с курятиной, чай с лимоном
5 рабочий день
завтрак сырники с вареньем, молоко каша пшено с фруктами, чай с молоком
промежуточный перекус отвар шиповника яйцо, тост
обед борщ, рыба паровая с овощами борщ, тефтели, салат с капусты
промежуточный перекус мороженное тертая морковь
ужин отварной картофель, котлеты, овощи винегрет с добавлением морской капусты, чай
1 выходной
завтрак блинчики с вареньем или сметаной, чай овсянка с молоком, чай, печенье с вареньем
промежуточный перекус сок омлет из белка
обед гречневый суп, язык отварной, овощи тушеные суп рисовый с фрикадельками, каша с подливой, помидоры
промежуточный перекус фрукты запеканка, кефир
ужин каша ячневая, тефтели, салат из овощей рыба тушенная, картофель со сметаной, чай
2 выходной
завтрак суп молочный с макаронами рис с фруктами, чай
промежуточный перекус йогурт сок, печенье
обед пшеничный суп с овощами, мясо заливное, салат борщ с курицей, каша гречневая, салат с помидор, кисель
промежуточный перекус фруктовый салат йогурт, печенье
ужин рагу, винегрет винегрет, чай

По приведенным в таблице образцам каждый сам может составлять себе меню на любой день. Надо только придерживаться калорийности и отдавать предпочтение растительным белкам, жирам и продуктам, содержащим легко усваиваемую клетчатку.

urolg.ru

Правильная диета при заболеваниях почек, меню с рецептами для взрослых

Любое заболевание требует всестороннего лечения. Медикаментозные методы и специальная диета помогут восстановить организм и побороть болезнь, но действовать они должны в команде. При лечении и профилактике почечных болезней врачи назначают прием медикаментов и подбирают подходящее питание. Диета для почек способна восстановить водно-солевой баланс в организме, наладить обмен веществ и предотвратить появление отеков.

Показания для назначения

При острой боли в области почек необходимо показаться врачу. Если будет выявлено нарушение в работе этих органов, уролог назначает щадящую систему питания. Для почечников подходит диета стол №7, которая способствует выведению продуктов обмена веществ, уменьшает отечность и дает возможность снизить нагрузку на почки. Итак, показаниями к началу диеты называют:

  • нефрит в острой форме после предварительного лечения в течение двух недель;
  • нефрит в хронической форме вне острых симптомов;
  • отечность, склонность к их проявлению.

При таких заболеваниях почек назначается обязательная диета. Придерживаться ее необходимо в целях оздоровления и профилактики осложнений. Кроме периода лечения, такая система питания рекомендована и после выздоровления, но уже в более легкой форме, соблюдая основные правила. Почки требуют комплексного подхода, и обойтись одними лишь медикаментами не получится.

Особенности диеты при почечных болезнях

В диете для почек важным правилом называют ограничение содержания тех веществ, которые оказывают на органы раздражающее действие. К таким продуктам относят соль, острое, жареное и жирное, так как они провоцируют воспаление поврежденных и незащищенных органов, замедляют и без того нарушенный обмен веществ. Кроме того, такие продукты полны шлаков и токсинов, то есть веществ, которые медленно отравляют организм изнутри.

Диета при солях в почках способна справиться с выведением тех самых шлаков, способствуя регулированию обменных процессов. Также диета способствует улучшению выводящей функции организма, которая была затруднена вследствие перенесенного заболевания. Меню диеты для почек призвано помогать в избавлении от воспалений, которые нередки при таких болезнях.

При всей ее многофункциональности система питания должна содержать все вещества в балансе, а также быть богата витаминами. Ослабленному организму необходима поддержку, которую может оказать для себя сам больной, питаясь правильно и соблюдая правила диеты. Помогают в лечении молочные и кисломолочные продукты благодаря своим очищающим функциям и пользе.

Что можно на почечной диете: правила питания

Правила помогут верно составить собственный план питания, который будет оптимально сбалансированным, иметь правильное распределение приемов пищи и содержать необходимые вещества и питательные элементы. Так, о диете нужно знать следующее:

  1. Меню диеты при заболевании почек предполагает снижение содержание белка. Когда организм переваривает белок, образуется немалое количество продуктов распада. В обычных условиях выводящая система легко справляется с уничтожением не окисляющихся веществ. Однако при нарушениях в работе почек процессы выведения ухудшаются, и быстрое избавление становится невозможным.
  2. Меню на каждый день диеты для почек включает продукты, обладающие мочегонным действием. Так, к таким составляющим относят огурцы, кабачки, тыкву, чернослив, курагу, арбуз и дыню. Кроме того, рекомендовано потребление свежих фруктов и ягод. Такие продукты не только помогают наладить функции выведения, но и насыщают организм витаминами, необходимыми для скорейшего его выздоровления.
  3. В качестве приправы к блюдам врачи рекомендуют использовать тмин, укроп и корицу. Три этих специи помогают справиться с воспалением и улучшить выводящие функции. Однако при их потреблении следует следить за количеством. Оно не должно превышать пяти грамм в сутки, иначе они перейдут в разряд раздражителей.
  4. Соль исключается из рациона. Во время лечения соль должна полностью отсутствовать в блюдах. Запрещено использовать ее во время приготовления, она опасна для здоровья почек в период болезни. Ее отложения группируются и образуют камни, которые затем долго и болезненно выходят через мочевой канал. При профилактике в хронической стадии соль разрешается в малых количествах и только в готовые блюда. В процессе приготовления ее все также нельзя применять.
  5. Углеводы и жиры, в отличие от белка, должны потребляться в нормальном количестве, как и до болезни. Однако жиры должны быть в большей степени растительными, например, в виде растительного масла в качестве заправки к салату. Здесь следует обратиться к основным диетическим правилам и не нарушать их: следует потреблять столько жиров и углеводов, сколько необходимо организму для нормальной работы.
  6. Питание должно производиться небольшими порциями, чтобы уменьшить нагрузку, возлагаемую на почки. Дневной рацион делится на 4–5 приемов пищи. За это время организм не успевает почувствовать сильное чувство голода, хотя питается он небольшими порциями. В течение дня разрешены перекусы, в качестве них диетологи советуют выбирать фрукты. Они богаты витаминами, тонизируют организм и настраивают на позитивный лад. Диета не предусматривает жесткого ограничения продуктов, поэтому рацион во время почечной диеты отличается разнообразием вкусовых ощущений. Существует масса блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов.

Список разрешенных продуктов

Используя перечень продуктов, одобренных к потреблению урологами и диетологами, можно составлять собственную программу питания, ориентируясь на вкусовые предпочтения и желания. К списку разрешенных продуктов почечной диеты относят:

  • разрешены любые мучные изделия, включая хлеб (изделия должны быть приготовлены без использования соли и белка);
  • молочные и кисломолочные продукты, однако количество потребляемого ограничено;
  • овощи и фрукты можно потреблять в любом количестве и любой готовности: подойдут как сырые, так и запеченные, отварные;
  • рыба преимущественно морская, она не должна быть жирной;
  • яйца можно есть, однако не более двух в сутки;
  • потребляемые супы следует готовить на нежирном бульоне, подойдет овощная основа;
  • из закусок врачи рекомендуют оставить нежирный сыр без соли и острых специй и винегрет, заправленный маслом;
  • соусы должны быть приготовлены без соли, можно использовать лимон.

При выборе блюд следует обращать внимание на используемые ингредиенты. Они должны относиться к разрешенным. Кроме того, стоит уделить внимание и напиткам, так как они также являются важной частью рациона. К потреблению разрешены домашние компоты, отвары, некрепкий чай (можно разбавлять его молоком по английским традициям). Хорошим мочегонным средством врачи называют отвар шиповника и смородины.

Среди напитков следует исключить из рациона газированные сладкие и алкогольные напитки. В случае болезни они опасны, могут привести к непоправимым последствиям, как минимум к обострению болезненных симптомов. Кроме того, запрещено потребление кофе и крепкого черного чая, так как они способствуют задержке жидкости в организме и негативно влияют на функции почек. Незаменимой остается простая негазированная чистая вода. Ее рекомендуется потреблять в большом количестве: от двух литров в сутки. Ценность воды превосходит остальные продукты: она способна наладить обменные процессы, улучшить систему вывода продуктов этого обмена, уменьшить воспаления и улучшить общее самочувствие.

Список запрещенных продуктов

Диета при болезни почек у мужчин и женщин призвана облегчить болезненные симптомы, которые приносят дискомфорт на протяжении всей стадии обострения. Иногда люди сами доводят себя до такого состояния, питаясь в корне неправильно. При проблемах с почками следует исключить часть продуктов из рациона, так как они раздражают слизистые органов и провоцируют воспаления. Нижеперечисленные продукты запрещены к потреблению при заболевании:

  • хлеб пшеничный и пеклеванный с солью и белком в составе;
  • соленья, консервы и полуфабрикаты, так как в их составе всегда включена соль в немалом количестве;
  • бульоны на основе птицы, мяса и грибов сложно усваиваются, продукты распада не выводятся и засоряют организм;
  • шоколад и шоколадные конфеты, батончики, соусы;
  • алкогольные продукты, включая слабоалкогольные и безалкогольное пиво запрещены;
  • вода с высоким содержанием натрия;
  • грибы, они относятся к тяжелым продуктам и не рекомендованы к потреблению.

Меню на неделю диеты при болезни почек у женщин и мужчин должно быть составлено без использования запрещенных продуктов. Лечение должно быть комплексным, а неправильное питание не сможет помочь медикаментам лучше усвоиться, наоборот, вредные продукты могут только усугубить ситуацию болезни и привести к осложнениям.

Есть продукты без соли возможно

Многие люди, которые вынуждены придерживаться диеты для оздоровления почек, жалуются на бессолевой способ приготовления блюд. Привычный вкус становится недоступен, как и сдобренная специями еда. Однако важно понимать, что для собственного здоровья следует от соленостей отказаться.

Во-первых, большинство продуктов содержат природную соль, поэтому они не требуют повторного использования. С другой стороны, через некоторое время приверженцы диеты узнают новый вкус того или иного блюда, который раньше под слоем соли они не замечали. Еще одно достоинство бессолевой диеты: отеки перестают беспокоить, и внешний вид становится приятнее. Соль задерживает воду в организме, провоцируя появление отеков и видимое увеличение объемов. Стоит от нее отказаться, как лицо разгладится и пару лишних сантиметров в талии сойдут на нет.

Вместо соли, используют приправы, чтобы разнообразить вкус блюд: сладкий перец, тмин, зелень и лимон. Через несколько дней станет намного легче исключить соль из рациона и почувствовать свободу от нее.

Диета при заболевании почек: примерное меню

Примерное меню диеты при болезни почек должно составляться в соответствии с потребностями организма больного. Необходимо правильно рассчитать калорийность блюд и подобрать подходящие продукты, чтобы не усугубить течение болезни. Лучше всего с проблемой составления плана питания справится врач, однако на основе примера, указанного ниже, можно подобрать систему питания для себя самостоятельно. Представленный пример не нужно копировать полностью, он показывает правильное распределение калорийности в течение дня и показывает корректный выбор продуктов.

  • завтрак: закуска-винегрет, зеленый некрепкий чай, хлебец с сыром и небольшая порция творога;
  • перекус: печеное яблоко с добавлением меда и корицы;
  • обед: суп на основе овощного бульона, бессолевой хлеб и отварная куриная грудка;
  • ужин: творожная запеканка со сметанным соусом, стакан зеленого чая с молоком;
  • поздний ужин: стакан нежирного кефира.

Следует не забывать о перекусах в течение дня. Кроме того, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки, можно добавлять в нее лимон для вкуса. Приготовление блюд также должно быть диетическим. Не стоит жарить продукты с большим добавлением масла. Вместо этого, стоит сварить продукт, запечь его или обработать паром. Так в нем сохранится больше пользы и незаменимых для нормального функционирования организма веществ. В целях профилактики рекомендуется использовать эти методы и после выздоровления.

Диета при заболевании почек: рецепты для меню

Существует распространенное мнение, что диетические блюда не могут быть оригинальными и вкусными. Все они обладают пресным вкусом и быстро надоедают из-за ограниченности доступа к продуктам. На самом деле это не больше, чем простой миф. Существует масса креативных диетических рецептов, которые нравится не только самим больным, но и абсолютно здоровым членам их семьи. Например, ниже представлен оригинальный рецепт картофельной запеканки.

Картофельная запеканка со слоем овощей

Для приготовления вкусного ужина или обеда потребуется:

  • четыре вареных картошки;
  • свежая морковь;
  • 100 грамм капусты;
  • пару ст. ложек сметаны;
  • ст. ложка муки;
  • специи по вкусу;
  • ст. ложка сливочного масла.

Приготовить такое блюдо несложно. Для этого следует выполнить ряд простых действий:

  1. Отваренный предварительно картофель необходимо нарезать крупными ломтиками.
  2. Капуста должна быть нашинкована достаточно мелко, как и морковь. Ее можно нарезать соломкой.
  3. В отдельной посуде следует смешать воду и масло, поставить на огонь и припустить нарезанные овощи (кроме картофеля);
  4. подготовить форму для запекания. Начать укладывать продукты слоями: нижний занимает картофель, затем морковь и капуста. Смазать слой смесью сметаны и муки, посыпать специями. Повторять эти действия, пока продукты не закончатся, каждый слой необходимо промазывать сметанным соусом.
  5. Поставить форму с будущим блюдом в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Такие блюда не требуют много времени и специальных продуктов. Овощи имеют невысокую цену, поэтому такой ужин или обед можно назвать доступным. Из любого набора продуктов можно приготовить что-то оригинальное, нужно только включить воображение.

Почечная диета помогает больному выздороветь быстрее. Она снижает неприятные симптомы, способствует уменьшению воспаления и выведению токсических продуктов обменных процессов. Эти функции не сможет выполнить одно лишь медикаментозное лечение, поэтому диетическое питание при болезнях почек необходимо каждому.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

customs.news

Рекомендации по диете при заболевании почек у женщин и мужчин

Почки – это естественный фильтр человеческого организма. С их помощью из этого организма выводятся токсины и шлаки, поступающие в кровь вместе с другими полезными веществами. Если этот отлаженный процесс фильтрации и вывода даёт вдруг сбой, то шлаки и токсины остаются в организме и буквально его отравляют.

Последствия для людей могут быть в такой ситуации самые тяжёлые. Вот тогда и возникает необходимость диеты при заболеваниях почек, важность которой сегодня уже никем не оспаривается.

Чтобы этих последствий не произошло, почкам нужно помочь. Болезнь, конечно атакуют с помощью лекарств. Нужно ещё ограничить поступление в организм вредных веществ, которые неизбежно туда попадают с некоторой привычной пищей.

Откуда берутся шлаки?

Как ни странно, основными виновниками накопления шлаков могут стать жизненно необходимые вещества:

  • белки — без них нормальную жизнедеятельность представить практически невозможно. Однако, попадая в организм, они приносят с собой азотистые вещества – мочевину, креатинин, излишки которые загрязняют кровь, если их не выводить;
  • натрий — вызывает задержку воды в организме, что приводит к отёкам и повышает давление. Поступает в организм с солью, здоровыми почками выводится быстро, а вот при болезнях возникают проблемы;
  • фосфор — в небольших количествах он для жизнедеятельности необходим, но в избытке приводит к вымыванию калия и хрупкости костей.

Как видим, эти шлаки могут стать очень агрессивными, если их из организма вовремя не вывести. А если этот вывод затрудняется, нужно ограничить поступление тех же белков в человеческий организм.

Особенности диеты при больных почках

В лечебных учреждениях при заболеваниях этих органов нормы питания обозначаются, как низкобелковая диета (стол) номер 7.

Основной её признак мы уже определили: необходимо облегчить работу почек, сведя к минимуму поступление шлаков. Принципы такого питания соблюдать не очень сложно:

  • ежедневно в организм должно поступать не более 60-70 г белка;
  • в случае острых форм болезни это могут быть только молочные продукты, при хронических разрешается до 150 г мяса или рыбы;
  • жиры и углеводы разрешены в обычной норме: около 80 г жиров и 400 г углеводов;
  • общее количество поступающих с пищей калорий не должно превышать 2500 кал;
  • разрешается поступление в организм до 1 л жидкости, причём, в этот объём входит жидкость в супах и фруктах;
  • соль в рационе должна присутствовать не более 6 г за сутки, и, для надёжности контроля, её следует подавать не в пище, а отдельно от неё.
  • При одной почке после соответствующей операции почечная диета назначается такой же щадящей и еще более безбелковой, только с более строгим ограничением в употреблении жидкости, особенно в первое время.

    При этом длительность соблюдения норм лечебного питания значительно удлиняется, потому что реабилитационный период после удаления одной почки может длиться до 5 лет. В течение этого времени нагрузку на оставшуюся почку нужно дозировать.

    Какую диету следует соблюдать при почечной колике читайте в нашей статье.

    Какие продукты запрещены?

    Нельзя сказать, что ограничения в этих случаях носят чрезмерный характер и трудновыполнимы. Но от некоторых привычек придётся отказаться, по крайней мере, на первое время до полного выздоровления:

    • вредны мясные бульоны, овощные их вполне могут заменить;
    • исключаются продукты жёсткие, которые сложно перевариваются: жареное мясо, сухожилия, хрящи;
    • о жирных сортах мяса тоже забудьте, по этой причине от свинины вообще лучше отказаться;
    • утятину тоже есть в этом состоянии нельзя;
    • жирные сорта рыбы (это, в основном, речная) – тоже нельзя;
    • бобовые в меню включать не стоит, помимо трудного переваривания, они ещё и содержат большое количество белка;
    • явные враги при такой диете – копчёности, солёности, колбасы и сыры;
    • грибы;
    • пряности и острые соусы;
    • кофе, крепкий чай, газированные напитки, концентрированные соки;
    • особое внимание – на запрет минеральной воды, в ней содержится много натриевых солей;
    • о полном запрете на алкоголь говорить, наверное, и не стоит.

    (Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

    Что разрешено и полезно кушать?

    На радость болеющим, список разрешённых продуктов (см. таблицу выше) довольно обширен:

    • супы на овощном бульоне, в качестве заправки разрешается использовать крупы, овощи или макароны;
    • говядину (лучше телятину) в сутки разрешается использовать во 2 блюдах, и не более 100 г; то же касается мяса кур, индейки или нежирного кролика;
    • котлеты желательно готовить на пару, причём, лучше, если они будут не перекрученными на мясорубке, а рубленными;
    • рыба, хорошо, если морская, нежирных сортов (лучше всего – минтай), а из пресноводных предпочтительнее всех щука;
    • отварные куриные яйца, а ещё полезнее – перепелиные;
    • обезжиренные молочные продукты, кисломолочным отдавайте предпочтение. Магазинные йогурты лучше не давать, они часто содержат синтетические добавки;
    • сыры разрешаются не жирные, не острые и не солёные;
    • овощи рекомендуется употреблять в тушёном виде;
    • фрукты должны присутствовать в меню ежедневно, в сезон обязательно – арбузы и дыни;
    • хлеб отрубной;
    • чай с молоком, фруктовые отвары.

