Пишковта рецепт

Венгерский вишнёвый рулет из вытяжного теста

  • Мука-300гр
  • Яйцо-1 шт
  • растит масло-1 ст л
  • Соль-чуток
  • Тёплая вода-125 мл
  • Мука для обсыпки
  • Яйцо-для смазки.
  • Вишня без косточки-700-800гр
  • Сахар-150гр
  • Панировочные сухари-100гр
  • Слив масло ок 100гр

Вернее бы этот рулет было назвать вишнёвым штруделем из вытяжного теста, но, по стольку, по скольку сами венгры его называют рулетом, то я спорить и вставлять свои пять копеек, разумеется, не стану.Рулет этот считается чисто венгерским изобретением. Говорят, что около ста лет назад парижский ресторан ‘Ритц’ под покровом тайны специально направил в Будапешт кондитера, дабы тот выведал рецепт этого ‘мадьярского чуда’. Заметим, однако, не умаляя изобретательности венгров, что идея приготовления тончайшего теста все же принадлежит туркам.

Итак, в глубокой миске смешать муку с солью, сделать в ней углубление, и влить туда теплую воду, растит масло и взбитое яйцо. Теперь нужно замесить из всего этого эластичное тесто.Месить в начале в миске, а затем-на столе, при необходимости чуть подсыпая муку, где-то около 5-7 мин, до полной гладкости и эластичности. Напоследок ещё можно его раз несколько шмякнуть об стол—для полной завершённости картины.

Готовое тесто накрыть пищ плёночкой, дабы не заветрилось, и забыть о нём на 30 мин.

В это время можно заняться вишней. У меня свежая чернокорка, к-рую нужно помыть и освободить от лишней воды, а так же и от косточек.

Готовую вишню смешать с сахаром. Сладкоежкам рекомендую сахарка ещё добавить, т к начинка будет кисловатой.

Ну вот, вернёмся к нашим баранам.-вернее-к тесту.На столе нужно расстелить чистое полотенечко, хорошо присыпать его мукой. Теперь-тесто. Его прям на полотенце нужно слегка раскатать, повторно смазать растит маслом, опять раскатать, а затем тылом ладони, припорошенным мукой , начинать растягивать тесто. Оно очень эластичное, так что тянуться будет до прозрачности, и -не порвётся.

На готовую прозрачную тестяную простынку, сбрызнутую растопленным сливочным маслом, насыпать панировочные сухари, равномерно их распределив по всей поверхности. Я сухари сделала сама из белого батона, пропустив через мелкую решётку мясорубки.

Затем—вишня с сахаром.

Ну, а теперь прийдётся чуток попыхтеть.На лист я постелила бумагу и смазала её маслом. Подняв полотенце, закатать тесто, завернуть концы и прочно сжать их.Держа за края перенести на противень, убрать ткань сначала с одного а затем с другого края, концы защипнуть и подогнуть под низ. Готовилось это всё , когда на улице шёл дождь, посему пошаговых фото мало-темно было очень. Да и не удобно с фотиком, когда руки постоянно в муке и вишне.

Уложенный рулет смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром. выпекать при т-ре160 град порядка 30 мин.

Готовый рулет ещё можно щедро присыпать сахарком или пудрой.

Сладкоежкам могу посоветовать приготовить ванильно-вишнёвый соус, тк сам рулет очень даже в меру сладкий. Кушать его лучше в тёплом виде.

Источник:
Венгерский вишнёвый рулет из вытяжного теста
Мука-300гр Яйцо-1 шт растит масло-1 ст л Соль-чуток Тёплая вода-125 мл Мука для обсыпки Яйцо-для смазки. Вишня без косточки-700-800гр Сахар-150гр
http://www.koolinar.ru/recipe/view/81018

Венгерский ретеш с вишней

Ретеш можно приготовить с любыми другими не слишком водянистыми ягодами и фруктами, особенно с черникой, яблоками, грушами, а также с творогом.

  • 140 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 400 г вишни
  • 30 г сдобного сухого печенья
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1 желток
  • 2 ст. л. молока

Для теста муку просейте горкой, сделайте углубление и добавьте туда яйцо, 1 ст. л. масла, 50 мл теплой воды, щепотку соли. Замесите однородное тесто. Сформируйте шар, смажьте его оставшимся маслом, уложите в миску, накройте полотенцем, оставьте на 30 мин.

У вишни удалите косточки, смешайте ее с крахмалом. Расстелите на столе большое кухонное полотенце, присыпьте мукой. На полотенце раскатайте тесто как можно тоньше в прямоугольный пласт, смажьте размягченным сливочным маслом.

От одной из длинных сторон отступите 10 см, остальное тесто присыпьте растолченным в крошку печеньем. Поверх печенья выложите вишню. Присыпьте сахаром, смешанным с корицей. Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите поверх начинки.

Свободный от начинки кусок теста смажьте взбитым с молоком яйцом. Сверните рулет, используя полотенце как направляющую, аккуратно снимите с полотенца и хорошенько защипните шов.

Противень смажьте маслом, присыпьте мукой и швом вниз уложите на него ретеш. Смажьте тесто оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин., подавайте теплым или остывшим.

Источник:
Венгерский ретеш с вишней
Венгерский ретеш с вишней. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/23431/vengerskij-retesh-s-vishnej

Пишковта — с начинкой

«Пішковта»- это украинское слово, которое в Украине, в Закарпатье, означает «тесто», а если ещё более точно, — «бисквит». Вариант начинки может быть совершенно разнообразный, готовится просто и быстро.

