Пасхальная выпечка: 2 классных пошаговых рецепта

Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»

Отделка получила название «тигра», потому что в процессе выпечки она растрескивается в виде красивого тигрового окраса. Кулич с такой отделкой не требует нанесения помадки.

Время приготовления: 6,5 часов

Сложность: 7 (из 10)

Скорость: 8 (из 10)

Ингредиенты

Тесто:

«Саф-Момент» дрожжи быстродействующие– 22 г (2 пачки)
Мука пшеничная высший сорт или «Экстра» — 950 г
Молоко 2,5% (35С°) — 245 мл
Соль мелкая «Экстра» — 15 г (3 ч. л. без горки)  
Сахарный песок (обычный или ванильный) — 300 г
Масло сливочное — 300 г 
Яичный желток — 273 г (5 желтков)
Темный изюм — 300 г
Творог 9% (не зерненый) — 300 г

Заварка:

Мука пшеничная высший сорт или «Экстра» — 50 г
Молоко 2,5% (100 С°) — 125 мл

Отделка «Тигра»:

Мука миндальная — 60 г
Сахарный песок — 120 г
Крахмал кукурузный — 4 г
Яичный белок — 50 г
Лепестки миндаля — на отделку
Сахарная пудра — на отделку

Подготовка

1. Замочите изюм в горячей воде (65-80 С°) на 30-40 минут, слей воду.

Затем промой, перемешай, накрой пленкой и поставь в холодильник на ночь. Перед началом приготовления теста просуши изюм салфеткой или полотенцем.

2. Сливочное масло и яйца достань из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.

Приготовление заварки для кулича

3. Кипящее молоко влей в муку, тщательно перемешай. Дай немного остыть.

Заварка способствует получению сочного мякиша, насыщенного цвета корочки и замедляет процесс черствения. Таким образом, кулич останется сочным и мягким длительное время.  

Приготовление теста для кулича

В глубокой емкости смешай теплое молоко (35°С) и 3 ст. ложки сахара. Всыпь дрожжи, перемешай венчиком. Накрой емкость полотенцем и оставь на 15-20 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто.
В емкость с поднявшимися дрожжами внеси желтки, сахар, соль, размягченное сливочное масло, творог.

Подготовленную заварку аккуратно перемешай и только после этого постепенно добавляй муку. 
После того, как тесто будет замешено, накрой емкость полотенцем и поставь в теплое место на 20-30 минут. 
Через 20-30 минут сделай обминку теста. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место еще на 20-30 минут. 

Через 20-30 минут достань тесто. Оно должно немного увеличиться в объеме, стать более гладким и эластичным. Если тебе кажется, что тесто все еще недостаточно выбродило, сделай еще одну обминку.
Изюм замедляет и затрудняет замес теста, поэтому его лучше добавлять, когда тесто почти готово.

Подпыли стол мукой, переложи тесто из емкости на стол и постепенно вмешивай предварительно обсушенный изюм.
Вымешивай тесто до равномерного распределения изюма по всему объему. После этого помести тесто в емкость для брожения, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 30 минут.

Подели тесто на 4 части. Округли и переложи в формы для брожения. Поставь формы на противень, накрой пищевой пленкой.

Пока куличи поднимаются, приготовь сахарно-миндальную «тигру». Перемешай все ингредиенты до однородной массы. Полученную смесь переложи в кондитерский мешок и убери в холодильник.
Когда тесто в формах поднимется почти до самого верха, можно наносить «тигру». Начиная от центра кулича, круговыми движениями нанеси отделку на поверхность, слегка надавливая на кондитерский мешок. Поверх насыпь лепестки миндаля и сахарную пудру.

Выпекай куличи 40 минут при температуре 150°С.

Бриошь «Пассадо»

Время приготовления: 2,5 часа

Сложность: 5 (из 10)

Скорость: 4 (из 10) 

Ингредиенты

Тесто:

«Саф-Момент» дрожжи быстродействующие — 11 г (1 пачка)
Мука пшеничная высший сорт или «Экстра» — 500 г
Молоко 2,5% (30-40С°) — 50 мл
Соль мелкая «Экстра» — 10 г (2 ч. л. без горки)
Сахар-песок — 100 г
Масло сливочное — 200 г 
Яйцо куриное — 250 г (5 шт.)