    Мясные блюда, если болезнь достигала фазы обострения, рекомендуется вводить в рацион примерно через неделю после этой фазы.

    Обязательно и полезно употребление витаминов. По этой причине рекомендуется чаще давать больному человеку блюда из тыквы, яблоки, сливу и виноград. Помимо просто витаминных свойств, эти продукты обладают ещё и допустимым мочегонным эффектом.

    И – не забывайте о норме соли! Не более 6 г и отдельно!

    Примерное меню на день

    Завтрак:

    • каша кукурузная без молока;
    • хлеб постный;
    • немного сливочного масла;
    • чай с молоком.

    Второй завтрак:

    • отвар шиповника;
    • обезжиренные галеты.

    Обед:

    • овощной суп с яйцом;
    • картофельные биточки;
    • кофе некрепкий.

    Полдник:

    • творожная масса со свежими ягодами;
    • стакан обезжиренного кефира.

    Ужин:

    • индейка на пару или отварные кальмары;
    • овощной салат;
    • фруктовый кисель домашнего приготовления.

    Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Это облегчит пищеварительные процессы. А вот чистую воду, отходя ко сну, пить не рекомендуется.

    Особенностью формирования меню при такой диетотерапии на конкретный день должен стать принцип пропорциональности. То есть, в дневное меню нецелесообразно включать одновременно мясные и рыбные блюда или кормить больного исключительно крупами в качестве гарнира. При этом фруктовые составляющие рациона должны быть постоянны.

    Рецепты диетических блюд

    Борщ постный классический:

  • свёкла средняя – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • капуста – 150–200 г;
  • помидоры некислые – 2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Нарезать свёклу мелкой соломкой, натереть на тёрке морковку. Мелко нарезать лук. Слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Потом залить стаканом горячей кипячёной воды и тушить на медленном огне минут 15. В кипящую воду положить нарезанный по вкусу картофель.

    Когда вода ещё раз закипит, добавить туда мелко нарезанную капусту. Перед окончанием варки запустить туда тушёные овощи и нарезанные томаты. Томаты в сочетании с томатной пастой заставят свёклу отдать сок и окрасить борщ в традиционный для этого блюда цвет. Потомить несколько минут и подавать к столу с обезжиренной сметаной.

    Котлеты куриные рубленные:

    • мясо куриное — 500 г;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 40 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • зелень укропа.

    Мясо отварить до готовности, мелко порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, кроме масла, тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на масле с обеих сторон до готовности, но не прожаривать до корочки. Подавать можно с тушёными овощами.

    Плов с черносливом и изюмом:

    • рис длинно зернистый – 100 г;
    • чернослив – 20 г;
    • изюм 10 г;
    • сахар 10 г;
    • масло сливочное – 10 г.

    Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить до полуготовности минут 10, при этом вода не должна превышать уровень риса больше, чем на 1 см.

    За это время распарить чернослив и изюм. Добавить их вместе с сахаром и маслом в кипящую воду с рисом. Когда вода почти выкипит, плотно накрыть плов крышкой и упаривать на очень медленном огне несколько минут.

    Остаётся добавить, что правильное следование такой диете помогут справиться с болезнью пораньше. Но следует помнить, что только правильным питанием серьёзные почечные недуги вылечить нельзя, тут обязательна помощь врача.

    Про питание при почечной недостаточности расскажет в видео врач-нефролог:

    opochke.com

    Низкобелковая диета при заболевании почек (столы 7а, 7б)

    Чтобы поправить свое здоровье необходимо начать восстанавливаться изнутри.

    В рамках лечебных или профилактических мер были разработаны еще в советские времена специализированные диеты, которые разграничились по своему составу на несколько подразделов и рекомендовались при каких-то конкретных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек, печени, ЖКТ, онкологии и т.д.

    Со времен певзнерской диетической методики прошло не мало лет, а серьезных изменений в нее никто не в нес, ибо она остается актуальной и по сей день.

    Все диеты у Певзнера обозначаются каким-то номером и носят название «столы». Для людей с почечной недостаточностью, панкреатитом, нефротическим синдромом, диабетической нефропатией и другими почечными болезнями соответствую столы: 7а, 7б, 7.