  • Сахарная пудра — 2-3 ст. л.
  • Белок яичный — 2 шт
  • Паста ореховая — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар коричневый — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3/4 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Из вышеприведённого количества ингредиентов получается скромный тортик, очень простой, но красивый и вкусный.
Форма 18 см., можно разъёмную.
Я привожу базовый рецепт, который вы можете разнообразить своими любимыми добавками: ваниль, корица, мускат, другие ароматизаторы.

Яйца с сахаром взбить до однородной, пышной консистенции.

Я делаю это на водяной бане, это совершенно несложно, если рядом с плитой есть розетка, в которую можно включить миксер/блендер с венчиком.

Муку смешать с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную массу.

Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
Удобно использовать масло комнатной температуры, тогда его легко кисточкой распределить по форме.

Тесто переложить в форму, чтобы оно примерно на 2 пальца не доставало до верха.

Выпекать при 180 град. до готовности, у меня этот процесс занял 15 минут.,
проверять лучиной, сухая — готово!

После запекания немного охладить бисквит, удобно это делать, перевернув выпечку в форме вверх дном и оставить на решетке,
бисквит довольно легко вынимается из формы.

Бисквит снова поместить в любую форму для запекания.
Смазать начинкой, в моём случае это ореховая паста.

Белки с сахарной пудрой взбить до пиков, выложить поверх начинки.

Запекать пока безе подрумянится, зарумянилось — готово!
Безе не станет хрустящим, оно останется кремовой консистеции.

Начинка не растекается, всё аккуратно держит форму.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

13 апреля 2014 года ната-62 #

12 апреля 2014 года a-lesa # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года a-lesa # (автор рецепта)

26 марта 2014 года veronika1910 #

8 марта 2014 года escadaa #

9 февраля 2014 года barska #

3 февраля 2014 года Айрисс #

3 февраля 2014 года tomi_tn #

3 февраля 2014 года Pusselka #

3 февраля 2014 года avani #

3 февраля 2014 года Valushok #

3 февраля 2014 года skyfuntik #

3 февраля 2014 года a-lesa # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года hto33 #

3 февраля 2014 года Silverina1 #

3 февраля 2014 года Ольга Бабич #

3 февраля 2014 года Ros66 #

3 февраля 2014 года Kipariss #

3 февраля 2014 года Ксения40 #

3 февраля 2014 года ПантерРрочка # (модератор)

Источник:
Пишковта — с начинкой
Торт с безе
http://www.povarenok.ru/recipes/show/84194/

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Медовый бисквит с вишнями
Оценка: 5.00 , проголосовало 7, отзывов 13


А без формы можно как-то такой тортик выпечь?

Ника 25.11.2010 15:52

Можно. Коржи выпекать на противне и, либо вырезать круглые по шаблону, либо разрезать каждый прямоугольный корж пополам и торт будет прямоугольным.

Ирина 25.11.2010 17:06


Должен быть действительно очень вкусным! Беру на заметку, спасибо за рецепт. Один вопрос — а соду не нужно гасить уксусом?

Люсенька 26.11.2010 22:45

Не нужно, т.к. тут есть мед

Ирина 26.11.2010 22:54


Всё уже купила, завтра буду печь и обязательно отпишусь!
Правда сметана у меня 10-процентная, это очень плохо?

Ника 04.12.2010 22:22

Главное, чтобы вкус вам нравился (не очень кислый). Я просто не смогла найти хорошую 10% сметану, поэтому взяла 15%

Ирина 04.12.2010 22:52


Только что закончила.
У меня несколько проблем возникло.
Форма для выпечки у меня 28 см, не знала, как отмерить, чтобы получилось несколько тоненьких коржей, не знала сколько етста наливать. В итоге сделала два коржа, то есть два захода. Они сильно опали, когда я их вытащила. Я их разрезала ножом кое-как, они распались и вообще они снаружи какие-то подозрительно тёмнокоричневые, но не сгорели.
Может поможете советом, как с этим всем бороться?

Ника 05.12.2010 14:41

Ника, коржи не надо резать, каждый корж выпекается отдельно, как блинчик. На дно застеленной формы выливаете несколько ложек теста, чтобы тонкий слой теста покрыл дно формы. Больше не надо, но главное, чтобы тесто равномерно распределилось по дну формы, иначе корж с одной стороны может пригореть. И выпекаете их до темно-золотистого цвета ( у меня это 5 минут при 220С, после доставания из духовки не опадают). Для формы 28 см — это 4-5 коржей.

Ирина 05.12.2010 15:52

Спасибо! На след. неделе обязательно попробую ещё раз, может получится усовершенствовать свою технику )))


Опять попробовола сделать тортик. Всё, как вы и говорили. Получилось всего три коржа правда. Но уже значительно лучше, чем в прошлый раз! спасибо! очень вкусно!

Ника 18.12.2010 19:45

Ирина 18.12.2010 20:04


na vid ochen opititniy,dalmuk1lah skoro ispeku.

rufina 27.12.2010 13:55


Это теперь мой самый любимый торт

Источник:
Рецепты моей бабушки
Медовый бисквит с вишнями — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!
http://www.kuroed.com/recipe/70554/

CATEGORIES