Наполеон пляцок

Медовый пляцок

Пляцок – это выпечка характерная для Западной Украины. Она является неотъемлемой частью любого праздничного стола в этом регионе и часто подается на свадьбах. Медовый пляцок, рецепт которого мы представляем Вам — это вкусный, простой в приготовлении тортик с нежным сметанным кремом, который станет настоящим украшением каждого стола.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 6-8
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: мед
  • Обобщенное название: торт
  • мед — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 стакана
  • маргарин или сливочное масло — 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • сметана — 2 стакана
  • грецкие молотые орехи — 1/2 стакана
  • растительное масло — для смазывания

Яичные белки отделить от желтков. Добавить в белки соль и взбить в густую пену. Желтки перетереть с 1 стаканом сахара до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться. Поставить на огонь кастрюльку с водой и дать воде закипеть. Это будет водяная баня. Мед переложить в мисочку, и поставить ее на кастрюлю таким образом, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Постоянно помешивая растопить мед до жидкого состояния. К теплому меду добавить маргарин или сливочное масло, желтки перетёртые с сахаром и соду. Подержать массу на водяной бане, перемешивая все эти ингредиенты в однородную массу.

Снять миску с водяной бани, добавить в массу муку и взбитые белки. Замесить тесто. Из него раскатать пласты толщиной не более 5 мм необходимой формы. Смазать пергаментную бумагу растительным маслом, положить на нее раскатанное тесто и поместить на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 5-10 мин.

Для приготовления сметанного крема, взбить сметану со стаканом сахара, и добавить размельчённые орехи. Для тех, кто любит густой крем, рекомендуется взять жирную, домашнюю сметану.

Каждый корж густо перемазать приготовленным сметанным кремом и сложить торт. Немного крема необходимо оставить для покрытия изделия сверху. После этого нужно обрезать неровные края торта, для того чтобы изделие выглядело эстетично. Поверхность смазать остатками сметанного крема, посыпать измельчёнными крошками обрезков и украсить по своему вкусу. Готовое изделие поставить на сутки в холодильник, для того чтобы оно пропиталось кремом.

Ваш медовый плясок полностью готов. Его можно подавать как дополнение к обыденному чаепитию, так и на праздничный стол.

Источник:
Медовый пляцок
Яичные белки отделить от желтков. Добавить в белки соль и взбить в густую пену. Желтки перетереть с 1 стаканом сахара до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться. Поставить на огонь кастрюльку …
http://food.ua/recipes/31018

Пляцок с творожными шариками

Пляцок — это разновидность выпечки, что-то средние между тортом, пирогом и пирожным. Их относят к западно-украинской кухне, а пришли они туда из Польши. Это вид домашней выпечки, которая состоит из нескольких видов теста, также могут быть различные прослойки. Выпекаются на весь противень, а затем нарезают на порционные кусочки. Сегодня мы приготовим пляцок с творожными шариками. Этот вкусный рецепт я узнала, когда была в гостях у семьи с западной Украины на Пасху.

  1. 100 г. сливочного масла,
  2. 150 г. нежирной сметаны
  3. 250 г. сахара
  4. 3 яйца
  5. 250 г. муки
  6. 3,5 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды без горки, погасить)
  7. 3 ст.л. какао
  8. 5 ст. л. молока
  1. 250 г. жирного творога
  2. 10 ст. л. кокосовой стружки
  3. 1 яйцо
  1. 0,5 стакана сахара
  2. 1 стакан молока
  3. 50 г. сливочного масла
  4. 1 ст. л. муки
  5. 1 пакетик ванильного сахара

Первым делом, приготовим творожно-кокосовые шарики. Для этого нам необходимо перетереть творог с яйцом добавить сахар и кокосовую стружку. Все хорошо перемешать.
Сформируем из полученной массы небольшие шарики размером с грецкий орех и поставим их в морозильник.
В это время готовим тесто для пляцка.

Смешаем размягченное масло со сметаной, добавим яйца и сахар, все хорошо перемешаем. Понемногу вливаем молоко, при этом не перестаем помешивать тесто. В конце добавляем муку смешанную с разрыхлителем (если используете соду, погасите ее и добавьте вместе со сметаной). Замешиваем однородное тесто.
Теперь разделим тесто для пляцка на 2 части. В одну из них добавим какао, перемешиваем до однородного коричневого цвета.
Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем ровным слоем сначала белое тесто, затем слой темного теста и выкладываем творожные шарики на расстоянии 1,5 — 2 см., слегка придавив их, чтобы они до половины погрузились в тесто.
Выпекается пляцок 40-45 минут при температуре 200*С.

В это время мы готовим крем:
Муку нужно смешать с сахаром и ванильным сахаром, постепенно влить холодное молоко непрерывно помешивая. На медленном огне варим до загустения, затем охлаждаем и добавляем размягченное сливочное мало. Перемешать до однородной массы. Готовый пляцок немного остудить и полить охлажденным кремом.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник:
Пляцок с творожными шариками
Сегодня мы приготовим пляцок с творожными шариками. Этот вкусный рецепт я узнала, когда была в гостях у семьи с западной Украины на Пасху.
http://www.cookeranna.ru/receipes/pliacok-s-tvorognimi-sharikami/

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Торт «Шоколадна сваха»
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 11


Оксано, щиро Вам дякую за дуже цікавий та смачний рецепт. Ще ніколи не зустрічала, щоб до збитих білків в якості покриття для торту додавали какао. Беру до уваги.

Ирина 10.03.2012 17:32

ничего особенного.много похожих есть,только названия разные

Frau Weide 23.03.2012 07:42

наверно вкусный торт,но я не понимаю слов в рецепте

тесто: 6 яиц, 1 стакан сахара, 3 ст. л. сметаны, пол-пачки маргарина, 1 ч.л. амония, 2 стакана муки, 1 ст. сахара, 3 ст. ложки какао, 1 стакан разных орехов, плитка шоколаду черного. крем: банка вареной сгущенки, 300 г. масла

Тесто: белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить сметану, маргарин, аммоний и замесить мягкое тесто. Разделить его на три части. Форму смазать жиром, посыпать мукой и выложить тесто. Белки взбить в пену с 1 стаканом сахара, добавить 3 столовые ложки какао и выложить 3 коржа. На белки посыпать орехи, на орехи натереть шоколад. Випекать в духовке при 180С.
Крем: масло взбить со сгущенным молоком. Промазать коржи кремом.

Ирина 07.05.2012 15:40

что такое 1ч.л.амония

надежда 21.07.2012 18:07

Аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) — разрыхлитель теста — http://www.kuroed.com/?id=1240

Ирина 21.07.2012 21:22

здесь цукра нужно 1 стакан или 2?

алеся 11.10.2012 16:06

Ирина 11.10.2012 17:06

Скільки випікати коржі.

Зоряна 20.01.2018 13:21

Зоряна, к сожалению, автор об этом не пишет. Время выпекания зависит и от размеров формы. Попробуйте выпекать около 20 -25 минут при температуре 180 С, после чего проверьте готовность коржа зубочисткой, если она будет влажной, пеките дальше.

Источник:
Рецепты моей бабушки
Торт "Шоколадна сваха" — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!
http://www.kuroed.com/recipe/70969/

Торт Наполеон: два смачних рецепти (фото)

Гурман пропонує тобі сьогодні згадати смак одного з найсмачніших десертів — торта «Наполеон».

Є різні варіанти його приготування. Ми пропонуємо два різних рецепти.

Торт «Наполеон» зі згущеним молоком

Тобі знадобиться:

Для коржів:

— 200 г маргарину або масла,

— 3 склянки борошна,

— 0,5 столових ложки оцту,

— 0,5 чайних ложки соди, сіль на кінчику ножа.

Для крему:

— 200 г розм’якшеного масла,

— 1 банка згущеного молока, ванілін.

Як приготувати:

На дошку просій борошно, перемішай із маргарином, додай воду, соду й оцет, сіль. Збери тісто в кулю, розділи на 4 великі частини й 1 маленьку — на крихту. Залиш на холоді.

Масло розм’якши, збиваючи вінчиком, підливай згущене молоко, всип ванілін.

Виймай по одному шматочку тіста, розкачуй на папері для випічки тонкі коржі, акуратно проколи виделкою в декількох місцях і випікай до золотистого кольору в духовці при температурі 180 градусів.

Візьми на замітку: роби коржі максимально тонкими, так вони краще просочуватимуться. Крихти, які залишаються після випікання коржів, збери, подрібни — вони годяться для прикраси торта.

Коли всі коржі готові, переходь до формування торта. Кожен корж ретельно змазуй кремом і накривай наступним коржем. Останній корж зверху прикрась кремом і присип крихтою. Так само можна оформити боки торта.

Медовий «Наполеон»

Тобі знадобиться:

— 4 склянки борошна,

— 4 ст. ложки меду,

— 1 склянка цукру,

— 1,5 чайної ложки соди, погашеної оцтом.

Для крему:

— 1 л 250 мл густої сметани,

— 1,5 склянки цукрової пудри,

— ваніль – до смаку.

Як приготувати:

Мед, цукор і масло розтопи на водяній бані, злегка остуди, перемішай і вбий яйця. Потім додай погашену соду, плавно введи борошно й заміси тісто.

За консистенцією тісто має вийти масляним. Розділи його на 8-10 колобків, поклади в холодильник або морозильну камеру. Поки тісто застигає, приступай до приготування крему.

Натри на дрібній тертушці лимон. Якщо подобається гірчинка шкірки, натирай лимон зі шкіркою, якщо, на твій погляд, шкірка робить смак занадто різким, натирай лимон без неї.

Збий сметану з цукровою пудрою в густу масу, потім додай ваніль, протертий лимон, ретельно збий і постав у холодильник.

Виймай по одному шматочку тіста, розкачуй на папері для випічки тонкі коржі, акуратно проколи виделкою в декількох місцях і випікай до золотистого кольору в духовці при температурі 180 градусів.

Візьми на замітку: роби коржі максимально тонкими, так вони краще просочуватимуться. Крихти, які залишаються після випікання коржів, збери, подрібни — вони годяться для прикрашання торта.

Коли всі коржі готові, переходь до формування торта. Кожен корж ретельно змазуй кремом і накривай наступним коржем. Останній корж зверху прикрась кремом і присип крихтою. Так само можна оформити боки торта.

Готовий торт можна прикрасити білим або молочним шоколадом, горішками, листочками свіжої м’яти, ягодами та іншою красою, яку підкаже тобі твоя фантазія.

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Источник:
Торт Наполеон: два смачних рецепти (фото)
Побалуй себе солоденьким.
http://lady.tochka.net/ua/22455-tort-napoleon-dva-vkusnykh-retsepta-foto/

CATEGORIES