    Так как почечная недостаточность прогрессирует в момент дисбаланса обменных процессов (в частности при нарушении белкового, липидного и водно-солевого обменов) в результате чего нарушается нормальное функционирование органа, и кровь должным образом не очищается. Это явление отражается в анализах мочи и крови, по которым можно судить о той или иной стадии почечной болезни. Если в моче обнаруживают белок, а в крови много мочевины, мочевой кислоты и креатинина, то в срочном порядке применяют в скопе с диетой еще и медикаментозное лечение.

    Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни рекомендуется ограничить потребление солей (пациентов переводят на бессолевую диету), а снизить альбуминурию позволяет уменьшение белковой пищи. Так называемая безбелковая или низкобелковая диета направлена на то, чтобы компенсировать переизбыток нерасходуемого белка, восстановить водно-солевой баланс. Она также дозирует объем углеводов с липидами и хорошо подходит даже диабетикам. Но так как основной транспортный компонент — белок (крайне необходимый для нормального функционирования всего организма) резко ограничивается, то придерживаться диеты 7 а и 7б долго нельзя. Она рассчитана на небольшой срок:

    • 7а — около недели (ее можно назвать вводной диетой)
    • 7б — в ряде случаев следует после диеты 7а

    Особенности стола 7а

    Стол 7а позволяет вывести все побочные продукты (азотистые шлаки, мочевину, креатинин и т.д.), получаемые в результате метаболических, обменных процессов, создает благоприятные условия для кровообращения и тем самым снижается артериальная гипертензия. При исключении из пищи солей, компенсируется переизбыток воды, легче выводятся недоокисленные продукты обмена, снижается артериальное давление и купируется азотемия.

    Рацион строится так, чтобы снизить общую энергетическую ценность ежедневно потребляемых продуктов за счет резкого урезания белков и ограничения жиров с углеводами. Полностью исключаются продукты, угнетающие почечную активность, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, например, продукты богатые эфирными маслами, щавеливой кислотой — ревень, шпинат и т.д.

    Вся диетическая лечебная методика направлена на то, чтобы предупредить распад белковых тканей, который характерен при прогрессирующей диабетической нефропатии и откорректировать обменные процессы.

    Показания

    • острый гломерулонефрит с тяжелым течением (прибегают к помощи данной диеты после разгрузочных дней)
    • гломерулонефрит средней тяжести (можно придерживаться диеты с первых дней постановки диагноза)
    • хронический гломерулонефрит отягченный выраженной недостаточностью почек
    • хроническая болезнь почек (почечная недостаточность) с резко выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек

    При данном иммуновоспалительном заболевании пациенты часто страдают от сильнейших отеков вскопе с артериальной гипертензией. С учетом этой особенности рацион строится так, чтобы нормализовать белковый обмен, увеличить дневной диурез (количество мочи), выводящий излишки жидкости из организма.

    Энергетическая ценность (гр)

    Белки Жиры Углеводы Соль Ккал/кДж
    20 80 350 1.5 — 2.0
    2200/9211

    Стоит уточнить еще один момент, 20 — 25% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения, а остальная часть животного. Снижение количества соли происходит и за счет перехода на бессолевой хлеб.

    Что касается потребления жидкости, то объем воды рассчитывается с учетом суточного диуреза, предшествующего дню диеты. Таким образом, количество воды должно превышать на 200 — 300 мл объем выделяемой жидкости. Делается это для того, чтобы предупредить обезвоживание, ибо резко снижать количество питья нельзя! Это пагубно скажется на состоянии крови, которая при нарушениях функции почек становится токсичной и не получает должной фильтрации, очистки от шлаков, токсинов и продуктов метаболической переработки.

    Режим питания

    Рекомендуется дробное питание от 5 до 6 раз в день с соблюдением пастельного режима. Тяжелые физические нагрузки отменяются. Диета продолжается 5 — 7 дней. Все блюда готовятся без соли! Разрешено запекать, отваривать, слегка припускать продукты на огне. Табу на сильно жирное, жаренное!

