Нутовая мука рецепты

Выпечка из нутовой муки рецепты

Нутовая мука — это безглютеновая мука, то есть настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью клейковины.

Это может показаться странным — творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.

Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.

Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.

Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.

Ингредиенты

  • горох нут 230-240 грамм
  • сода 1-1,5 ч. ложки

Приготовление

Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.

На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.

Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.

Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.

Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.

Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.

Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.

Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.

В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.

Представляем рецепт выпечки из нутовой муки (ее также называют гороховой). Это просто находка для тех, кто придерживается правильного питания, но при этом не может жить без выпечки. Торты, кексы, булочки, пироги, блинчики из нутовой муки получаются нежными, ароматными, рассыпчатыми, воздушными, в меру влажными и с множеством мелких дырочек. В готовом изделии не ощущается никакого запаха и вкуса бобовых, поэтому даже самый привередливый гость не догадается, какую муку вы добавили в тесто.

Нут, хотя и древнейшая культура, российский рынок начал осваивать его недавно. Он широко применяется в восточной кухне. Нутовая мука вкусна и полезна, богата витаминами, аскорбиновой кислотой, минералами. Если вы никогда раньше не использовали муку из нута, рекомендую попробовать ее. Экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной, полезной выпечкой.
Кекс получается мягким, просто тает во рту, по консистенции немного напоминает омлет.
Можно превратить его в торт, смазав любым кремом и украсив фруктами, ягодами, горьким шоколадом.

  • Нутовая мука 150 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Кефир 130 мл.
  • Творог 130 гр.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Заменитель сахара (в данном рецепте сироп топинамбура) 2 ст.л.
  • Растительное масло 40 мл.
  • Разрыхлитель 1 ст.л.
  • Яблоко, груша.

Приготовление:

В одну чашу разбиваем яйца. В другой смешиваем творог, кефир, растительное масло. Творог лучше взять кремообразный. Если у вас зернистый творог, измельчите его с помощью блендера.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену, добавляем сироп топинамбура. Тихонечко перемешиваем. Соединяем творожную массу с яичной.

В нутовую муку добавляем разрыхлитель и небольшую часть отправляем в творожно — яичную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Получается жидкая масса, которую выливаем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Яблоко и грушу промываем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.

Укладываем их произвольно поверх пирога. Можно использовать любые фрукты, имеющиеся в наличии. Если же фруктов нет, добавьте изюм, курагу или орехи.
Выпекаем около получаса при температуре 220 градусов.

Скажу вам по секрету: мой муж — ужасный консерватор, всегда против всяких новых, неизвестных блюд. Но он съел половину кекса и ничего не заподозрил. Таким образом, нутовая мука прошла строжайший контроль и замечательно прижилась в нашем рационе.

Попробуйте также приготовить сырники с рисовой мукой и финиками, рецепт вот тут.

Нут и нутовая мука — товары, которые стали популярны сравнительно недавно. Еще несколько лет назад эти ингредиенты можно было с трудом найти, сейчас — без проблем можно купить в любом большом супермаркете. Первыми, кто облюбовал блюда из нута, стали приверженцы диетического питания. Ведь нут — низкокалорийный безглютеновый продукт, который в то же время содержит кладезь витаминов и микроэлементов.

Что представляет собой продукт

Нут — турецкий или бараний горох, который пользуется большой популярностью в странах Азии. История взращивания бараньего гороха насчитывает около 7 тысяч лет. Его родиной считают Ближний Восток, откуда он пришел в Древнюю Грецию и Рим. Знаменитый восточный лекарь Авиценна считал, что блюда из нута — отличный помощник в лечении любых болезней.

Нут — растения вида бобовых, которое можно приготовить так же, как и привычный нам горох или фасоль, но еще перемолоть в муку и использовать для сладкой выпечки. Есть несколько способов получения муки из турецкого гороха (еще ее называют бесановая):

  1. Купить готовую смесь в супермаркете.
  2. Купить нут и смолоть его кофемолкой в сыром виде. В этом случае у муки будет запах и привкус сырого гороха.
  3. Сырой нут прокалить в духовке 15−20 минут. А затем остудить и все так же перемолоть. После прокаливания смесь приобретает очень приятный «миндальный» аромат и привкус.

Польза и вред муки из нута

Главное достоинство этой культуры — это уникальный состав. И действительно, турецкий горох богат не только клетчаткой и жирными кислотами, но и витаминами группы, А, В, К, С и Е. Минеральный состав также удивляет. В своем составе такой горох содержит:

И это еще далеко не весь список.

Но и это не основное свойство нутовой муки. Самое главное достоинство — это отсутствие глютена,

непереносимостью которого страдают все больше людей на нашей планете. И это очень упрощает жизнь таким больным и их семьям, потому как из этого продукта можно приготовить не только первое и второе блюда, но и прекрасный десерт.

Врачи и диетологи советую добавить нут в свой рацион диабетикам, так как он снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также снижает концентрацию инсулина. Также это отличный продукт для тех, кто страдает дерматитами, аутоиммунными заболеваниями, аутизмом и задержкой развития и так далее.

Индийские красавицы испокон веков использовали турецкий молотый горох для создания косметических средств, а именно скрабов для тела, увлажняющих и очищающих масок для лица, уходовых масок для волос. Еще на основе нутовой смеси изготовляли крем для борьбы с акне и рубцами.

Еще один плюс бесановой муки — низкая калорийность. Нут — это ваш лучший друг, если вы задумали похудеть. Любой диетолог и фитнес— тренер обязательно порекомендует добавить нут в ваш рацион, т. к. этот продукт имеет низкий гликемический индекс.

Однако несмотря на всю пользу продуктов из нута, у него есть и противопоказания. Это бобовая культура, которая часто вызывает метеоризм и вздутие живота. Поэтому нут не рекомендуют людям с подагрой, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепты и советы по приготовлению

Вы удивитесь разнообразию простых блюд от котлет до печенья, которые можно ввести в ваш ежедневный рацион.

Омлет из нутовой муки — прекрасный вариант завтрака для всей семьи, к тому же с минимумом калорий. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • мука из нута — 3 ст. л.;
  • вода — полстакана;
  • овощи: баклажан, помидор, грибы (или любые другие на ваш вкус);
  • специи: соль, черный перец, куркума;
  • свежая зелень;
  • лук (порей или репчатый).

Из муки воды и специй делаем тесто по консистенции как «на блины». На небольшом количестве масла обжариваем порезанные кубиками овощи, а затем заливаем тестом. Прожариваем под зарытой крышкой в течение 3−4 минут. Завтрак готов!

Хумус из нутовой муки — рецепт, который легко запомнить! Это прекрасная закуска, которую можно намазать на хлеб, крекер или лепешки. Необходимые ингредиенты:

  • нутовая смесь — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло- 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи: соль, перец, паприка.

Смешать муку и воду, поставить на огонь, довести до кипения. После того как смесь остынет, добавить чеснок, масло и специи. Тщательно перемешать загустевшую массу. Можно использовать как закуску к первому блюду.

Удивительно, но сладкие блюда на десерт тоже можно приготовить из нутовой муки. Рецептов выпечки и сладких блюд великое множество. Например, полезные диетические конфеты. Для этого вам необходимо:

  • мука из прокаленного нута — 250 г;
  • масло сливочное- 250 г;
  • сахарная пудра или сахар — 160 г;
  • кокосовая стружка — полстакана;
  • специи: корица и кардамон молотый.

Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и жарьте полученную смесь на среднем огне 10−15 минут. Как только почувствуете, что масса на сковороде имеет явный ореховый аромат — добавьте специи и продолжайте обжаривать еще 1−2 минуты. После этого снимаем с огня и добавляем сахарную пудру и половину кокосовой стружки. Хорошо вымешиваем для получения однородной массы. Затем формируем шарики или конфетки, можно использовать силиконовые формочки для конфет. Обваливаем в оставшейся кокосовой стружке и отправляем в холодильник для застывания. Десерт к чаю готов!

doc-diabet.com

Что можно приготовить из нутовой муки рецепты

Выпечка из нутовой муки — это всегда вкусно! Когда я первый раз замесила тесто с использованием этой муки и попробовала его (да-да, люблю есть сырое тесто. ), то мне не понравился вкус. Прямо скажу, он специфический. Собственно говоря, как и у самого нута. Наверняка среди вашего окружения есть люди, которые не любят и не едят бобы, фасоль, чечевицу или нут.

Но есть одно существенное “но” — выпечка из нутовой муки в готовом виде имеет совсем другой вкус. Его сложно описать словами. Просто он другой. И мне он очень нравится. Этот вид муки мне полюбился, несмотря на то, что я совсем не фанатка нута как такового. В общем, это нужно пробовать! А сняв пробу хотя бы раз, вы уже определитесь — нравится вам или нет.

Итак, что приготовить из нутовой муки? Я уже делилась с вами рецептом закусочных мини-кексов и нутово-пшеничного печенья в виде книжек. А сегодня расскажу тоже о несладкой выпечке. Кстати, вот сейчас задумалась — сочетается ли эта мука с сахаром и вообще сладким вкусом? Как вы думаете, дорогие читатели? Мне сложно представить выпечку из этой муки с сахаром, но думаю, что она существует. Если у вас есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста!

В этот раз я испекла закусочное печенье из нутовой муки. Без формочек! Возможно, для кого-то этот момент будет важным — кто только пробует себя в кулинарии или при переезде ещё не разобрал коробки со всей кухонной утварью. У меня формочек для печенья предостаточно, но иногда хочется чего-то другого. а именно — вот так разрезать пласт теста ножом на квадратики и запечь. Просто, быстро и симпатично!

Но давайте поговорим о составе. Это печенье из нутовой муки и пшеничной муки высшего сорта я замесила на основе творога, яйца и растительного масла. Для придания акцента вкуса использовала свежую зелень, соль и универсальную приправу. В состав последней входят: карри, красный молотый перец, паприка, а также сушёные овощи — лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же можете использовать свои любимые специи, здесь большое поле для экспериментов! 😉

Ну что ж, давайте смотреть что приготовить из нутовой муки на пошаговых фото!

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • яйца — 1 штука
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • нутовая мука — 0,5 стакана (

60-65 г)*
пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

  • свежий укроп — 1 пучок
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

    Блюда из нутовой муки рецепты с фото простые и вкусные — закусочные печеньки на твороге:

    Я начала с того, что в подходящую для замеса теста посуду разбила яйцо, пустила к нему соль и специи. Влила растительное масло. Взбила электровенчиком.

    К яичной массе выложила творог.
    Я брала магазинный (МолКом, в пачке, 9% жирности). Можно брать и крупитчатый, но предварительно протереть его через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. По большому счёту, в печенье из нутовой муки можно использовать любой творог, но лучше, если его влажность будет средней (не очень сухой и не слишком влажный).
    Взбила.

    Выложила промытый, обсушенный и порубленный ножом укроп.
    При желании вы можете использовать любую другую зелень или микс разной. Если свежего укропа нет, можно взять сушёный.
    Снова взбила.

    Настала очередь муки. Сначала я просеяла 1 стакан пшеничной.

    Наши читатели пишут

    В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо.

    Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

    Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

    Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

    Затем полстакана нутовой муки.

    В процессе вымешивания добавляла постепенно пшеничную муку до получения нужной консистенции. Тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. У меня ушло ещё полстакана муки.
    Количество муки у вас может уйти другое, нежели указано в моём рецепте. Во-первых, клейковина пшеницы может значительно отличаться. Во-вторых, разный творог по-разному себя ведёт при замесе теста.

    Бумагу для выпечки смазала растительным маслом.
    У меня пергамент хранится в рулоне. Чтобы бумага не сворачивалась, я зафиксировала её по углам набором для специй.

    Раскатала тесто в пласт с помощью скалки прямо на пергаменте. Толщина пласта должна быть как минимум 0,5 см. А мне нравится ещё потолще.

    Уже на данном этапе нужно сформировать печенье из нутовой муки. Для этого я взяла острый нож, припорошила его мукой и разрезала им пласт теста на квадратики. Можно чуть-чуть не прорезать до конца.

    Истории наших читателей

    Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

    Читать статью полностью >>>

    Отправила на противне в разогретую до 100 градусов духовку. Сразу же включила 200’C и выпекала печенье из нутовой муки в течение 20 минут.
    Конечно, многое зависит от особенностей духовки. Но старайтесь не передерживать печенье, чтобы оно осталось мягким! Зарумянилось — и хорошо, вынимаем.

    Теперь осталось дать квадратикам чуть-чуть остыть, накрыв чистой сухой полотешкой. И поломать — отделить печеньки друг от друга. Вот эти надломленные края у меня всегда вызывают аппетит!

    Вот такая интересная получилась выпечка из нутовой муки! Как видите, печеньки увеличились в объёме. Однако размер их оптимальный — и брать удобно, и откусывать.

    Нутовые квадратики можно подавать к любому напитку — молоку, кефиру, кофе, чаю, квасу, пиву, киселю, а также ко всем овощам, вторым и первым блюдам вместо хлеба. Печеньки очень вкусные и мягкие!
    Уверена, что теперь вы знаете что приготовить из нутовой муки 😉 Пеките для своих близких с любовью!

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Нут и нутовая мука — товары, которые стали популярны сравнительно недавно. Еще несколько лет назад эти ингредиенты можно было с трудом найти, сейчас — без проблем можно купить в любом большом супермаркете. Первыми, кто облюбовал блюда из нута, стали приверженцы диетического питания. Ведь нут — низкокалорийный безглютеновый продукт, который в то же время содержит кладезь витаминов и микроэлементов.

    Что представляет собой продукт

    Нут — турецкий или бараний горох, который пользуется большой популярностью в странах Азии. История взращивания бараньего гороха насчитывает около 7 тысяч лет. Его родиной считают Ближний Восток, откуда он пришел в Древнюю Грецию и Рим. Знаменитый восточный лекарь Авиценна считал, что блюда из нута — отличный помощник в лечении любых болезней.

    Нут — растения вида бобовых, которое можно приготовить так же, как и привычный нам горох или фасоль, но еще перемолоть в муку и использовать для сладкой выпечки. Есть несколько способов получения муки из турецкого гороха (еще ее называют бесановая):

    1. Купить готовую смесь в супермаркете.
    2. Купить нут и смолоть его кофемолкой в сыром виде. В этом случае у муки будет запах и привкус сырого гороха.
    3. Сырой нут прокалить в духовке 15−20 минут. А затем остудить и все так же перемолоть. После прокаливания смесь приобретает очень приятный «миндальный» аромат и привкус.

    Польза и вред муки из нута

    Главное достоинство этой культуры — это уникальный состав. И действительно, турецкий горох богат не только клетчаткой и жирными кислотами, но и витаминами группы, А, В, К, С и Е. Минеральный состав также удивляет. В своем составе такой горох содержит:

    И это еще далеко не весь список.

    Но и это не основное свойство нутовой муки. Самое главное достоинство — это отсутствие глютена,

    непереносимостью которого страдают все больше людей на нашей планете. И это очень упрощает жизнь таким больным и их семьям, потому как из этого продукта можно приготовить не только первое и второе блюда, но и прекрасный десерт.

    Врачи и диетологи советую добавить нут в свой рацион диабетикам, так как он снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также снижает концентрацию инсулина. Также это отличный продукт для тех, кто страдает дерматитами, аутоиммунными заболеваниями, аутизмом и задержкой развития и так далее.

    Индийские красавицы испокон веков использовали турецкий молотый горох для создания косметических средств, а именно скрабов для тела, увлажняющих и очищающих масок для лица, уходовых масок для волос. Еще на основе нутовой смеси изготовляли крем для борьбы с акне и рубцами.

    Еще один плюс бесановой муки — низкая калорийность. Нут — это ваш лучший друг, если вы задумали похудеть. Любой диетолог и фитнес— тренер обязательно порекомендует добавить нут в ваш рацион, т. к. этот продукт имеет низкий гликемический индекс.

    Однако несмотря на всю пользу продуктов из нута, у него есть и противопоказания. Это бобовая культура, которая часто вызывает метеоризм и вздутие живота. Поэтому нут не рекомендуют людям с подагрой, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Рецепты и советы по приготовлению

    Вы удивитесь разнообразию простых блюд от котлет до печенья, которые можно ввести в ваш ежедневный рацион.

    Омлет из нутовой муки — прекрасный вариант завтрака для всей семьи, к тому же с минимумом калорий. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

    • мука из нута — 3 ст. л.;
    • вода — полстакана;
    • овощи: баклажан, помидор, грибы (или любые другие на ваш вкус);
    • специи: соль, черный перец, куркума;
    • свежая зелень;
    • лук (порей или репчатый).

    Из муки воды и специй делаем тесто по консистенции как «на блины». На небольшом количестве масла обжариваем порезанные кубиками овощи, а затем заливаем тестом. Прожариваем под зарытой крышкой в течение 3−4 минут. Завтрак готов!

    Хумус из нутовой муки — рецепт, который легко запомнить! Это прекрасная закуска, которую можно намазать на хлеб, крекер или лепешки. Необходимые ингредиенты:

    • нутовая смесь — 150 г;
    • вода — 500 мл;
    • оливковое масло- 3 ст. л.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • специи: соль, перец, паприка.

    Смешать муку и воду, поставить на огонь, довести до кипения. После того как смесь остынет, добавить чеснок, масло и специи. Тщательно перемешать загустевшую массу. Можно использовать как закуску к первому блюду.

    Удивительно, но сладкие блюда на десерт тоже можно приготовить из нутовой муки. Рецептов выпечки и сладких блюд великое множество. Например, полезные диетические конфеты. Для этого вам необходимо:

    • мука из прокаленного нута — 250 г;
    • масло сливочное- 250 г;
    • сахарная пудра или сахар — 160 г;
    • кокосовая стружка — полстакана;
    • специи: корица и кардамон молотый.

    Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и жарьте полученную смесь на среднем огне 10−15 минут. Как только почувствуете, что масса на сковороде имеет явный ореховый аромат — добавьте специи и продолжайте обжаривать еще 1−2 минуты. После этого снимаем с огня и добавляем сахарную пудру и половину кокосовой стружки. Хорошо вымешиваем для получения однородной массы. Затем формируем шарики или конфетки, можно использовать силиконовые формочки для конфет. Обваливаем в оставшейся кокосовой стружке и отправляем в холодильник для застывания. Десерт к чаю готов!

    Что приготовить из нутовой муки?

    Найдено рецептов с фото — 8

    Мука нутовая — 200 г

    Мука пшеничная — 50 г

    Вода — около 300 мл

    Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию

    Свежий или сухой имбирь — по вкусу

    Асафетида или чеснок — по вкусу

    Острые перцы — по вкусу

    Кумин — по вкусу

    Кориандр зерна или молотый — по вкусу

    Куркума — по вкусу

    Овощи для начинки — около 200 г

    Масло — для жарки

    Лимон или лайм — для подачи

    • 4
    • 142
    • Ингредиенты

    Нутовая мука – 150 г

    Куркума – 0.25 ч.л.

    Семена тмина – 0.25 ч.л.

    Соль — 0.5 ч.л. (+ по вкусу)

    Вода питьевая – 200 мл

    Перец сладкий (очищенный) – 100 г

    Красный лук – 50-70 г

    Петрушка/кориандр – 11 г

    Корень имбиря — 1-2 см (4-8 г)

    Перец чили – 2-3 см (5 г)

    Растительное масло – по необходимости (для жарки)

    • 7
    • 87
    • Ингредиенты

    Цветная капуста (измельченная) — 200 г

    Нутовая мука — 70 г

    Кукурузная мука — 30 г

    Вода — 60 мл (+ сколько «возьмет»)

    Разрыхлитель — 0,25 ч.л.

    Пряности (смесь) — 1 ч.л.

    Имбирь тертый — 1 ч.л.

    Зелень — по вкусу

    Растительное масло — для жарки

    • 102
    • Ингредиенты

    Мука нутовая — 160-180 г

    Масло Гхи — 60-70 мл + (2 ст.л. по необходимости)

    Сахарная пудра — 200 г

    Кардамон порошок — 1/4-1/2 ч.л.

    По желанию:

    Щафран — 1 щепотка

    Орехи/кокосовая стружка — для украшения

    • 10
    • 400
    • Ингредиенты

    Мука нутовая – 1 стакан

    Молоко – около 2-х стаканов

    Сахар или сладкий сироп – по вкусу от 1 ст.л.

    Соль — 1 щепотка

    Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

    Дополнительно по желанию:

    Какао или кэроб — от 2-х ч.л.

    • 8
    • 158
    • Ингредиенты

    Нутовая мука — 250 г

    Масло оливковое (растительное) — 2 ст.л.

    Растительное масло — 1 ст.л. (для смазывания формы)

    “Индийская” версия:

    Молотый кориандр — 2 ч.л.

    Кайенский перец — 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

    Лук репчатый — 1 шт.

    Перец сладкий — 1 шт.

    Зеленый лук/свежая зелень — 2 ст.л.

    растительное масло — 1 ст.л. (для жарки)

    Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)

    “Итальянская” версия:

    Вяленые томаты — горсть

    Базилик — по вкусу

    • 20
    • 180
    • Ингредиенты

    Мука нутовая — 115 г

    Мука пшеничная — 115 г

    Масло оливковое — 3 ст.л.

    Вода минеральная (газированная) — 400 мл

    Подлива:

    Зелень (рубленая) — 4 ст.л. (с горкой)

    Сливки (от 20% жирность) — 200 мл

    Сок лимонный — 1 ст.л.

    Чеснок — 1 зубчик

    Перец черный (молотый) — по вкусу

    • 2
    • 144
    • Ингредиенты

    Делаем выводы

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

    Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

    Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – болезнь резко усиливалась.

    Единственный препарат, который дал значительный результат – это Дифорт .

    На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

    Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

    И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
    получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

    Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
    Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

    alldiabet.ru

    Что это за продукт нутовая мука и как его использовать в кулинарии

    История распространения бобов

    Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

    Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

    В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.

    Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

    • Турция;
    • Индия;
    • Пакистан;
    • Эфиопия;
    • Марокко;
    • Мексика;
    • Австралия.


    Бараний горох или нут
    В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

    Маски для волос

    И волосам помогут полезные свойства молотого нута. Он способствует укреплению, здоровью и блеску.

    Маска для придания блеска

    • яичный белок;
    • нутовая мука – 2 чайных ложки;
    • чайная ложка творога;
    • половина чайной ложки сока лимона.

    Все составляющие перемещать и распределить по длине волос. Дать высохнуть, после чего смыть прохладной водой.

    Маска на длинные волосы

    1. Небольшое количество муки из турецкого гороха перемешать с молотым миндалем и творогом.
    2. Добавить в смесь немного оливкового масла.
    3. Разрешается также добавить в состав 2 капсулы витамина Е.
    4. Смесь следует нанести на кожу головы и смыть прохладной водой после того, как высохнет.

    Рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю. При следовании рецептам вреда от этого не будет.

    Основы выращивания

    По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

    • достаточно неприхотлив;
    • устойчив к паразитам и засушливости.

    Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

    Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

    Вред и противопоказания

    Какой бы полезной ни была нутовая мука, существуют некоторые противопоказания, которые могут не только навредить организму, но даже представлять серьезную угрозу:

    1. Людям, склонным к метеоризму, диарее и прочим расстройствам желудочно-кишечного тракта, необходимо сократить употребление бесана к минимуму либо вообще отказаться от него.
    2. Тем, кто страдает пищевой аллергией, также стоит осторожно относиться к употреблению данного продукта, так как бобовые сами по себе являются сильными аллергенами.
    3. Ни в коем случае нельзя употреблять бесан тем, кто страдает язвенными заболеваниями ЖКТ, а также острой болезнью почек или тромбофлебитом, больным подагрой также стоит отказаться от этого продукта.

    В целом больше никаких противопоказаний нет, однако тем, кто ранее не употреблял нутовую муку в пищу, лучше начинать делать это постепенно, так как это продукт весьма специфический.

    Как сделать муку из нута в домашних условиях

    Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

    Рецепт на основе сырых бобов

    Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

    1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
    2. Просеивается через сито.
    3. Крупные кусочки снова перемалываются.
    4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

    Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

    Из отварного нута

    Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

    1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
    2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
    3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
    4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
    5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
    6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
    7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
    8. Периодически перемешивать смесь
    9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
    10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.


    Отварной нут
    После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

    При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.

    Маски для лица

    Маска с очищающими и матирующими свойствами

    Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.

    Маска от шрамов и угрей.

    Муку необходимо смешать со щепоткой молотой куркумы и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.

    Где купить и как выбрать готовую муку

    Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

    Производитель, страна производства Цена за упаковку 500 г, руб
    Garnec. Россия 102
    С. Пудовъ. Россия 118
    Житница. Россия 116
    Gram Flour East End. Великобритания 130
    BESAN — GRAM FLOUR. Индия 150

    При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.

    Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.


    Продукт от Гарнец

    Пошаговый рецепт хумуса из нутовой муки

    • мука нутовая – 0,4 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • тахини – 1 ст. ложка жирной пасты из кунжутовых зерен;
    • плод лайма – 1 шт.;
    • вода питьевая – 0,4 л;
    • масло оливковое первого отжима – по вкусу;
    • зелень свежая или сушеная на выбор – 1 пучок;
    • зира (молотый кумин) – ½ кофейной ложки;
    • соль морская пищевая – по вкусу.
    1. Взбить в блендере муку и половину объема воды. Кухонный прибор используется для получения однородной консистенции без комочков, которую трудно сделать вручную с помощью стандартного венчика.
    2. Влить в массу остаток воды и снова перемешать.
    3. Проварить клейкую жидкость на малом огне около 7 минут.
    4. Слегка остудить загустевшую массу, переложить в чашу комбайна, добавить нарезанную зелень, очищенные зубки чеснока, соль, молотый кумин и взбить.
    5. Влить в соус свежевыжатый сок лайма (возможна замена на лимонный сок), оливковое масло, положить пасту тахини и взбить до полной однородности.
    6. Подавать как холодную закуску или густой соус к грузинскому лавашу, пите, чипсам, цельнозерновому хлебу, тостам и т.д.

    Интересно — другие рецепты приготовления хумуса.

    Полезные свойства

    Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:

    1. За счет высокого содержания кальция и фосфора нут помогает укрепить кости и зубы.
    2. Железо поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и выработке гемоглобина.
    3. Цинк необходим и женщинам и мужчинам для работы эндокринной системы.
    4. Минералы, содержащиеся в продукте помогают поддерживать мозговую деятельность.
    5. Пиродоксин или витамин В6 способствует правильному усвоению белка и жиров. Предупреждает нервные расстройства, спазмы и онемение мышц. Помогает в выработке нуклеиновых кислот – препятствующих преждевременному старению. Необходим диабетикам, так как при правильно рассчитанной дозе снижает потребность в инсулине. Этот витамин рекомендован беременным женщинам, он помогает снять симптомы токсикоза.
    6. Магний, содержащийся в нуте предупредит бессонницу, раздражительность, чувство постоянной усталости, мигрени и скачки давления, а еще может замедлить выпадение волос.
    7. Также в нутовой муке содержится селен, калий, натрий, медь, марганец, кремний, бор и витамины групп А, С, К, Е.

    Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.

    Витамины и минералы На 100 г, мг
    Кальций 133,0
    Железо 6
    Магний 166,0
    Фосфор 318,0
    Цинк 2,8
    Пиродоксин 0,5

    При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.


    Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)

    Нажмите, чтобы выгодно купить органическую нутовую муку Bob’s Red Mill

    Для похудения

    Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:

    • Снимает чувство голода. В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. За счет этого даже небольшой порции хватит, чтобы побороть чувство голода, которым сопровождается диета.
    • Низкий гликемический индекс. На переваривание этого боба у организма уйдет много энергии и это не даст ему отложиться в жировую ткань. Поэтому не стоит опасаться высокого содержания углеводов в муке.
    • Высокое содержание белка. Белок – главный строитель наших мышц. При соблюдении диеты важно есть высокобелковые продукты, чтобы во время похудения уходила именно жировая, а не мышечная масса.
    • В нуте много клетчатки. Это частички пищи, которые важны для очищения кишечника, предотвращения запоров, диареи и вывода токсинов. Клетчатка помогает наладить правильную работу пищеварительной системы.

    Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.

    Энергетическая ценность муки на 100г
    Белки 20 г
    Жиры 6,67 г
    Углеводы 60 г

    В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.

    На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:

    Противопоказания

    Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • дисбактериоз;
    • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • болезни печени;
    • проблемы с поджелудочной железой;
    • язва мочевого пузыря;
    • циститом.

    Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.

    Рецепты красоты

    Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.

    Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.

    Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.

    Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.

    Маска для лица с нутом и ромашкой

    Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.

    Также она имеет легкий отбеливающий эффект.

    Для приготовления маски возьмите:

    • Нутовая мука мелкого помола — 50 г
    • Отвар ромашки — 1 ст.л.
    • Мёд — 1 ч.л.

    Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.

    1. Очистите кожу своим привычным средством.
    2. Умойтесь теплой водой, чтобы немного распарить кожу.
    3. Нанесите смесь тонким слоем и оставьте на 10-15 минут.
    4. Смойте прохладной водой. Не трите кожу, маска легко смоется сама.
    5. Используйте тоник и увлажняющий крем.

    Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.

    Применение в медицине


    Благодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:

    • центральной нервной системы (депрессиях, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, аутизме, синдроме дефицита внимания, шизофрении);
    • органов пищеварения (циррозе печени, гепатитах, жировом перерождении печени);
    • сердца и сосудов (атеросклерозе, аритмиях разного генеза, ишемической болезни сердца, после инсультов);
    • глаз (снижении остроты зрения, катаракте, глаукомы);
    • обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, замедлении роста у детей);
    • опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеопорозе, после травм, ушибов, растяжений);
    • аутоиммунных патологиях, ферментопатиях (целиакии);
    • анемии, в том числе после обильных менструальных кровотечений, метроррагий, родов;
    • токсикозе беременных и задержке внутриутробного развития плода;
    • расстройствах мужской половой сферы (половом бессилии, простатитах, аденомах предстательной железы).

    Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.

    Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).

    Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.

    Использование в кулинарии

    Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:

    • блины;
    • хумус;
    • оладьи;
    • омлет;
    • пироги;
    • кексы;
    • хлеб;
    • сыр;
    • молоко.

    Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:

    1. Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
    2. Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
    3. Панелле — итальянские оладьи.
    4. Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.

    Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.

    Сыр из нутовой муки

    Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.

    1. Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
    2. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
    3. Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
    4. Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
    5. Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
    6. Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
    7. Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
    8. Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
    9. Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
    10. Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
    11. Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.


    Сыр из бараньего гороха
    Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.

    Применение в косметологии


    Муку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.

    В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них. Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.

    В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.

    Скраб для тела

    Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести молоком до густой консистенции. Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет. Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой водой и наносят легкий увлажняющий крем.

    Маска для блеска волос

    Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества творога, сока одного лимона и белка одного куриного яйца. Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.

    mariokomi.ru
  • CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )