Перестаньте жертвовать собой

«Если вы начинаете с самопожертвования ради тех,
кого любите, то закончите ненавистью
к тем, кому принесли себя в жертву».
Бернард Шоу

Эти слова отображают весь смысл дарения себя и отдавания. А все потому, что взамен в большинстве случаев все-таки что-то ожидается. А именно — что человек просто будет любить тебя. В этом отображаются глубокие душевные травмы, которые рано или поздно выливаются в море непонимания, обиды и разочарования.

— Ты все время дарил мне себя, а он подарил мне — МЕНЯ.

Так говорит героиня фильма с трагическим названием «В моей смерти прошу винить Клаву К».

На самом деле никто не умер. Мальчик (его зовут Сережа) не стал бросаться с обрыва из-за несчастной любви. Хотя… В нем действительно что-то умерло в тот момент. Детская убежденность «лучший мой подарочек — это Я!». Он был влюблен в нее с самого детского сада. Он делал за нее уроки, носил портфель, бегал за лекарствами, когда она болела. Он очень много чего делал для нее и ЗА НЕЕ. Ее взяли в хор исключительно за красивую внешность. Велели молча открывать рот, потому что слуха у нее нет.

И особых способностей тоже ни к чему нет. Ну она же красивая — что еще девочке нужно? «Ничего не делай — просто ходи!». И вдруг…появляется другой мальчик (зовут его Лаврик), который говорит:

«Не может быть так, чтобы не было ни к чему способностей. Давай проверим — возможно у тебя есть слух, только — внутренний». И оказывается — действительно есть. И она может ПЕТЬ, а не только открывать рот, украшая хор своими внешними данными. Но далеко не каждой Клаве удается встретить такого Лаврика. И далеко на каждому Сереже — стукнуться лбом о реальность в лице прозревшей внезапно возлюбленной. А как же жертвенность? Самоотдача? Отдавать все, ничего не требуя в замен — не это ли и есть самая суть любви?

Давайте честно. Ведь делая все это — вы не требуете ничего… кроме ЛЮБВИ! А любовь, как известно, не продается. Даже в обмен на самопожертвование и отдачу. Она либо есть, либо ее нет.

Как насчет другого подвига ради любимого (любимой)? Отказаться от своих ожиданий, не превращать его (ее) в поле для самореализации и воплощения собственных амбиций, а разглядеть самое лучшее, яркое и уникальное в нем (в ней), поддержать в раскрытии его (ее) талантов, а не воплощении собственных мечт?

Радоваться тому, что он (она) может дать этому миру, а не тому, что вы даете-даете-даете? СЕБЯ! А он(а) — принимает-принимает-принимает. ВАС! Ведь постоянно что-то отдавая, вкладывая — Вы тем самым превращаете его(ее) в филиал самого себя. Вы тиражируете себя, не оставляя ему (ей) свободного пространства. Он (она) уже не виден за горой ваших подарков. Кого вы при этом любите? СЕБЯ И ТОЛЬКО СЕБЯ.

Окружая другого человека своей заботой и вниманием, вы тем самым подразумеваете, что он — беспомощный калека. Он без вас пропадет. Конечно, у каждого из нас бывают такие моменты, когда мы нуждаемся в заботе — заболели, например, или горе случилось. Но если забота и опека — это единственные проявления любви, на которые вы способны — вы тем самым вынуждаете человека постоянно быть больным и несчастным.

Не удивительно, если он с этой ролью смирится и начнет получать свои «выгоды» — станет требовать от вас все больше, больше и больше, постоянно обвиняя, что заботитесь вы неправильно, не так, как нужно. И вот тут вас ждет интересное открытие. Вы не любите и не цените самого себя. Вы постоянно нуждаетесь в подтверждении собственной ценности, значимости для другого человека. «Ведь он(а) без меня пропадет!»

Да — сильного, яркого, уверенного в себе человека любить намного сложнее! Он нужен далеко не только вам. Им многие восхищаются, многие хотят с ним общаться, многие будут рады его обществу. Он в любой момент может заинтересоваться кем-то другим больше, чем вами.

«Умная женщина следит за собой, а глупая — за своим мужем».

К мужчинам это относится в не меньшей степени. Эгоизм? Да нет, как раз «дарить себя» — вот что настоящий эгоизм, какой он есть. Наслаждаясь самопожертвованием — вы чествуете свою гордыню. И отгораживаетесь от собственных «теневых» качеств — они присутствуют в каждом из нас. Ведь самопожертвование может оправдать и вспышки гнева, и высокомерие, и подавление чужих интересов и много чего еще «замечательного».

Переставая постоянно отдавать и жертвовать — вы остаетесь наедине с самим собой. Со всем добром и злом, присутствующими в вашей душе. И вам придется столкнуться с этим лицом к лицу. И полюбить. Не от этого ли вы бежите, постоянно даря самого себя?

Источник: creu.ru

О любви можно узнать по голосу, Откровенно о любви и сексе, Женский журнал

Если вы хотите знать, нравитесь ли кому-нибудь, то обратите внимание на голос этого человека при общении с вами. У женщин, общающихся с кем-нибудь привлекательным, голос становится немного хриплым, а у мужчин чуть более высоким.

Исследователи из Albright College в Пенсильвании выяснили, что мужчины и женщины, которые общаются с кем-то привлекательным, подсознательно пытаются копировать голос этого человека. В результате женский голос становится несколько более грубым и хриплым, а мужской, напротив, более высоким и приятным. Чтобы сделать этот вывод, ученые проанализировали голоса недавно влюбившихся 24 людей, которые совершали телефонные звонки.

Многие из нас замечали на примере своих друзей и знакомых, что как только они начинают разговаривать с любимым человеком, их голос вдруг меняется. Особенно хорошо это заметно во время телефонных разговоров. Когда добровольцы разговаривали с кем-то, кто не вызывал у них романтического интереса, их голос звучал одинаково, но как только на другом конце трубки оказывался любимый человек, то голос заметно изменялся.

Эти изменения фиксировались группой из 80 независимых наблюдателей, которым дали прослушать записи разговоров, причем, лишь последнюю часть (иногда всего по 2 секунды). Но даже в этом случае наблюдатели в точности смогли сообщить, разговаривал ли человек с каким-нибудь своим знакомым, или с предметом своей любви.

«При разговорах с любимым человеком голос начинал звучать более приятно и сексуально, — говорит автор исследования профессор Сьюзан Хьюз. — Женщины говорили более низким голосом, а мужчины более высоким. Эта интонация как бы отражала их посыл — «я тот, кто с тобой». Наши наблюдатели отмечали и нервозность в голосе. В начальный период отношений люди очень боятся быть отвергнутыми».

Источник: www.lady.ru

CATEGORIES