Ореховое варенье

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Далее орехи тщательно промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в холодной воде еще на 2-е суток.

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Источник:
Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье
Узнайте как варить самое вкусное варенье из грецких орехов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-gretskikh-orekhov-kak-pravilno-varit-orekhovoe-varene/

Как делать ореховое варенье: рецепт

Берем абсолютно зеленые грецкие орехи, у которых скорлупа пока еще в виде мягкой пленки. Можно получить два вида орехового варенья: если сварить орехи в зеленой кожуре, то получится черное варенье. Для получения белого орехового варенья грецкие орехи предварительно очищают.

  • Тщательно моем орехи (или очищаем) и бланшируем в небольшом количестве воды. Процедуру проделываем, пока их можно будет легко проткнуть зубочисткой. При бланшировании орехи только слегка должны быть покрыты водой.

  • Достаем орехи из воды, обсушиваем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, а затем нашпиговываем кусочками гвоздики и корицей. Можно также использовать кусочки апельсиновой кожуры, ядра миндаля, или все приправы добавить прямо сироп.

    Заливаем орехи горячим уваренным сиропом, а затем оставляем настаиваться пару суток. Для приготовления сиропа, рецепт варенья предполагает использование воды, которая осталась от бланширования орехов.

    Сливаем сироп в кастрюлю и увариваем до образования маленьких пузырей на ложке (если слегка подуть на шумовку в сиропе после стекания с нее большей части сиропа, то с обратной стороны, напротив дырочек шумовки должны образоваться маленькие пузырьки – это говорит о достаточной густоте сиропа) и затем снова заливаем им орехи.

  • Настаиваем ореховое варенье еще одни сутки, затем сливаем сироп, еще раз доводим до кипения и выкладываем в него орехи. Увариваем массу течение минут 20 на среднем огне.

    Когда ореховое варенье будет готово, переложить его в стерильные банки и накрыть бумажными крышками.

    Источник:
    Как делать ореховое варенье: рецепт
    Это вкусное ореховое <a href='http://edaeda.
    http://edaeda.ru/recipe/kak-delat-orehovoe-varene-recept

    Ореховое варенье

    Говоря о варенье из орехов, сразу следует обозначить его разновидности – можно приготовить ореховое варенье на зиму из недозревших (молочных) орешков либо из очищенных спелых плодов. От выбранного рецепта напрямую зависит внешний вид и вкус конечного продукта.

    Варенье из зеленых грецких орехов, заготовленных по данному рецепту считается одним из самых вкусных и ароматных.
    Ингредиенты:
    • зеленые грецкие орехи – 1,1 Кг;
    • сахар-песок – 1,4-1,5 кг;
    • вода очищенная – 300 мл;
    • лимонная кислота (далее лимонка) – 5 гр;
    • ванильный сахар – 5 гр.

    Способ приготовления:
    Для данного рецепта орехового варенья, как и для многих других, предусматривающих заготовку зеленых грецких орехов, необходимы плоды молочно-восковой зрелости. Это значит, что они должны быть достаточно молодыми без сформировавшейся скорлупы. Зачастую орехи вымачивают в слабом растворе извести, однако, для этого можно использовать раствор из воды и лимонной кислоты. Но обо всем по порядку… В самом начале собранные молодые орехи нужно в течение трех суток вымачивать в воде, периодически меняя воду (точнее сказать раз в сутки, то есть в общей сложности получается 3 раза).

    Далее с орехов необходимо снять кожуру, наколоть со всех сторон зубочисткой либо вилкой и варить 10 минут, после чего настаивать в течение полусуток. Через данный промежуток времени ореховое варенье вскипятить, варить 0,5 часа, после чего в конце варки добавить ваниль и лимонную кислоту, довести до кипения и разложить по чистым сухим стерилизованным банкам, закатать и обязательно укутать теплым одеялом (варенье должно «дойти»). Варенье из грецких орехов готово!

    Источник:
    Ореховое варенье
    Говоря о варенье из орехов, сразу следует обозначить его разновидности – можно приготовить ореховое варенье на зиму из недозревших (молочных) орешков либо из очищенных спелых плодов. О
    http://varenierecepty.ru/486-orehovoe-varene.html

    Рецепт орехового варенья

    Рецепт этого варенья довольно таки часто встречается в кулинарных журналах, но не все решаются его приготовить, так как сам процесс является очень длительным и кропотливым, а так же не следует забывать , что найти достаточно зрелые орехи весьма нелегкое задание. Все же, если вам все таки удалось приобрести килограмм зеленых грецких орехов, и вы хотите побаловать свою семью чем-то новым и очень вкусным, то ореховое варенье, то, что надо! Этот не привычный для нас продукт станет, как и изюминкой праздничного стола, так и очень эффективным средством от болезни. На сколько полезно ореховое варенье?

    Ореховое варенье можно считать «королем варенья». Потому что оно содержит в себе очень много витаминов(сами орехи очень полезны для улучшения работы мозга-это раз, два — в орехах содержится большое количество полезных жиров, а в молодых плодах они являются в приемлемом количестве, так как уже зрелые орехи довольно таки жирные и содержат много калорий.)и полезных веществ.

    Не следует забывать, что у зеленых орехов очень нежный вкус, который не теряет свои вкусовые качества и в варенье. Так же хочу напомнить, что по калорийности преимущество ядер грецких орехов лидирует среди аналогичных пищевых ценностей масляных культур. По своему содержанию белков орехи бьют рекорды среди всех зерновых культур ,отдавая предпочтение только бобовым.

    Еще молодые грецкие ядра поднимают иммунитет, фильтруют кровь, снабжают иммунную систему полезными веществами , а так же микроэлементами.

    В ядрах ореха содержатся белки, глюкоза, высыхающее жирное масло, провитамин A, витамины C, E, P, K, группы B, минеральные вещества (Fe, P, Mg, K, Ca, Co, I, Cu), дубильные вещества.

    Теперь вы понимаете насколько полезно это кушанье? Его следует принимать в период инфекции и недомогания, а так же для общего повышения иммунитета. Еще у него много плюсов таких как: защищает от раздражительности, помогает бороться с бессонницей. Приятное на вкус и чудесный аромат варенье повысит настроение, его можно принимать всем без исключения. Каждый день принимайте по одной чайной ложке орехового варенья, а результат не заставит вас ждать. Вы увидите, как улучшилось ваше самочувствие!

    Источник:
    Рецепт орехового варенья
    Введение. Рецепт этого варенья довольно таки часто встречается в кулинарных журналах, но не все решаются его приготовить, так как сам процесс является очень длительным и кропотливым, а так же не…
    http://medic.ymka.ru/recept-orehovogo-varenja.php

  • CATEGORIES