    Что можно и нельзя кушать при низкобелковой диете 7а

    вид продуктов
    разрешено к потреблению запрещено к потреблению
    мучные изделия
    бессолевые, безбелковые оладьи, блины, хлеб на дрожжевом тесте, пироги из кислого теста с фруктами
    обычный хлеб, кондитерские, любые мучные, сдобные изделия с добавлением пищевой соды (гидрокарбоната натрия), соли
    мясо, рыба, птица
    исключаются из рациона
    (однако допустимо включать в рацион небольшое количество нежирного мяса и рыбы, преимущественно речной: судак, лещ, щука, карп, карась)
    молочные продукты
    молоко цельное, сливки, простокваша, сметана
    творог, сыры
    яйца
    всмятку, омлеты (по кулинарным показаниям, если оно есть в составе блюда)
    ограничивается их количество в сутки — вареное 1 штука
    жиры
    масло: сливочное, топленое, растительное
    жиры: бараний, говяжий, свиной, а также маргарин и любые другие кулинарные жиры
    крупы, макаронные изделия и бобовые
    любые макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки
    бобовые
    овощи
    свежие овощи и салаты из них, лук вареный или обжаренный в блюдах, петрушка, укроп свежие
    любые квашенные, соленые, маринованные овощи, а также шпинат, щавель, редька, редис, грибы, чеснок
    супы
    крупяные, овощные, фруктовые, которые заправляют сметаной, припущенном на огне луком с небольшим добавлением подсолнечного масла или с рубленной зеленью
    молочные, грибные, мясные, бобовые, рыбные
    фрукты, сухофрукты, сладкие люда, сладости
    любые фрукты, ягоды в сыром, запеченном, сушеном виде, компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты
    молочный крем, шоколад, мороженное
    соусы пряности
    молочный, томатный соусы, овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин, корица
    любые соусы на бульонах, наварах из мяса, курицы, рыбы, грибов, также перец, хрен, горчица
    напитки
    фруктовые, ягодные, томатные, овощные соки, чай некрепкий, отвар шиповника
    кофе, какое, минеральная вода, сладкие газированные напитки, алкоголь

    Если при проблемах с почками у человека имеется сахарный диабет, то стоит с осторожностью употреблять любые сладости, но дабы обеспечить должный уровень калорийности и восполнить энергетический баланс, предлагается включить в рацион углеводы, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек.

    Целесообразность введения в рацион довольно калорийных продуктов оправдана тем, что при сильном повреждении почек, дабы нормализовать обменно-восстановительные процессы, организм начинает расщеплять живую органическую ткань других внутренних органов. Более низкая калорийность рациона способствует ускорению распада собственных белков, что приведет к гиперкалиемии, а это чревато еще более серьезными проблемами.

    Особенности стола 7б

    Этот вид диеты применяется после стола 7а. Данный стол более щадящий с умеренным ограничением белков, соли, жиров, жидкости и используется в лечении хронических форм заболевания почек и при их обострении.

    Питание дробное 5 — 6 раз с утки, кулинарная обработка соответствует столу 7а, однако есть существенное изменение в рационе. Ежедневно потребляется отварное мясо или рыба (не боле 50 гр), 200 гр молока либо кефира или 1 яйцо, либо 100 гр творога.

    Если суточный диурез достигает нормы в 1500 мл, то содержание калия в диете можно не ограничивать, а при дальнейшем увеличении диуреза врачи обычно советуют наоборот обогащать рацион калием, так как его концентрация в крови постепенно снижается.

    Если совместно с диетой пациенту прописаны мочегонные средства (диуретики), то стоит помнить о том, что некоторые из них способствуют выведению калия вместе с мочой. Это быстро приведет к гипокалиемии. Поэтому, рацион обогащаем продуктами, богатыми этим веществом: морская капуста, курага, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые, грецкие орехи, печень, молочные продукты, яйца и т.д.

    С мочой также выводится и натрий. Если процент выведения натрия и калий превысит норму, то разовьется ацидоз!

    Однако самостоятельно контролировать калиево-натриевый баланс очень сложно!

    Необходимо внимательно мониторить его уровень посредством биохимического анализа крови, мочи под присмотром группы врачей (нефролога, диетолога, эндокринолога, невролога)!

    Так как снижается скорость клубочковой фильтрации почек, то в крови постепенно накапливается много азотистых шлаков, что приводит к падению относительной плотности мочи. При тяжелых формах заболевания, диета и таблетки уже не смогут помочь. Потребуется прибегнуть к помощи «искусственной почки» —

    или к операции по пересадке донорского органа, после которой обязательно проводят плановую биопсию почки.

    Чтобы снизить концентрацию азотистых шлаков применяют разгрузочные дни, которые ведутся под присмотром врачей в рамках стационарного лечения с соблюдением постельного режима.

    При развитии анемии на фоне хронической болезни почек необходимо включать в рацион продукты богатые: цианокобаламином, фолацином, железом (яблоки, помидоры, свежий салат, овсяная и перловая каши и прочее).

    С выраженной недостаточностью почек рекомендуется придерживаться более строгой диеты 7а, а при снижении симптомов постепенно переходить на стол 7б.

    Показания

    • острый гломерулонефрит и при его обострении
    • хроническая почечная недостаточность
    • при нарушении азотовыделительной функции почек (при снижении клубочковой фильтрации)

    Энергетическая ценность (гр)

    Белки Жиры Углеводы Соль Ккал/кДж
    40 80 — 90
    450 — 500
    2.0 — 3.0
    2680 — 2970/11304 — 12560

    Разгрузочные дни (контрастная диета)

    Сразу переходить на любую диету при заболевании почек нельзя!

    Необходимо подготовить организм к этому.

    Поэтому, рекомендуется первоначально один день, предшествующий диете, сделать разгрузочным. Но не стоит забывать о том, что в силу низкой калорийности, таких дней не должно быть более 1 (либо больше, но согласно рекомендации врача). Более того, придерживаясь леченой диеты пациент соблюдает предписанный постельный режим и исключает всякие физические нагрузки.

    Такой режим рассчитан на стационарное лечение и самостоятельно придерживаться диеты не рекомендуется.

    Прежде чем подобрать для себя диету обязательно проконсультируйтесь с врачами (эндокринолог, нефролог, диетолог и т.д.) и сдайте все необходимые анализы.

    Назначают разгрузочные дни 1 раз в неделю или 10 дней.

    Контрастная диета позволяет нормализовать обмен веществ, снижает функциональную нагрузку всей мочевыделительной системы, способствует выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия, снимает отеки, так как выводит лишнюю жидкость, снижает симптоматику заболеваний почек и т.д.

    Виды контрастных диет, применяемых при заболеваниях почек

    диета описание
    сахарная по 1 стакану чая с 40 гр сахара 5 раз в день (всего за день 1 литр чая и 200 гр сахара).
    яблочная 300 гр яблок 3 раза в день (всего 1.5 кг свежих яблок).
    рисово-компотная за сутки разрешено употреблять 1 — 2 кг свежих фруктов или 250 гр сухофруктов, 50 гр рисовой каши, 120 гр сахара, 1.5 литров воды.

    6 раз за день пациент выпивает по стакану сладкого компота из них 2 раза со сладкой кашей из рисовой крупы, сваренной на воде.

    Для диабетиков в зависимости от их состояния здоровья нежелательны разгрузочные дни на сахаре, сладких компотах, картофеле, арбузах, тыквах, сладких фруктах.

    Однодневное меню для низкобелковой диеты, соответствующей столу 7а

    (Ккал 2487)

    Блюда Кол-во (гр) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
    1 Завтрак
    печеное морковно-яблочное суфле со сливочным маслом
    195 7.3 13.0 31.9
    тыквенное пюре
    180 3.2 6.2 12.7
    виноградный сок
    200 0.6 27.6
    2 Завтрак
    салат из свежей моркови, изюма с добавлением меда
    125 1.7 0.1 26.7
    отвар шиповника
    200 0.6 15.2
    Обед
    вегетарианский суп 250 3.2 6.0 14.2
    вареное говяжье мясо
    50 15.0 12.9
    морковь тушенная в соусе на сметане
    185 2.9 5.8 15.5
    компот из сухофруктов
    200 0.7 15.0
    Полдник
    апельсины 200 1.2 0.2 10.2
    Ужин
    омлет из яичных белков на пару
    70 6.2 6.1 1.8
    овсяная каша на молоке
    200 8.3 9.8 34.6
    чай с добавлением молока
    200 1.6 1.6 2.3
    На ночь
    кефир 3.2% жирности
    200 5.6 6.4 8.2
    На весь день
    хлеб белый пшеничный бессолевой
    300 2.9 2.8 108.2
    яичный омлет на пару 30 29.9
    яичный омлет на пару 20 18.0 0.2
    Итого 60.1 92.9 352.6

    Однодневное меню стола 7б (с повышением содержания белка в рационе)

    (Ккал 2404)

    Блюда Кол-во (гр) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
    1 Завтрак
    яичный омлет на пару 100 7.4 4.42 2.82
    овсяная каша на молоке и со сливочным маслом
    200 7.79 9.61 27.29
    чай с молоком
    130 1.52 1.14 2.19
    2 Завтрак
    любые фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, мандарины)
    100 0.4 0.4 9.8
    Обед
    вегетарианский суп со сметаной
    500 3.59 4.54 22.14
    говяжье мясо отварное
    50 16.36 7.96 0.97
    тушеная свекла
    150 2.46 5.15 17.71
    сладкий яблочный компот
    200 0.22 0.22 20.26
    Полдник
    отвар шиповника
    200
    сухари (из дневной нормы бессолевого хлеба)
    25
    чернослив 60 0.69 17.34
    Ужин
    мясные биточки на пару
    100 16.74 7.82 9.34
    картофель отваренный в мундире со сливочным маслом и свежей зеленью укропа, петрушки, лука
    150 3.6 4.24 23.41
    свежий морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом 170 1.58 5.37 14.06
    чай 180
    На ночь
    кефир 3.2% жирности
    180 5.04 5.76 7.38
    На весь день
    хлеб пшеничный
    150 11.4 1.35 70.05
    хлеб ржаной
    150 9.9 1.8 51.3
    сахар 30 29.94
    сливочное масло
    15 0.12 10.86 0.19
    растительное масло
    10 9.99
    Итого 88.81 80.63 331.2

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    netdia.ru
    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )