Почему торт наполеон

Кулинария в микроволновой печи

Почему торт «Наполеон» получил такое название сегодня уже сказать сложно . Одна из версий, что такой торт из слоенного теста, разрезав на треугольники, подавали во время празднования победы в Отечественной Войне 1812 года. Отсюда и название «Наполеон». Так это или не так уже и не важно. Этот вкусный торт отлично прижился в десертном меню. Но не у всех получается классическое слоенное тесто. Вот такие хозяйки и придумали его делать на основе творога.

Для торта на 10-12 человек понадобиться 2 пачки творога, полтора стакана сахара, ванилин, 2 яйца, половина пачки сливочного масла, разрыхлитель и 2-2,5 стакана муки. При помощи миксера соединить все ингредиенты в однородную массу. Муку и разрыхлитель смешать отдельно и добавить в конце. Тесто должно получится мягким, но не липнуть к рукам и хорошо раскатываться. Разделать его на небольшие кусочки. И раскатать каждый в пласт толщиной несколько миллиметров. Переложить на противень, застеленный бумагой, наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать до золотистого цвета при 180 градусах . Также проделать с остальными коржами.

Пока коржи отдыхают, можно приготовить заварной крем для торта. 4 яйца взбить с 1,5 стакана сахара в крепкую пену. Постепенно добавить 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки крахмала, влить 1 л молока комнатной температуры. Должна получится однородная масса. Поставить крем на небольшой огонь и варить до загустения, помешивая венчиком. Снять с плиты и добавить 150 г размягченного сливочного масла. Крем по консистенции будет как сметана.

Получившимся крем смазать все коржи (один оставить для посыпки сверху), а также верх и бока торта. Оставленный корж измельчить в крошку и обсыпать им весь торт. Украсить по желанию. Готовы торт убрать в холодильник и оставить на ночь (минимум на 8 часов) для пропитки. Только после этого можно наслаждаться вкуснейшим тортом «Наполеон» с чаем или кофе. Теперь в вашей кулинарной книжке появился еще один прекрасный рецепт торта наполеон .

Источник:
Кулинария в микроволновой печи
Почему торт Наполеон получил такое название сегодня уже сказать сложно . Одна из версий, что такой торт из слоенного теста, разрезав на треугольники, подавали во
http://micro-cook.ru/desert/2173-tort-napoleon.html

Мельница мифов: из неаполитанца в Наполеона

Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.

Действительно, торт под названием «Наполеон» окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.

Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное «Наполеон» было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.

Однако эта версия имеет множество слабых мест. Во-первых, как мы знаем, треуголки во время той войны носили не только французские, но и русские полководцы. Ее надевал даже сам Государь Император Александр I. Так что в данном случае было несколько опасно ассоциировать обкусывание сладкой треуголки с победой именно над Наполеоном — блюстители нравственности могли заметить в этом оскорбление российского самодержца.

Во-вторых, документально известно, что торт «Наполеон» знали в России и раньше — его подавали на десерт во многих аристократических домах в начале XIX века, то есть еще до Отечественной войны 1812 года. Но уже тогда эта сладость называлась так же, как и сейчас. И, что самое интересное, в те времена повара называли ее «французским пирожным». Получается, что этот торт происходит из Франции?

Действительно, если почитать популярные поваренные книги этой страны, то можно прочесть целую историю про возникновение этого торта. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала его во время флирта со своей фрейлиной. Она, соответственно, обиделась, и «отлучила» неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта.

Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказывать своим поварам срочно изготовить что-то такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, не долго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием «Королевская галета» и чуть-чуть изменили его — добавили между слоями теста заварной крем. Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.

Иногда подобную легенду рассказывают немного по-другому: будто бы не Жозефина застукала императора с фрейлиной, а Наполеон уличил ее в супружеской неверности — и в данном случае заказчицей торта является именно она. Но это не меняет сути — главное, что в этой легенде говорится о том, что рецепт приготовления «Наполеона» был известен во Франции еще до того, как незнатный корсиканец стал Великим Императором.

И это действительно так — есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV. Причем уже тогда кондитеры делали между слоями теста прокладку из заварного крема. То есть получается, что торт много старше самого Наполеона. Хотя на самом деле история данной сладости еще более длинная и интересная. И началась она отнюдь не во Франции.

Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.

После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.

И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали «Napolitano», то есть «Неапольский». Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть «Королевской галетой». Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали «Неаполитанцем».

Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и «Неаполитанец» стал «Наполеоном» — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из «Королевской галеты» он стал Millefeuille, то есть «Тысячеслойным». Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.

Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…

Читайте все статьи из серии «Мельница мифов»

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Источник:
Мельница мифов: из неаполитанца в Наполеона
Связано ли хоть как-то название торта "Наполеон" с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет, и сами французы зовут его по-другому.
http://www.pravda.ru/science/useful/08-02-2013/1143526-napoleon-0/

Почему торт назвали «Наполеон»

Аппетитный десерт в виде слоёного пирожного или торта, щедро сдобренного пышным заварным кремом и сахарной пудрой, является украшением любого застолья. Каждая хозяйка, уважающая себя, должна непременно овладеть секретом приготовления этого восхитительного кушанья.

Аналогичная по своему составу выпечка популярна не только у российских гурманов. Подобные пирожные готовят во Франции (millefeuille), в Венгрии (кirlyi francia krmes), в Англии (vanilla slice), а также в Нидерландах и Бельгии (tompoes).

По поводу названия «Наполеон» в России существует множество легенд, гипотез и догадок. Самая правдоподобная версия отсылает нас к 1912 году, когда в стране широко отмечалось столетие победы над наполеоновскими войсками. Среди многочисленных кулинарных изысков, приготовленных к празднику, было и слоёное пирожное с заварным кремом, имеющее треугольную форму. Именно за эту напоминающую сакраментальный головной убор Бонапарта форму пирожное и получило наименование «Наполеон».

Однако, по некоторым сведениями, название «Наполеон» родилось во Франции, как и сам рецепт торта. Рассказывают, что однажды супруга Наполеона Жозефина застала его за преувеличенно нежной беседой с одной из фрейлин. В ответ на возмущение жены Бонапарт, не моргнув глазом, объяснил, что нашёптывал на ушко хорошенькой девушке… всего лишь изобретённый им самим рецепт нового торта. Чтобы поддержать легенду, ему пришлось на ходу выдумать рецепт сладкого кушанья и поручить своему повару его приготовить. Торт получился очень вкусным и по праву был назван в честь императора.

Но вполне вероятно, что название десерта вообще никакого отношения не имеет ни к Франции, ни к Наполеону Бонапарту. Есть гипотеза, что блюдо было изобретено в Неаполе и названо Неаполитанским – в итальянском написании Napolitano. Впоследствии название было искажено и превратилось в «Наполеон».

Какая из версий приближает нас к истине? Трудно сказать. Да это и не главное. Важно, чтобы торт «Наполеон» всегда оставался вкусным, свежим и дарил жителям любой страны радость и праздничное настроение.

Источник:
Почему торт назвали «Наполеон»
Почему торт назвали «Наполеон»
http://www.ccdi.ru/pochemu-tort-nazvali-napoleon.html

Почему торт назвали Наполеоном

Так почему же, всеми любимый торт назван в честь императора Франции Наполеона и кто дал торту такое название?

Что может быть вкуснее этого слоеного лакомства, очень щедро пропитанного заварным кремом, в советские времена, да и сейчас, наверное, никто не устоит от кусочка такого вкуснейшего торта.

Во Франции, например, этот торт называют millefeuille, что в переводе, означает тысячу слоев. В США, этот торт, как и у нас в стране называют Наполеоном, а в Нидерландах и также в Бельгии, существует свой рецепт Наполеона, который жители этих стран называют Томпусом, и представляет он из себя слоеные пирожные, которые в качестве крема используют взбитые сливки, сверху пирожное покрывают розовой глазурью.

На самом деле, существует множество легенд, предположений и догадок. Одним из самых правдоподобных предположений является такое. В день столетия победы над наполеоновской армией, а именно в 1912 году, на праздничный стол подавали множество изысканных блюд, одним из них было слоеное пирожное, которое было сделано в форме треугольника, именно такая форма головного убора была у великого императора. Поэтому, это лакомство получило свое название.

Согласно другой легенде или предположению, жена императора Наполеона, Жозефина случайно застала своего благоверного за тем, что он нашептывал на ушко одной из фрейлин императрицы нежные слова. Увидев разгневанную жену, император не растерялся и придумал историю о том, что хочет приготовить Жозефине сюрприз, и он просто интересовался у ее фрейлины, понравится ли его возлюбленной рецепт лакомства. Когда Жозефина, естественно не поверила в эту «правдивую» историю и попросила мужа озвучить рецепт, то Наполеон не растерялся и на ходу придумал рецепт торта, который и получил впоследствии его же имя.

Но это, наверное, самая фантастическая из версий. Некоторые считают, что никакого отношения к Наполеону данное лакомство и вовсе не имеет, а придумали его в Неаполе и называли вначале неаполитанским. Но, вскоре это название было полностью искажено, и превратилось как » в испорченном телефоне», в привычное для нас название «Наполеон». Но снова же, это всего лишь предположение.

То есть, достоверно сказать, откуда к нам пришел рецепт этого вкуснейшего десерта не может никто, да и не столь это важно для любителей замечательного слоеного торта, главное, чтобы было вкусно и можно было взять второй кусок. Согласны?

Источник:
Почему торт назвали Наполеоном
Почему торт назвали Наполеоном. Самая фантастическая из версий. Некоторые считают, что никакого отношения к Наполеону данное лакомство и вовсе не имеет, а придумали его в Неаполе и называли вначале неаполитанским.
http://seozar.ru/katalog-statej/kulinariya/interesnie-fakti/0001/pochemu-tort-nazvali-napoleonom.php

CATEGORIES