Настоящий глинтвейн

Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии

Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии


Глинтвейн — самый рождественский напиток. С недавних пор именно с запахом глинтвейна для меня, впрочем, как и для многих европейцев ассоциируются Рождество и рождественские базары, кому-то его вкус напоминает про посиделки у камина на горнолыжных курортах. Побывав пару лет назад перед Рождеством в Лондоне и Германии, да и сегодня, находясь в предрождественской Праге, мы «прониклись» симпатией к этому напитку!

В промозглую осеннюю погоду и первые зимние холода так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, нужно быстро взбодриться и даже согреться, в этом и поможет любимый напиток многих, всем известный глинтвейн. Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Полезный и очень вкусный напиток готовить вовсе не так сложно, как думают многие: зная маленькие секреты и основные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом почти «идеального» глинтвейна.

Глинтвейн (нем. — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн незаменим в холодное время года.

Глинтвейн полезен при:

— восстановлении после инфекционных заболеваний

— физическом и психическом истощении

— простуде, насморке, кашле

— бессоннице и депрессии.

Выбрать вино для глинтвейна — это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.

Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина — оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.

Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн — напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда — и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.

А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков.

Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %.

Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:

— Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.

-Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.

-Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.

Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.

Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.

Глинтвейн можно приправить:

Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.

Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.

Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.

Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.

Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.

Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку — не стоит перебарщивать с количеством.

Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.

Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.

Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Кориандром. Положите несколько горошков — и классический глинтвейн заиграет по-новому.

Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.

Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.

Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.

Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.

Фруктами: яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.

Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов.

Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).

Ягодами. Клюквой, черникой, черной смородиной, главное помнить, что ягоды — не основа напитка, а только дополнительный элемент.

Медом и сахаром. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше, сначала не доложить сахара. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным.

Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д.

Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.

Хоть глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.

Советы по приготовлению и подаче

Для приготовления глинтвейна вам понадобятся следующие инструменты и посуда:

— Кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная и эмалированная.

— Деревянная ложка для помешивания

— Половник для розлива

— Чашки или специальные бокалы с ручкой

Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат).

Если в состав глинтвейна входит горячая вода (это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю, это позволит лучше сохранить букет вина.

При приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно переходит в жидкость и не теряется лишнее количество спирта вина от испарения. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специи, а затем нагревать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5-7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.

Готовый глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, наливают в кружки и добавляют кусочки фруктов и ягоды, которые остались от процеживания.

Подают этот напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой (поскольку все же глинтвейн — теплый напиток).

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.

Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

И по традиции — несколько рецептов глинтвейна.

Источник:
Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии
Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Женское здоровье, здоровье
http://www.woman55plus.ru/ru/health/.view/id/295/

Настоящий глинтвейн

Сейчас наступило время глинтвейна. У нас в Гамбурге открылись рождественские базары, кругом пахнет ароматным глинтвейном, пройти мимо невозможно, тем более стало очень холодно. Я предлагаю вам сегодня рецепт настоящего глинтвейна, который здесь, в Германии, считается самым-самым. Обязательно попробуйте. Здесь принято встречать Новый Год не в уютной квартире, а где-нибудь в лесу, на природе, или в собственном саду. Гриль, шашлыки и глинтвейн. Мы уже тоже на это подсели.

  • Вино красное сухое — 1 л
  • Ром — 50 мл
  • Ликер (амаретто) — 20 мл
  • Корица (палочки) — 2 шт
  • Анис — 5 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Сахар (не знаю русского названия, по вкусу)
  • Гвоздика — 7 шт

Время приготовления: 15 минут

Вино вылить в одну кастрюлю, добавить все пряности и нагреть. НО НЕ КИПЯТИТЬ! Когда вино достигнет 45-50°С, влить ром и Амаретто. Апельсины порезать кружочками и бросить в кастрюлю. Как только вы заметите, что вино начинает закипать, сразу убрать с плиты и поставить в сторону настояться.

Перед сервировкой процедить. Разливая в бокалы, добавить по одному кружочку апельсина, и вставить сахарную палочку или бросить в бокал несколько кристаллов кандиса. Это на любителя, если кто любит послаще.

А теперь те продукты, которые вам понадобятся.
Самое основное — красное вино. Можно использовать вина подешевле, но вино должно быть приятным на вкус.

Ром подойдёт тоже любой, как белый, так и коричневый.

Амаретто. Без комментариев.

Анис подойдёт вот такой, но и молотый тоже.

Апельсины не жалейте. 2-3 штуки добавляйте и не думайте, что много.

Корица — я добавляю вот такие палочки корицы, но можно и молотую, примерно 1 чайную ложку с горкой, и пробуйте, возможно, вам захочется побольше добавить.

Не знаю, продают у вас такой сахарок? Это сахар для чая, кофе, для пунша и т. д. Если нет такого, то, может быть, есть такой, как на следующей фотографии?

Он становится в горячей жидкости прозрачным, тает очень медленно, смотрится просто обалденно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

8 декабря 2017 года блю перл #

6 января 2017 года ГалаАля #

9 января 2016 года ната-62 #

14 октября 2015 года Наточка Н #

28 марта 2015 года irensol #

29 марта 2015 года svet32lana # (автор рецепта)

31 марта 2015 года irensol #

24 января 2015 года sprsss1 #

29 марта 2015 года svet32lana # (автор рецепта)

7 января 2015 года Poetessa #

29 марта 2015 года svet32lana # (автор рецепта)

7 января 2015 года ольгадиптон #

6 января 2015 года NatalyaYalta #

15 декабря 2014 года Catherin #

13 декабря 2014 года Catherin #

14 декабря 2014 года lilly30 #

18 октября 2014 года Mariposa21 #

14 декабря 2014 года lilly30 #

31 августа 2014 года AlexiaNet #

4 сентября 2014 года svet32lana # (автор рецепта)

2 апреля 2014 года т-т2013 #

2 апреля 2014 года т-т2013 #

4 сентября 2014 года svet32lana # (автор рецепта)

27 октября 2013 года Rina8091 #

30 октября 2013 года svet32lana # (автор рецепта)

18 августа 2013 года Katusti #

10 декабря 2012 года ann1tka #

22 декабря 2009 года victyusha_d #

22 декабря 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

14 декабря 2009 года Diamant #

14 декабря 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Источник:
Настоящий глинтвейн
Алкогольные напитки
http://www.povarenok.ru/recipes/show/15214/

Настоящий глинтвейн

Дата: 20 Мар 2014 | Рубрика: Услуги | нет ответов

Где в Смоленске готовят самый вкусный глинтвейн?

Ingrid 20 Янв 2017

Ingrid 19 Янв 2017

Ingrid 17 Янв 2017

Ingrid 16 Янв 2017

GooDZonE 16 Дек 2011

Иван Гудков 30 Дек 2010

GooDZonE 4 Дек 2010

GooDZonE 28 Янв 2011

Фунтик 19 Окт 2012

Ingrid 5 Июл 2016

Ingrid 7 Июл 2014

Заноза 8 Июн 2011

  • Пользователей 2,770
  • Вопросов 1,816
  • Ответов 1,852
  • Последний пионер к записи В каком году перестали принимать в пионеры?
  • Петя к записи Где купить ноутбук?
  • Стефания к записи Какие методы для похудения у вас были эффективные?
  • Лана к записи В каком году перестали принимать в пионеры?
  • Сергей к записи На какой маршрутке можно доехать до Реадовки?
  • таксишка к записи Такси в Смоленске
  • софа к записи Такси в Смоленске

© Ответ67 | При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Источник:
Настоящий глинтвейн
Где в Смоленске готовят самый вкусный глинтвейн?
http://www.otvet67.ru/question/1319/

CATEGORIES