Почему люди разбивают вам сердце

Вы когда-нибудь задумывались, почему вам снова и снова разбивают сердце люди, которые говорили, что любят?

Вы задумывались, что проблема может быть в вас, а не в них? А может, и то, и другое.

Независимые и самостоятельные. Сначала они очень милые, но потом такое отношение начинает раздражать и очень огорчать. Импульсивность Овнов становится проблемой, особенно когда партнер пытается найти компромисс.

Из-за своего упрямства Тельцы склонны таить обиды гораздо дольше необходимого. Это значит, что даже после извинения, они не все еще недовольны и долго сердятся. Это очень истощает другого человека.

Одна доминирующая черта Близнецов — то, что они хотят быть свободными, в том числе и от уз отношений. Они будут продолжать флиртовать, показывать свою увлеченность и интерес к другому человеку. Но они предпочитают открытые отношения, что может быть проблемой для моногамного партнера.

Раки независимые и могут на себя положиться. Но когда они вступают в отношения, они начинают навязываться. И чем дальше, тем больше, так что партнер чувствует, как их любовь его душит.

Хотя это одни из самых верных партнеров, их тщеславие и эго иногда мешают хорошим отношениям. Они будут продолжать спорить и доказывать свою точку зрения, как бы мало аргументов у них ни было. От такого поведения можно устать.

Аналитические и скептические — очень опасное сочетание. Они склонны анализировать и сомневаться не только в своих чувствах, но и в чувствах партнера. Даже маленькая доля сомнения может заставить их сдаться и подумать, что отношения невозможны, даже если есть шанс решить проблему.

Один из наиболее идеалистических знаков Зодиака. Они ищут проблемы, то, что, как они считают, могут изменить, чтобы создать идеальные отношения. Проблема обычно в том, что партнер не хочет, чтобы его меняли.

Верные и страстные, что идеально для отношений. Но как и Раки, они могут быть слишком навязчивыми и ревнивыми, могут пытаться контролировать своих партнеров.

Самые авантюрные и беззаботные. Они любят веселье и впечатления, и у них очень высокие ожидания от партнеров.

Козероги с трудом доверяют людям, их доверие нужно заслужить. Партнеру нужно быть очень терпеливым и сильным, чтобы пробиться сквозь их стены. Не каждый готов на это.

Остроумные и смышленные, Водолеи не боятся говорить то, что думают. Хотя это может казаться милым, потом это начинает раздражать и обескураживать.

Один из самых эмоциональных знаков. Новым людям тяжело с ними встречаться, потому что Рыбы обычно долго страдают по своим бывшим или по безответной любви. Иногда они проецируют свои фантазии на нового партнера, что тому не очень нравится.

Источник: creu.ru

Гражданский брак: игра в семью

Мы живем вместе. Общее хозяйство, общее времяпрепровождение, общие затраты, общие булочки к чаю, общая постель — все как у людей. Только отсутствует штамп в паспорте, и наш социальный статус по-прежнему остается свободным, от каких бы то ни было обязательств, ограничений и материальных притязаний. Но мы живем вместе! Мы отдаем толику своей души и огромную часть своей жизни этому удивительному институту современности – гражданскому браку. Чем он, собственно, отличается от обычного?

Та же рутина, быт и те же проблемы. Только намного коварнее и безжалостней. Потому что каждый из нас ни от чего не застрахован, не защищен и полностью свободен. В любую минуту можно все бросить и начать все сначала с кем-нибудь другим. И ты никак не можешь обрести спокойствие. Сидишь на чемоданах, словно сдаешь экзамен на звание законной жены или мужа, которого в любой момент могут вышвырнуть под зад коленкой, и поминай, как звали. С одной стороны — замечательно! Но с другой — развращает страшно, делая брак калькой легкодоступных, необременительных и безответственных отношений.

Мне лично такое положение дел не нравится. Потому что хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А еще взаимного доверия и спокойствия. А вам как кажется?

Моя подруга прожила со своим гражданским мужем два года. Это была дружная настоящая семья. У него двое детей, которые постоянно живут с первой женой, но часто общаются и отдыхают с папой. А значит с ней и ее детьми. Весело! Четверо детей, примерно одинакового возраста. Он хотел иметь большую семью, где не умолкает детский смех. Но по прошествии некоторого времени понял, что хочет иметь только своих детей и не может воспитывать чужих. Он добрый и веселый. Но не справился. Так же как и она, потому что не смогла в этом вовремя разобраться.

А еще ей нравилась его шикарная квартира, в которой она обосновалась со своими детьми, его машина. Загородный дом, катер. В какой-то момент она вдруг почувствовала все это своим. А он оказался не готов к этому. Это сложно. Но они старались. Она была прекрасной мамой и прекрасной женой. Подружилась с его детьми, изучила их слабости и достоинства и попробовала полюбить их, как своих. А он не смог. Теперь больше нет дружной семьи, которую они пытались изобразить, активно вовлекая во все это своих детей. И очень больно. Всем.

Какой смысл экспериментировать, если все заканчивается так печально?

А впрочем. Кто знает, может быть, не так уж это и плохо. Во всяком случае, все они получили прекрасный урок взаимодействия и взаимопонимания. И теперь начнут все сначала, чтобы понять, кто им, в конце концов, нужен в этой жизни. А дети. Дети тоже учатся взаимодействовать и тоже получают уроки. Только бы эти уроки не были бы уроками страха.

Помните «Маленького принца»? «Мы в ответе за тех, кого приручили!» — звучит у меня в сознании глубокая философская мысль этой вечной сказки о жизни. Но существует ли такая ответственность у тех, кто вступает в незаконные узы свободного гражданского брака?

Мне кажется, что не у всех. Все зависит от конкретных людей. Для кого-то гражданский брак как раз и является способом этой ответственности избежать или сделать ее минимальной.

  • Извини, я не смогу с тобой жить. Я не буду! Я не хочу! – однажды скажет он или она. Сколько бы вы не прожили таким образом, все же это была часть вашей жизни, которой вы отдали лучшие движения своей души, время, силы, эмоции, здоровье, материальные ресурсы, и теперь вы вправе требовать хоть какого-то утешения. Хотя бы морального. Но не тут-то было — никакие претензии, кроме словесных, не принимаются. За что боролись, на то и напоролись. НЕ ЖЕНАТЫ. ЯСНО? И все возвращается на круги своя. Никаких обязательств! Никакой ответственности!

Вот почему большинство предприимчивых и дальновидных граждан так стремится обезопасить себя от подобных моментов. Они знают, что на некоторых людей штамп в паспорте действует просто магическим образом:

  • он заставляет их дисциплинироваться,
  • проявлять узаконенное чувство ответственности,
  • он словно контролер в трамвае, стабилизирующий их желание хранить верность и выполнять супружеские долги,
  • его наличие охлаждает горячность, сглаживает конфликты из-за страха выносить их на всеобщее обсуждение,
  • значительно снижает риск совершения резких движений и поворотов,
  • делает терпимее, мудрее, терпеливее,
  • способствует внутреннему росту по максимальному улучшению того, что уже имеешь,
  • накладывает определенное табу на всевозможные негативные проявления свободы и независимости.

Как видите, достаточно много моментов, сдерживающих распад семьи.

Странно, но некоторые из нас, так до конца и не повзрослев, чувствуют себя в жизни нерадивыми учениками, которым постоянно нужен какой-то внешний стимул, своеобразный кнут, сдерживающий и контролирующий их шалости. Роль этой грозной записи в дневнике, заверенной директором, играет для них официальное свидетельство о браке.

Но почему же тогда семьи все равно катастрофически часто распадаются и никакие штампы им не помогают? Иногда даже, наоборот, только мешают сделать это как можно раньше? Ведь мы как? Сначала вдоволь намучаемся, истерзаем друг друга до последней степени, а потом, когда уже совсем невмоготу, идем с заявлением в суд. А вот не было бы у нас того самого пресловутого штампа в паспорте, все, быть может, было бы по-другому. Легче и проще.

Расставания, разрывы, ссоры – все это такие же неизменные атрибуты любви, как поцелуи и нежные слова. Но не всякому нравится с этим мириться. Нам хочется верить, что у нас все будет иначе. Поэтому мы утешаем себя либо спасительным официальным документом, либо теорией о том, что не все браки обязательно должны быть официально зарегистрированы.

Это всего лишь игра нашего изощренного ума, который привык всему давать логические объяснения и прояснять ситуации. Если для нас жизнь — это игра, тогда мы должны построить ее по определенным правилам: поставил штамп – не сошлись характерами — суд — развелся — новый штамп — новый суд — следующий развод. И так до бесконечности. Или по-другому: один гражданский супруг – не понравился – ушел – другой (еще хлеще) — снова ушел. Как в «Джентльменах удачи» помните: «украл – выпил — в тюрьму – украл – выпил — в тюрьму. Романтика!»

И что меняется от наличия или отсутствия записи в паспорте? Все равно все мы играем в одну и ту же игру. Только правила немного разные. Где-то более щадящие на начальном этапе (гражданский брак), а где-то более жесткие в финале (официальный развод, раздел имущества и прочие судебные прелести).

Если вы, играя, изначально нацелили себя на то, что ваш брак должен принести вам какую-то выгоду (материальный достаток, жилье, стабильность, регулярный секс, порядок, вкусный обед, теплое туловище рядом в холодные зимние вечера, благодарные уши, направленные на ваши вещательные каналы, мягкую жилетку, в которую с успехом можно поплакаться и найти утешение и т.д. и т.п.), то вам, действительно, будет несколько тревожно без обнадеживающего штампа в паспорте. Потому что вы все время будете на что-то рассчитывать и ждать чего-то от своего брака. Он станет неким гарантом всех ваших мыслимых и немыслимых ожиданий в сделке «ты мне – я тебе». Такой негласный, но официально или неофициально зарегистрированный контракт, заключенный с противоположной стороной.

В случае невыполнения обещанного или неоправдания ожидаемого начинается процесс своеобразной психологической, моральной и материальной компенсации за ошибки. Сначала в легких ссорах и скандалах. А потом на всю катушку, когда все с этих самых катушек уже слетает, и остановиться невозможно.

Ошибки во главу угла ставятся, естественно, чужие. Развод чаще всего это способ доказать свою правоту и свалить всю вину за неудавшийся эксперимент на противоположную сторону. Разве не так? Мы ненавидим признавать свои собственные ошибки и обожаем валить с больной головы на здоровую.

В гражданском браке все это происходит, казалось бы, менее болезненно и тоньше. Если ожидания не оправдываются, и он распадается, то и спрашивать не с кого, только с себя. Ведь официально вы не договаривались заботиться и беречь друг друга, хранить друг другу верность в горе и радости и так далее по тексту, как в американских фильмах, «пока смерть не разлучит вас». Но вам значительно больнее переживать разрыв внутренне. Потому что вы все это обещали, но неофициально, а, может быть, даже не произнося никаких слов. И теперь некому отомстить за поруганную честь и оскорбленное достоинство. Не на кого пар спустить. Вы не женаты, и этим все сказано! А он или она уйдет и со спокойной совестью, начнет новый поиск и новую жизнь, напрочь вычеркнув из жизни год, два, а то и больше вашего совместного эксперимента по выживаемости вдвоем.

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES