Откуда берутся слабые мужчины

Грустные глаза смотрят на меня поверх дымящегося стаканчика кофе. Кеды, узкие джинсы, рубашка в клетку, короткий ежик волос, очки в пластиковой оправе. Стандартный вид московского хипстера. Мы сидим на корпоративной кухне крупного женского глянца и увлеченно обсуждаем проблемы в личной жизни.

— Понимаешь, скучно. Сначала секса нет неделю, потом месяц, потом полгода. То голова болит, то работы много, то настроение плохое… А я без секса так долго не могу! И все время одно и то же: обнимашки эти, сюси-пуси. Вся стена Вконтакте у меня в картинках и в песенках, а в постели — мертвые с косами вдоль дорог стоят! Не-вы-но-си-мо! Желание в конце концов пропало, нежность — есть, дружба — есть, а желания — ни на вот столечко. А тут Женя… И я не считаю, что сделала что-то неправильное! Конечно, я ему все рассказала. А он сказал, пойдем к семейному психологу! Представляешь?

Да-да, этот монолог принадлежит девушке, а вовсе не молодому человеку, как можно было бы подумать. Гендерные роли в нашем обществе становятся все более размытыми. Теперь женщины требуют от мужчин регулярного секса, а если он их не удовлетворяет, подумывают и реализуют походы на сторону. Что там говорить, они даже избавились от чувства вины по этому поводу (вспомните Анну Каренину и поймете, что мир сильно изменился).

Тем же вечером я встречаюсь со своей замужней подругой в итальянском ресторанчике. Подруга бледна и печальна. Она курит одну за другой и жалуется на жизнь:

— Я все прекрасно знаю: чтобы мужчина был сильным, женщина должна проявлять слабость. Так вот, чтобы муж на моем фоне выглядел сильным, мне придется переломать себе руки и ноги. Я ему говорю: давай сделаем ремонт. А он — я боюсь. О каких тут детях может идти речь? Не поверишь, я чувствую себя не женщиной, а мужиком.

Почему, поверю. Это одна из самых распространенных женских проблем сегодня — феминизация мужчин. Плач Ярославны, начавшийся лет десять назад по этому поводу, уже переходит в неумолчный вой. Женщины не чувствуют себя в безопасности, оставшись один на один с жестоким миром. Они устали нести ответственность за себя и за того парня, который увлеченно роется в их косметичке в поисках ночного крема. Но давайте попробуем разобраться, так ли пагубно феминизация влияет на нашу жизнь и на развитие общества в целом?

Адвокат дьявола

Женщины, столетиями добивавшиеся от мужчин гражданских прав и свобод, похоже, и не подозревали, что в случае успеха выиграют не только они. Да, у нас теперь есть паспорта, возможность голосовать, покупать собственность и распоряжаться собственным телом, но и мужчины в ходе этого процесса кое-что получили. Например, доступ к собственным чувствам, право иногда быть слабыми, беспомощными и бессильными. Процесс, который протекает сейчас в нашем обществе, двусторонний, и здесь не идет речь о том, что женщины становятся мужиковатыми, а мужчины — женоподобными. Все мы просто становимся чуточку больше людьми, вышедшими за жесткие гендерные рамки — и тем самым парадоксально приблизившимися друг к другу. Да, мужчины перестали изображать из себя роботов 24 часа в сутки, зато теперь они способны выслушивать нас, разделять наши чувства, наконец, понимать нас. Они действительно стараются.

Два в одном

К. Г. Юнг, один из величайших психологов XX века, утверждал, что в каждом из нас существует два полюса: мужской и женский. И что подлинная целостность достигается личностью только при условии интеграции: мужским — женского начала, а женским — мужского. Фактически, он писал о том, что все мы должны стать андрогинами, идею о которых подкинул мыслящему сообществу в античные времена еще Платон. Андрогин — это идеальное существо, совмещающее в себе лучшие качества обоих полов (а вовсе не двуполый уродец, которого вы успели с содроганием себе представить). Андрогины, согласно греческой мифологии, были так сильны и прекрасны, что боги испугались их мощи и разделили их пополам. С тех пор мы бродим по миру в надежде на воссоединение. Так появился миф о второй половинке, которую надо непременно найти, чтобы обрести счастье. Но что если эту половинку каждый должен искать не вовне, а внутри себя?

В современном мире и мужчина, и женщина почти готовы к встрече: с Другим в лице своего партнера и с собой. Женщины обнаруживают, что могут быть сильными, мужчины учатся не бояться своей слабости. Женщины учатся действовать и быть активными, мужчины — чувствовать и углубляться в себя. Феминизация мужчин и эмансипация женщин — это два неизбежных процесса, в ходе которых мы обретаем собственное лицо и становимся более человечными. Тот же Юнг в свое время писал: «Самая неприятная встреча — это встреча с самим собой». Не поэтому ли мы, женщины, так бесимся и так хотим вернуться в идеализированное прошлое, что еще не совсем готовы подлинно быть собой?

И все же вся история взаимоотношений мужчины и женщины — это, по сути, история постепенного обнажения, скидывания покровов и масок. Адам и Ева в раю были наги, но не замечали этого и не испытывали стыда. Они были по-настоящему вместе. Сегодня, в XXI веке, у нас как никогда велики шансы вернуться в потерянный рай подлинной близости. И, может быть, наша задача заключается в том, чтобы выдерживать происходящее с нами и с мужчинами и помогать им, а не пытаться вернуть их в прокрустово ложе иллюзорной мужественности? Они же не пытаются отобрать у нас паспорта и возможность учиться, работать и выходить замуж по собственному выбору.

Кстати, мои подруги, с которых начиналась эта статья, имеют мужество оставаться со своими партнерами, несмотря ни на что. Потому что любят их.

Источник: lady.mail.ru

Большинство мужчин не в силах расстаться с телефоном

Когда вы ждете друга, коллегу или ожидаете приема у доктора, через сколько времени вы начнете проверять свой смартфон? Оказывается, это произойдет менее, чем через минуту. А если вы к тому же мужчина, время расставания с телефоном сократится до 21 секунды, утверждают ученые.

Исследователи из Вюрцбургского университета, Германия, совместно с учеными Университета Ноттингем Трент, Великобритания, провели эксперимент с участием добровольцев, которым необходимо было провести в одиночестве 10 минут. Оказалось, что уже по истечении первой минуты ожидания испытуемые достали свои смартфоны (среднее время ожидания составило 44 секунды).

Мужчинам, однако, не удалось продержаться более 21 секунды, чего не скажешь о женщинах — целых 57 секунд ожидания без телефона.

Что примечательно, когда добровольцев спрашивали, через какой отрезок времени они воспользуются своим гаджедом при необходимости ожидания, большинство из них давали себе время от двух до трех минут. Этот факт лишний раз доказывает разницу между ожиданием и действительностью.

Эксперимент показывает, насколько люди привязаны к своим телефонам и даже не осознают этого, не представляя своей жизни без этого устройства. Все дело в том, что человек стремится быть все время онлайн, чтобы не упустить что-то, на его взгляд, очень важное. Исследование также выявило, что чем больше мы пользуемся своим телефоном, тем в большем стрессе пребываем.

Ученые даже выделяют синдром боязни что-то упустить (от англ. fear of missing out — FOMO) и у людей, постоянно пользующихся телефонами, этот страх значительно выше тех, кто относится к этому предмету проще.

Источник: eva.ru

CATEGORIES