Отделка:

Масло сливочное (нарезать маленькими кубиками) — 100-150 г
Сахар-песок — 100-150 г
Сливки 15% — 100 мл

Подготовка

1. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.

Если ты не успела подготовить сливочное масло, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество помести в полиэтиленовый пакет или заверни в плотный пергамент и пробей скалкой.

Приготовление теста 

В глубокой емкости смешай теплое молоко (30-40°С) и 3 ст. ложки сахара. Всыпь дрожжи, перемешай венчиком. Накрой емкость полотенцем и оставь на 15-20 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто. 

В емкость с поднявшимися дрожжами внеси яйца, соль, сахар. Аккуратно перемешай и только после этого постепенно добавляй муку. Как только вся мука будет внесена, небольшими порциями начинай вмешивать масло (постепенное внесение облегчит замес).

После того, как тесто будет замешено, накрой емкость полотенцем и поставь в теплое место на 30 минут.

Через 30 минут сделай обминку теста (1,5-2,5 минуты). Обминку можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой/скребком. Также тесто можно обмять на посыпанном мукой столе, при этом надо как можно сильнее нажимать на него обеими руками. Тесто должно стать однородным и не должно липнуть к рукам. Обминая тесто, ударь его несколько раз с силой об стол. 
После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.

Через 30 минут необходимо сделать еще одну обминку теста (1,5-2,5 минуты). После этого накрой тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут. 

Делая обминки, мы укрепляем клейковину и делаем ее более эластичной, от чего изделие получится пышным и пористым.

Как распознать, что брожение окончено? 

выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза;
при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается;
поверхность теста однородная;
при растягивании тесто не рвется, а хорошо растягивается;
 тесто приобретает приятный спиртовой запах.

Хорошо выброженное тесто подели скребком на кусочки массой 65 г. Если в процессе деления образовались мелкие кусочки теста, положи их в середину больших: в итоге все мелкие кусочки окажутся внутри теста и без следа соединяться с ним.

На противень положи пергаментную бумагу. Округли тестовые заготовки, постарайся придать им шарообразную форму. Кусочки теста округляют, чтобы потом было удобнее придать изделиям желаемую форму.

Дай шарикам полежать 5-10 минут, слегка расплющи их рукой или скалкой. Переложи на противень для брожения, накрой пищевой пленкой. Только когда тесто полежит и хорошо «расслабится», ты легко сможешь придать ему желаемую форму. 

Оставь тесто на брожение в теплом месте примерно на 30-40 минут. 

Если после брожения на поверхности заготовок появились слишком крупные пузыри, проколи их зубочисткой. Теперь можно приступать к отделке: смажь заготовки яйцом. Предварительно нарезанное кусочками сливочное масло (по 5-6 шт. на каждое изделие) вдави пальцем внутрь теста, равномерно распределяя его по всей поверхности. 

Тестовые заготовки аккуратно полей сверху сливками, затем посыпь сахаром.  

Выпекай в духовке 15 минут при температуре 190-200°С.

Больше рецептов выпечки на safclub.ru

Источник:
https://lisa.ru/recepty/548552-pashalnaya-vipechka-2-klassnyh-poshagovyh-recepta/?

Итальянские акценты: какие модные приемы стоит перенять у итальянок

Традиционно fashion-гуру восхищаются стилем парижанок: мол, секреты небрежного шика известны только француженкам. Сколько книг написано на эту тему! Однако мода говорит не только на французском, и сегодня итальянский акцент в трендах и стилевых сочетаниях звучит не менее уверенно. Каким модным приемам следуют жительницы Апеннинского полуострова?

Total Black

Черный — любимый цвет итальянок. Его тут носят в любое время года и в любых обстоятельствах, доказывая, что он может быть очень разным: рафинированно элегантным, как у Giorgio Armani, или вызывающе сексуальным, как у Dolce & Gabbana. А может, он тут популярен просто потому, что черный — это самый простой и быстрый способ выглядеть хорошо. «Если вы проспали, не знаете, что надеть, или не хотите привлекать к себе внимание, надевайте черное», — говорят итальянки. Чтобы носить черное с головы до ног, как они, нужно соблюдать пару простых правил:

  • 1 Обязательно сочетайте в образе несколько фактур черного — это сделает наряд интереснее.
  • 2 Компенсируйте строгость черного с помощью обуви: она может быть спортивной, открытой или щедро декорированной — пусть это будет главный акцент. Лаконичные босоножки из натуральной кожи всегда удачный выбор. 
  • 3 Не забывайте про удобство: дискомфорт сразу сведет на нет весь ваш итальянский шик и отразится и на вашей походке, и на настроении. Так что — приятные материалы, удобная обувь. Последнюю ищите тоже у итальянских марок: например, у Geox. Специалисты компании сосредоточены на технологиях не меньше, чем на дизайне, поэтому, к примеру, в этих стильных черных сандалиях на каблуке ваши ноги не устанут (благодаря амортизирующей пене memory foam в стельке, которая делает каждый шаг легким) и не вспотеют (благодаря запатентованной подошве Geox, которая включает в себя собственно перфорированную подошву из резины и внутреннюю дышащую мембрану, которая пропускает воздух, но не пропускает влагу). 

Внимание к аксессуарам

Образ очень часто делают именно детали: необычный крой, интересные аксессуары, модная бижутерия или обувь. Итальянки любят простоту в одежде, но никогда не откажутся от стильных мелочей. Одна из любимых фишек жительниц Апеннин — шелковые шейные платки. Не думайте, что их носят только стюардессы и сотрудницы банков. Все итальянки, вне зависимости от своего места работы, просто обожают платки и умеют носить их с шиком. В чем секрет?

  • 1 Этот аксессуар поможет повысить градус модности любого образа, поэтому смело носите его со строгими рубашками, легкими платьями и любимыми джинсами. Однако помните, что лучший фон для пестрого платка — однотонный.
  • 2 Чтобы платок не выглядел чужеродным элементом в образе, его надо с чем-то срифмовать по цвету: можно, например, с сумкой или обувью. Пестрый шелковый платок здорово сочетается с яркими босоножками, такими как, например, желтые Jenieve из весенне-летней коллекции Geox. У них модный контрастный белый каблук и дышащая подошва, которая выводит тепло, обеспечивая комфортный микроклимат внутри обуви. 
  • 3 Не пытайтесь зафиксировать платок сложносочиненным узлом: тут важна небрежность. Поэтому не гуглите видео «1000 и 1 способ завязать платок», а просто накиньте его на плечи и зафиксируйте так, как в голову взбредет. Кстати, броши для этих целей использовать не возбраняется!

Яркие акценты

Жители Европы знают: итальянское произношение спрятать невозможно. Экспрессивные итальянцы разговаривают со своими интонациями и своими звуками на всех языках мира. Свой акцент они не скрывают, а любят и с гордостью демонстрируют. То же самое со стилем: яркие акценты в образе — одна из главных отличительных фишек итальянцев. Что это может быть?  

  • 1 Солнцезащитные очки. Итальянки их просто обожают, и не только потому, что солнце радует их чаще, чем россиянок. Темные очки добавляют образу загадочности и легко задают нужный тон: рокерский, футуристичный или гламурный.
  • 2 Платки. См. выше — любимый аксессуар итальянок, делающий самый простой наряд гиперэлегантным. 
  • 3 Яркая обувь. Несмотря на генетическую любовь к черному цвету, итальянки сходят с ума по яркой обуви. Цветная кожа, заметный декор — перед красными полусапожками из весенне-летней коллекции Geox не устоит ни одна жительница Рима, Милана или Неаполя. Впрочем, тут дело не только во внешней красоте модели. В таких полусапожках ногам будет комфортно весь день благодаря устойчивому каблуку, мягкой стельке, принимающей форму стопы и амортизирующей каждый шаг, и запатентованной резиновой подошве со специальной мембраной, пропускающей пар, но не пропускающей влагу — ноги останутся сухими даже в жару. А итальянки, кстати, не спешат убирать демисезонную обувь с приходом лета и смело носят ее круглый год. 
  • 4 Цветная сумка. Тоже хороший способ разнообразить спокойный наряд. Сумки итальянки действительно любят поярче и порой выбирают довольно неожиданные модели: например, украшенные рисунками, вышивкой или надписями. Смело повторяйте за ними и помните, что с обувью сумка уже давно сочетаться не обязана. 

Джинсы и туфли на каблуке

Как и многие современные женщины, итальянки жить не могут без джинсов и носят их и в пир, и в мир. Любимое сочетание — джинсы с пиджаком и майкой или рубашкой. Про шейный платок тоже не забываем. Вроде пока ничего особенного? Вся соль — в обуви. В Италии модницы часто носят джинсы с обувью на каблуках, добавляя образу женственности и класса. Несколько важных секретов:

  • 1 Носите с джинсами самые спокойные по дизайну туфли или босоножки: каблуки уже сами по себе достаточно нарядны для денима. Хотите добавить яркости — сделайте цветной педикюр.
  • 2 Каблук должен быть достаточно высоким, но при этом все еще оставаться комфортным. Речь ведь о дневном образе, а день предполагает достаточно дел, беготни и разъездов. Если вы думаете, что каблук и удобство несовместимы, примерьте черно-белые босоножки Geox. Не скажем, что в них нога себя чувствует ровно так же, как в обуви на плоской подошве, но очень близко к тому, ведь стелька этой модели сделана из материала memory foam, который амортизирует и подстраивается под стопу. 
  • 3 Исключите натирание. Нет ничего шикарного в заклеенных пластырями ногах. Избежать этого сложно, но возможно. Тут важно не только выбирать обувь по размеру — натереть ноги можно даже любимыми разношенными туфлями. Все из-за пота: мозоли появляются именно на влажных ногах. Отдавайте предпочтение тем брендам, в которых об этом факторе позаботились: как, например, Geox с их запатентованной дышащей мембраной, зашитой в подошву. Она умеет выводить влагу из обуви, не пропуская ее извне, благодаря чему стопа остается сухой. 

Белая обувь

Белые кеды и кроссовки уже стали модной классикой. Не будем настаивать на том, что тренд задали итальянки, но факт остается фактом: жительницы этой солнечной страны обожают белую обувь (что довольно странно при их любви к черному цвету). Причем речь не только о кроссовках и кедах. Сапоги и туфли белого цвета тоже в почете, а количество комбинаций с ними ограничено только вашей фантазией. Очень по-итальянски носить белое с total black. Но и яркие образы белая обувь только украсит. Вот что важно:

  • 1 Лакированная кожа предпочтительнее обычной. Она меньше пачкается и с нее проще удалить загрязнения.
  • 2 Белая обувь в стиле ретро выглядит особенно актуальной в этом сезоне. Выбирайте закругленный нос и небольшой устойчивый каблук, как у модели Geox Seyla: такая комбинация обеспечивает удобство и гарантирует идеальную сочетаемость со всем вашим гардеробом. Эти туфли нам нравятся еще и своим ультралегким весом — все благодаря современным материалам в подошве. Как и во всей обуви Geox, в ней есть перфорация, а внутри зашита дышащая мембрана, которая пропускает воздух наружу и не впускает влагу изнутри. 
  • 3 Смело носите белую обувь и вечером: для этого выбирайте модели с заметным декором. 

Надеемся, нам удалось вам доказать, что быть по-итальянски стильной можно и без миланской прописки. Достаточно включить в свой арсенал яркие акценты, удобную белую обувь и, например, солнечные очки и не бояться носить total black под ярким весенним солнцем.

Источник:
http://www.woman.ru/fashion/shoes/article/228633/?

CATEGORIES